Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 675
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 7
Мугьманар: 7
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2016 » Октябрь » 16 » В Сулейман-Стальском районе 13 школ находятся в аварийном состоянии

16:51
В Сулейман-Стальском районе 13 школ находятся в аварийном состоянии

В Сулейман-Стальском районе 13 школ находятся в аварийном состоянии
Путь к знаниям с риском для здоровья. 13 учебных заведений Сулейман-Стальского района находятся в аварийном состоянии. Но есть и «школой будущего». Потолок в классе давно протекает, и к утру на этом месте образуется большая лужа. И так всякий раз, как пойдет дождь. С наступлением осени в помещении гуляет ветер, легко сквозя через прогнившие деревянные окна и кривые двери. Школа в селе имени известного дагестанского классика Етима Эмина, кажется, вот-вот рухнет.

То, что школа находится в аварийном состоянии, очевидно. Тем не менее, под потолками, которые могут обвалиться в любой момент, продолжают учиться дети. Это каменное двухэтажное здание – учебный корпус новой школы. Вот только двери ее для детей пока закрыты. Объект, который начали возводить в 2010 году, превратился в долгострой.

Для решения проблемы средств местного бюджета не достаточно. Тем более, что в аварийном состоянии в Сулейман-Стальском районе находится сразу 13 школ. Привлекаемые в район финансы частных лиц, которых за последнюю пятилетку было более 3 миллиардов, направляются по желанию самих инвесторов преимущественно на сельское хозяйство. На строительство же учебных заведений – скорее как исключение из правила.

К примеру, покинуть стены ветхой школы 29-го года постройки детям села Цмур помогла семья Шайдаевых, известная в районе своей благотворительной деятельностью. Компактная типовая школа на 120 ученических мест выросла здесь за один год.

10 кабинетов, лаборатория, библиотека. В каждом классе – современное оборудование. Похвастаться интерактивной доской или скоростным Интернетом сегодня могут не все городские школы, а тут – такой подарок! Учиться в этой школе местные дети будут со второй четверти, до этого времени решиться вопрос с отоплением.

Школу в Цмуре в районе называют школой будущего. О такой мечтают сегодня в каждом селе. Особенно в Эмин-хюре, где родители отправляют детей в школу на свой страх и риск. Чем может обернуться тяга к знаниям для учащихся – вопрос открытый.    
 
Хатима Нисредова, ГТРК «Дагестан». 




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 923 | Добавил: Jurnalist | В материале упоминаются: Сулейман-Стальский район
Оставьте свой комментарий!
avatar