11:06
Лезгины возглавили авангард ИГИЛ
Российские власти и силовики в борьбе с радикализацией молодежи не учитывают исторические ошибки
Запрещенная в России международная организация ИГ теряет все больше своих позиций в Ираке и Сирии. Совсем недавно был полностью потерян Мосул – самый крупный город, который был подконтролен боевикам и в котором впервые на публике появился Абу Бакр аль-Багдади.
Теперь окружена столица ИГ – город Ракка в Сирии, который штурмуют подразделения сирийской армии и курдского ополчения. Несмотря на значительное ослабление позиций, ИГ еще в силах наносить болезненные удары. В том числе и в российских регионах.
В недавних видео и аудио сообщениях из Ирака боевики ИГ призывали своих сторонников по всему миру наносить атаки в тех странах, где они проживают. И многие, внешне ничем не напоминающие боевиков подростки, стали нападать на людей и полицейских с оружием в руках.
И по целому ряду обстоятельств, в авангарде этой новой волны ударов оказались именно выходцы из Дагестана. Однако, если в ходе двух чеченских войн и пика вооруженных нападений Имарата Кавказ большинство боевиков-дагестанцев составляли представители северных народов Дагестана, то теперь ситуация изменилась.
В последние полтора-два года в авангарде ударных групп ИГ оказались представители лезгинского народа, не принимавшие ранее особого участия ни в военных действиях во время двух войн в Чечне, ни в нападениях организации Имарата Кавказ, которая, в основном, состояла из чеченцев и дагестанцев.
Яркий тому пример – нападение боевиков ИГ на аэропорт «Ататюрк» в Стамбуле 29 июня 2016 года, жертвами которого стали 44 человека. Одним из боевиков, принимавших участие в нападении на аэропорт, оказался 23-летний Вадим Османов - выходец из дагестанского поселка Белиджи, расположенного в Дербентском районе. Он был убит во время штурма аэропорта.
Далее, в мае 2017 года турецкие власти сообщили о том, что им удалось предотвратить атаку боевиков ИГ на съезд правящей в стране Партии справедливости и развития, на котором президент Турции Реджеп Эрдоган был переизбран руководителем партии.
Позже турецкие СМИ сообщили, что боевиком ИГ, планировавшим взорвать съезд правящей партии Турции, оказался уроженец села Ясаб Кусарского района Азербайджана Абугусейн Джалилов 1993 года рождения. Кусарский район, населенный лезгинами, напомним, находится на севере Азербайджана, но является частью исторического Дагестана, переданным Азербайджану решением советских и российских властей.
Другой трагический инцидент случился этим летом, когда 19 августа вооруженный ножом молодой парень напал на прохожих в Сургуте, ранив семерых человек. Прибывшие на место полицейские применили оружие и убили злоумышленника. Им оказался житель Сургута 1998 года рождения Артур Гаджиев, уроженец Сулейман-Стальского района Дагестана.
И, наконец, самое свежее происшествие. В спокойной Северной Осетии совсем недавно силовиками было убито четыре человека, которых объявили сторонниками ИГ. Как сообщали СМИ, трое из убитых оказались осетинами, а четвертый выходцем из населенного лезгинами Магарамкентского района Дагестана.
Все эти одиночные инциденты складываются в большую трагическую картину увлечения лезгинской молодежи идеологией насилия на фоне того, что молодежь других народов Дагестана и Кавказа уже прошла этот пик в период существования Имарата Кавказ.
Так сложилось, что населенные лезгинскими народами Южный Дагестан и север Азербайджана, ставшие еще со времен сподвижников пророка Мухаммада (мир ему) оплотом исламской религии на Кавказе, первыми попали под репрессии молодого советского государства в сталинский период. Поскольку большевики хотели уничтожить ислам именно там, где он имел самые глубокие и сильные позиции.
В 30-е годы XX века, в период наибольшей активности репрессивного аппарата большевиков, в Южном Дагестане и на севере Азербайджана были арестованы, брошены за решетку и расстреляны десятки тысяч имамов, факихов, шейхов и простых мусульман.
Анти-мусульманский советский плакат 30-х годов ХХ века, на котором горянка в красном платке выметает из гор Дагестана Коран, мулл и проповедников

В течение нескольких лет, так называемой «безбожной пятилетки», объявленной Сталиным, была уничтожена вся духовная элита Южного Дагестана и лезгинских районов севера Азербайджана.
Практика массового разрушения мечетей, сожжения Коранов и огромного количества богословских трудов по исламским наукам, в полной мере была использована властями именно в районах Южного Дагестана и севера Азербайджана. Местные жители отвечали на эти репрессии чередой восстаний.
Восстания же подавлялись властями жесточайшим образом, что приводило к еще большему количеству жертв в среде активных верующих мусульман. Таким образом, в течение нескольких довоенных пятилеток, самые религиозные районы Дагестана и Азербайджана оказались практически полностью зачищенными от влияния ислама и религиозной традиции.
Сталинские власти планировали после зачистки Южного Дагестана и северных районов Азербайджана перейти к подобным же тотальным зачисткам районов Северного Дагестана, населенным аварцами, даргинцами и кумыками. Однако Москва не успела довести начатое до конца, поскольку после завершения духовной зачистки Южного Дагестана началась Вторая мировая война.
В условиях военного положения продолжение борьбы с религией оказалось бессмысленным и программу пришлось свернуть. Иосиф Сталин даже дал послабления в религиозной сфере и начал использовать православных священников и мусульманских муфтиев для мобилизации жителей страны на фронты Великой Отечественной войны.
Предположительно - участники анти-советского восстания шейха Штульского в Южном Дагестане, 30-е годы ХХ века

Таким образом, мусульмане Севера Дагестана смогли частично избежать трагической участи мусульман южных районов республики. После окончания Великой Отечественной власти не сумели вернуться к анти-религиозным репрессиям 30-х годов, поскольку перед Моской встала новая задача – восстановление разрушенной войной страны.
А после смерти Сталина в стране и вовсе началась политическая оттепель и борьба с религией была снята с повестки дня. Как бы то ни было, сегодня, духовно опустошенный в сталинские годы, Южный Дагестан продолжает пожинать жестокие плоды репрессивной политики тех лет.
Во многих лезгинских селах до сих пор не восстановлены мечети, нет имамов и духовных наставников с должным уровнем образования и понимания религии. А в аварских, даргинских и кумыкских районах Дагестана, наоборот, за годы вооруженной борьбы Имарата Кавказ с властями появилось большое количество выпускников исламских вузов, которым удалось объяснить молодежи ошибочность этого пути.
В Южном Дагестане же, до сих пор пойти в мечеть на молитву, или ношение бороды или хиджаба – признак экстремизма. Естественно, в условиях такого контраста в обществе будет царить атмосфера напряженности. Молодые мусульмане, встречающие недоброжелательное и порой агрессивное отношение к себе в обществе, на подсознательном уровне начинают видеть врагов во всех окружающих.
Именно этот фактор – отчуждение молодых мусульман лезгин от окружающего общества и недостаток глубокого понимания сути исламской религии – сыграл огромную роль в распространении радикальных и такфиристских идей среди лезгинской молодежи. Что и вытолкнуло лезгинскую молодежь в авангард вооруженных нападений заявившей о себе на весь мир запрещенной организации ИГ.
Источник: OnKavkaz
Ниже приведены схожие материалы:
Категория: Лезгины в России |
Просмотров: 7121 |
Добавил: Jurnalist
| В материале упоминаются:
|


0
