Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 691
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 30
Мугьманар: 29
Иштиракчияр: 1
РОМАН

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2016 » Март » 1 » В Махачкале откроется мемориальная доска Великому лезгину (Фоторепортаж)

11:33
В Махачкале откроется мемориальная доска Великому лезгину (Фоторепортаж)

В Махачкале откроется мемориальная доска Великому лезгину (Фоторепортаж) В Махачкале откроется мемориальная доска Великому лезгину (Фоторепортаж) В Махачкале откроется мемориальная доска Великому лезгину (Фоторепортаж) В Махачкале откроется мемориальная доска Великому лезгину (Фоторепортаж) В Махачкале откроется мемориальная доска Великому лезгину (Фоторепортаж)
Вагаб Казибеков и Руслан Гереев осмотрели улицу полковника Заманова для открытия мемориальной плиты

В Махачкале, 29 февраля 2016 года, известные общественники член Общественной палаты Республики Дагестан Вагаб Казибеков и директор Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев проверили место для торжественного открытия мемориальной плиты, посвященной единственному командиру дивизии, полковнику Заманову Хаирбеку Демирбековичу, - передает «ЛезгиЯр»

Известно, что 12 января 2016 года в адрес Вагаба Казибекова поступило обращение от ветерана и участника боевых действий в Дагестане августе-сентябре 1999 года МВД Икрама Яхьяева, в котором от лица ветеранов просит помочь сделать мемориальную (памятную) доску, посвященную великому - Дагестанцу, на улице названной в честь такого выдающегося деятеля - командира дивизии полковника Хаирбека Заманова, который, как и тысячи отважных сыновей нашей республики и страны во время Великой Отечественной Войны проявил мужество, героизм на фронтах.

В тексте обращения сказано: «В связи с 70-летием Великой победы советского народа в Великой Отечественной Войне над фашистской Германией и юбилейной датой единственного из жителей Дагестана, командира дивизии, полковника Заманова Хаирбека Демирбековича, участвовавшего в освобождении городов: Орёл, Воронеж, Киев, Львов, Краков, Дембиц и др. В честь более семи освобожденных им городов, ему салютовала Москва. За мужество и героизм, за боевые заслуги, Хаирбек Заманов награжден: Орденом Ленина, четырьмя орденами красного знамени, орденом Суворова 3 степени, орденом Александра Невского, орденом отечественной войны 1 степени, орденом красной звезды и многими медалями. Был представлен к высокому званию Героя Советского Союза и званию Генерала», - говориться в обращении.

Как отметил Вагаб Казибеков, он с огромным уважением относится к памяти верного сына Дагестана и сразу же отозвался на обращение ветерана МВД Икрама Яхьяева относительно вопроса увековечения памяти выдающегося деятеля – комдива Хаирбека Заманова

В то же время, член Общественной палаты Республики Дагестан подчеркнул, что очень печально видеть, что улица полковника Заманова в Махачкале, прямо напротив площади Ленина, названная благодарными потомками в его честь, не имеет даже памятной вывески об этом легендарном человеке, нет даже уличных номеров и табличек (и это в самом центре города). Улица существует десятки лет, а Лезгинские общественники, депутаты, представители органов власти, общественных организаций до сих пор не обращают внимание на свои исторические личности.  

Напомним, что полковник Хаирбек Заманов уроженец села Усух (Усухчай) Докузпаринского района Дагестана был единственным из военачальников-дагестанцев, кто в годы Великой Отечественной войны командовал стрелковой дивизией. Боевые действия соединения неоднократно отмечали в приказах Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина, ему салютовала столица Родины Москва. К тому же, поздней осенью и холодной зимой 1941-1942 гг. Хаирбек Демирбекович, еще будучи командиром стрелкового батальона, участвовал в героической обороне столицы и в числе первых кадровых офицеров-дагестанцев был удостоен высокой правительственной награды -ордена Боевого Красного Знамени.

Руслан Гереев поблагодарил и ветерана МВД Икрама Яхьяева за обращение и Вагаба Казибекова за помочь в решении вопроса, и отметил, что сейчас прорабатывается даты проведения мероприятия, составляются приглашения и связанные с этим подготовительные работы.











