Лента новостей
ОПРОС
Кто из этих национальных героев больше всего повлиял на ход истории?
Всего ответов: 1090
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 69
Мугьманар: 69
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2016 » Май » 15 » Берегите экобаланс Самурского леса

12:02

Берегите экобаланс Самурского леса


Берегите экобаланс Самурского леса Берегите экобаланс Самурского леса
«Экологический баланс Самурского леса напрямую зависит не только от природных явлений, но и от деятельности человека», – заявил в беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» исполняющий обязанности руководителя Самурского лесопарка Юрий Мевлюдинов.

Отметим, что Самурский лес является редким и уникальным лесным массивом, на территории которого расположены объекты федерального значения: реликтовый лес, места естественного воспроизводства разных видов рыб, гнездования перелетных и зимующих птиц, здесь также сосредоточена среда обитания диких животных.

В этом материале рассказывается о природных богатствах, основных проблемах Самурского лесопарка, а также о способах их решения.

Борьба с пожарами

Только с начала текущего года в Самурском лесопарке было зафиксировано более десятка очагов возгорания, основной причиной которых является человеческий фактор.

Так, люди, приезжая в лес на «маевку», оставляют непотушенными костры, пламя от которых переходит на сухостой и оттуда, если вовремя не среагировать, в дальнейшем может перекинуться на лес.

В настоящее время борьба с лесными пожарами осуществляется местными лесничими подручными способами: при помощи огнетушителей и ведер с водой. «Пожарная машина находится в районном центре – селе Магарамкент, и пока она доедет до места возгорания, сгореть может весь лес. Тем более, что в лесу существуют естественные преграды для проезда», – говорит Мевлюдинов.

Эффективным помощником в борьбе с пожарами в лесной местности, по его словам, является трактор МТЗ-82, за которым закрепляют водораздатчик, где помешаются 4 тонны воды. К данному водораздатчику прикрепляются насосы, с помощью которых воду можно закидывать на расстояние до 50 метров. Такой трактор есть в Лесопожарном центре Махачкалы. 

«Учитывая ценность этого леса, в котором произрастают редкие растения, обитают исчезающие виды животных, мы планируем обратиться в адрес Комитета по лесному хозяйству РД, чтобы нам выделили данный трактор», – отметил он.

Мевлюдинов также сообщил, что за год в Самурском лесу случается порядка 30 вспышек возгораний в зависимости от класса пожарной опасности. 

«Сейчас выпадают дожди и поэтому у нас третий (средний) класс пожарной опасности, но бывают и 4 и 5 класс (высокая и чрезвычайная пожарная опасность) особенно в мае и июне. Спасает от пожаров  в эти месяцы тень от деревьев, которая помогает задерживать влагу. Естественным помощником в борьбе с лесными пожарами является также водянистое многолетнее растение – молочай, занесенное в Красную книгу России», – пояснил он.

Экологическая безграмотность населения

Как уже говорилось выше, в Самурском лесу обитает много редких краснокнижных животных, поэтому неудивительно, что здесь встречаются различные любители охоты. При их выявлении составляется административный протокол, и материалы передаются в правоохранительные органы.

Сотрудники местного лесничества борются и с вырубкой лесов. «В случае, если человек нанес ущерб лесному хозяйству в виде рубки деревьев от 5 тыс. рублей, то материалы передаются в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела», – прокомментировал Мевлюдинов.

По его словам, факты вырубки деревьев в Самурском лесу встречаются не часто. Потенциальные правонарушители боятся того, что они могут потерять вдвое больше, чем могли бы заработать. Так, к примеру, ущерб от вырубки одного кубометра дуба составляет 50 тыс. рублей. Выявленному дровосеку придется уплатить данный ущерб и плюс к этому, предусмотренный законодательством штраф (от 3 тыс. рублей). И на территории Самурского леса действует несколько военных застав, и риск, что на шум бензопилы кто-нибудь отреагирует, слишком высок. 

В периметре Самурского лесопарка (внутри самого леса и на его окраинах) находятся 8 населенных пунктов, в которых проживает порядка 18 тыс. человек. Это является большой рекреационной нагрузкой на территорию леса. Дело в том, что постепенно, каждый населенный пункт начинает расширяться. 

