Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 677
Реклама
Реклама
http://toollpro.ru/ Метчики Саратов, gas group ltd Метчики.
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 26
Мугьманар: 24
Иштиракчияр: 2
Аснар, leggi

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2011 » Июнь » 6 » В Махачкале прошел митинг памяти Магомедсалиха Гусаева

16:43
В Махачкале прошел митинг памяти Магомедсалиха Гусаева

Сегодня, 6 июня, в Махачкале прошел митинг памяти трагически погибшего министра по национальной политике, информации и внешним связям РД Магомедсалиха Гусаева.

Видный государственный и общественно-политический деятель Республики Дагестан окончил исторический и экономический факультеты Дагестанского госуниверситета. В 1986-1990 годах  был председателем исполкома Агульского района Дагестана. Около 13 лет возглавлял министерство по национальной политике, информации и внешним связям Республики Дагестан. На него дважды совершались покушения. Летом 2001 года  Гусаев был тяжело ранен в результате взрыва при выходе из подъезда своего дома. А 27 августа 2003 года министр был убит средь бела дня в центре Махачкалы, когда его служебная машина остановилась на светофоре.

Именем погибшего министра Магомедсалиха Гусаева была названа улица (бывшая Батумская). Кроме того, на здании Дагестанской медицинской академии с барельефным портретом министра работы скульптора Гейбата Гейбатова установлена мемориальная доска.

Митинг, посвященный 60-летию М. Гусаева, открыл нынешний министр по национальной политике, делам религий и внешним связям РД Бекмурза Бекмурзаев. Он отметил, что сегодня общественность республики, Северного Кавказа и России проводят мероприятия, посвященные памяти видного государственного и общественно-политического деятеля Республики Дагестан.

«Его яркая жизнь навсегда останется в памяти народов Дагестана. Со студенческих лет он был вовлечен в общественно-политическую деятельность и за эти годы снискал себе уважение и любовь всего дагестанского народа. Долгие годы работая в партийных и исполнительных органах власти, возглавляя министерство по национальной политике, информации и внешним связям, он находился на самом острие общественно-политических процессов, происходящих в Дагестане. Практически вся его деятельность, жизнь были посвящены служению дагестанскому народу, укреплению единства и нерушимости дагестанских народов, сохранению территориальной целостности  Дагестана в составе России. На его плечи легли очень серьезные испытания, но, тем не менее, будучи человеком публичным, человеком неординарным, он сумел вокруг себя объединить коллектив людей и выработать такую тактику, которая практически помогла Дагестану и дагестанцам пройти через сложные испытания. Мы никогда не забудем его вклад в укрепление дружбы народов Дагестана. Практически  впервые он применил такие информационные технологии, которые работают и по сегодняшний день и обеспечили перелом информационному обеспечению противодействия терроризму и экстремизму. На его жизнь неоднократно посягали и совершались террористические акты. В результате последнего он трагически погиб. Но о нем сохранилась  великая и светлая память среди народов», - сказал министр. Он также добавил, что сегодня в Махачкале и на  родине М.Гусаева – в Агульском районе, пройдут мероприятия, посвященные его 60-летию.

Слово для выступления предоставили государственному секретарю РД Такибат Махмудовой. В своем выступлении она отметила, что очень сложно говорить о таком видном человеке в прошедшем времени. Друзья и коллеги помнят его как умного, красивого, замечательного человека и одновременно крупного политического и общественного деятеля. По ее словам,  своей неиссякаемой энергией, своим отношением к нашей республике, стране он оставил огромный след в памяти людей.

«Он, несомненно, был большой патриот, очень сильно любил свою Родину и многое сделал для того, чтобы на дагестанской земле воцарились мир, дружба, порядок. Он боролся против зла, экстремизма, терроризма, что явилось причиной того, что «жестокая рука» была поднята на него и, к сожалению, его не стало. Мы сохраним память он нем на долгие годы», - добавила она.

