Лента новостей
ОПРОС
Кто из этих национальных героев больше всего повлиял на ход истории?
Всего ответов: 1078
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 17
Мугьманар: 17
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2014 » Май » 13 » «Детские деньги» семьи Абдулатипова

11:53

«Детские деньги» семьи Абдулатипова


«Детские деньги» семьи Абдулатипова «Детские деньги» семьи Абдулатипова
В Дагестане разгорается коррупционный скандал, фигурантами которого является ближайшее окружение главы республики

В предыдущем материале «Уголовные парадоксы Рамазана Абдулатипова» я пообещал подробнее рассказать о коррупционном скандале, разгорающемся в Дагестане. Факты просто шокирующие. 

Следственные органы возбудили сразу два уголовных дела по фактам хищения чиновниками министерства образования Дагестана на общую сумму почти 600 млн рублей, сообщила «Общая газета.Ру». Руководство Республиканского многопрофильного лицея – образцово-показательного учебного заведения Дагестана – согласно отчётным документам потратило почти 180 млн рублей якобы на школьное питание, увеличив стоимость ежедневного рациона каждого из 760 учеников со 133 до… 9 тысяч. 

Одновременно правоохранители начали расследование уголовного дела, касающегося поставок в рамках программы «Школа будущего» компьютеров для общеобразовательных школ республики. Вместо запланированных 470 комплектов (каждый из которых должен был включать минимум 15–20 компьютеров, не считая специального оборудования) на сумму порядка 385 млн рублей чиновники поставили в школы Дагестана всего… 47. Судьба остальных комплектов в настоящее время неизвестна. 

Все нити по этим двум резонансным делам, по мнению следствия, могут вести к зятю Рамазана Абдулатипова – Магомеду Мусаеву, являющемуся исполнительным директором так называемого Стратегического совета при главе Дагестана (мы писали о деятельности этого совета в прошлой публикации «Корсары Рамазана Абдулатипова»). После этой публикации со мной связался депутат Госдумы Умахан Умаханов и предоставил мне несколько интересных документов для продолжения журналистского расследования. По его депутатским запросам в настоящее время в республике проводятся проверки со стороны Счётной палаты и других контролирующих органов.

Руководство Республиканского многопрофильного лицея – образцово-показательного учебного заведения Дагестана – согласно отчётным документам потратило почти 180 млн рублей якобы на школьное питание, увеличив стоимость ежедневного рациона каждого из 760 учеников со 133 до… 9 тысяч.

Семейная бухгалтерия
 
Есть что-то особо подлое в том, чтобы воровать у детей. Из года в год из-за ненадлежащего противопожарного состояния школ в Дагестане происходят происшествия, порой трагические. Чиновники разворовывают многомиллионные средства, выделяемые федеральным центром на детские учреждения, либо вбухивают их в откровенно несостоятельные проекты. По информации «Общей газеты.Ру», следственные органы возбудили сразу два уголовных дела по фактам хищения министерскими чиновниками на общую сумму более полумиллиарда рублей. Этих денег с лихвой хватило бы для того, чтобы привести в порядок с точки зрения противопожарной безопасности все 473 школы Дагестана. И вообще можно было создать дагестанским школьникам самые достойные условия. Например, построить те же тёплые туалеты в каждом учебном заведении...
 
30 августа прошлого года Роспотребнадзор опубликовал официальные итоги проверок республиканских школ. Цифры оказались ужасающими: в половине школ республики отсутствует водоснабжение, в 70% – канализация, 55% школ не имеют медицинских кабинетов, а в 25% – медицинские кабинеты не соответствуют гигиеническим требованиям. Претензии есть и по наличию спортивных залов – их нет в 56% школ, а 48% существующих –
не соответствуют санитарным нормам и правилам. Столовые существуют только в 81% школ, в 34% – работают только буфеты.
 
