Лента новостей
Загрузка...
ОПРОС
Кто из этих национальных героев больше всего повлиял на ход истории?
Всего ответов: 161
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 36
Мугьманар: 35
Иштиракчияр: 1
tariverdiev

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2019 » Май » 28 » В Москве прошел юбилейный вечер Эйваза Гуьлалийрина ... полностью на лезгинском языке

16:53
В Москве прошел юбилейный вечер Эйваза Гуьлалийрина ... полностью на лезгинском языке

В Москве прошел юбилейный вечер Эйваза Гуьлалийрина ... полностью на лезгинском языке В Москве прошел юбилейный вечер Эйваза Гуьлалийрина ... полностью на лезгинском языке В Москве прошел юбилейный вечер Эйваза Гуьлалийрина ... полностью на лезгинском языке В Москве прошел юбилейный вечер Эйваза Гуьлалийрина ... полностью на лезгинском языке В Москве прошел юбилейный вечер Эйваза Гуьлалийрина ... полностью на лезгинском языке В Москве прошел юбилейный вечер Эйваза Гуьлалийрина ... полностью на лезгинском языке В Москве прошел юбилейный вечер Эйваза Гуьлалийрина ... полностью на лезгинском языке В Москве прошел юбилейный вечер Эйваза Гуьлалийрина ... полностью на лезгинском языке
В столице состоялся юбилейный творческий вечер прославленного лезгинского поэта. 

25 мая в гостеприимных стенах Московского дома национальностей прошел литературный вечер известного лезгинского поэта и публициста из Азербайджанской Республики Эйваза Гюлалиева (лезг. Эйваз Гуьлалийрин).

Организаторами вечера выступили Федеральная лезгинская национально-культурная автономия и лезгинский культурный журнал «Алам». Это значимое для культурной жизни лезгинской общины событие состоялось в преддверии 50-летнего юбилея Э.Гюлалиева, который поэт отметит наступающим летом.

Мероприятие стало уже третьим в рамках цикла встреч «Лезгинские дни в МДН», проводимых ФЛНКА. Напомним, ранее здесь же состоялась открытая встреча руководства и членов Совета ФЛНКА с молодежью лезгинских народов Москвы и литературный вечер, посвященный 150-летнему юбилею великого Сулеймана Стальского.

Самый большой зал Московского дома национальностей был практически полон, что говорит о большом количестве поклонников творчества Эйваза Гюлалиева среди лезгинской общины столицы и интересе к родной поэзии.

Стоит сказать, что подобные мероприятия, проводимые с участием наших соотечественников, проживающих за рубежом, имеют особое значение для разделенного лезгинского народа. Они позволяют сохранить и укрепить ослабевающие с каждым годом ввиду объективных и субъективных причин культурные связи между двумя частями этноса, лучше понять и дать оценку имеющимся проблемам в области сохранения родного языка, традиций, популяризации истории и т.д., вместе подумать над их решением.

Постоянное обновление связующих нитей жизненно необходимо для разделенного государственной границей этноса, чтобы две его части сохраняли общее культурное поле, ощущали, что это один большой народ, где бы его представители ни жили.

ФЛНКА традиционно уделяет большое внимание работе по укреплению национально-культурных связей с соотечественниками, проживающими за рубежом – в первую очередь, конечно же, речь идет об Азербайджанской Республике. Достаточно вспомнить такие знаковые мероприятия, проведенные в столице России, как большой творческий вечер писателя, поэта, композитора, редактора газеты «Самур», общественного деятеля Седагет Керимовой, визит Кусарского государственного лезгинского драматического театра и другие. Руководитель ФЛНКА Ариф Керимов также неоднократно озвучивал необходимость дальнейшего усиления работы с российскими соотечественниками на территории постсоветского пространства, в том числе в рамках заседаний Совета при президенте России по межнациональным отношениям.

В очередной раз Московский дом национальностей стал площадкой для долгожданной встречи наших земляков из двух стран. Это первое подобное мероприятие в Москве для Эйваза Гюлалиева, и юбиляр сполна отблагодарил земляков и всех поклонников своего творчества вдохновенным выступлением.

Гости литературного вечера могли насладиться поэтическими творениями Э.Гюлалиева разных лет, как из его уст, так и в исполнении земляков-любителей родной поэзии.
 
Эйваз Гюлалиев (слева) и Камран Курбаналиев (справа)



Вместе с поэтом из Баку также приехали его друзья и соратники по журналу «Алам» и литературному кружку «Марвар», которые также приняли участие в творческом вечере.

