Лента новостей
ОПРОС
Кто из этих национальных героев больше всего повлиял на ход истории?
Всего ответов: 1081
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 35
Мугьманар: 35
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2016 » Январь » 31 » Самый-самый: что нужно знать о Кусарском районе

09:48

Самый-самый: что нужно знать о Кусарском районе


Самый-самый: что нужно знать о Кусарском районе Самый-самый: что нужно знать о Кусарском районе Самый-самый: что нужно знать о Кусарском районе Самый-самый: что нужно знать о Кусарском районе Самый-самый: что нужно знать о Кусарском районе Самый-самый: что нужно знать о Кусарском районе Самый-самый: что нужно знать о Кусарском районе Самый-самый: что нужно знать о Кусарском районе Самый-самый: что нужно знать о Кусарском районе Самый-самый: что нужно знать о Кусарском районе
Кусарский район является одним из наиболее популярных мест наплыва туристов в Азербайджане, и не только благодаря функционирующему здесь горнолыжному туристическому комплексу «Шахдаг». Кусар чрезвычайно интересен своими природными чудесами, культурой и традициями проживающих здесь людей.

Говоря о районе, невозможно избежать эпитета «самый». Ведь именно в Кусаре расположена самая высокая точка Азербайджана - гора Базардюзю, самая высокогорная турбаза в стране - «Сувар» и самый большой в стране ковроткацкий станок, за которым одновременно могут уместиться 10 человек. Ну, и наконец, в Кусаре готовят самые вкусные кутабы. Впрочем, обо всем по порядку.

Таинственный домик и четыре брата-акробата

Кусар нередко называют матерью Шахдага. Пожалуй, с Шахдага и начнем наше повествование. Расположенный на склонах этой горы, на высоте от 1385 до 2544 м над уровнем моря зимне-летний комплекс и спортивная база «Шахдаг» - жемчужина всей туристической индустрии Азербайджана. Благодаря уникальной особенности комплекса - все его склоны, кроме одного, смотрят на север - снег здесь имеет обыкновение лежать вплоть до весны.

Современный, соответствующий мировым стандартам, уникальный как по назначению, так и по проектной структуре комплекс «Шахдаг» не перестает развиваться и всех удивлять.

В предстоящем сезоне, который стартует в ноябре, посетителей ждет запуск новой канатной дороги «Моно-Гондолы», длиной 1800 м, с 56 закрытыми 8-местными кабинами. Предусмотрено освещение данного склона, что впервые позволит туристам кататься здесь и в ночное время суток. Осенью планируется также открытие здесь искусственного озера Snowmaking Reservoir, глубиной 2.2 м. Наконец в 2015 году, на одном из склонов комплекса, на высоте 2 351 м будет построен ресторан, который по праву можно будет назвать самым высокогорным рестораном страны!

Действующий в настоящее время здесь отель Shahdag находится на высоте 1640 м, однако, это не предел для здешних мест. Если проехать дальше в горы от комплекса «Шахдаг», можно попасть в самый высокогорный туристический центр в Азербайджане - зону отдыха «Сувар», расположенную на высоте 1850 м над уровнем моря. В горных ущельях, в окрестностях комплекса, ниспадают красивейшие водопады, самые популярные из которых, находящиеся на высоте 2000 м - Лаза и Шахнабат, называемые еще парным водопадом. Местные водопады имеют одну характерную особенность - зимой они замерзают, чем привлекают скалолазов и альпинистов, которые проводят здесь зимние соревнования.

Под одним из расположенных здесь водопадов можно увидеть деревянный домик, о котором существует легенда. Якобы он когда-то был привезен сюда по приказу Второго секретаря ЦК КП Азербайджана Виктора Поляничко. До сих пор местные жители помнят, как тяжелая техника водружала здесь это строение. Сейчас домик служит излюбленным местом для летних пикников.