Но суть даже не в этом. Глава Дагестана заявил по этому поводу дословно следующее:
 
– Я поменял министра образования, и он там наведёт порядок…
 
При этом дагестанские СМИ активно растиражировали ещё и другое высказывание Абдулатипова в продолжение этой темы:
 
– Единственное, чего сегодня не хватает в Дагестане, – совести. Если у человека её нет, он не должен работать ни в органах власти, ни в сфере образования…
 
Я подчеркну, что это сказано именно о системе среднего и высшего образования Дагестана. То есть, видимо, предполагалось, что существует некая вероятность, что после этих слов в министерство образования республики должны были прийти люди исключительно с избытком совести. Так как их лично назначал руководитель региона, у которого, я так понимаю, с совестью всё в порядке. В том смысле, что никогда не болит, наверное. Запомните эти слова главы республики, так как речь в дальнейшем пойдёт как раз и о совести самого главы республики.
 
Спустя почти год после столь высокопарных заявлений я стоял в коридоре школы № 3 дагестанского города Кизляра. Завхоз школы Антонина Устинова, скромно одетая невысокая женщина, обстукивает стены школы, обшитые панелями ДСП, и говорит:
 
– Вот за эти панели нас штрафуют пожарники каждый год. А что я могу сделать – денег на ремонт нет…
 
Антонина Ивановна принимает меня за некоего профсоюзного деятеля из Москвы, который, возможно, сможет помочь школе деньгами. Поэтому она подробно рассказывает о бедственном положении, в каком находится школа. Она показывает прогнившие полы, протекающую крышу, показывает класс иностранного языка, который располагается в прямом смысле в бывшем сортире – вдоль школьной доски идёт, прошу прощения, соответствующий «насест». В этой школе во время Великой Отечественной войны был расположен госпиталь. И вот теперь, вы только вдумайтесь, с 90-х годов в этой школе, в которой учатся больше 400 детей, ни разу (!) не проводился капитальный ремонт. Отдельно я прошу показать мне компьютерный класс школы – согласно отчётным документам с 25 декабря прошлого года там должно стоять 15 новеньких ноутбуков, оснащённых специальными датчиками, интерактивной доской, единой системой управления и т.д. Сейчас на дворе – май 2014-го, и вместо этого богатства я вижу на партах архаичные системные блоки, причём некоторые из них – с вырванной начинкой.
 
Но самое страшное в этой школе – это чудовищное противопожарное состояние. Деревянному зданию почти 100 лет, и оно прогнило насквозь.
 
– Чтобы привести школу в порядок, нам нужно всего около миллиона рублей, – рассказывает мне Антонина Ивановна. – Но в бюджете республики этих денег нет, и мы вынуждены собирать деньги у родителей. Но, сами понимаете, Кизляр – город небогатый, родители могут собрать копейки. Вот и латаем….
 
Я ещё раз ответственно заявляю, что, с моей точки зрения, эта школа может загореться в любой момент, и я намерен послать министру по чрезвычайным ситуациям снятое мною видео с соответствующим депутатским запросом депутата Госдумы Умахана Умаханова. Но самое ужасное, знаете, состоит в чём? Я приехал в эту школу, потому что буквально на соседней улице 29 октября 2010 года в 6 утра вспыхнула точно такая же школа-интернат. Сгорела в мгновение ока – только по счастливой случайности детишки не погибли, они спали в соседнем корпусе. Сегодня сгоревшую школу отстроили, но рядом стоит точно такая же, больше напоминающая пороховой склад. Так как тут быть с совестью и новым министром, который должен навести порядок?
 
А вот другие примеры. 2012 год, село Китлярата Цунтинского района Дагестана, сгорела школа-интернат, по счастливой случайности никто не пострадал. Школа не имела противопожарной сигнализации и не ремонтировалась больше 20 лет, пожарные в течение 10 лет штрафовали руководство школы.
 
