Лента новостей
ОПРОС
Кто из этих национальных героев больше всего повлиял на ход истории?
Всего ответов: 1081
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 54
Мугьманар: 54
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2011 » Март » 18 » Философия жизни под мелодии тара

16:05

Философия жизни под мелодии тара


Философия жизни под мелодии тара Тар — инструмент с очень богатой палитрой звучания и очень сложный для обучения… а философия — наука не менее легкая. 

Причем тут тар и философия и какая между ними связь, спросите вы. Честно говоря, я и сам об этом как-то не думал, пока мне не встретился человек, в котором, как я заметил, пересекаются эти две стихии: музыка и философия…

Шамиль Шерифалиев (на фото) родился в селении Ахты. Окончил среднюю и параллельно музыкальную школы. Поступил в Дагестанский государственный университет на факультет экологии. Наверное, он так бы и учился на эколога и стал бы хорошим специалистом. Но Шамиль предпочел философию.

- Как получилось, что ты сначала поступил на экологический факультет?

- Я занимал первые места в школьных и республиканских олимпиадах, и меня без экзаменов приняли в Дагестанский госуниверситет на факультет экологии. Но потом я перевелся на философское отделение исторического факультета.

- Чем была продиктована такая смена?

- Учась на экологическом, мне случайно попалась брошюрка по философии, которая очень заинтересовала меня. И я решил перевестись на философское отделение.

- Значит, ты будешь первым философом, играющим на таре? А почему выбор твой пал на этот инструмент?

- Отец в детстве очень хотел научиться играть на таре, но в сельской музыкальной школе специалиста по игре на этом инструменте не было. Отцу пришлось выбрать мандолину. А когда мы, дети, выросли, отец все-таки купил тар. Брат мой играет на гармони и учится на втором курсе музыкального училища. Тар имеет больше возможностей. У него богатое звучание. Хотя он труден для обучения.

- Какие планы на ближайшее будущее?

- В этом году, закончив второй курс университета, я перевелся на заочное отделение и хочу поступить в музыкальное училище. Работаю также в оркестре народных инструментов под управлением Навруза Шахбазова при Министерстве культуры Дагестана.

- Можно ли сказать, что работа в оркестре совершенствует твою игру?

- Да, конечно. В оркестре работают самые лучшие исполнители на дагестанских народных инструментах. И для меня большая честь работать с ними. Это большая школа. Кроме этого, мне очень помогли навыки, привитые еще в Ахтынской музыкальной школе моим первым наставником Низами Мирзалиевым. Наш детский оркестр участвовал во всевозможных конкурсах, занимал призовые места.

- Мечты детства были?

- Да, были. Уже тогда я мечтал попасть в оркестр народных инструментов, и я туда попал…

- Какую музыку любишь?

- Люблю народную музыку в современной обработке.

- У лезгин более 300 народных песен и танцевальных мелодий, но из года в год они исчезают, забываются. Какие ты видишь пути для их сохранения?

- Думаю, что нужно их записать и хранить на дисках. Выпускать книги, как, например, «100 лезгинских народных песен», изданную фондом «Шарвили».

- Кого ты можешь назвать из хороших таристов?

- Это Вирзант Магомедов, Рамазан Бинетов, Падишах Кеберов, Гаджихан Мамедов. Аслан Гусейнов тоже хорошо играет на таре и аранжирует музыку.

- В 60-е годы было много хороших композиторов: Сейфуллах Керимов, Асанага Мурсалов, Зейнал Гаджиев, Омар Аюбов… Их музыка и сейчас интересна и современна.

- Я очень люблю музыку этих композиторов. На этой музыке я учусь и всегда стараюсь играть их произведения.

- Имея такое богатое музыкальное наследие, наши исполнители занимаются перепевами.

- Мне нравятся народные песни и песни наших композиторов в исполнении Рагимат Гаджиевой, Хавы Аллахвердиевой, Розы Максумовой,  Тарлана Мамедова… Хорошо исполняет старые наши песни в современной обработке Алия.

- Вообще-то, хорошая песня никогда не стареет. А что ты можешь сказать об исполнителях под фонограмму?

- Я очень негативно отношусь к фонограмме. Она сковывает и сажает голос, не развивает его. Поющие под фонограмму привыкают к другой (искаженной) манере исполнения, теряют свои навыки и заканчиваются как певцы, как артисты.

- То есть фонограмма сводит на нет и то малое, которое нужно было бы развивать в  голосе певца… Не зря во многих странах исполнение под фонограмму пресекается законом. О фонограммном исполнении зритель должен быть заранее предупрежден (на афишах, к примеру).

- Но бывают исключительные случаи, когда без фонограммы не обойтись. Зима, мороз — пальцы не слушаются, а оркестру нужно играть… Или неожиданно заболел, а концерт не остановишь…. И не всегда есть возможность, чтобы оркестр в полном составе гастролировал с певцом.

- Кого из сегодняшних певцов на лезгинской эстраде ты можешь выделить?

- Это, конечно, народные артисты Дагестана Роза Максумова и Тарлан Мамедов. Очень богатые голоса у Рашада Ибрагимова, Розы Гаджимурадовой, Руслана Пирвердиева, у Селима Алахярова, который в этом году успешно закончил училище имени Гнесиных в Москве и скоро продолжит свою учебу в Италии.

- К минорности, присущей некоторым лезгинским народным песням и так гармонично сочетающейся с звучанием дудука, кеманчи и чунгура, хорошо подошло бы и звучание скрипки. Что ты об этом думаешь?

- Скрипка мне очень нравится. Играть на ней я учусь. Нравится, конечно, гитара, иногда и на ней играю.

- Кроме тара и философии, какие еще увлечения есть у тебя? Есть тяга к творчеству, к сочинительству?

- К сочинительству музыки пока нет. Я пока впитываю знания. Может, наступит время, когда эти знания перейдут в творчество. Иногда пишу стихи.

- О любви?

- Нет (смущается). Серьезные.

- Кто твои любимые поэты?

- Етим Эмин, Сулейман Стальский, Алирза Саидов…

- И как ты пришел к стихам, или они к тебе?

- Это было после праздника «Шарвили». Я посвятил ему стихотворение.

- А кто для тебя Шарвили?

- Шарвили — наш герой, который объединил нашу землю и наш народ и всегда вставал на защиту родной земли. Он высокий пример для подражания.

- Может, прочтешь?

- И в трудный час, услышав зов,

Что подавался год от года,

Вернулся вновь ты, наш герой,

Герой лезгинского народа!

- Надеюсь, скоро мы услышим: выступает виртуоз игры на таре Шамиль Шерифалиев. Желаю тебе успехов.

- Спасибо.

Источник:gazeta-nv.ru 









Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:


Оставьте свой комментарий!
avatar