Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 677
Реклама
Реклама
Электроэпилятор купить ресепшн для парикмахерской от 1700, служба "Микос"
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 30
Мугьманар: 30
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2012 » Апрель » 10 » Власти Дагестана опасаются независимости Лезгинской прессы

08:32
Власти Дагестана опасаются независимости Лезгинской прессы

Власти Дагестана опасаются независимости Лезгинской прессы
О том, что дагестанским руководством взят курс на систематическое давление на прессу видно невооруженным глазом. Состояние СМИ республики, цели и задачи, которые преследуют официальные власти в Махачкале в отношении журналистов и масс-медиа вызывают серьезное беспокойство общественности. Особенно раздражает «властьимущих»  лезгинские газеты и журналы, которые поднимают вопросы национальной истории, культуры и идентичности. Примером подобного отношения со стороны президентских структур Магомедсалама Магомедова стала газета «Настоящее время».

Все началось с того, что в прокуратуру Дагестана поступил от правового управления президента Дагестана запрос с целью установить авторов опубликованного в газете «Настоящее время» от 27.02.12 г. (http://gazeta-nv.info/content/view/7452/216/) Обращения жителей российского анклавного селения Храх-уба на территории Азербайджана к Президенту России Дмитрию Медведеву. Его авторы выразили разочарование отношением к российским гражданам, проживавшим на территории Азербайджана, считая, что «одним росчерком пера» 3 сентября 2010 года, когда был подписан договор о государственной границе между Россией и Азербайджаном, было узаконено разделение лезгинского народа.

Как позже пояснил «Кавказскому узлу» начальник Управления информационной политики и пресс-службы главы Дагестана Зубайру Зубайруев, запрос сделан для того, чтобы ответить на вопросы и разъяснить ситуацию. «Для каждого обращения, письма необходима обратная связь. Но как органы власти могут ответить на письмо, не зная, к кому обращаться?» - сказал Зубайруев. 

В запросе внимание прокуратуры обращалось не на факты, изложенные в Обращении, а на выяснение авторов письма, обстоятельств его появления в редакции газеты, мотивов публикации. Данный запрос послужил основанием для требований от редакции «НВ» объяснений по этим вопросам. Разумеется, при этом ни один из чиновников не соизволил позвонить в газету и опубликовать свое видение ситуации. Вместо этого решили подключить республиканскую прокуратуру. В срочном порядке объявили созыв храхубинцев, где в противовес обращению жителей Храх-убы Дмитрию Медведеву было принято другое письмо, где опровергалось все написанное, а авторы названы провокаторами. Одних храхубинцев заставили назвать правокаторами других сельчан. При этом судьба самих жителей Храх-убы мало кого интересует. 

Газета «Настоящее время» как и подобает в этих случаях обратилась в Центр по защите прав СМИ. В заявлении коллектива редакции сказано, что ввиду участившихся проверок со стороны надзорных органов, в первую очередь Республиканской прокуратуры, по инициативе Управления правовой политики президента Дагестана Магомедсалама Магомедова по поводу публикаций в еженедельнике принято решение обратиться в Центр по защите прав СМИ по Дагестану и по России, в Общественную палату РД и РФ, в международные правозащитные организации, а также в различные федеральные СМИ для реального отображения сложившейся ситуации. 

Проблемы храхубинцев при участии президента Дагестана только ухудшились. Например, для членов правового  управления президента Дагестана, сообщаем что из Азербайджана депортирован последний житель российского анклава председатель схода жителей Храх-уба, который обратился в редакцию «НВ» со следующим заявлением: 

Я, Ашуралиев Шемседин Бухсаевич, хочу заявить о том, что 28 марта 2012 года  около 15:00 ко мне домой в с.Храх-уба приехали представители миграционной службы Азербайджана во главе с  начальником Управления Хачмасского района Эльманом Алиевым  (всего 7 человек)  с угрозой посадить на 15 суток в отделение Хачмасской полиции насильно отобрали загран паспорт скрутив руки и посадив меня в машину, вывезли на границу Азербайджана и России, и без документов депортировали из страны. Депортированы и мои дети. Так я оказался без денег, документов, жилья и одежды по эту сторону границы.  Моя супруга осталась одна в селе, живя в постоянном страхе.  Мои жалобы, как и жалобы других моих односельчан, остаются не замеченными. Что теперь мне делать я не знаю. Прошу Вас вмешаться и помочь в сложившейся ситуации, так как я законопослушный гражданин и надеюсь на справедливость. 
Точно такие же письма разосланы автором и во все республиканские  и федеральные структуры. 

При этом редакция газеты, как сообщают некоторые электронные СМИ, опасаясь повторных проверок,  попросила автора заявления Шемседина Бухсаевича на всякий случай подготовить и объяснения для прокуратуры на случай обращения выше названного управления, о том, почему Вы обратились и почему Вас как преступника депортировали из собственного дома, а подтверждением этого являются фото и аудиматериалы обращения жителя российского анклава. И такое стечение обстоятельств со стороны азербайджанских соседей по отношению к жителям Храх-уба происходит не в первый раз, а властям Дагестана хоть бы что.