2012 год, апрель, вспыхнул второй спальный этаж школы-интерната в селе Гочоб Чародинского района республики. 2003 год, пожар в школе-интернате для глухонемых детей в Махачкале, погибли 30 детей…
 
В этот приезд я добросовестно объезжаю городки и сёла Дагестана. И снимаю на видео школы как в самой Махачкале, так и в отдалённых районах – невооружённым глазом видно, что на одну отремонтированную школу, как правило, образцово-показательную, приходятся десятки и десятки школ, находящихся просто в ужасающем состоянии!
 
В целом же Дагестан по числу таких происшествий прочно удерживает ведущие позиции в России и соответственно лидирует в антирейтинге Роспотребнадзора. Мало где в России так безответственно относятся к своим детям, если говорить об общем состоянии общеобразовательных школ.

Как из мелкого чиновника стать заместителем министра
 
И вот теперь мы, собственно, и подошли к тому, ради чего и был затеян это разговор, и почему я заговорил о совести Рамазана Абдулатипова. Нового министра образования глава республики назначает в сентябре. А вместе с ним и его заместителя – 29-летнего Хаджимурата Алиева. Стоит сказать, что молодой чиновник стартовал в кресло заместителя министра с должности… технического директора фирмы «Экстра М», издающей одноимённую бесплатную рекламную газету в Махачкале. Ну, то есть понятно, что это очень «большой специалист» в школьном образовании.
 
Алиева назначают на должность в октябре, а уже 26 ноября, как сообщает издание «Общая газета.Ру», от имени министерства образования он якобы подписывает госконтракт на поставку учебно-цифровых комплексов на сумму 386 млн рублей. Причём конкурсная документация и аукцион были разработаны в рекордные сроки – меньше недели! Республиканские чиновники, видимо, очень торопились освоить бюджетные деньги под занавес года. Чтобы читатель понимал, речь идёт о достаточно сложных комплексах. Каждый из которых включает в себя от 15 до 20 компьютеров, оборудованных целым комплексом специальных приборов и датчиков, которые должны помогать ученикам проводить собственные исследования. Например, в комплекте поставки должен быть датчик, измеряющий параметры состояния дыхательной системы человека. Этот датчик должен поставляться в комплекте с одноразовым бактерицидным фильтром, одноразовым загубником и специальным зажимом. Подчёркиваю, каждый компьютер в классе должен быть оборудован таким датчиком, чтобы дети могли заниматься исследовательской работой под руководством преподавателя. Соответственно таких датчиков должно быть поставлено к каждому компьютеру пять штук (измерения влажности воздуха, относительного содержания влаги в почве и даже измерения интенсивности ультрафиолетового излучения). Я пишу это так подробно, потому что согласно условиям контракта поставщик оборудования должен был осуществить не только полную поставку, но и произвести наладку оборудования, а также обучить работе на нём учителей.



Подобного рода щиты с изображением главы республики с пафосной подписью: «Надежда многонационального Дагестана» установлены вдоль всех основных дорог региона
 
А теперь, внимание, подобные комплексы должны были быть поставлены в 473 школы. То есть речь идёт примерно о 10 тыс. компьютеров, на которые установлено специальное программное оборудование в среднем по 10 школьным предметам, работе на которых должны пройти обучение минимум по пяти различным программам не менее 473 преподавателей. То есть речь идёт об очень большой работе. И вот ровно через месяц сделавший волею Рамазана Абдулатипова головокружительную карьеру Хаджимурад Алиев 25 декабря 2013 года подписывает акт приёмки, согласно которому вся эта работа якобы сделана! Как это оказалось возможным – за неполный месяц развезти по горным районам и наладить оборудование, обучить учителей, да ещё в разгар учебного года? Весьма вероятно, что это полная ложь – это физически невозможно! Тем не менее опять же якобы за подписью этого дагестанского «самородка» из газеты «Экстра М» на следующий день, 26 декабря, все 386 млн рублей уходят исполнителю работ – некоей фирме «Инструменты управления».
 