Председатель комитета Народного Собрания Республики Дагестан по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений Камиль Давдиев отметил, что в Магомедсалихе Гусаеве сочетались  замечательные качества  политика, умелого организатора  и простого человека. «Многие помнят его как руководителя одного из сложных министерств. В сложные 90-е  годы, когда бушевал национализм, он внес свою лепту в сохранение Дагестана, приумножение согласия и межнационального мира. О нем можно говорить очень долго. Всем известно, что общественное мнение просто так не складывается. То хорошее мнение о нем сложилось  благодаря его простым человеческим качествам».

Камиль Давдиев также сказал, что многие  помнят М. Гусаева  по университету,  свою трудовую деятельность он начал с ДГУ. Оставил после себя много положительного. Сегодня его дела продолжают ученики. Многие являются продолжателями его идей, начинаний.

«Говорят, что человек живет, пока  о нем помнят. Мне кажется, что Магомедсалих Гусаев будет еще долго жить. Не только наше, но и последующие поколения будут помнить о нем», - добавил он.

Выступил друг и коллега М. Гусаева,   председатель Комитета по печати и массовым коммуникациям РД Умаросман Гаджиев. «Мне, как и многим участникам  митинга, довелось работать с ним. Это было очень интересное время. Ему удавалось объединять людей. Всем известно, что становление М. Гусаева как политика и руководителя республиканского, федерального уровня состоялось в очень тяжелые 90-е годы. В этот период он занялся самой сложной задачей, которая стояла перед республикой  - регулированием национальных отношений. Он профессионально выполнял свою работу. Самое главное - он был большим патриотом Дагестана и России. В памяти каждого, кто с ним работал хоть день, он  остался как очень серьезный человек, большой  руководитель. И без волнения  о нем говорить нельзя. Вспоминая о нем, мы вспоминаем все доброе, что было связано с этим человеком. Уверен, что мы будем помнить  о нем и через многие десятки лет. Он оставил очень яркий след как в жизни каждого, так и в истории Дагестана».

Первый заместитель министра по национальной  политике, делам религий и внешним связям Зикрула Ильясов отметил, что в республике  есть люди, которые ее представляли и представляют на самых разных уровнях. Один из них Магомедсалих Гусаев - человек, который понимал каждого.

«Это был человек без национальности - интернационалист высшей меры, который говорил созвучно со временем. Он утверждал, что нельзя решать проблемы одного народа за счет ущемления прав другого. Многие ученые вспоминают о нем как о стратеге в области  национальной политики», - отметил он.

Друг и коллега М. Гусаева председатель Союза журналистов РД Али Камалов отметил, что он был очень красивым человеком  - красив и внешне, и душой. И всегда находил в другом человеке  хорошее.

От имени друзей и родственников выступил декан филологического факультета ДГУ Шабан Мазанаев: «Восемь лет мы живем без Магомедсалиха Гусаева, и все эти годы нам его не хватает. У него было очень много друзей. Уверен, что в памяти каждого он сохранится таким, каким мы его знали, – энергичным, добрым, умным. Для кого-то он был другом, коллегой, а для кого-то - примером для подражания. Работая  заведующим кафедрой телевидения и радиовещания, он заложил основы этой  кафедры.  За один год работы он сделал столько, сколько бы ни сделала целая научная организация. Он был созидатель с большой буквы.   Годы и расстояния, которые отделяют нас от него, укрепляют веру в то, что мы имели счастье дружить и работать с выдающимся человеком.  Он был масштабной фигурой всей страны. Благодарен всем, кто помнит о нем, пишет и рассказывает о нем, о его деятельности».

Закрывая митинг, Бекмурза Бекмурзаев, сказал: «Говоря о нем,  мы говорим о великом сыне дагестанского народа. Жена потеряла мужа, дети - отца, а Дагестан потерял видного общественного деятеля».

В беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» сын видного государственного и общественно-политического деятеля РД Заур Гусаев отметил: «Об отце я могу говорить очень долго. Каким бы  самостоятельным, взрослым я ни был, мне все равно его не хватает. При всем строгом виде он никогда не был строгим. Он был очень демократичным, хотя все друзья считали, что он очень строгий как отец. Он умел выслушивать, давал полезные советы, поддерживал во всех начинаниях». Он также поблагодарил руководство республики, друзей  и близких за то, что помнят и чтят память отца.

РИА Дагестан






Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Оставьте свой комментарий!
avatar