Лента новостей
ОПРОС
Кто из этих национальных героев больше всего повлиял на ход истории?
Всего ответов: 1085
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 25
Мугьманар: 25
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2017 » Август » 25 » Что произошло в Сургуте

17:16

Что произошло в Сургуте


Что произошло в Сургуте
Чем руководствовался 19-летний Артур Гаджиев при совершении преступления!?

19 августа страну потрясло ужасное событие, произошедшее в Югре. 19-летний Артур Гаджиев бросился с мачете в руках на прохожих в городе Сургут. Итог – семеро раненых, благо, все жертвы преступника живы. Что двигало молодым преступником? На этот счет в СМИ появились разные мнения, в том числе терроризм. Но следствие склонно рассматривать в качестве основной, версию о психическом расстройстве Гаджиева, и тому есть веские причины.

Переодевшись в темную одежду и надев на голову балаклаву, молодой преступник вошел сначала в торговый центр, где попытался устроить поджог. После этого он вышел на улицу с мачете в руке и начал полосовать случайных прохожих. Шокированные увиденным граждане вызвали полицию. После недолгой погони полицейский выстрелил в Гаджиева, и он упал.

Взбудоражившее общественность преступление было освещено во всех СМИ, начали озвучиваться разные версии мотивов преступника. Вскоре в Интернете появилась видеозапись, из которой следовало, что устроенная Артуром Гаджиевым атака была организована запрещенной террористической организацией ИГИЛ. Это дало почву СМИ распространять версию о террористическом факторе атаки на прохожих в Сургуте. Однако, следствие настаивает на психическом расстройстве Гаджиева, несмотря на опубликованную в сети видеозапись.

Все обстоятельства произошедшего указывают на то, что террористы решили вписаться в данную историю. Мотивы экстремистов нетрудно разгадать. На данный момент ИГИЛ находится в агонической стадии своего существования. Годы стремительного роста -2014, 2015 - остались позади. С момента вмешательства ВКС РФ в гражданскую войну в Сирии, начался резкий упадок ИГИЛ. Террористы стремительно теряют завоеванные ранее территории. Они потеряли Пальмиру, Мосул, вытесняются даже из своей столицы Ракки. Именно поэтому им столь важно продемонстрировать свою способность к проведению диверсионных и террористических акций где бы то ни было, и уж тем более в отдаленных от Ближнего Востока регионах. Для этого пригодна дезинформация самого разного рода. Более того, террористы взяли на себя ответственность за преступление, зная, что нападавший в Сургуте был убит сотрудником правоохранительных органов, и потому не сможет в ходе следствия опровергнуть версию причастности ИГИЛ.

В этой связи уместно вспомнить «героя» 90-х, Салмана Радуева. Как известно, он брал на себя ответственность за самые разные преступления, не имея к ним, при этом, никакого отношения. Это делалось, разумеется, для «хайпа», как сегодня сказали бы в онлайн-среде, чтобы придать своей личности большей одиозности. Однако, истина выглядела иначе, многие преступления он просто приписывал себе.

Аналогично действуют и террористы из запрещенной организации ИГИЛ. Но нужно отметить, что видеозапись нисколько не изменила отношение следствия к произошедшему. Полиция продолжает настаивать на версии о психической патологии у Артура Гаджиева.

О том, какие именно мотивы могли подвигнуть Гаджиева к совершению нападения, можно получить некое представление из слов официального представителя главы Дагестана в ХМАО Низами Магомедова. В интервью изданию Islam News он говорит о том, что Артура Гаджиева никто не видел в мечетях, знакомые не отзываются о нем, как о религиозном человеке. А на преступление он мог пойти вследствие психических расстройств. Бывшие коллеги по работе отмечают, что Артур был спокойным человеком, но нелюдимым, замкнутым, и потому мог для того, чтобы показать, на что он на самом деле способен, сделать то, чего от него никто не ожидал.