Помимо этого, существует проблема, связанная с бытовыми отходами местных жителей и туристов. Местным лесничим приходится бороться с самовольным захватом земель, проводить собрания сельских поселений, экологические уроки в школах, вывешивать специальные таблички и шиты, призывающие население проявлять уважение к природе и предупреждающие о штрафах.

Национальный парк

Самурский государственный природный заказник федерального подчинения был создан 28 мая 1982 года Приказом Главохоты РСФСР № 162.

Основной целью его создания является сохранение, восстановление, воспроизводство и рациональное использование ценных в хозяйственном, научном и культурном отношении охотничьих животных, а также редких и находящихся под угрозой исчезновения видов, охраняемых в рамках Международных соглашений.

Создание заказника также обусловлено необходимостью сохранения среды обитания таких животных, путей миграций, мест гнездований и зимовки, а также поддержание общего экологического баланса.

Среди основных объектов охраны: водоплавающие и околоводные птицы на пути миграции, дикий кабан и косуля, кавказская выдра, а также виды, включенные в Красную книгу России, такие как орлан-белохвост, черный аист и другие.

Отметим, что в конце 2011 года распоряжением Правительства РФ была принята Концепция развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 года.

Согласно документу в Дагестане в 2018 году намечено создание первого национального парка - Самурский. Ожидается, что новый статус позволит оградить животных и птиц, населяющих Самурский лес, от браконьерства.

Национальные парки являются природоохранными, эколого-просветительскими и научно-исследовательскими учреждениями, территории которых включают в себя природные комплексы и объекты, имеющие особую экологическую, историческую и эстетическую ценность, и которые предназначены для использования в природоохранных, просветительских, научных и культурных целях и для регулируемого туризма.



Земля, воды, недра, растительный и животный мир, находящиеся на территории национальных парков, предоставляются в пользование национальным паркам на правах, предусмотренных федеральными законами.

В Российской Федерации   на сегодняшний день создано 35 национальных парков в 36 субъектах страны, общая их площадь составляет около 70 тыс. кв. километров.

Растительный и животный мир

В Самурском лесу произрастают более тысячи видов растений, обитает около 450 позвоночных и десятки тысяч беспозвоночных животных, более сотни из которых находятся на грани исчезновения и занесены в Красные книги России и Дагестана.

Среди редких растений, растущих в лесопарке, - лотос орехоносный,  нектароскодиум трехфутовый, штейнбергия желтая, ятрышник ширванский и многие другие.

В Самурском лесу растет большое количество этих животных. В частности, ятрышник ширванский - многолетнее клубневое травянистое растение, средняя высота стебля которого составляет от 10 до 50 см. Ятрышники произрастают в холодном, умеренном и субтропическом климате. В России ятрышники занимают заметное место среди орхидных, особенно их много в горах Кавказа и в Крыму.

На Самуре растут около 70 видов деревьев и кустарников. Имеет место и гигантизм деревьев. Так, выше обычного здесь вырастают ольха черная и дикая вишня. Лес известен на всю страну своими лианами, благодаря которым он выглядит более экзотичным и становится труднопроходимым. Так, в реликтовом лесу произрастают более 16 видов среднеземноморских лиан. Среди них, в частности, плющ Пастухова. Это редкая вечнозеленая деревянистая лиана, сокращающаяся в численности, Она также занесены в Красные книги. 

Из беспозвоночных на территории Самурского леса встречаются каспийский и длиннопалый раки, боливария короткокрылая, красотел пахучий, усач резус, жук-олень, медведица красноточечная, махаон, подалирий. 

Среди редких и охраняемых видов млекопитающих здесь обитают европейская широкоушка, ночница Бехштейна, кавказская выдра, камышовый кот (или болотная рысь), лесная кошка.

Через дельту Самура ежегодно пролетают миллионы мигрирующих птиц. Некоторые из них находят в реликтовом лесу благоприятные условия для отдыха и кормежки. По словам Юрия Мевлюдинова, Союзом охраны птиц России устье реки Самур объявлено ключевой орнитологической территорией международного значения, так как в суровые зимы, когда почти все водные объекты в Дагестане замерзают, птица скапливаются в низовьях этой реки.

Если говорить об исчезающих видах птиц, то в лесу гнездятся орлан-белохвост и султанская курица, а на прологе встречаются кудрявый пеликан, каравайка, колпица, фламинго, пискулька, сапсан, змееяд, степная и луговая тиркушки и многие другие виды.

