Лента новостей
ОПРОС
Кто из этих национальных героев больше всего повлиял на ход истории?
Всего ответов: 1085
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 18
Мугьманар: 18
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2016 » Сентябрь » 2 » Альберт Эседов: «Выкачивать воду НЕЛЬЗЯ»

10:37

Альберт Эседов: «Выкачивать воду НЕЛЬЗЯ»


Альберт Эседов: «Выкачивать воду НЕЛЬЗЯ»
Представители сел Самурской долины Магарамкентского района Республики (Самур, Чах-чах-Казмаяр, Тагиркент-Казмаяр, Приморское, Хтун-Казмаяр, Бильбиль, Капир-Казмаяр, Ново-Филя, Азадоглы) уже не первый год хотят достучаться до власть имущих о своей проблеме: требуют прекратить строительство водозаборных сооружений на территории Государственного природного заказника федерального значения «Самурский», где заинтересованными лицами планируется незаконная добыча подземных вод в целях водоснабжения г. Дербента, г. Избербаша, а также населенных пунктов Дербентского и Каякентского районов.

Надо сказать, население отстаивает свое Конституционное право на благоприятную окружающую среду - одно из основных конституционных прав человека, относящееся к разряду экологических прав. Статья 42 Конституции РФ провозглашает: «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением». Сложившийся экологический баланс на протяжении долгих лет обеспечивает как существование уникального Самурского леса, так и условия для жизнедеятельности местного населения (около 30 тыс. человек).

Следует также отметить, что Самурский лес – российский, единственный на Евразийском континенте сохранившийся реликтовый лес. Флора и фауна Самурского заказника насчитывает более 1000 видов, среди которых много эндемичных и реликтовых форм, а также редких и исчезающих видов растений и животных, занесенных в Красные книги России и Дагестана. 

Представители Самурской долины, озабоченные планами компании «Диоген» по варварскому водозабору, столкнулись с непониманием чиновников государственных и муниципальных органов Республики Дагестан. Есть все основания полагать, что у сотрудников организации, планирующей провести буровые работы, нет необходимой документации и экологических экспертиз, и ее деятельность на территории федерального заповедника изначально незаконна. 

По мнению российских экспертов, в том числе и международного уровня, на сегодняшний день из-за нехватки речного стока уже нарушен гидрологический режим этой территории. В случае, если уровень грунтовых вод опустится еще ниже, то за этим последует повышение степени минерализации почвы Самурского леса, и, как следствие, высыхание деревьев и обмеление колодцев местных жителей. 

Однако, несмотря на выводы экспертов, ухудшающуюся из года в год экологическую ситуацию и бедственное положение жителей Самурской долины компанией при поддержке местных и республиканских чиновников и представителей правоохранительных органов предпринимаются попытки по незаконному бурению грунтовых вод.

Очевидно, чиновники, заинтересованные в реализации проекта, вводят нас в заблуждение, показывая документы по проекту ФЦП «ЮГ» рассчитанному на 2008-2013 гг. Следует отметить, что о проект ФЦП «ЮГ» полностью реализован в декабре 2013 года. 

Об отсутствии проекта как такового, говорит и факт того, что чиновники разных уровней власти, говоря о проекте водозабора в Самурском заповеднике, озвучивают разную стоимость проекта. Более того, озвучиваются разные заказчики и разные проектные цели. То говорится о сумме более 327 млн. рублей (финансирует его ФЦП «ЮГ»). То утверждают, что проект финансируется городом Дербент и называется сумма: 356 млн.руб., из них 240 млн.руб. уже якобы "освоили", а 80 млн.руб. - остались на счету заказчика всего этого, т.е. администрации города Дербент. Причем, даже в этих расчетах чисто математически: чиновники не заметили, что в их подсчётах 36 млн.руб. куда-то «пропали». Но все же возникает вопрос, если проект финансирован Дербентом, то, какое отношение к бюджету города имеют населенные пункты Дербентского района, города Дагестанские Огни, город Избербаш и населенные пункты Каякенсткого района? Министр экономики Дагестана Раюдин Юсуфов отчитывался уже о другой сумме: якобы на проект уже освоено более 534,5 млн. рублей. То говорится, что проект начат в 2008 году и завершен в декабре 2013 года. То говорится, что проект только начат.

С другой стороны по официальной версии дагестанские чиновники полностью отчитались по данному проекту. Заметим, проект ФЦП «ЮГ» никакого отношения к бурению скважин из-под Самурского леса не имеет. Речь идет о планах «забирать необходимое количество воды из р. Самур и доставлять ее до г. Дербента по Самур-Дербентскому каналу до нагнетательных станций…». Данный проект завершен в указанные в проектной документации сроки. В связи с чем возникает подозрение в подлоге документов.

Об отсутствии самого проекта, как такового, говорит и тот факт, что реализаторы затеи неоднократно меняли место реализации работ: сначала планировали бурение непосредственно на территории села Самур. После того, как население дало им от ворот поворот, реализаторы снялись с этого места и перешли на другое место: получилось так, что, убегая от людей, загнали себя в лес. В лес, который является заповедным, и всяческие работы там производить запрещено по закону. Тут они решаются на фокус: выводят работы за пределы леса на несколько десятков метров. В общем – сплошная импровизация. Но мы с вами знаем, что в проектах подобного характера место работ закрепляется документально. Любая смена позиций на местности требует кучи согласований и обоснований. А тут наблюдаем возню и самодеятельность. 