«ЛезгиЯр» следит за развитием ситуации и будет информировать читателей о ходе торжественного открытия мемориальной плиты Заманова





Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

 
 
01.03.2016 12:42
 
хорошая для нас,его земляков,новость. Хочу объяснить одно. Село Усухчай образовано жителями села Каракюре. И сейчас мы поддерживаем тесные связи по всем направлениям жизни. Но надо уточнить одно:Заманов родился и учился в Каракюре. Отсюда пошел на службу в Красную Армию.Здесь его торжественно встретили с Победой. Покойная моя мать рассказывала про эту встречу,про ковровую дорожку,выстланную для нашего полководца. Все это было в Каракюре. И мои земляки,живущие в Усухчае,не будут против восстановления истины.
Ответить       +3  
Спам

2 Alban  
 
 
01.03.2016 19:04
 
Ув.Хелибек!Будучи во всем согласным с вами ,вынужден сделать одну поправку:Село Усухчай  (Сугъар) не было образовано уроженцами села Каракюре.На месте впадения Ч1ехи-вац1( позже-Сугъ- вац1) в Самбур (позже-Самур) стояла Микрахская крепость К1еле кньязя Самсама.В период арабских походов эта крепость была разрушена,а комендант крепости,младший сын Самсама Хъартас,погиб бросившись на копья.Поэтому (за упорное сопротивление арабам),нас,Микрахцев,и обзывают ,в том числе и ваши сельчане: Ирид йисуз диндал татай,,вак1ан шаламар алук1дай Миграгъар! В царскую эпоху эта земля была собственностью микрахца Шаабана.( Кстати,этому Шаабану принадлежали здания Автостанции и Гостиницы в г.Кусары,Дубовая роща(мегъуьн там) и лесопилка в селе Хьил,Кц!ар район,лесопилка в с.Сарсаг Кьурагь район и т.д.А в Сугъар Шаабан построил карвансарай и дистанцию.почты.Здесь менялы почтовых лошадей. Я слышал,что карвансарай перешел в собственность микрацев Агаметовых.Будто бы,рагьметлу Гуьлдесте баде была двоюродной сестрой Шаабан-буба. Если так,то почему бы им не предъявить права и на собственность в г.Кц!ар.Автостанция и Гостиница  были частными домами Шаабан-буба и его сына.Пы.Сы. А граница между Микрахом и Каракюре проходила по правому берегу реки Ч1ехи-вац1 от Меджид-оба до Самура и от Меджид-оба до гор по хребту. Удачи вам и вашим односельчанам.И пусть в славном Каракюре побольше родятся такие герои-как ЗАМАНОВ и гении-как КЕРИМОВ. Они гордость и достояние всего ЛЕЗГИНСКОГО НАРОДА!
Ответить       +2  
Спам

 
 
02.03.2016 15:58
 
Ув. Албан! Наxсет владения  левобережья ЧIехи вацI микрахцами не знаю. Я знаю,что наши сельчане имели земли и на левом берегу реки. Им трудно было каждый день спускаться вниз на свои поля и поэтому они построили там дома, так возникли Сугъар. А редкие выходцы из других сел переселились в бытность Усухчая райцентром в 30-60 годах.
Ответить       0  
Спам

5 Alban  
 
 
02.03.2016 20:03
 
:Я знаю!:    У вас убийственный аргумент-доказательство! Вы принудили меня к прекращению всякой полемики.Тем более, этот каменистый кусочек земли, потеряет всякую значимость после ликвидации ,сокращения района(это-как вы хотите,район то был ваш -Каракюринский). Оставайтесь с миром и всяческих вам благ.
Ответить       0  
Спам

4 Zakir Tariverdiev  
 
 
02.03.2016 17:33
 
НА мемориальное доске на Лезгинском языке в месте с русским ЗАМАНАН ХТУЛ/ПУТУЛ/ ДЕМИРБЕГАН ХВА ХАИРБЕГ
      0  
Спам

avatar