Лента новостей
ОПРОС
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 14
Мугьманар: 14
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2017 » Январь » 19 » Заур Алисултанов: «Эти открытия могут привести к мощному технологическому прорыву»

13:38
Заур Алисултанов: «Эти открытия могут привести к мощному технологическому прорыву»

Заур Алисултанов: «Эти открытия могут привести к мощному технологическому прорыву»
Заур Алисултанов в 27 лет получил ученую степень доктора физико-математических наук по специальности «Теоретическая физика» и таким образом стал самым молодым доктором наук в России. Это событие произошло в мае прошлого года. А в ноябре он выиграл научный грант Президента РФ по направлению «Физика и астрономия».

Заур исследует новые материалы, которые еще не получили широкого применения, но способны уже в ближайшем будущем совершить технологическую революцию. Степень доктора он получил за исследования графена. Этот материал был открыт в 2004 году выходцами из России Геймом и Новоселовым, которые за это получили Нобелевскую премию. С тех пор во всем мире начался графеновый бум.

– Графен – необычный, уникальный материал. В нем исследуются такие явления и эффекты, которые в обычных условиях практически невозможно было изучить. Некоторые крупные специалисты в этой области называют графен «ЦЕРНом на столе». Настолько сильно меня это увлекло, что я начал уделять очень много времени этому вопросу, – говорит Заур. – Появлялись свои идеи, которые впоследствии были опубликованы в виде научных статей. За кратчайшее время накопился материал для диссертации. Да, приходилось много работать, но я получал от этого огромное удовольствие.

Продолжая исследовать графен, в начале 2016 г. он занялся новым классом веществ. Это так называемые топологические материалы. За работы в этой области и получил президентский грант.

– Топологические фазы и топологические материалы – очень современное направление, – рассказывает Алисултанов. – В конце 2016 года ученые, проводившие работы по этой тематике, были удостоены Нобелевской премии. Новизна состоит в том, что до сей поры были известны три типа веществ: металлы, полупроводники и диэлектрики. Так вот, поверхность топологических материалов проводит электричество, то есть вещество проявляет свойства металла, а в объеме вещество ток не проводит, являясь диэлектриком. Эти материалы по свойствам тесно связаны с графеном. Многие свойства графена и топологических материалов совпадают. Но есть и принципиальные отличия.

Как уже говорилось, эти открытия могут привести к мощному технологическому прорыву. По прогнозам специалистов, следующие поколения смартфонов будут с графеновыми сенсорными экранами. Возможно, именно графен заменит кремний в полупроводниковой технике. Природное дарование, наряду с упорством и трудолюбием, позволило Алисултанову добиться научных высот. 

Он родился и вырос в с. Касумкент Сулейман-Стальского района, где закончил среднюю школу. По его словам, интерес к физике у него появился в старших классах.

– У меня родилось желание что-то сделать в науке, проникнуть в новое, неизведанное, раскрыть какую-нибудь тайну. Появлялись свои идеи. Они были очень наивные, но я их фиксировал. Сейчас очень интересно смотреть на мои школьные записи, некоторые идеи очень даже неплохие, – говорит Заур.

В 2006 году он занял 1 место на республиканской олимпиаде по физике и без экзаменов поступил на физический факультет ДГУ. Это, по его словам, стало для него сильнейшим стимулом к научному творчеству. На 1-2 курсах он написал 5 томов общей физики в задачах. Но, к разочарованию молодого человека, старшие коллеги, которым он показал свой труд, тогда не восприняли его всерьез. Он не утратил тягу к исследованиям, но это, по его признанию, показало ему, что не надо слепо ориентироваться на чужое мнение, а верить в свои силы.

Будучи студентом ДГУ, он несколько раз выигрывал международные олимпиады по физике, получал стипендию Правительства РФ. Начал публиковаться в крупных отечественных научных журналах. На защите его дипломной работы присутствовали авторитетные российские физики А. Рухадзе и С. Гарнов, работающие в Институте общей физики им. А.М. Прохорова РАН. Они предложили Алисултанову продолжить обучение в аспирантуре института. От этого предложения, говорит Заур, было невозможно отказаться.

Пройдя научную школу, вернулся в Дагестан. В настоящее время старший научный сотрудник в Институте физики ДНЦ РАН и одновременно доцент кафедры теоретической и математической физики ДГУ. Все свое время он посвящает научной деятельности.

Каково это, заниматься теоретической физикой в наше непростое время? Как признается Заур, вопрос достаточно серьезный. Пока финансирование отечественной науки отстает от уровня стоящих перед ней задач: «В РАН больше 600 институтов. Их бюджет не более 1,3 млрд долларов в год. А бюджет одного только Гарвардского университета около 40 млрд долларов в год. Конечно, в таких условиях конкурировать очень трудно».

Поэтому, по словам Заура, уезжают многие ученые за границу. Причем не только в Америку, но и во многие страны Европы, где для научной работы созданы прекрасные условия.

Он отмечает, что проблемой дагестанской науки является не только недостаток финансирования: «В Москве ситуация с деньгами если и лучше, то ненамного. Но там, в центральных институтах, пока существует научная атмосфера, благодаря которой развивается наука. В Дагестане же эта научная атмосфера была практически утрачена за постсоветский период. Есть единичные примеры людей, которые в своих узких областях являются неплохими специалистами. Обычно именно на таких людях держатся целые институты. Но в последнее время появилась надежда, что ситуация существенно изменится в лучшую сторону. В Институте физики, например, несмотря на кризис, руководством делается все возможное, чтобы все эти изменения минимально коснулись науки. С другой стороны, в ДГУ сегодня создана прекрасная экспериментальная база для проведения самых современных исследований. Конечно, это все очень трудные задачи, но они вполне выполнимы.

Поэтому, говорит Заур, есть большое желание собрать вокруг себя талантливую молодежь, создать свою научную школу. И если этим планам суждено реализоваться, остается надежда, что талантливые ребята у нас будут появляться не вопреки окружающей обстановке, а благодаря ей.

Автор: Абдулла Сулейманов
Источник: © Дагестанская правда





Loading...




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 2139 | Добавил: Jurnalist | В материале упоминаются: Заур Алисултанов
1 Сергей Колосов  
 
 
19.01.2017 14:34
 
Красавец!! За такими как Заур будующее Дагестана
      +2  
Спам

avatar