И вот теперь самое интересное. Новоявленный заместитель министра образования, видимо, не знал, что по крупным госконтрактам осуществляется так называемое оперативное сопровождение. Об этом мне рассказывает депутат Госдумы Умахан Умаханов. В частности, в поле зрения столичной полиции в рамках оперативного сопровождения как раз и попала фирма «Инструменты управления». Выяснилось, что она была создана всего за год до подписания данного контракта. Оперативников сразу же заинтересовало, каким образом этой фирме удалось всего за месяц поставить и наладить такое большое количество оборудования в дагестанские школы, да ещё и провести обучение персонала. И самое главное, как коммерсантам удалось получить деньги за явно не осуществлённую ими работу?
 
Как сообщает «Общая газета.Ру», в Махачкале были проведены обыски на складах фирмы «Ника-Ком», связанной с компанией «Инструменты управления». Данные обыски показали, что по факту в школы было поставлено всего 47 комплектов. Судьба остальных компьютеров и перечисленных за них средств неизвестна. Между тем компьютерный проект «Школа будущего» широко анонсировался одним из московских пиар-агентств как поистине прорывной в деятельности Рамазана Абдулатипова на посту руководителя республики. Но самое интересное стало всплывать дальше. По данным следствия, нити от фирмы «Инструменты управления» тянутся к исполнительному директору Стратегического совета при руководителе Дагестана Магомеду Мусаеву, зятю главы республики. Я писал об этом человеке в своей прошлой публикации «Корсары Абдулатипова». Он прославился в своё время тем, что в его бытность знаменитая ВДНХ была превращена во «всероссийскую шашлычную», а, например, знаменитый павильон «Космос» после его ухода недосчитался многих уникальных экспонатов. Ряд ценных вещей, как, например, один из тренировочных скафандров Гагарина и рабочий макет Лунохода, были вывезены в США. А в самом павильоне «Космос» Магомед Мусаев распорядился устроить… «поросячьи бега».
 
Так вот, в рамках оперативного сопровождения контракта было установлено, что именно с возможной подачи Мусаева был назначен на должность заместителя министра образования 29-летний гений из рекламной газеты. И якобы именно Мусаев «посоветовал» Алиеву заключить контракт с фирмой «Инструменты управления». Обратите внимание на цинизм всего происходящего. Рамазан Абдулатипов заявляет в СМИ на всю республику о совести людей, работающих в образовании, а его зять сразу после этих слов ставит с помощью своего тестя на должность заместителя министра абсолютного непрофессионала, которому отводится одна единственная роль – делать то, что ему скажут. Ещё раз: это вытворяет зять главы республики, которого тот призвал в регион сразу после своего назначения на пост! И после всего этого Рамазан Абдулатипов, увешавший всю республику плакатами со своими изображениями с надписью: «Надежда Дагестана», открыто заявляет, что в Дагестане имеется дефицит совести. И при этом, если верить сведениям правоохранителей, его окружение, по нашему мнению, весьма наглым образом может обворовывать дагестанских детишек – как раз главную надежду республики!

Последний тост президентского зятя
 
Афера со «Школой будущего» – это далеко не все претензии следователей к зятю Рамазана Абдулатипова. Насколько я понимаю, этот человек находится под особым вниманием правоохранительных органов с самого своего появления в республике. Как говорится, репутацию не пропьёшь. И, более того, насколько мне известно, федеральные власти изначально подавали сигналы новому главе республики, что окружать себя подобными родственниками – это чревато. И поэтому сегодня наступает некий момент истины.
 
