20:17
24 января день разделения лезгинского народа!
Память, которую стирают и надежда, которую хотят убить
История — это память народа, а надежда — жизнь и мотив для борьбы. Так и рождается Идея народно-освободительной борьбы. Если убить у народа надежду на будущее, народ как этнос перестанет существовать. Если отобрать у народа историю, он становится частью того народа , который отбирает у него историю.
В этом, 2013, году исполняется 200 лет с начала исторического процесса разъединения лезгинского народа . Со дня заключения Гюлистанского договора между Персией и Россией 24 октября 1813 г. по сей день, лезгинский народ стал объектом дискриминационной политики Российской империи и далее её преемника Российской Федерации
В 1846 г. была основана Дербентская губерния.
После заключения договора о перехода земель древней Кавказской Албании от Персии к России, последняя, на оккупационной территории, начала проводить свою политику «разделяй и властвуй». «Лучшие» представители этнических общностей , скупясь на благословление и титулы от имени царя, встали на родных землях на службу оккупационному интересу. Часто на лезгинские территории, по причине не доверия к лезгинам, назначали вассалов других национальностей. В регионы завезли водку, ввели кириллицу, новое делопроизводство и другие законы, начались процессы отхода от традиционной жизни и ценностей. Произошел конфликт укладов и философии жизни, который продолжается по сей день и конец ему не виден.

5 апреля 1860 г. Царская империя создала на лезгинских землях, впервые разделив их на две части, Дагестанскую область с центром в городе Дербент и Бакинскую губернию с центром в городе Баку.
Так на карте мира появилось новое административное образование «Дагестан» и дагестанские народы — в следствии «дагестанцы», а ныне «даги». Нас начали называть искусственно вымышленным именем, которое за все эти годы укоренилось в сознании лезгин так глубоко, что часть народа начала забывать свою первоначальную природную суть и стремясь стать лучшими дагестанцами отреклась от своих корней. С приходом к власти в России коррупционно -демократической олигархии с 1991 года, дагство в России поставили вне закона И опять больше от этого страдают не имеющие никаких дивидендов от Дагестана и от дагестанства лезгины. «Дагестанство» и «даг» для нас как кость в горле и как клеймо, при котором отвечать надо за других и за всех.
24 января 1921 г. в жизни Лезгинского народа произошло переломное событие, наш народ по берегам реки Самур, административно разделили на две части — Азербайджанская ССР и Дагестанская АССР.
Так впервые на карте Мира появилось административное образование «Азербайджанская республика» — мусульманская республика, под таким мотивом она и была создана совместным решением Ленина и Кемаля Ататюрка, т.е. Османской Турцией и Большевистской Россией. В новой Азербайджанской республике начались системные кадровые перестановки по исключению лезгин из структуры власти. Установили барьеры на пути сохранения и развития родного языка, письменности, истории, национальной самобытности и культуры лезгин. Для поступающих в ВУЗы абитуриентов ввели отдельный налог — «лезги пулу» (лезгинский налог) .
Лезгинский единый этнос в Дагестанской АССР раздробили по диалектам и географическим топонимам. С подачи Баку особенно активную позицию в этом деле занимали кумыкское и аварское руководство Дагестанской АССР. Существенная часть географических топонимов и названий населенных пунктов с лезгинского были переименованы в тюркские и количество таких объектов к сегодняшнему дню уже перевалило за 500.
Но и у этой истории есть предшествующее начало.
Автор: Вагиф Керимов
Источник: Lezgistan.tv
Ниже приведены схожие материалы:
Категория: Лезгинская правда |
Просмотров: 9825 |
Добавил: LezGiYar
| В материале упоминаются:
|


0




не зря говорять " с кем поведёшься - от того и наберёшься". 
Не обижайтесь.