В 2 км от комплекса «Сувар» находится удивительное селение Лаза, расположенное в долине между горами. На самом деле в Азербайджане существуют две деревни с названием Лаза, или, правильнее будет сказать, что это одна деревня, состоящая из двух частей. Вторая часть находится на другом склоне горы, на берегу реки Дямирчай, на территории Кабалинского района. Говорят, именно оттуда перебрались жители села Лаза, которые дали новому селу такое же название.

Не секрет, что 95% населения Кусарского района составляют лезгины. Однако есть здесь и 4 азербайджанских селения с колоритными названиями Гюндюзгала, Гасангала, Бядиргала и Бядишгала. По легенде, во времена Османской империи в XVI-XVII веках в эту местность из города Трабзон переселились четыре брата: Гюндюз, Гасан, Бядир и, соответственно Бядиш. Впоследствии потомки и дали селам имена своих прадедов.

В XV веке Кусар стал полем битвы между Ширваншахами и Ардебильскими шейхами. Известно, что в сражении с войсками ширваншаха Халил-Уллы I в 1456 году на поле битвы пал шейх Джунейд, дед шаха Исмаила I. Соратники похоронили его неподалеку, в деревне Кулхан (ныне Хазра или, как называют ее местные жители Яргун). Позже шах Тахмасиб, сын Исмаила I, построил здесь гробницу, чтобы увековечить память своего павшего родственника. И сегодня гробница шейха Джунейда (Şeyx Cüneyd Türbesi) считается одним из важнейших историко-архитектурных памятников Кусарского района и привлекает множество туристов.

Гора страха и находчивые сельчане

Лезгины - потомки леков, являвшихся одними из 26 племен-основателей Кавказской Албании. Лек (лекь) по-лезгински означает «орел»: не удивительно, что представители этого народа любят селиться так высоко в горах. Село Куруш в соседнем с Кусаром Дагестане - самый высокогорный населенный пункт Кавказа и Европы - тоже лезгинское. Много выходцев из этого села со временем обосновалось и в Кусаре. По некоторым сведениям, выходцем из Куруша был и ашуг Лезги Ахмед (1762-1840). Хотя по другим сведениям он родился в селении Урва. Так или иначе, это тот самый ашуг, с подачи которого появилась сказка Лермонтова «Ашуг Гериб».

Многие знают, что в 1836 году Михаил Юрьевич Лермонтов побывал в Кусаре, где написал свои произведения «Кавказский пленник» и «Ашуг Гериб: турецкая сказка». Последнее он записал после того, как услышал в исполнении ашуга Лезги Ахмеда дастан «Ашуг Гериб». Дело было осенью 1837 года на свадьбе в селении Урва, где среди почетных гостей был и М.Ю.Лермонтов. Лезги Ахмед под собственный аккомпанемент на сазе исполнял одну песню за другой, среди которых была и сказка об Ашуге Герибе. В городе сохранился дом-музей Лермонтова с мемориальной доской, на которой приведены известные строчки: «Приветствую тебя, Кавказ седой! К твоим горам я странник не чужой...»

Так уж сложилось, что многое в Кусаре связано с горами. Вот и гора Базардюзю, на самой границе Азербайджана и России, вершина которой признана самой высокой точкой Азербайджана (4466 м) находится в Кусаре. Местные лезгины называют гору «Киченсув», что означает «гора страха». В переводе же с тюркского Базардюзю означает «рыночная площадь», точнее как конкретный ориентир - «поворот к рынку, базару». Дело в том, что в древности и средневековье в долине Шахнабад, находящейся восточнее этой вершины, проходили ежегодные большие ярмарки, куда приезжали купцы из многих стран. Издали же на пути к ярмаркам бросался в глаза главный ориентир «рыночной площади», «поворот к рынку» - Базардюзю.

