Лента новостей
ОПРОС
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 3
Мугьманар: 3
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2016 » Декабрь » 2 » В Магарамхюрском районе прошло экстренное собрание в защиту уникального леса

10:10
В Магарамхюрском районе прошло экстренное собрание в защиту уникального леса

В Магарамхюрском районе прошло экстренное собрание в защиту уникального леса В Магарамхюрском районе прошло экстренное собрание в защиту уникального лесаНакануне, 30 ноября, в селе Самур Магарамхюрского района состоялся сход, участниками которого стали жители большинства сел нижнего Присамурья. По имеющимся в СМИ данным, мероприятие, проходившее во дворе сельского клуба, собрало порядка 400 человек.
 
Кроме того, сотрудники полиции и представители администрации Магарамхюрского района также присутствовали на месте схода, однако не вмешивались в ход его проведения.
 
Причиной организации акции протеста стало обсуждение проблемы возобновления работ по строительству крупного водовода в Самурском лесу в районе села Самур для обеспечения водой жителей города Дербент и его окрестностей.
 
Начал мероприятие глава села Самур Фазил Тагирмирзоев. В своем выступлении он рассказал о давлении, с которым из-за своей активной позиции приходится сталкиваться противникам строительства водовода. Как сообщил глава села, несколько дней назад его вместе с Советом старейшин Самура вызвали в правительство РД.
 
«Мы встречались с первым вице-премьером правительства Рамазаном Алиевым. Также на встрече были и представители администрации нашего района, Дербентского района, ученые. На встрече нам было сказано, что у них есть все необходимые документы, дающие право на реализацию проекта по строительству гидросооружений по забору подземных вод. Когда я сказал, что ученые, эксперты говорят о том, что нельзя строить эти сооружения, что нельзя делать забор подземных вод, Рамазан Алиев сказал, что ученые ничего не могут запрещать, они могут только рекомендовать», - приводит слова Тагирмирзоева «Кавказский узел».
 
Он также отметил, что в Правительстве проигнорировали предложенный представителями села вариант строительства забора речной воды.
 
«Алиев также сказал, что этот проект уже финансируется, есть все необходимые документы. Участники встречи нам сказали, чтобы мы показали им хотя бы один документ, где указано, что строительство этого объекта будет иметь негативное воздействие на природу. Сейчас мы попробуем получить такое заключение у ученых.
 
Во время встречи было заявлено, что на строительство этого гидросооружения было выделено 500 миллионов рублей и что на его завершение необходимо выделить еще 70 миллионов. По их словам, это полностью государственный проект и финансирует его государство, частных инвестиций там нет», - передает слова Тагирмирзоева «Кавказский узел».
 
Фазил Тагирмирзоев в интервью корреспонденту «Кавказского узла» уточнил, что в прокуратуре Магарамхюрского района активистам было рекомендовано не препятствовать строительству водозаборных сооружений.
 
«29 ноября я был вызван в прокуратуру нашего района. На встрече присутствовал помощник прокурора, представители районного отдела полиции и ФСБ. Нам сказали, на сооружение этих водозаборных объектов есть все необходимые документы, что строительство одобрено правительством республики, и что раз мы ставим под сомнение их заключение экспертов, то мы должны предоставить альтернативные документы и добиваться запрета сооружения водозаборных объектов через суд», - рассказал Тагирмирзоев.
 
Также он сообщил, что в ходе той встречи им было предложено привести «ученых, которые докажут, что это строительство может негативно повлиять на природу».
 
Помимо этого, Тагирмирзоев рассказал, что представители силовых структур сообщили активистам, что им дан приказ пресекать все попытки помешать строительству водозаборных объектов.
 
Напомним, что в начале сентября состоялась встреча Арифа Керимова с Председателем Правления «Российского союза гидрогеологов» (РосГидроГео) Юрием Богомоловым, в ходе которой были обсуждены вопросы, связанные с самурской проблемой. Одним из итогом встречи стало новое обращение ФЛНКА в РосГидроГео для получения экспертной оценки. В данный момент эта авторитетная организация, возглавляемая экспертом ООН Ю.Богомоловым, активно подключилась к решению данной проблемы.

Редакция ФЛНКА располагает комментариями экспертов и участников акции протестов в селе Самур.

Маир Пашаев, экономист:
 
Требования митингующих - не трогать воду под Самурским лесом и провести экологическую экспертизу проекта водовода. Но власти торопятся, время вышло. Так как проект реализуется с 2008 года, за это время потратили бюджетные денежные средства в размере более 600 млн рублей, которых хватило бы на несколько таких водоводов, то теперь подрядчики должны сдать объект, а заказчик его принять и отчитаться о завершении проекта. Иначе их действия подпадут под Уголовное дело. Отсюда и нервозность.
 
Магомеданифа Бейбутов, депутат собрания депутатов Магарамкентского района:

Во избежание скандалов мы прибыли на объект вместе с народом. Мы поговорили с людьми, объяснили, что не хотим ломать технику, устраивать неприятных инцидентов. Мы будем мирно обращаться в соответствующие инстанции и аккуратно решать вопросы в рамках закона. Как подготовим бумаги, будем подавать в суд.

Главу села и старейшин вызвали в Махачкалу, где они еще раз сказали, что бурить нельзя, этот проект не соответствует правилам безопасности. Все предоставленные нам документы экспертизы фальшивые. Место, где они хотят бурить скважины, находится вне зоны федерального заказника, но всего лишь в 2 километрах от границы леса.
 
Власти говорят, что ущерба не будет, - впрочем, как всегда. Ученые-гидрогеологи с мировым именем, напротив, говорят о том, что в случае бурения скважин произойдет катастрофа. Мэр города Дербент Малик Баглиев попроил предоставить официальные бумаги с подтверждением о вреде, который может нанести процесс бурения скважин, если его не остановить.
 
Мы направили письма в Администрацию президента, представители обещали приехать. Пригласили журналистов, представителей науки из Москвы. Пока они не приедут, ничего не приостановят. А дагестанским чиновникам и их фальшивым документам уже никто не верит. Все необходимые запросы мы направили в Москву. Этот вопрос находится на стадии решения.

На данный момент протестующим против строительства Самурского водовода удалось приостановить работы, однако насколько долгим окажется затишье и не станет ли оно затишьем перед бурей, покажет время. ФЛНКА приветствует защитников родной природы и желает им стойкости духа, а также со своей тороны прилагает все возможные усилия для того, чтобы не допустить катастрофы.
Фарида Санджах
.
Корреспондентский корпус ФЛНКА




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 1377 | Добавил: Jurnalist | В материале упоминаются: Самур, ФЛНКА
1 Эмиль Наговицын  
 
 
02.12.2016 11:57
 
САМУРЦЫ ДО КОНЦА!!!
      0  
Спам

2 Albert  
 
 
03.12.2016 20:06
 
Прошу по первому же зову собираться на сходах в Самуре! Не оставляйте самурцев без всеобщей поддержки. Ситуация в любой момент может выйти из под контроля. Варвары наступают!
Ответить       0  
Спам

3 samdag  
 
 
04.12.2016 12:17
 
Я в прошлом году,когда по этому вопросу обстановка на местах была накаленная, советовал Самурцам и народу соседних сёл ответить на действия чиновников из района и Махачкалы ответственным политическим шагом, а именно выступить с инициативой о проведении местного референдума по вопросу отчуждения территорий соседних сёл от Магарамкентского района для создания новой территориальной еденицы т.е. нового района в составе Дагестана . Площадь соседних сёл и число населения позволяет это сделать. Удачи !
Ответить       0  
Спам

avatar