Руслан Гереев представляющий интересы газеты «Настоящее время» в Дагестане рассказал «Кавказской политике», что данный случай касается всего лишь одного так называемого «наезда».

Далее 22 марта 2012 года Правовое управление вновь обратилось в Прокуратуру теперь уже с другим запросом – проверить статью Надиры Исаевой «Кавказ лидирует» («НВ» от №4 от 03 февраля 2012 года, http://gazeta-nv.info/content/view/7562/216/) на предмет подпадания публикации под статьи об экстремизме и оскорблении чести и достоинства главы Дагестана. 

Кроме того, 4 апреля с.г. Управление Федеральной антимонопольной службы РФ по РД вызывает редакцию «НВ» для «дачи объяснений по факту нарушения, а также для подписания протокола об административном нарушении». Решение УФАС касается факта превышения тиража в выходных данных. 

Несмотря на то, что УФАС заявляет, что это плановая проверка, и она затронула еще 4 издания, у которых, якобы, «незначительные нарушения», редакция «НВ», напротив, считает данную проверку в отношении остальных изданий отвлекающим маневром. Так, документы на проверку тиража были затребованы только от «НВ». Кроме того, типография вдруг, без видимых на то причин, отказалась выдавать Справку о реальных тиражах остальных республиканских газет, сделав эти, всегда открытые сведения, тайной за семью печатями. Тем не менее, редакция «НВ» располагает сведениями о значительных превышениях (в три раза) реального тиража даже в отношении тех изданий, которые вместе с «НВ», якобы, прошли проверку. Однако в числе наказанных оказалось только одно издание. 

Открытые процессы по цензурированию газеты НВ  начались в сентябре прошлого года и усилился с начала текущего года с назначением на должность начальника Управления по информационной политике и пресс-службе президента РД Зубайру Зубайруева. По данным «НВ», ему дано распоряжение главы республики Магомедсалама Магомедова «решить вопрос» в отношении несговорчивого «Настоящего времени», неугодного властям рядом нежелательных для нее публикаций. 

Подобного рода «интерес» Правового управления президента РД и Управления по информационной политике и пресс-службе президента Дагестана, на взгляд редакции «НВ», вызван поставленной сверху задачей о привязке единственной независимой прессы республики к административному ресурсу. Управление правовой политики обращалось в прокуратуру региона по фактам публикаций в «Настоящем времени»  неоднократно, утверждает журналист. Это говорит о том, что они не способны ответить на публикации в газете адекватными материалами в том числе и потому, что в названных информационных структурах администрации президента Дагестана нет ни одного журналиста. 

«Эти подходы не принесут пользы ни президенту, ни газете, ни уж тем более Дагестану. Но у нас нет иного выхода: газета обязана предпринять определенные меры для прекращения явно тенденциозного административного давления на газету. Все случаи проверок материалов газеты и других «наездов»  носят исключительно предвзятый, систематический и заказной характер», - подчеркнул представитель еженедельника «Настоящее время» в Махачкале Руслан Гереев

Странным, по словам Руслана Гереева является тот факт, что непосредственно в газету «НВ» какие-либо отзывы, ответные материалы для опровержения от заинтересованных сторон, в том числе и от выше упомянутых Управлений, не поступали, хотя редакция всегда дает возможность для опровержения материала (если данная публикация не соответствует действительности) и даже выплачивает гонорар. Вместо этого Правовое управление после каждого выхода газеты обращается в Республиканскую прокуратуру с претензиями по опубликованным материалам. И коллектив «НВ» вынужден отвлекаться от своей работы ради регулярной дачи показаний в прокуратуре по необоснованным претензиям Администрации президента Дагестана. 

В настоящее время газета находится в ожидании очередного «наезда» от Управления правовой политики главы Дагестана и заранее готовится к оборонительным действиям. Поэтому в ближайший понедельник, 16 апреля, руководство «НВ» намерена дать пресс-конференцию в Москве, посвященная информационной политике в Дагестане и в частности ситуации вокруг газеты. 
Коллектив  еженедельного издания «Настоящее время» считает такую политику со стороны республиканских властей давлением на газету, поскольку с недавних пор «НВ» это единственная газета в котором публикуются резонансные материалы.  
 
Отдел аналитики информагентства ЛезгиЯр

LezGiYar




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 5576 | Добавил: LezGiYar | В материале упоминаются: Настоящее время, лезгинская пресса
1 Nazimlek  
 
 
10.04.2012 09:35
 
Да сколько можно!? Включишь телевизор: в Дагестане там убили, там расстреляли. Причем погибают невинные граждане. Если на то пошло, пусть убивают и расстреливают бандитов и всякую нечесть, блин.
Этот алчах Зубайру Зубайруев настоящий бандит!