Завершим «горную» тематику еще одним удивительным примером. Город Кусар считается последним крупным населенным пунктом на севере Азербайджана. А последним населенным пунктом самого Кусарского района, является селение Судур, расположенное на склонах горы Шахдаг на высоте 1800 м над уровнем моря. Дорога в Судур петляет по склонам гор над обрывом. Красота здешних мест неописуема - повсюду из-под земли бьют родники, а склоны по весне покрываются ковром из цветов.

Но не красотой единой жив человек. Любое человеческое поселение нуждается, простите за каламбур, в нужниках. Земля в селе каменистая и мерзлая - как в ней вырыть выгребную яму? И находчивые жители сподобились здесь строить... двухэтажные туалеты. Иными словами и не назовешь строение, вход в которое расположен на уровне второго этажа дома, а все пространство до земли занимает подобие деревянной шахты, в которой и скапливаются продукты жизнедеятельности. Зимой, когда все это дело замерзает, вызывают специальных работников, которые освобождают переполненные шахты и вывозят отходы на грузовиках. Есть и такая профессия.

Кусарский Тадж-Махал и ковер-великан

Среди народных ремесел в Кусаре наиболее развито ковроткачество - особенно распространены безворсовые ковры - сумах, которые ткутся как в домашних условиях, так и в цехе, расположенном в центре города. В этом же ковровом цехе установлен самый большой в Азербайджане ткацкий станок, за которым одновременно может работать до 10 человек.

Что ни говори, а в Кусаре любят во всем быть первыми. Первый олимпийский чемпион Азербайджана, дзюдоист Назим Гусейнов (1992, выступал в составе Объединенной команды) - также родом из Кусара. А еще Кусарцы очень воинственные: более 200 полковников и 4 генерала родом из этих мест. И очень образованные - за последние 50 лет Кусар подарил миру более 150 ученых, около 500 кандидатов различных наук и более 20 человек - членов академий различных Академий мира.

В 27 км на юго-запад от районного центра, на правом берегу реки Кусарчай расположено древнее селение Аниг (оно же Аних или Эних). Здесь издавна принято строить помпезные, бросающиеся в глаза постройки. Расположенная в центре села мечеть «Махалын Таджы» названа так из-за сходства с Тадж-Махалом в Индии. Говорят, строительство этой мечети заказал человек, который побывал в Индии, увидел там Тадж-Махал и решил построить его подобие у себя на родине. Хотя люди и утверждают, что возведенной из сырого кирпича мечети 300 лет, табличка на ней гласит, что построена она в XIX веке. Привлекают внимание росписи на стенах мечети, которые вопреки времени, сохранили свою первозданную яркую расцветку. Говорят, что секрет в натуральных, растительных компонентах использованных художниками красок.

Путешествовать по Кусару одно удовольствие. Погостив у лезгин, вы увидите пример настоящего восточного гостеприимства и отведаете блюда, вкус которых запомнится надолго. В здешних местах готовят особенные лезгинские кутабы - «афар». Хозяйки раскатывают из теста тонкие юха (лаваш), на которые кладут собранную во дворе и в горах различную, мелко нарезанную зелень, смешанную с сухим сыром или шором (подобие соленого творога). Сверху раскладывают еще один слой теста и затем все это кладут в хяряк - лезгинскую печь. Кутабы эти отличаются неповторимым вкусом.

Однако самое знаменитое блюдо лезгинской кухни все же пирог цкан. Его тоже готовят в хяряке. Круглые шарики теста замешиваются на масле, раскатываются и выкладываются на дно глубокой сковороды. Туда же кладут мясной фарш и мелко нарезанную картошку. Покрывают все это сверху раскатанным тестом и кладут в печь примерно на час. Ингредиенты могут меняться - рекомендуем попробовать также цкан из овощей, сыра и куриного мяса.

В одной статье о Кусаре всего не расскажешь. Закончим еще одним рекордом. В 17 км от нынешнего административного центра района расположено селение Хил, которое до 1960-х годов само было райцентром: так сказать, бывшая столица Кусара. Однако и сегодня селу есть чем похвастать, ведь Хил - это крупнейший населенный пункт в Азербайджане, имеющий статус села. А название он получил от здешних почв, которые богаты глиной. Ведь «хил» или «гил», означает «глина».

