Лента новостей
ОПРОС
Какое лезгинское издание вы читаете больше всего?
Всего ответов: 1017
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 18
Мугьманар: 17
Иштиракчияр: 1
Musa-khalu

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2018 » Сентябрь » 16 » В Кабале ученые обнаружили уникальные находки

10:09
В Кабале ученые обнаружили уникальные находки

В Кабале ученые обнаружили уникальные находки В Кабале ученые обнаружили уникальные находки В Кабале ученые обнаружили уникальные находки В Кабале ученые обнаружили уникальные находки В Кабале ученые обнаружили уникальные находки
В ходе раскопок археологи обнаружили остатки строений, которые отличались своими размерами, архитектурными особенностями, а также необычные предметы быта и украшения.

Новые открытия в ходе археологических раскопок на территории, именуемой Селбир на юго-западе древнего города Кабала сделали участники «Археологической экспедиции античности и раннего средневековья» Национальной академии наук АР. Как сообщает региональный корреспондент Spitnik Азербайджан, в верхних культурных слоях археологи обнаружили остатки крупного жилого строения и относящихся к нему вспомогательных строений.

Остатки строений отличаются своими размерами и архитектурными особенностями. Ученые исследовали широкий фундамент, выложенный из речного камня и стены, уложенные обожженным кирпичом. В настоящее время раскопки продолжаются в большом зале, коридоре, а также на месте расположения дверей.

Остатки зданий относятся к XII-XIII векам. Люди оставили его к концу XIII века, после чего оно постепенно стало разрушаться.

Руководитель экспедиции Джейхун Эминли сказал, что основная цель раскопок заключается в том, чтобы выяснить, когда люди оставили город, когда он был разрушен, до какого времени здесь жили люди. Он рассказал, что во время археологических раскопок внутри обнаруженных остатков строений были найдены керамические и стеклянные фрагменты посуды с различными узорами, бусы, пуговицы, медные украшения.

По словам Эминли, после окончания исследований будут проводиться мероприятия по сохранению обнаруженного памятника истории. Ученый также отметил, что обнаруженные материалы будут подвергнуты камеральным исследованиям.

Затем, по завершении всех необходимых работ наиболее важные находки выставят в залах Кабалинского археологического центра. Кроме того, они будут представлены широкой общественности в Краеведческом музее района и других музейных салонах.

Глава экспедиции также отметил, что обнаруженные в ходе раскопок скелеты людей будут тщательно изучены антропологами.























Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в Азербайджане | Просмотров: 846 | Добавил: Jurnalist | В материале упоминаются: кабала, раскопки, Селбир, кавказская албания


 
 
16.09.2018 22:00
 

Цитата
Глава экспедиции также отметил, что обнаруженные в ходе раскопок скелеты людей будут тщательно изучены антропологами.
Неужели опять постараются доказать, что найдены останки предков древних азербайджанцев. У аз-ских историков, как глубоко ни копай, всё равно выкопают только предков азер-цев, в крайнем случае других народностей, но только не лезгин. Ждём результатов
Ответить       0  
Спам


 
 
17.09.2018 11:26
 
По срокам совпадает с временем разгрома монголами ( магъулар) нашей столицы Кабала ( Кьвепеле). К сожалению в угоду сиюминотной политики учёные часто подменяют факты. Необходимо международное изучение находок под эгидой ЮНЕСКО.
Ответить       0  
Спам


 
 
17.09.2018 15:12
 
Да Мумин,Аснар ПОД ЭГИДОЙ ЮНЕСКО........
Ответить       -3  
Спам


4 Ябай  
 
 
17.09.2018 16:49
 
По сохранившийся кладке можно определить, что строителями  были древние табасараны, которые были самым многочисленным народом в Кавказской Албании.
Ответить       -2  
Спам


 
 
17.09.2018 22:24
 
по найденным окаменелым окуркам , так же определили, что это были табасараны biggrin
Ответить       +2  
Спам


 
 
17.09.2018 18:26
 
Табасараны -Эта есть гибрид Шамов из Сирии и  Мазендаран-Табаристан из Ирана работники для строительство крепости
У них черта лица смешанные араба-табар-перси они все ровно когда та так же олезгинится как азерился 7(семь) село
Ответить       -1  
Спам


8 Ябай  
 
 
17.09.2018 19:23
 
Судя по вашим умозаключениям, у вас 4-х классное образование полученное в пещерной школе.
Ответить       -3  
Спам


 
 
17.09.2018 18:36
 
Табасаранцы каменшики(они и сейчас каменщики) из табристана а из Шама обслуживающие  персоны принали их для стрителство крепости  остался и формировался как народ с языком и с словами лезг-араб-перс-турк-рус
Ответить       -1  
Спам


7 Ябай  
 
 
17.09.2018 19:21
 
Для тупых ещё раз  напоминаю, что иранский Табаристан образовался в 9 веке нашей эры, тогда как, Кавказский Табасаран известен с 5 века до нашей эры. Мне вас очень жаль, если не можете разобраться в двух этих совершенно разных понятиях.
                          Или перед вами стоить задача всеми способами исказить историю табасаранского народа, приписать нам иранское происхождение и т.п. ересь?
Ответить       -2  
Спам


9 СССР  
 
 
17.09.2018 22:23
 
история получится или лжеистория?
Ответить       -1  
Спам


11 Kerim  
 
 
18.09.2018 16:23
 
№ 7, ты .бай ,ты что себе позволяешь ? Грамотей  ....ный .
Ответить       0  
Спам


 
 
18.09.2018 19:21
 
Кому известен? Ты хоть знаешь что означает " таб ас аран"? Или если под ник лёг можно болтать что угодно? Пиши под своим именем тогда к тебе и отношение будет серьезное. А так..
Ответить       -1  
Спам


 
 
19.09.2018 15:13
 
Мог в интернете поискать об этих терминах.
Таб-холм,
аран - приморская равнина,
ас - одна из древних северокавказских племён.
Ответить       -1  
Спам


 
 
19.09.2018 19:36
 
Зачем мне искать где то тогда как на моём родном языке это означает холм и равнина ( таб ас аран), смысловой перевод - предгорье. Табасаранар- жители предгорий. Есть и другое перевод- ложная равнина, смысл опять предгорье. Так
Ответить       0  
Спам

avatar