С такими делами не будет в Дагестане никогда порядка, и Магомедсалам не наш президент.
Ответить       +5  
Спам

2 Dust  
 
 
10.04.2012 10:49
 
Один иностранный посол спросил императрицу Екатерину II : <Как Вы, Ваше Величество, добиваетесь того, что Ваши непослушные дворяне Вас всегда слушаются?>. <Я никогда не заставляю их делать то, что им не выгодно>, - ответила государыня. Екатерина II
Ответить       +2  
Спам

3 Къегьриман  
 
 
10.04.2012 12:02
 
Нет реальной поддержки со стороны лезгинской бизнес элиты таким ресурсам. А ведь это реальная власть, если они хотят подмять под себя газету, значит они боятся нас - лезгин. Я лично готов поддержать позицию редакции по всем вопросам, если надо и выйду на площадь для пикета, только дайте знать и помните, что вы не одни.
Ответить       +3  
Спам

4 Салман  
 
 
10.04.2012 12:04
 
Как же быть, кто поведет лезгин к долгожданной свободе, вот в чем вопрос и корень зла
Ответить       +1  
Спам

5 Lezgincev  
 
 
10.04.2012 12:47
 
Салам я согласен с тобой стха.... кто поведет наш народ долгожданной СВОБОДЕ??????
Ответить       +1  
Спам

6 vehfl70  
 
 
10.04.2012 15:51
 
АЛЛАХ поведет нас пацаны! Не надо делать из лидера кумира, ведь все мы равны в этом мире и лидер тоже будет подчиняться обществу. А для того чтоб к чему то идти нужно видеть причину и она есть, это то что те кому мы доверили нашу жизнь и жизнь наших детей, давно уже погрязли в "грязи". Главное не соглашаться с этим произволом хоть на уровне сердца и это тоже борьба. Думаю раз никто не собирается встать народом против произвола, то хоть мы и малый и многострадальный народ, но мы соберемся силами и дадим отпор этим тиранам и поверьте к нам присоединяться другие народы. Мы больше не пустим во власть тех кто нарушает и они властьимущие будут подотчетные народу, как и сам лидер. Мы построим справедливое общество.
Ответить       +3  
Спам

7 Салман  
 
 
10.04.2012 18:15
 
Аллах нас всегда ведет брат, но и самому тоже надо шевелится, а то так скоро все наши информационные ресурсы закроют
Ответить       +1  
Спам

8 Murtazaali  
 
 
11.04.2012 00:17
 
Власти давят не только лезгинскую прессу, но и других тоже, просто лезгинской как всегда достается больше всех. Надо усилить критику режима Магомедова, чтобы и им неповадно было.
Ответить       +2  
Спам

 
 
11.04.2012 01:02
 
В этих краях критика делу поможет?
Ответить       +1  
Спам

12 ErLek  
 
 
11.04.2012 12:16
 
этот режим чужд всем народам Дагестана.
Ответить       +1  
Спам

9 СУВ  
 
 
11.04.2012 01:01
 
Власти Дагестане совместно с азер-ским коллегами хотят окончательно узаконить разделенности Лезгинских земель.Это видно по их совместным делам.Название Дагестан давно изжила себе как республика из-за продажностью и коррупционностью в верхних эшалонах власти.Поэтому оптимальный вариант для России по безопасности для южных границ, это создания Северо Лезгинский Республику.
Ответить       +3  
Спам

11 ErLek  
 
 
11.04.2012 12:16
 
Но, а как эта гипотетическаая "республика" будет вести наземное сообщение с Дагестаном, который по вашему изжил себя и с Россией?
Ответить       0  
Спам

13 vehfl70  
 
 
11.04.2012 15:06
 
Братья! Считаю так, что народ азербайджана нам не враг, а дагестанский наши братья еще с воин(не заглядывая даже в глубокую историческую даль) воинами с ираном и войны с россией эпох Шамиля(как все мы помним, Ярагский был идеологом этой борьбы и похоронен к тому же в аварии). А вот власти, как и в азербайджане и дагестане давно изжили себя как поддерживаемые народом. Сейчас проблема касается нашего, то есть лезгин разделения которое хотят эти предатели интересов людей сделать не согласовывая непосредственно с нами и с другими разделенными народами. Не думаю, что мы хотим восстановить Алпан и начать войну с азербайджанном, - конечно же нет. Это уже в прошлом и населяли Алпан много народов, но воссоединить те земли которые непосредственно и на которых безоговорочно проживаем мы лезгины на данный момент и исторически являются нашими мы будем. Считаю, что спорить по поводу Алпана нам не строит. Уверен что воссоединиться нам помогут как азербайджанцы так и дагестанцы и они будут с нами в едином строю. А власти продажные мы скинем вместе, с их "мнимого алимпа".
Ответить       0  
Спам

14 Салман  
 
 
11.04.2012 19:01
 
СМИ должны быть не зависимыми в этом их польза, если будт давление на них с чьей-либо стороны, то они превратятся в "Дагправду" - эту газетенку которую никто и не читает.
Ответить       +1  
Спам

15 Салман  
 
 
11.04.2012 19:07
 
"Настоящее время" им все равно не по зубам.
Ответить       +2  
Спам

16 Tagir  
 
 
12.04.2012 17:17
 
http://dagestan.kavkaz-uzel.ru/articles/204747/
Прокуратура Махачкалы усмотрела в статье еженедельника "Настоящее время" клевету на главу Дагестана
Ответить       0  
Спам

avatar