В качестве ведущего вечера выступил Камран Курбаналиев - главный редактор лезгинского культурного журнала «Алам». Подчеркнем, что мероприятие прошло полностью на лезгинском языке, что является редкостью в Москве и оттого еще более ценно для общины, которой часто не хватает живого звучания родной речи.

К.Курбаналиев предоставил слово для открытия вечера председателю исполкома Федеральной лезгинской национально-культурной автономии Гусену Шахпазову, который от имени Совета ФЛНКА поприветствовал всех гостей и поздравил Эйваза Гюлалиева с юбилеем.

Шахпазов отметил важное значение поэзии для духовного развития человека, а также особое значение продолжения поэтической традиции на родном языке для сохранения и укрепления национального самосознания. Теране Керимова-Оруджева, лезгинская поэтесса из Москвы, со своей стороны поздравила юбиляра и прочитала несколько своих стихотворений о родном языке.

Лезгинский исполнитель и композитор из Москвы Тарлан Шейдаев порадовал гостей талантливым исполнением произведений Эйваза Гюлалиева под аккомпанемент гитары.

Молодой поэт из Москвы Эльмар Саруханов рассказал о том, как повлияло на него творчество Эйваза Гюлалиева и вдохновило на написание собственных стихотворений.

Журналист, общественный деятель, ведущий и редактор радиопередач на лезгинском языке Руслан Шейдаев из г.Баку подчеркнул важное значение творчества Эйваза Гюлалиева для культурной жизни и самосознания нашего народа.

Активист молодежного департамента ФЛНКА Шарвили Курбаналиев вдохновенно прочитал патриотическое стихотворение Эйваза Гюлалиева «Зи тIем», в котором поэт с болью говорит о людях, не ценящих и забывающих родной язык,  подчеркивает его непреходящее значение для каждого из нас:

Ажуз я зун шиир кхьиз чIалакай,
ЧIехи Шагьдин кукIуш рехи кьвалакай.
Бейхабардиз хкатда сад къвалакай
Лугьуда ваз, муькъвел кьван я лезги чIал.
Низ герек я, рекьел къван я лезги чIал.
 
Ч1уру чIижер такурай заз Ватанда,
Хайи чIалан са тIем ава зи танда,
Гьалал шиир тIушун хьанва зи чанда.
Дидедин чIал гьар инсандиз пIир хьурай,
Зун алемдиз Лезги чIалал чир хьурай.

Общественный деятель, преподаватель кафедры радиотехники и телекоммуникаций МФТИ Низами Абдулгамидов со своей стороны поблагодарил юбиляра и дал высокую оценку его произведениям. Он также подчеркнул, что «в наше время продолжать лезгинскую поэтическую традицию и развивать национальную культуру в Азербайджане не так уж просто», и это делает творчество Эйваза Гюлалиева еще более ценным для лезгинского народа. Вместе с тем, он отметил, что очень важно в письменной традиции придерживаться норм литературного лезгинского языка, служащего объединяющим этнос фактором.

В завершение мероприятия юбиляр Эйваз Гюлалиев и ведущий Камран Курбаналиев еще раз выразили благодарность участникам и организаторам творческого вечера, после чего все гости были приглашены на традиционное чаепитие.

Мероприятие прошло в очень теплой, дружеской атмосфере, еще раз напомнив о важности подобных встреч, живого общения на родном языке и о том, что в рутине будней всегда должно быть место поэзии.


















Loading...

Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:


avatar
1
Сагърай  ЛЕЗГИЯР!"
Проснитесь, лезгины!Иные пришли времена, 
Но братья-лезгины никак не очнутся от сна… 
Пускай обучаются грамоте горские дети! 
Кругом оглядятся, подумают сами о многом… 
Будет ли сыто сердце счастьем собственного лишьсына, 
Когда несчастлив народ, обойден свободой иправдой…" 

Г.Алкадари, Асари Дагестан.
 Руководитель ФЛНКА Ариф Керимов также неоднократно озвучивал необходимость дальнейшего усиления работы с российскими соотечественниками на территории постсоветского пространства, в том числе в рамках заседаний Совета при президенте России по межнациональным отношениям.
avatar
2
Небольшой зал и тот полупустой.
avatar
3
Тебе эта завидно?Там больше 100 чел.Ты чего везде где бы не был везде ищешь косяки у Лезгин? Не интересен проходи мимо ребёнок, ваш замечание как тупого завистника
avatar