Главная » 2019»Январь»24 » 10 причин побывать в Кусаре: «Шахдаг», замерзший водопад, афарар и кюлютар (фото)
11:50
10 причин побывать в Кусаре: «Шахдаг», замерзший водопад, афарар и кюлютар (фото)
В Азербайджане горнолыжный сезон в самом разгаре, и жители страны, как и туристы, все чаще проводят свои выходные на курорте «Шахдаг». Горнолыжный курорт расположен в Кусарском районе, который считается «северными воротами» Азербайджана и привлекает не только природной красотой, но и древними памятниками и образцами ремесленничества. Поэтому покорив склоны Шахдага, многие отдыхающие отправляются познакомиться с местными достопримечательностями, а также попробовать национальные блюда. «Москва-Баку» составила 10 причин, чтобы познакомиться с городом Кусар, где когда-то пребывал ссыльный русский поэт Михаил Лермонтов.
1. Прокатиться на лыжах по склонам «Шахдага»
В горнолыжный комплекс «Шахдаг» лучше отправляться спозаранку, поскольку уже к 11 часам утра здесь не протолкнуться. Ведь в комплекс отправляются не только те, кто хочет покататься на лыжах и сноуборде, но и желающие показать своим детям снежные склоны, подышать свежим горным воздухом и выпить кофе на веранде ресторана. В этом году организаторами составлена разнообразная развлекательная программа, совсем скоро здесь откроется кинотеатр, ночной клуб и многое другое. Туристический центр "Шахдаг" объединяет 4 отеля и является первым горнолыжным курортом, созданным ведущими международными компаниями и оснащенным самым современным оборудованием. В свою очередь, в этом сезоне планируется сдать в эксплуатацию дополнительные лыжные склоны.
2. Познакомиться с Кусаром
Кусар – это современный город с многовековой историей. Больше разузнать о ней можно в историко-краеведческом музее, который был основан в 1982 году. Сегодня здесь хранится свыше трех тысяч экспонатов - это глиняная и медная посуда, орудия труда, украшения и оружия, относящиеся к разным историческим периодам. Недалеко от музея есть парк Наримана Нариманова со столетними деревьями и различными памятниками, а еще городская площадь, окруженная со всех сторон голубыми елями. Еще одно место для посещения - Кусарская государственная картинная галерея. Она функционирует с советских времен, а в фонде галереи собрано более ста произведений известных азербайджанских художников.
3. Увидеть Музей Михаила Лермонтова
В 1825 году за антимонархические выступления и свободолюбие Михаил Лермонтов был сослан на Кавказ, в азербайджанский город Кусар. Известно, что за время пребывания в Азербайджане он написал произведения «Кавказский пленник» и «Ашуг Гериб: тюркская сказка». В Кусаре Лермонтов поселился у своего знакомого, военного врача, подполковника Александра Александровича Маршева. Оставался он здесь не долго, всего год, но, тем не менее, в память о пребывании поэта в Кусаре в доме Маршева сегодня действует музей. На мемориальной доске дома музея написаны известные строчки Лермонтова: "Приветствую тебя, Кавказ седой! Твоим горам я путник не чужой. Как я любил, Кавказ мой величавый, Твоих сынов воинственные нравы".
4. Прогуляться по старинному село Унуг
По дороге в «Шахдаг», на левом берегу Кусарчая находится старинное село Унуг. В исторической хронике «История Абумуслима» на арабском языке упоминаются несколько существовавших в Х веке в Азербайджане сел, в числе которых упомянута и эта деревня. Когда-то селение имело стратегическое значение, здесь была построена крепость, датированная IX веком. Она была разрушена во время одного из вражеских нападений в XIII веке, оставив на память лишь фрагменты крепостных стен, сооруженных из булыжного камня. Примечательно, что в наши дни вблизи от крепости был найден могильник IV-VIII века, что еще раз указывает на долгую историю этого селения. Еще одна достопримечательность села – мечеть, которой насчитывается более 300 лет. Росписи на стенах мечети, созданные натуральными красками, до сих пор сохранили свой яркий цвет, хотя они ни разу не подвергались реставрации.
5. Полазить по лазинскому ледопаду
Селение Лаза в Кусарском районе часто называют азербайджанской Швейцарией. Влиятельный путешественник Марк Элиот в своей книге-путеводителе по Азербайджану включил Лаза в раздел «обязательно посещаемых». Природа одарила этой край живописным пейзажем, который зимой приобретают необычный образ. Альпийские луга покрываются снегами, а многочисленные водопады замерзают и превращаются в ледяные скульптуры. Зимой на живописных ледопадах даже проводятся турниры по ледолазанию.
