Лента новостей
ОПРОС
Кто из этих национальных героев больше всего повлиял на ход истории?
Всего ответов: 1090
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 69
Мугьманар: 69
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2017 » Март » 24 » Его в Покачи называют «Уважаемый» (Фото)

14:09

Его в Покачи называют «Уважаемый» (Фото)


Его в Покачи называют «Уважаемый» (Фото) Его в Покачи называют «Уважаемый» (Фото) Его в Покачи называют «Уважаемый» (Фото) Его в Покачи называют «Уважаемый» (Фото) Его в Покачи называют «Уважаемый» (Фото) Его в Покачи называют «Уважаемый» (Фото) Его в Покачи называют «Уважаемый» (Фото) Его в Покачи называют «Уважаемый» (Фото)
Покачи - многонациональный город, в котором мирно живут и трудятся представители более 20 народностей. Во многом это заслуга администрации муниципалитета, которая ведет выверенную национальную политику.

В нашем городе проводится много мероприятий, направленных на формирование уважительного отношения к национальным традициям и культурам, а также создаются благоприятные условия для реализации творческих возможностей и создания общественных организаций. Одна из них - Всемирный Конгресс Лезгинских Народов Ханты-Мансийское региональное отделение «Лезгияр».

Региональное отделение этой организации возглавляет Жалауддин Загидинович Абдуразаков, секретарь Покачевского ГК КПРФ, секретарь по идеологии ОК КПРФ ХМАО-Югры. Также он является помощником депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ. Его в народе многие зовут Уважаемый. И это не случайно, ведь он сам ко всем людям, независимо от национальности, вероисповедания, социального и материального положения, обращается именно так: «Уважаемый!». Это уважительное отношение он старается привить и своим землякам, особенно молодежи.

Много лет Жалауддин Загидинович трудился в администрации города Покачи, где отвечал за направление работы с молодежью. Но делал он это не столько по служебной обязанности, сколько по зову своего сердца. Жалауддин Загидинович до сих пор бывает на всех встречах с молодежью и большое внимание уделяет патриотическому воспитанию.



Бывая на мероприятиях в городском краеведческом музее, в досуговом центре «Этвит», в школах, он всегда рассказывает подрастающему поколению о том, как мы все дружно, единой семьёй жили в Советском Союзе, как люди разных национальностей защищали нашу общую Родину во время Великой Отечественной войны. И сейчас очень важно, чтобы мы не забывали о наших общих корнях, чтобы продолжали сохранять мир, согласие и дружбу народов.

Одна из форм патриотического воспитания – проведение национальных праздников. Вот уже на протяжении многих лет «Лезгияр» проводит в Покачах замечательный праздник Яран Сувар. Нынешний год не стал исключением.

Праздник проходил в кафе «У Эльдара» в теплой семейной обстановке, многие пришли вместе с детьми.



Здесь была оформлена выставка в колоритном лезгинском стиле. Мужчины подходили, чтобы взять в руки национальный музыкальный инструмент чунгур и представить, как на нём играли во время празднеств далёкие предки. Девочки примеряли себе на плечо кувшин «Кувар». Мальчишки и девчонки фотографировались с пророщенной травой «Семена», символизирующей весну, первую борозду и начало земледельческих работ, а также с национальными блюдами.

И вот торжество началось. На правах тамады всех поприветствовал Жалауддин Абдуразаков. Ещё раз напомнив о дружбе народов во имя мира, он отметил, что почетными гостями праздника стали не только лезгины, но и русские, татары, башкиры, рутульцы, лакцы, кумыки, аварцы. Отметить Яран Сувар вместе с покачевцами приехали земляки из Когалыма, Сургута, Лангепаса, Мегиона, Нижневартовска и Фёдоровского.



Именно им Жалауддин Загидинович первым предоставил слово для поздравления. Также всех поздравили с праздником начальник участка ООО «Дорстройсервис» Фахруддин Максимович Мирзаметов, работник ледового дворца «Кристалл» Сурия Гасановна Рзаханова; Фейруддин Гайвазов - воин-интернационалист, служивший во времена Советского Союза в Афганистане; бывший имам мечети города Покачи Саади Шахбанович Омаров; Наруддин Агамерзоевич Рамазанов и многие другие.

Надо отметить, что в каждом поздравлении звучали теплые слова и добрые пожелания мира, здоровья, благополучия и, конечно же, дружбы народов.

К примеру, одна из гостей сказала: «Я сама не лезгинка, но мой муж лезгин. Чтобы поддержать любимого и наших детей, я всегда вместе с ними отмечаю Яран Сувар».

Шафига Мусаевна Урдуханова в своем выступлении подчеркнула: «Я по национальности лезгинка, но родилась в Азербайджане, в городе Сумгаит. Поэтому я с одинаковой радостью отмечаю и азербайджанский Навруз Байрам, и лезгинский Яран Сувар».

Джамиля Ханум отметила: «Я по национальности башкирка, и мне очень приятно, что вы пригласили меня отметить вместе с вами в одной дружной семье такой замечательный праздник, символизирующий победу весны над зимой, добра над злом и торжества жизни».

