Лента новостей
ОПРОС
Кто из этих национальных героев больше всего повлиял на ход истории?
Всего ответов: 1090
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 42
Мугьманар: 42
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2012 » Май » 2 » Крик помощи Самурского леса

21:07

Крик помощи Самурского леса


Крик помощи Самурского леса
«Это же сказка! И никакая Швейцария в сравнение не годится!» – с неподдельным восторгом на лице, словно в один голос повторяют те, кто хоть раз побывал здесь. На счет Швейцарии сказать не могу, так как не была там, но вот на счет сказки…

Он в России один такой. Реликтовый. Лиановый. Государственный природный заказник федерального значения «Самурский». Организован Приказом Главного управления охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР от 28 мая 1982 г. без ограничения срока действия. Передан в ведение заповедника «Дагестанский» Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 3 ноября 2009 г.

«Площадь Заказника составляет 11,2 тыс. га, расположен на территории Магарамкентского (9,3 тыс. га) и Дербентского (1,9 тыс. га) районов, – читаю в ознакомительном буклете, подготовленном заповедником «Дагестанский», – Заказник имеет профиль биологического (зоологического) и предназначен для сохранения и восстановления ценных в хозяйственном отношении, а также редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира и среды их обитания.

Флора Самурского заказника насчитывает более 300 видов, среди которых много эндемичных и реликтовых форм, а также редких и исчезающих видов, занесенных в Красные книги России и Дагестана (красавка белладонна, лапина крылоплодная, плющ Пастухова, ятрышник болотный, офрисы кавказский, оводоносный, красный и др.).

В дельте реки Самур отмечено более 300 видов птиц, из которых более 130 видов – гнездящиеся и предположительно гнездящиеся. Здесь зарегистрировано 51 редких и исчезающих видов, занесенных в Красные книги Дагестана, России и МСОП (черный аист, фламинго, кудрявый пеликан, орлан-белохвост, малый подорлик, савка, белоглазый нырок, шилоклювка, луговая тиркушка, султанская курица и др.).

Как место массового пролета и зимовок птиц устье реки Самур объявлено ключевой орнитологической территорией международного значения».

Теория и практика расходятся

«Мы занимались этим лесом 7 лет, мы впервые дали полный видовой состав Самурского леса. В этом лесу мы нашли два новых для науки вида растений, и где вы думаете есть ближайщие родственники этих видов растений? В Южной Индии и Филиппинских островах! – рассказывает Гаирбек Абдурахманов, директор Института прикладной экологии Дагестана, академик РЭА, декан эколого-географического факультета ДГУ.

– Так вот, этот кусок леса остался у нас еще со времен третичного периода, когда по нашей земле гуляли слоны, чей костный состав найден при раскопках. Часть этого леса есть и в Азербайжане, а большая часть – в Иране».

То есть, получается, на северном полушарии остались только вот эти три куска леса, пережившего миллионы лет. Казалось бы, столь уникальный памятник природы требует и соответствующего к себе отношения. В теории, конечно, так и есть – лес отнесен к категории особо охраняемых природных территорий. Только вот реальность совершенно другая.

Мифы и реальность

«Наиболее сильная деформация природного комплекса связана с изменением водокомплекса, вызванного строительством в 1957 году платины водозабора в Самур-Дивичинском канале, что в условиях аридного климата оказывает воздействие на растительный покров, вызывает необратимые процессы на главные лесообразующие породы: дуб, ясень, граб», – объясняет ситуацию директор ГКУ «Самурский лесопарк» Юрий Мевлюдинов. То есть, в связи с тем, что большая часть воды стала уходить в Азербайжан, лес начал попросту высыхать.

На первый взгляд кажется, что звучит правдоподобно. Если бы, конечно, не факты. А они на лицо.

Желанием возвратить часть воды для спасения, в том числе и Самурского заказника, мотивировался и перенос российско-азербайджанской границы на середину русла реки (ранее она пролегала по правому, азербайджанскому берегу).

«На самом деле водная проблема там не настолько актуальна, – продолжает Гаирбек Магомедович. – А договор с Азербайжаном об этой воде, очень скользкий, потому что 75-80 процентов водосбора Самура- это дагестанская территория.  Потому мы на эту воду имеем абсолютно хозяйское право. Да, эта, то есть паводковая вода весной разливалась, она приносила лесу питательные вещества, одновременно вымывала соли, которыми питался лес. Теперь этой воды нет, а поднявшееся море подталкивают соленые воды».