6. Попробовать афарар и цкан
Местная лезгинская кухня – еще одна из причин, по которой в выходные бакинцы направляются в Кусар. В ресторанах, растянувшихся вдоль живописной дороги к «Шахдагу», готовят как традиционные шашлыки, так и традиционные мучные блюда, которые особенно популярны зимой. В свою очередь, три года назад Итальянская ассоциация здорового питания провела исследование сравнения традиционных национальных блюд на предмет соответствия требованиям медицины к качественному и здоровому питанию. Примечательно, что кавказская кухня заняла первое место в мире по количеству полезных для здоровья блюд, а среди них на почетном месте лезгинские афарар - лепешки из горных трав и крапивы. Еще одно коронное блюдо это пирог цкан, а самый популярный вариант его приготовления - с бараниной, картошкой и чабрецом. В Кусаре подают свой хлеб, который называют хиран фу. Тонкая круглая лепешка «протыкается» сверху гусиными перьями и готовится в печи на дровах. Среди других видов хлеба - тили фу, с тмином и кунжутом, а еще слоенный чар авай лаваш.
7. Станцевать зажигательную «Лезгинку»
Сегодня в мире трудно найти человека, который бы не знал зажигательный танец «Лезгинка». Этот танец своеобразное соревнование между молодыми людьми - быстрая, темпераментная мелодия, требующая большой силы и ловкости от юноши, и плавности, изящества от девушки. Во время войны «лезгинка» служила ритуальным танцем воинов для поднятия духа. Также она являлась поводом для знакомства молодых на свадьбе, ведь суровые законы гор не позволяли выходить девушкам одним на улицу. Сегодня «Лезгинка» звучит во всех ресторанах Кусара, ее можно услышать из частных дворов, где готовятся к свадьбе, а еще увидеть в местном Драмтеатре, где танец преподают всем желающим.
8. Посетить Мавзолей Шейха Джунейда
В селении Хазра находится гробница Шейха Джунейда, деда Шаха Исмаила Хатаи, принадлежащего к династии Сефевидов. Эта гробница считается одним из важнейших историко-архитектурных памятников Кусарского района. Согласно исторической хронике, замыслив захватить Ширван, Шейх Джунейд перешел реку Куру и вторгся в пределы этого государства. Однако путь ему преградили войска ширваншаха Халилуллы I - Шейх Джунейд погиб в бою, а его придворные перенесли его тело на правый берег реки и похоронили в селе Хазра. К моменту строительства мавзолея Сефевиды уже были могущественными государями, ее возвели как памятник шейху Джунейду, придав сооружению характер погребальной мечети. Рядом с гробницей расположено древнее кладбище, где похоронены павшие воины.
9. Попробовать соткать ковер
Искусство изготовления ковров – яркий образец народного творчества жителей Кусара. Складываясь и совершенствуясь на протяжении многих веков, лучшие традиции коврового искусства передаются из поколения в поколение. Кусарские ковры отличаются яркими красками, сложным орнаментом, что говорит о большом художественном вкусе мастериц. Наряду с ворсовыми коврами здесь издавна вырабатывались и ковровые изделия без ворса - сумахи (паласы). Ковры ткутся либо на домашних станках, либо в ковровом цеху, где можно понаблюдать за работой мастериц и даже попробовать самому создать небольшой узор.
10. Купить кюлютар
Согревающим сувениром из Шахдага могут стать узорчатые джорабы. Местные мастерицы вяжут их в виде чювекар (тапочек) и кюлютар (гольф). Построение узоров на вязаной обуви очень близко к ковровому орнаментальному искусству и у каждого селения свой неповторимый рисунок – кто-то вяжет яркие цветы, другие разноцветные орнаменты. Наиболее древним орнаментом для украшения лезгинских цветных носков следует считать герметические узоры (в виде завитков, зигзагов, ромбовидных фигур и др.), а также изображения животных, птиц и даже человека. В свою очередь, для чювяков используется экологически чистая пряжа, ведь шерстяные нити создаются только при использовании натуральных красителей. Такие шерстяные тапочки и гольфы согреют зимой и напомнят о днях, проведенных в высокогорном курорте Азербайджана.
100% активов горнолыжного комплекса "Шахдаг" владеют семья президента АР Алиева, зарегистрировано на Кипре и является частной собственностью его семьи и все доходы оседают на их счета. Ну а некоторым местным жителям остается одно - батрачить на них за мизерную плату. Так, что радуется от увелечения посетителей комплекса только семейка ---
1-му. Агьмед, "куьлуьтар" говорят все лезгины кроме кюринцев. Куьринцы говорит "гуьлуьтар". Но литературным считается гуьнейский говор куьринцев. Они говорят "гуьлуьтар". Поэтому "куьлуьтар" разговорное слово, а "гуьлуьтар "литературное. Удачи тебе. Сагърай лезгияр.
увидел ,как печка для уже меняется ,если не ошибаюсь .Нижняя часть называется садж ? и изготавливается из белой глины с добавлением шерсти козы ? Поправьте . Спецов нет ((
"Садж" и "хьар" это разные печки. Обычно на садж пекут тонкие лаващар(левешар), а в хьар более толстые и пышные. Обычно его так и называют"хьран фу" Сагърай лезгияр.