ОПРОС
Какой мэр нужен Дербенту?
Всего ответов: 378
Лента новостей
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 8
Мугьманар: 8
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2017 » Сентябрь » 17 » Вышла в свет новая книга Фахреддина Оруджева «Лезгины. Этнолирические зарисовки»

09:48
Вышла в свет новая книга Фахреддина Оруджева «Лезгины. Этнолирические зарисовки»

Вышла в свет новая книга Фахреддина Оруджева «Лезгины. Этнолирические зарисовки» Вышла в свет новая книга Фахреддина Оруджева «Лезгины. Этнолирические зарисовки»
...Новая книга представляет собой оригинальную композицию из исторических исследований, лирических миниатюр, эссе, окрашенных личностным отношением автора. В своих этнолирических зарисовках автор рассказывает о судьбах и жизненных путях людей своего окружения, оставивших в истории народа и родной культурны тот или иной след. Пытаясь творчески осмыслить своё время и своё окружение, автор приходит к пониманию себя как этнического создания. 

Как человека, самоопределяющегося в мире национальных и традиционных символов и знаков, ценностей и завоеваний народного духа. Автору важно не только рассказать о красоте родной земли, о людях её и талантах, но , самое главное,- сохранить в мире эту красоту, поделиться радостью её существования. К книге предпослан поэтический эпиграф из И Бродского: «...Припадаю к народу. Припадаю к великой реке. Пью великую речь, растворяюсь в его языке. Припадаю к реке, бесконечно текущей вдоль глаз. Сквозь века, прямо в нас, мимо нас, дальше нас»

В предисловии к книге автор отмечает, что он назвал свои заметки этнолирическими зарисовками, подразумевая под ними своеобразные художественные откровения эмоционального характера, навеянные отголосками и мотивами родных просторов. В них автор отражает ощущения своей нерасторжимой связи с атмосферой и духом народа, среди которого он вырос и самоопределялся и принадлежность к которому его всегда вдохновляет. Автор пытается переосмыслить ценности и эстетические символы народного духа, что определяли бытие народа и чем он жив в настоящее время. 



Автор пишет: «В отражении своего места и своего мира на полотне истории, нам всегда видится великая миссия нашей творческой натуры, дерзающей самовыразиться, тешащей себя надеждой на интеллектуальное обозрение своего времени. Постижение своего времени и своей личности всегда сопряжены с оценкой и анализом тех реалий, явлений, картин и людей, среди которых и в которых ты самоопределяешься. Мне всегда хотелось почувствовать и понять нерв времен и дух эпохи, стиль жизни, свойственные моему окружению. И я всегда мысленно соизмерял свои данные и устремления с тем, что было ценно и важно вокруг меня, во мне... Меня всегда тянуло к своеобразным зарисовкам и заметкам о родных просторах и людях, об истории и культуре своего края, в которых были бы запечатлены мотивы и краски близких моей душе видений. Эти этнолирические зарисовки виделись мне своеобразными поэтическими откровениями, вдохновенными песнопениями во славу милых моей душе родных просторов и напевов. Сквозь радость и очарования от прелестных видов окружающей природы в этих зарисовках должна прорываться тонкая и пронзительная боль от ощущений несовершенства картин земных реалий... Меня всегда тянуло к своеобразным зарисовкам и заметкам о родных просторах и людях, об истории и культуре своего края, в которых были бы запечатлены мотивы и краски близких моей душе видений. Эти этнолирические зарисовки виделись мне своеобразными поэтическими откровениями, вдохновенными песнопениями во славу милых моей душе родных просторов и напевов. Сквозь радость и очарования от прелестных видов окружающей природы в этих зарисовках должна прорываться тонкая и пронзительная боль от ощущений несовершенства картин земных реалий. Я писал о людях и событиях, о временах и нравах, о своих чувствах и ожиданиях... и о чем бы я не писал, мною всегда руководила одна неуемная страсть души моей: я часть того мира, которым восторгаюсь и живу; тех людей, что оставили свой неизгладимый след в наших днях.»













Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 1579 | Добавил: Jurnalist | В материале упоминаются: Фахреддин Оруджев

avatar
1
Что это так называемые писатели и поэты создали за последнее после Сулеймана Стальского, и то извращенно преподающего не зная ни этимологию слов, ни орфографию написанного им? Ничего. Потому сегодняшним прихлебателям нужны свое имя засветить где то. И еще угодить сидящим в Махачкале и Москве своим хозяевам
avatar
4
*  Что это так называемые писатели и поэты создали за последнее после Сулеймана Стальского,*    ________Ув.  Shabaz! Если вы способны оценить литературные шедевры,то назову Вам только одно имя----ХАНБИЧЕ ! Прочтите Венки сонетов (сонетрин тажар) несколько брошюр и на русском,и на ЛЕЗГИНСКОМ языках,опосля найдите в Мировой литературе нечто подобное. Николаза Бараташвили,автора 18-ти стихотворений, грузины называют -Великий поэт. Он -Великий,за ним целое государство-САКАРТВЕЛО,а за нашей,по настоящему Великой поэтессой ХАНБИЧЕ,-пустота.  Пока мы,ЛЕЗГИНЫ,в тисках и нам могут навязать любую идею нашей ущербности.Но это-пока !
avatar
2
ВСЕМ! ВСЕМ! ВСЕМ!  ВАРДАЗ! ВАРИДАЗ! ВАРИДАЗ! кихихия лезги чьалал ЛЕЗГИЯР  анжагь лезги чьлал кихирай урус чалал габулмир. Жеда чаз садлахай сайт жуван чьалал. Кьуьне(сайтди) элгьуьра лезги чьалал..... Баз-баз хтинбур арадах агуда. Абуриз я намус авач яни виждан
avatar
3
Шабат Бюльбуль-оглы иди нах. отсюда собака бродячая
avatar