Что касается Магомеда Мусаева, то, согласно информации «Общей газеты.Ру», следом за этим было возбуждено ещё одно, не менее резонансное, уголовное дело, касающееся Республиканского многпрофильного лицея – образцово-показательного учебного заведения Дагестана. Как выяснило следствие, в конце прошлого года бюджетное финансирование лицея было неожиданно увеличено почти в пять раз – с 81 млн до 300 млн рублей. Причём директор школы Елена Квимсадзе потратила большую часть этих денег, почти 180 млн рублей, якобы на школьное питание, увеличив стоимость ежедневного рациона каждого из 760 учеников со 133 до… 9 тыс. (девяти тысяч!) рублей. При этом лишь 30 учащихся, живущих в интернате, получали в этом лицее трёхразовое питание. По данным следствия, директор школы Елена Квимсадзе действовала в связке со своим мужем – руководителем отдела кадров министерства образования республики Мурадом Омаровым.
 
Браво, господин Мусаев, браво, господин Абдулатипов! Почему опять Мусаев? Потому, что, по данным следствия, часть украденных в лицее денег ушла за пределы республики и осела на счетах фирм, предположительно аффилированных с ним. Кроме того, в руководстве министерства финансов, выделявшего деньги лицею, также находится окружение Абдулатипова. Но об этом – в следующих публикациях.
 
В данном материале мы затронули лишь систему образования. Однако, насколько мне известно, на уровне федерального центра сейчас решается вопрос об открытии ещё как минимум трёх не менее резонансных уголовных дел, фигурантами которых может стать ближайшее окружение Рамазана Абдулатипова. 

И, возможно, в следующих публикациях я подробно расскажу о них, а также о других фактах деятельности руководства республики, на которые правоохранителям также стоило бы обратить внимание, так как речь идёт о не менее вопиющих вещах.
 
Вместо эпилога
 
Заканчивая же очередной этап своего расследования и резюмируя всё вышесказанное, хочется задать простой вроде бы вопрос: зачем главе Дагестана громкие проекты вроде мифической «Школы будущего», если 70% школ не имеют тёплых туалетов и водоснабжения? Не потому ли, что на громком проекте, который к тому же легко пафосно преподнести в СМИ, можно одним махом увести 400 миллионов? А чтобы оборудовать все школы той же канализацией, требуется реально засучить рукава и работать. При этом пока чиновники министерства предположительно могут уводить сотни миллионов на детских булочках, десятки и десятки дагестанских школ могут в любой момент сгореть! Я видел состояние этих прогнивших зданий, называемых школами, и у меня после этого нет слов, чтобы придумать печатный эпитет, например, для молодого заместителя министра и его покровителя – президентского зятя. А особый цинизм всему этому придают уже упомянутые мною плакаты с ликом Рамазана Абдулатипова с подписью «Надежда Дагестана!».
 
Хочется подчеркнуть и ещё один момент. Названные мною люди действуют ведь не только от своего имени. Рамазан Абдулатипов везде, где надо и не надо, подчёркивает свою близость к президенту страны. Дошло до того, что республиканские социологи вдруг обнаружили, что новый глава региона значительно поднял рейтинг президента в Дагестане за время своей деятельности. А официальным лицом Стратегического совета при главе Дагестана, которым управляет Магомед Мусаев, сделали Германа Грефа, с моей точки зрения, одного из самых порядочных российских государственных деятелей, человека со всех точек зрения с хорошей репутацией – как деловой, так и личной. Но знает ли Герман Оскарович, как используют его имя в республике? Ведь бывший сотрудник махачкалинской рекламной газеты Алиев и бывший директор ГАО ВВЦ Мусаев очень активно повторяют его фамилию. В том числе его имя звучало и в проекте «Школы будущего», на котором, по данным следователей, было похищено порядка 400 млн рублей. Какие выводы после этого будут делать дагестанцы, которые реально видят то, что происходит в республике?

Внимание: Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции сайта ЛезгиЯр
 
Москва – Махачкала – Москва
Источник информации:
электронная газета «ВЕК»
Марат Хайруллин (№ 17 от 12.05.2014), «Версия»







Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Разное | Просмотров: 7131 | Добавил: LezGiYar | В материале упоминаются: Рамазан Абдулатипов, коррупция

avatar
1
эти деньги все им харам будет
avatar
2
ц1егь йа ам президент ваъ
avatar