О проекте

Напомним, что в 2014 году проводился проект по составлению туристических путеводителей по регионам Азербайджана, организованный при поддержке Министерства культуры и туризма Азербайджанской Республики. В рамках проекта журналист Эмиль Эюбов вместе с фотографом и гидом объездили ряд крупных регионов Азербайджана, чтобы ознакомить туристов с необъятным потенциалом этих мест.

В настоящее время изданы на нескольких языках и доступны для приобретения путеводители по Кубе, Кусару, Хачмазу, Кабале, Исмаиллы, Масаллы, Мингячевиру. Готовятся к печати издания, посвященные Шеки, Гяндже, Шамкиру, Шамахы и другим городам и регионам Азербайджана.























































Источник: Day.az







Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в Азербайджане | Просмотров: 5631 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: кутабы, туризм в Кусарах, Базардюзю, Snowmaking Reservoir, Шахдаг, Кусары

avatar
1
Наши ближайшие соседи, пешком до Судура можно было добраться за два часа. Граница отдалила соседей,разорвала родственные связи.Я из Каракюрке(Крар) на дагестанской стороне.
avatar
2
Мой родной край !!!!!!! Нужно беречь природу и нет ничего дороже собственного края и земли. Но я не хочу чтоб там строились отели, рестораны. От так называемых туристов там только мусор остается для местных жителей и строящиеся отели вообще не подходят, не вписываются. Просто пейзаж портят, взрывают наши горы и вырубают леса. К хорошему это не приведет.
avatar
3
Там в Кусаре не вырубают леса ,а наоборот благоустраивают вокруг отели. Я с Вами согласен,что где отели и рестораны там всегда многие проблемы для местных жителей.
avatar
0
5
Посмотрите фото, там где парк Гейдар Алиева и его памятник и был раньше лес. Поэтому, если не знаете, мой вам совет промолчать
avatar
7
Я противник всех памятников на планете,это самое неудачное творение человека !
avatar
16
здесь парень иногда на скейте ездит - вот ему бы это рассказать
avatar
4
Соломона Листева как это твой родной край, если судить по нику никак не получается родной край, хотя среди наших Лезгин каких только имен не встретишь. Хочешь не хочешь  прийдется объяснится насчет Соломоно и Листева.
avatar
0
6
Если судить по нику, то 99% пользователей странные, вот пишет тут один под ником СССР, может предъявите ему свои претензии?
avatar
8
По никам нельзя судить, это справедливое замечание. Но с другой стороны, проблема новомодных имен, экзотических для лезгинской традиционной культуры, тоже стоит довольно остро. Повторюсь еще раз, но ничего хорошего эта тенденция в плане сохранения этноса не сулит, равно как и перекосы в музыке, заимствования в речи и так далее. Более того, нисколько не преувеличу, наверно,если скажу, что они в конечном итоге пагубны.На практике знаю, был случай несколько лет назад когда знакомые вместо имени своей прабабушки Гьуьруьпери дали ребенку имя Аксана (даже не Оксана, а с ошибкой в шаблоне).  Сейчас это явление несколько пошло на убыль, но тем не менее, факты такие, к сожалению, еще не редкость.
avatar
0
9
Ники бывают разные и по ним не судят. А вот проблема в именах существует и это проблема, если не ошибаюсь, последних лет 30-40. Раньше наши предки не давали имена подобно "Мерседес, Ихтиандр, Ноябрь". Согласен с вами - нужно искоренять из корня.
avatar
10
Себя  оправдиваешь. Это тебе не проходной двор, это все таки Лезгинский сайт пиши свое настоящее имя, или ты стесняешься своего имени. что за соломон что за листьев если она пишет мой родной край.
avatar
0
11
Соломон - это Сулейман, если вы религиозный человек, то знаете о чем я. Псевдоним у человека может быть любой, это не вам решать и не вам ей объяснять. Ведите себя прилично и не переходите на личности. Тема, напомню, Кусарский район
avatar
15
А чем мой ник кому то не угодил?
avatar
12
//знаете о чем я// и о чем же, не пиши загадками, читать мысли не умею

//если вы религиозный человек// да поэтому и пишу чтобы написали свое настоящее имя, тем более человек пишет родной край значит Лезгинка, а так  конечно имеете право, что хотите то и делать.