Но все это, по мнению ученого, только мизер, по сравнению с тем, какой огромный урон наносит экосистеме векового леса человек, а именно, систематические вырубки. «Когда стоит вековое дерево и рядом есть и другие, оно держится. Но когда уже рядом нет других деревьев, система разрушается», – продолжает эколог. А деревья, самые ценные породы, которые росли сотни лет, вырубаются в массовом порядке и без оглядки.

Рубить всегда проще

Надо признать, лесники систематически рапортуют об увеличении площадей питомников, о том, что произведены новые посадки. «Чего переживать, на место одного дерева мы сажаем пять-десять», – с гордостью говорят те, кто отвечает за сохранность зеленой зоны.

«Да, создают питомники, и главное – внутри леса, якобы заботясь о лесе, но в них нет ни одного растения для этого леса. Здесь выращиваются абсолютно несвойственные для этого леса растения: акация, тополи и еще ряд других деревьев, совершенно чуждых для этого леса, то есть всякий хлам», – возмущается ученый.

То есть, получается, государство сочло нужным аж землю свою уступить, чтобы спасти реликтовый лес. Но в то же время, не может навести порядок и контроль, препятствовать незаконным вырубкам, то есть элементарно обеспечить исполнение закона.

Спасение при желании возможно

Пути спасения леса предлагаются. Еще много лет назад, например, тот же Гаирбек Абдурахманов предложил свой проект разделения леса на две части. Хотя бы половине его придать статус заповедника и строго охранять, переселить отсюда людей на другую половину – национальный парк – и, оградив заповедную зону, обогатить ее истинной третичной растительностью.

Учитывая то, что на территории Самурского лесопарка расположено 7 населенных пунктов сельского типа, ГУ «Самурский лесопарк», 3 пограничные заставы, Приморский рыбоводный завод, земли нескольких сельхозпредприятий и ОАО «Консервный завод Тагиркентский», идея единственная возможная.

«…но все наши разговоры о сохранении этого леса не восприняли ни люди, ни правительство. Потому я и говорю, что устал вести эти разговоры- никому это не нужно…», – разочарован ученый.

А между тем, лес тает на глазах. С одной стороны, местное население, словно саранча, охваченная ненасытным голодом, «съедает» лес по краюшке и шаг за шагом идет вглубь. Если раньше, вступив в лес, попадал в своеобразный растительный мир, и была высока вероятность потеряться в глуши, то теперь прогулки по лесу зачастую напоминают «выставку достижений сельского хозяйства» – вместо вековых дубов теперь лес украшают «плещи» с картофелем, капустой, охотно и на больших площадях сажается фундук.

О том, что хозяин леса человек – венец творения – свидетельствуют и огромные, беспорядочные свалки прямо внутри лесного массива. И самое ужасное, что мусор в основном состоит из неразлагающихся материалов.

«Но это мизер, по сранению с тем, в каком объеме вырубается лес изнутри, там, где его сердцевина. Чтобы не мы, не вы, журналисты, ни начальники не шумели, они залезают в центр, в сердцевину, и орудуют там», – комментирует Гаирбек Абдурахманов.

Кто виноват?

Спросите кто они? Они – это те, кто наладил каналы поставки ценной древесины для мебельных цехов на территории республики. (Компрометирующий материал в свое время был собран экологом Магарамкентского района). Те, кто берут гектары леса в долгосрочную аренду, а потом планомерно, ежедневно вырубают деревья, строят там коттеджи, желательно с выходом на море, чтобы на яхтах подплывать – в перспективе. Ясное дело, что простому селянину это не под силу. «Вклад» сельского жителя заключается в бессистемном выпасе скота в лесу с ценнейшими видами растительности. А еще в близлежащих селах без остановки работают и небольшие мебельные производства, и те, которые ящичные доски готовят.

«А чему тут удивляться, если покойный министр лесного хозяйства республики был первым, кто наладил поставки древесины из Самурского леса для своих паркетных цехов», – говорит ученый. И сразу же приводит в пример Иранское отношение к такому же лесу.