Об истории праздника Яран Сувар рассказал преподаватель истории БУ «Лангепасский политехнический колледж» Филиал в городе Покачи Шовлет Наврузбекович Пашаев: «Мы рады видеть вас на празднике весны и солнца - Яран Сувар. Пусть он приносит в каждый дом мир, благополучие, радость и процветание.

У народов Дагестана немало различных праздников. Но самым замечательным из них является Яран Сувар, что означает «Праздник Солнца», который наступает во время весеннего равноденствия в ночь на 21 марта.

Корни этого праздника уходят в глубокую древность. По некоторым данным, его начали праздновать ещё в 3 веке до нашей эры. Яран Сувар – праздник весны, пробуждения природы, мира и начала новой жизни. В народе этот праздник считают началом нового года. В переводе с персидского Яран Сувар означает «Новый день, день равноденствия». С этой даты день начинает по продолжительности превосходить ночь. С этим праздником у лезгин связано много поверий и обычаев. Считается, что чем веселее и радостнее люди встречают Яран Сувар, тем щедрее к ним в этот год будет природа. Многие народы-землепашцы в этот день прокладывают первую борозду, начинают сев, надеясь на хороший урожай. В дни этого праздника прекращались войны, кровная месть, забывались ссоры и обиды, люди жгли костры».

Завершив свой рассказ, Шовлет Пашаев поздравил всех с праздником весны, победой добра над злом.

От имени главы города Покачи Владимира Ивановича Степуры и от имени избранников народа с праздником поздравил депутат городской Думы Идрис Раджабович Раджабов: «Россия - многонациональное государство. На её территории проживает более 180 народов, в том числе и народы Дагестана.

Каждый из народов России отличается по языку, укладу жизни, обычаям, историческим традициям, культуре, а также по трудовым навыкам.

Национальная культура - это национальная память народа, то, что выделяет данный народ в ряду других, хранит человека от обезличивания, позволяет ему ощутить связь времён и поколений, получить духовную поддержку и жизненную опору. Народ жив, пока жива его культура и язык.

Родная культура - неотъемлемая часть души человека, начало, порождающее личность. «Традиция», «обычай», «обряд» - важнейшие элементы культуры каждого народа. Их ценность в том, что они свято хранят и воспроизводят духовный облик того или иного народа, его уникальные особенности, собирая в себе весь накопленный культурный опыт многих поколений людей, приносят в нашу жизнь всё самое лучшее из духовного наследия народа. Каждый народ в разное время создавал и сейчас создаёт собственную культуру. Эти культуры существуют вместе, обогащая друг друга. Очень важно изучать культуру не только своей страны, но и других стран и народов, а также знакомить окружающих с культурой своего народа. Тогда мы научимся понимать и уважать друг друга. Именно это является основой мира, дружбы и согласия».

В своём выступлении Идрис Раджабович акцентировал внимание на том, как важно сейчас возрождать традиции и приобщать молодёжь к национальной культуре, в основе которой в первую очередь - почитание старших, уважительное отношение к окружающим, стремление делать добро.

Жалауддин Загидинович отметил, что на празднике присутствуют ребята, которые не только успешно учатся в школе, но и прославляют наш город на спортивных соревнованиях окружного и других уровней. Например, ученик 4 «а» класса школы №1 Имам Рамазанов - неоднократный победитель соревнований по фигурному катанию, ученик 6 «в» класса школы №4 Мугудин Султанов - участник соревнований по плаванию. Своим старанием они подают пример сверстникам и ребятам младшего возраста.

Идрис Раджабович высказал предложение, чтобы в будущем расширить масштаб праздника Яран Сувар и познакомить всех покачевцев и гостей нашего города с традициями народов Дагестана. Особенно это будет полезно для нашей молодёжи с точки зрения патриотического воспитания. Можно проводить различные конкурсы и состязания, где юноши проявят свои силу и ловкость, а девушки покажут, какие они искусные хозяюшки.

Эту идею поддержали и взрослые, и дети, находящиеся на празднике. Для них Идрис Раджабович рассказал ещё о некоторых традициях, связанных с праздником Яран Сувар: «Слово «йар» в лезгинском языке имеет несколько значений: «красный», «заря», «красивый», «любимый», «название лезгинского земледельческого календаря» и др. Красный цвет в жизни лезгин занимает важное место. Согласно древним верованиям, земля держится на рогах красного быка, которому поклонялись, а жертвенного быка хорошо кормили и навязывали красные ленты.

Красный цвет ассоциируется с жизнью, кровью. На крови клялись, кровью братались, кровью смывали позор. На невесту накидывают красное покрывало, красным платком украшали шею коня-победителя или доброго вестника. В орнаментах и рисунках лезгинских ковров используются почти все оттенки красного цвета. За неделю до наступления Яран Сувар лезгины носят на запястьях красную нить.

Период «яр» продолжается в течение 14 дней, с 22 марта по 4 апреля. В эти дни активно проводятся «мелер» (общественные помочи в различных хозяйственных делах, где нужен коллективный труд), готовятся к весенним работам, очищают дворы и участки, обрезают и сжигают сухие ветки или заготавливают их на топливо, приводят в порядок инвентарь и инструменты. А самое главное – гармонизируют тело и душу в соответствии с обновляющейся природой.