//Ведите себя прилично и не переходите на личности// и где же уважаемый НИКТО ты увидел неприличие, а тем более перешел на личности

//Тема, напомню, Кусарский район// и что из этого, что Кусарский район 

Как то был в Азербайджане года четыре назад по делам. Специально попросил человека к кому ездил он был Азербайджанец, чтобы меня отвез в Кусары посмотреть этот город. Обедали в кафе Шахнабат на горе. С официантами я стал разговаривать по лезгинки, думал Лезгины, оказалось нет, а Азербайджанский язык я не знаю.
avatar
0
13
Я лезгин и в этом можете быть уверенным. Неприлично в том смысле, что начали "накладывать" свои неудобные вопросы незнакомой вам девушке-мусульманке, абсолютно не зная ее. На вашем месте я бы извинился. Что касается Кусарского района, то под новостью обсуждается тема, а не личности.
avatar
14
//Раньше наши предки не давали имена подобно "Мерседес, Ихтиандр, Ноябрь". Согласен с вами - нужно искоренять из корня//

И где в этом предложении обсуждается проблемы и достижения Кусарского района или тебе можно уходить влево и вправо от обсуждаемой темы. А с твей мыслью изложенной в этом предложении  я полностью согласен. Было бы справедливо если ники тоже  написали бы своими именами, я имею ввиду касательно этого, Лезгинского сайта.


//Неприлично в том смысле, что начали "накладывать" свои неудобные вопросы незнакомой вам девушке-мусульманке, абсолютно не зная ее//
Что за неудобные вопросы и вообще где я задавал вопросы и второе откуда тебе известно что она мусульманка. Хоть убейся мусульманка не может, это просто исключено, чтобы она подписывалась под такими никами соломоны и листевы

//На вашем месте я бы извинился.//
В исламе если два мусульманин поссорились дается три дня на примерение. Лучшим считается тот мусульманин, кто первым подасть руку. Поэтому я подаю свою руку всем, кого я так или иначе обидел на этом сайте.
avatar
17
читать начал, а потом фото стал смотреть,- и читать расхотелось. Вот так вот. И еще:
Цитата
Не секрет, что 95% населения Кусарского района составляют лезгины. Однако есть здесь и 4 азербайджанских селения с колоритными названиями Гюндюзгала, Гасангала, Бядиргала и Бядишгала. По легенде, во времена Османской империи в XVI-XVII веках в эту местность из города Трабзон переселились четыре брата: Гюндюз, Гасан, Бядир и, соответственно Бядиш. Впоследствии потомки и дали селам имена своих прадедов.

Сейчас в Курском районе примерно 90 000 населения, то есть по данным автора где-то 4500 человек не лезгины. 5 турков приехало и за 3 века создали 5 сел. 
А сейчас как обстоят дела? Никто наверное не знает.
Знающий  - сочти.
просто математика
avatar
18
Заглян под ковёр смотри что там происходит?
avatar
20
а что там? под своим стараюсь пылесосить smile
avatar
19
СССР- спроси у этих сельчан у стариков по секрету кто был у них предки. Они никогда себя не называли турками, 1963-66 годах называли себя ЛАЗАМИ.
avatar
21
я даже спрашивать их не стану - ТАК ПОВЕРЮ. Потому что знаю, что наверняка так и есть.
НО годы то идут и старики, к сожалению уходят, - а молодежь не помнит своего родства. А разве для нас это плюс?
avatar