Когда чужой пример во благо

В Иране завершается талышский лес, большая часть этого леса находится на территории именно Ирана. Так вот, единственный и крупнейший целлюлозный комбинат Ирана не получает ни один кустарник из этого леса. Они специально сажают тополь пирамидальный на огромных территориях, как мы сажаем, к примеру,  кукурузу, фасоль и на этом тополе работает огромный комбинат. Этот лес остался у них таким же непроходимым и первозданным – огромный памятник тех третичных периодов. А у нас, как говорит ученый, по лесу можно в модельной обуви гулять, хотя еще в 60 годы он тоже был непроходимым.

«А в лесу уже нет свободной земли, почти всю землю уже давно отдали в аренду, – сообщает мне местный бизнесмен Расул, который к своим пяти гектарам добавил еще пару. – На море летом приезжает много народу отдыхать, вот и хочу построить тут домики, срубы, налажу хозяйство, открою кафе, гостиницу…», -делится своими планами новоиспеченный бизнесмен и показывает мне документ о предоставлении ему аренды на 49 лет. Все как положено – на основании соответствующих пунктов закона.

Тысячи причин для оправдания

В то же время директор Самурского парка Юрий Мевлюдинов на страницах республиканских газет тоже говорит о законе: «Бессистемная пастьба и большая рекреационная нагрузка, что превышает допустимую нагрузку в несколько раз, снижает биологическую устойчивость растений. Считаем крайне необходимым ужесточить законы с самовольным захватом земель».

«Только вот просто так эту землю не получишь,- продолжает Расул, ухмыляясь. – Есть ставка – 10 тысяч долларов. Но своим могу сделать подешевле». Расул с гордостью говорит о том, какие у него налажены связи «с нужными людьми». А проверки, которые возникают в лесном хозяйстве, время от времени, по его словам, легко «решаются» одним звонком, и он сам не раз участвовал в этом, «подключив» свои связи.

Потомки не скажут «спасибо»

Правда это, или нет, мы не беремся утверждать. Но ясно другое – то, что не скроешь при всем желании: «залысины» на карте леса появляются все чаще и чаще. И если все останется так, как есть, реликтовый лес не сегодня, завтра полностью погибнет. Нет, не думайте, ничего страшного от этого не случится, всего лишь море наступит немного, да и эрозия уничтожит самый питательный слой почвы, многочисленные речки и родники высохнут, жаркое южное солнце сожжет почву, а вместе с тем и насекомый мир, ну и птицы не будут прилетать…а в остальном все будет хорошо – люди будут сыты и довольны.

Только вот лес тогда точно останется только в сказках…

Автор материала Чубарук Самурская
Источник: http://kavpolit.com







Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Разное | Просмотров: 7719 | Добавил: LezGiYar | В материале упоминаются: лес Самура, Самурский лес, Самур

avatar
1
Чубарук, спасибо! Нужные темы поднимаешь.
А лес у нас уникальный. Опуская тему вырубки, главной проблемой остается наше бескультурие в лесу: где попало выкинул мусор, не убрал за собой, мытье мылом под къайи булахом и тд. Давайте меняться..
avatar
2
Исправлено: Сагърай лезгияр!
Ответ: Не гадьте сайт. Администрация.
avatar
3
почему бы не обратиться в фед структуры по поводу присвоения наконец-таки Самуру статус заповедника уже в этом году , и предоставить все нужные материалы для этого , допустить экологов для оценки ущерба лесу . Так же подключить ФЛНКА и др.орг-и , российск.и зарубеж.экологич.службы для давления на власти . Это кстати мировой опыт решения подобных проблем , недавний пример был в Папуа-нов.гвинея . Нельзя молчать ,каждый день идет война браконьеров против леса . Самур - это то немногое чем могут гордится не тко лезгины и вцелом Даг-цы ,но и вся страна и даже мир ,его потеря привед к экологич.катастрофе, и массовому бегству населения . Может Лезгияр и гости сайта смогут обратиться к этим орг-циям ,или хот бы к ФЛНКА ,или даже гринпис - вариантов много ,а времени ждать уже нет . Главное ЗАПОВЕДНИК ДЛЯ САМУРА !!!
avatar
4
он и так заповедник,
только значит его там никто не охраняет толком ?
где лесничие ?
avatar