Об отсутствии проекта говорит и факт того, что у реализаторов нет экологической экспертизы проекта. Следовательно, нет экспертизы – нет проекта. Кстати, о том, что экологическая экспертиза отсутствует, выяснилось в ходе многочисленных собраний 2013-2014 гг. в Общественной палате Дагестана. 

И тут возникает резонный и обоснованный вопрос, если нет проекта, то каким чудесным образом и на каком основании выделялись средства на данную затею, на каком основании начали производить работы и осваивать бюджетные средства? И вопрос этот к прокуратуре и другим правоохранительным органам. 

Сегодня реализаторы проекта пытаются фальшиво играть на чувствах жителей Дербента и Самурской долины. Хотят выглядеть страдальцами, которых обижают местные жители. А местных жителей пытаются показать некими монстрами, которые портят их оборудование и не хотят дать воду соплеменникам, проживающим в Дербенте. Однако их обвинения, пожалуй, беспочвенны. О фактах порчи их имущества, которое без проекта не имеет права находиться на территории, мы узнаем лишь со слов реализаторов. Возникает большой вопрос, а не сами ли они «утилизируют» свое списанное оборудование под видом вандализма? По крайней мере, пока никаких фактов, подтверждающих, что это делают местные жители, нет. Да и, неизвестно, было ли это оборудование пригодным для работы изначально… 

Еще один привлекаемый фантастический аргумент реализаторов – политизация протеста. Они упорно хотят свалить протест то на одного, то на другого политика. В общем, похоже, что всеми путями вводят в заблуждение республиканскую и российскую власть. 

Что же касается обеспечения водой дербентцев, если говорить как есть, на сегодняшний день в городе имеются 63 легальных и более 2000 самовольных скважин. То есть, под самим городом имеется водный ресурс для обеспечения города, и данный факт указан в экспертных аналитических справках ведущих гидрологов страны. О наличии воды в городе говорит и факт функционирования нескольких десятков автомоек в Дербенте. Так, в чем проблема? Зачем нужно гробить уникальный российский лес, и подавать воду в Дербент за 200 км.? Неужели это проще и лучше, чем провести инвентаризацию расходования воды в городе, и наведения порядка в этой сфере? И вообще, интересно посмотреть на обоснования проекта… Проекта, которого, как оказалось, нет. 

И еще немаловажный момент! 20 февраля 2014 году, вроде, была поставлена жирная точка на планы реализаторов. Была получена резолюция от экологов международного и российского уровня о том, что выкачивать воду НЕЛЬЗЯ! И вместо того, чтобы позаботиться о сохранении Самурского леса, вместо того, чтобы вывести вопрос на российский уровень, дабы урегулировать и пресечь выкачку воды со стороны южного соседа – Азербайджана, реализаторы стоят на своем. Полагаю, делают они это, руководствуясь целью освоения финансовых средств любой ценой. 

Кстати, отдельно следует указать на упущения со стороны Российской Федерации по вине чиновников: после межгосударственного соглашения 2010 года между Российской Федерацией и Республикой Азербайджан по совместному (50% на 50%) использованию ресурсов реки Самур за вычетом 30% экологического сброса, Россия никак, по факту, не контролировала водозабор из реки. Контроль был установлен лишь с 14 январе 2014 года на волне возмущения граждан, проживающих в населенных пунктах Самурской долины, по факту запланированной выкачки воды из под Самурского леса.

Сегодня нам необходимо сделать все, чтобы сохранить потомкам экологию нашей Родины. Обращаюсь к здоровым силам республики и страны с призывом к объединению. К объединению в борьбе за сохранение уникального Самурского леса!


Альберт Эседов







Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгинская правда | Просмотров: 3624 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: Альберт Эседов

avatar
Если затрачены   государственные  финансовые средства, то пусть  ответят перед правоохранительными органами РФ, куда и сколько растрачены эти деньги. А БУРИТЬ скважины, ни в коем случаи нельзя.
avatar
2
Сначала всё это комиссию отведет к засохшим колодцам, маленький озерам ,просит у специалистов они вычисляет узнают от чего и почему и куда ушла вода обязательно присутствие местных жителей составит в разных местах визуальный план узаконят причину с подписями местных жителей составит грамотный акт. Эта всё должен за день на месте с подписями. А труб откопать и использовать для будущее очистных сооружение
avatar
3
Пока у чиновников всех мастей будут в уме присутствовать мысли и желания любыми путями обогатиться ,то я думаю в стране порядка не будет - тем более в Дагестане. Надо учесть то ,что на воде можно получить прибыль более чем на нефти или газе .. Поэтому надо понимать в каком состоянии очутились те кто затеял эту "операцию ". Республике нужны опытные специалисты и при этом с чистой совестью и т.п. Ведь не зря в соседней республике Р.Кадыров приглашает к себе из вне таких людей . Что касается водообеспечения города Дербента питьевой водой , то эту проблему можно решить без ущерба природе и главное с народным одобрением .
avatar
4
Хорошо, что недовольство народа было услышано. И ведущий уже не тот "самодовольный хозяин студии", как во время первой передачи. Теперь он более робок, извиняется и пытается сделать вид, что готов вникнуть в суть проблемы. В следующий раз будет более корректен.
avatar
5
Интересно если эта случай с водой был бы где живут его сородичи предлагал бы отправить воска или нет?
avatar
Надо было на митинг номер поставить чтобы все подтягивались чтоб было больше нас на митинге !!!
avatar