Магомедов отмечает, что стиль поведения у Гаджиева был скорее ближе к маньяку, нежели к террористу. Он взял мачете, вышел на улицу и стал наносить увечья. Каких-то следов предварительной подготовки к совершенному преступлению также не обнаружено.

Надо отдать должное следствию. В отдельных регионах нашей страны, особенно на Кавказе, эксперты отмечают, что правоохранительные органы сваливают вину за то или иное преступление на терроризм. Вознаграждение за устранение террористической опасности ведется по отдельному порядку, не так как за обычный криминал. Это, в свою очередь, по словам экспертов, и подталкивает некоторых представителей правоохранительных органов на преднамеренное приписывание совершения тяжелых преступлений террористам.

В Сургуте же такого не произошло. Полиция изначально рассматривала в приоритете версию о психически нездоровом состоянии преступника. И позже, после публикации видео от ИГИЛ, своего мнения не изменила. Надо понимать, что несмотря на все призывы со стороны общественников и чиновников к тому, чтобы люди не отождествляли террористов и ислам, в любом случае, каждый совершенный религиозным радикалом теракт или прочее правонарушение, в итоге негативно влияет на репутацию ислама и мусульман в обществе. Поэтому очень важно, чтобы каждый случай обоснования преступления религиозно-экстремистской подоплекой базировалось на реальных доказательствах, а не были просто аналитической версией.

При этом необходимо понимать, что действительно, проблема ложной трактовки священных книг ислама, Корана и Сунны, существует, и в некоторых случаях, это приводит к трагическим последствиям, когда находящиеся под чужой манипуляцией фанатики идут на преступления из-за мнимой борьбы за истину. Необходимо признать наличие самой проблемы, что ни в коем случае не должно приводить к какой-либо тенденциозности в освещении или расследовании каждого случая, потенциально имеющего отношения к религиозному экстремизму. Тема и впрямь очень деликатная и щепетильная. Но на кону стоит общественное спокойствие внутри единой страны, а потому все меры предосторожности в информационном плане, проявление деликатности, имеют смысл.

При этом, мусульмане сами чаще всех становятся жертвами террористов. И поэтому, терроризм встречает большое сопротивление со стороны мусульманской общественности. Для решения любой проблемы эффективнее всего бороться с побудившими ее причинами, а не постфактум ликвидировать ее последствия. Это же касается и терроризма. Необходимо проводить разъяснительную работу с группой риска – религиозной молодежью, чтобы дать молодым людям понимание ложной сути экстремистского движения, и что еще важнее, создавать для молодежи возможности самореализации. Это просто выбило бы почву из-под ног террористов.

Свой посильный вклад в это дело внесла и ФЛНКА. В прошлом году Автономия провела серию конференций в рамках проекта «Дагестан против терроризма и экстремизма». Были проведены 8 молодежных форумов в шести районах и двух городах Республики Дагестан: Сулейман-Стальском, Магарамхюрском, Хивском, Курахском, Ахтынском, Докузпаринском районах, а также городах Дербент и Махачкала. Итоговая конференция была проведена в Москве. В рамках образовательных, просветительских, социальных тренинговых занятий участники форумов под руководством ведущих специалистов приобрели навыки и знания, способные отгородить их от крайне опасной и пагубной идеологии и вовлечь в общественно-полезную деятельность.

Отрадно, что усилиями и правоохранительных органов, и журналистов и общественных деятелей удалось восстановить реальную картину произошедшего и не дать разрастись тенденциозной версии о религиозно-экстремистской подоплеки совершения нападения на жителей Сургута.

Сулейман Джафаров, ФЛНКА








Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 3819 | Добавил: Jurnalist | В материале упоминаются: Артур Гаджиев

avatar
1
ФЛНКА нужно научиться управлять такими типами... Если он ШИЗАНУЛСЯ... то он должен это делать для пользы своего народа... И всё спишется на шизанутость...
avatar