Хотя в жизни лезгин произошла смена нескольких религий (язычества, христианства, ислама), они сохраняют свои традиции и в душе хранят веру в языческих богов, часто обращаются к ним: к Богу Солнца - чтобы давал свет и тепло, к Богу Огня - чтобы охранял род человеческий от злых духов, к Богине Луны - чтобы не лишила человека любви и надежды, к Богине Воды - чтобы не переставала поить своей живительной влагой, к Богу Земли - чтобы не лишал своих благ и хлеба насущного. Пантеон лезгинских языческих богов насчитывает более тридцати персонажей.

Издревле лезгины заготавливали перед праздником Яран Сувар сухие стебли растений (яран кьалар), которые устанавливали в виде конусов на специальных площадках для костров. В ночь с 21 на 22 марта зажигали костры и бросали в них старые вещи со словами: «Старое, гори! Новое, родись!» (очень похоже на традицию славянской Масленицы). С гор скатывали большие огненные колёса или шары из спрессованной соломы и тряпья. Для очищения от грехов, болезней, сглазов, порчи человек семь раз должен перепрыгнуть через костёр. Массовые гуляния сопровождались присущими для этого праздника плясками и песнопениями, которые продолжались и днём.

С утра 22 марта юноши с ряженым ходили по дворам и колядовали: «Нуну, нуну, дай подношения для яра». Ряженого сопровождали музыканты и носильщики подношений с перемётными сумами. Хозяйки выносили всё, чем богаты (очень похоже на обряд татаро-башкирского праздника Сабантуй и на славянские колядки).

В дни «яр» ходили в гости к родственникам и друзьям с поздравлениями. Влюбленные юноши и девушки тайно передавали друг другу праздничные подношения (наподобие нынешних «валентинок»). Девушки вышивали избранникам платочки со своими инициалами и цветочным узором по углам, юноши дарили возлюбленным подснежники.

На Яран Сувар красят яйца, сваривая их с различными растениями, выделяющими красители (шелуха лука, сушеная зеленая кожура грецких орехов, марена и др.). Чтобы в доме всегда был достаток, число блюд должно равняться семи. Если семья не могла себе позволить приготовление семи разных блюд, выручала каша из семи ингредиентов (сушеное мясо, кукуруза, ячмень, фасоль, горох, бобы, картофель или что-либо другое, причем муку и соль можно было считать за компоненты)».

Очень интересно Идрис Раджабович рассказал о том, как готовили лезгинский талкан - приятный на вкус кисловатый напиток, который придаёт силы и защищает от простуды; а также поделился секретами приготовления особой муки для этого напитка. Идрис Раджабович предложил всем гостям попробовать этот напиток и сообщил, что он будет продаваться в кафе «Гурман».



Идрис Раджабович предоставил слово народной знахарке Ире Сулеймановой, которая рассказала о целебных свойствах трав, растущих в Дагестане.

Торжественная часть мероприятия увенчалась церемонией награждения.

Жалауддин Загидинович Абдуразаков вместе с председателем профкома образовательных учреждений города Мильварой Мурудиновной Рамазановой вручили Альберту Рамазановичу Мусаеву, Зафидину Абдулвекиновичу Алидарову, Сулейману Керимовичу Керимову благодарственные письма за спонсорскую помощь и активное участие в организации и проведении праздника Яран Сувар, а также за вклад в художественно-эстетическое воспитание молодежи ХМАО - Югры. Также благодарственным письмом Всемирного Конгресса Лезгинских Народов Ханты-Мансийского регионального отделения «Лезгияр» награжден вокально-инструментальный ансамбль «Кавказ» из Сургута (солисты Зарема и Рустам Рамазановы). Ж.З. Абдуразаков всем гостям вручал сборник стихов «Лезгистан» известного покачевского поэта Алексея Ивановича Ларионова. Спонсорскую помощь в тиражировании сборника оказал Альберт Рамазанович Мусаев.



В этот вечер ансамбль «Кавказ» радовал живой музыкой, под которую все участники праздника, от мала до велика, танцевали лезгинку. Для каждого кавказца это священный танец, который впитывается в него с молоком матери. Не случайно люди, танцующие лезгинку, вкладывают в танец всю свою душу, весь смысл бытия. Мужчины и мальчики разводят в сторону руки, словно крылья гордого орла, парящего над вершинами гор. Движения женщин и девушек, такие же плавные и нежные, как у белых лебёдушек. Сочетание женской хрупкости, беззащитности и мужской силы, надёжности создаёт не только гармонию танца, но и отражает философию жизни.

Так пусть же новая весна принесёт всем нам крепкое здоровье, светлую любовь и счастливую мирную жизнь!

Галина Ткаченко, журналист газеты
«Покачевский вестник»







Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:


avatar
1
Спасибо Вам  Уважаемый Жалауддин Загидинович .
avatar
2
Видео с концерта 
https://youtu.be/qfj1wAwXkTM
avatar