В приморской части встречаются средиземноморская черепаха, краснобрюхий полоз и сирийская чесночница.

В лесу протекают прозрачные реки, которые в Самуре называют «Карасу». Образуемые данными реками озера являются местом нерестилища различных видов рыб. В том числе таких ценных как кутум и лосось.

Лесной питомник

Для восстановления лесного питомника в Самурском лесу подготовлено 2 гектара площади, где выращивается посадочный материал местных и завезенных пород.

Напомним, в 2014 году Самурский лесопарк был включен путем присоединения в состав Магарамкентского лесничества. С этого периода прекратил свою деятельность существовавший на территории леса питомник. В начале апреля текущего года лесопарк вновь был выведен из состава районного лесничества. Одновременно с этим по инициативе Комитета по лесному хозяйству РД было принято решение о восстановлении лесного питомника.

Юрий Мевлюдинов сообщил, что на сегодняшний день на площади в полгектара уже засеяны семена ясеня обыкновенного. «Это одна из ценных пород, в посадке которой у республики есть необходимость: ее саженцами мы будем обеспечивать не только себя, но и близлежащие районы», – пояснил он.

Отметим, что Уполномоченный при Главе РД Алибек Алиев привозил из Крыма для посадки в Самурском лесу два килограмма семян сосны крымской. 

«Это нехарактерная культура для нашего леса, но мы ее будем выращивать для рекреационных целей: озеленять наши города, парки, сажать деревья вдоль федеральной трассы и т.д.

Нам важно каждое семя, поэтому мы высаживаем их по отдельности. Чтобы не повредить семена уже в самой земле, мы поливаем их лейками. Лесопосадочный материал должен быть качественным, чтобы выросло устойчивое, полноценное лесное насаждение. С осени в питомнике мы планируем начать выращивать и другие декоративные породы деревьев, среди которых – дуб черешчатый, дуб красный, акация, каштан. 

Некоторые семена будут закупаться из других стран, в том числе из Азербайджана», – отметил исполняющий обязанности руководителя Самурского лесопарка.

Помимо этого, в лесу планируется сформировать постоянный семенной участок каштанолистного дуба, откуда будут собираться желуди для выращивания в питомнике. 

Отличительной особенностью данной породы является быстрота роста его саженцев. Так, местному дагестанскому дубу для образования саженцев, которые можно пересаживать, требуется несколько лет. Притом что продолжительность жизни обоих деревьев одинакова (от 100 лет).

Туризм

Общая территория Самурского федерального заказника составляет более 11 тыс. 2 гектаров, из которых более 7,5 тыс. гектаров входит в состав Самурского лесопарка. Расположен он в южной части дагестанского побережья Каспийского моря, в устье двух рек – Гюльгеричай и Самур, на территории Дербентского и Магарамкентского районов.

Земли лесного фонда, как известно, можно отдавать в аренду. На сегодняшний день, в Самурском лесопарке зарегистрировано более 50 арендаторов. Тем не менее, так как в Самурский лес является федеральным заказником, пользоваться арендованной землей здесь можно лишь с предусмотренными ограничениями. Поэтому большинство арендаторов не осуществляют никакую деятельность, а некоторые даже не знают, где их участки расположены. Но есть, к примеру, арендаторы, занимающиеся пчеловодством. 

Каспийское побережье и единственный в России лиановый субтропический лес природного памятника имеют большое культурное и социальное значение.

Ежегодно здесь отдыхают сотни тысяч человек, в числе которых туристы из других регионов и стран. Благодаря наличию многих благоприятных условий, популярность отдыха в Самурском лесу с каждым годом возрастает.







Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Разное | Просмотров: 2895 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: Самурский лесопарк, Самурский лес, Юрий Мевлюдинов

avatar
1
Есть вещи намного страшнее для самурского леса чем пожары и эологическая безграмотность населения . Дельта Самура ,ее водная артерия это основа на которой  и появился Самарский Лес. Если так варварски и дальше будут направлять всю Самарскую воду в Аз-н,плюс планируемые скважины на той территории,(благодаря жителям Самура приостановили пока это Черное дело).,уничтожит те остатки леса которые еще остались.
avatar