28 января в Москве состоится первый вечер - дем молодежи лезгинских народов России и Азербайджана. 28 января в Москве состоится долгожданный молодежный вечер - дем с участием представителей народов лезгинской группы, проживающих в России и Азербайджане, предварительный анонс которого мы делали ранее.
Грядущий вечер существенно отличается от того, к чему привыкли жители столицы, ведь на предстоящем мероприятии гостей ждут не только яства (включая хьран фу из настоящей лезгинской печки и афар) и музыкальная часть, но и выступления представителей родственных народов - лезгин, агул, табасаранцев, удин, рутульцев, цахур и других. Культура каждого народа будет представлена в лице творческих, одаренных людей. Присутствующие получат уникальную возможность познакомиться с представителями братских народов, что особенно актуально для москвичей в реалиях мегаполиса, размывание и смешение культурных границ в котором - практически неизбежность. С радостью сообщаем, что на мероприятии будут присутствовать главы Цахурской и Удинской национально-культурных автономии Москвы.
Как мы уже неоднократно подчеркивали, восстановление исторических связей между нашими народами, некогда бывшими единым целым, вне всякого сомнения, всем принесет огромную пользу и откроет перспективы для развития по самым разным направлениям.
Звездами дема станут:
Селим Алахяров - выпускник Государственного музыкального колледжа имени Гнесиных в Москве, оперный певец, лауреат международных конкурсов, обладатель Гран-при конкурса "Золотой голос России".
Селим Алахяров
Саид Магомедрагимов (Дагестан) - в прошлом солист групп "Махачкала", "Дербент", участник Лезги демер в Махачкале и ежегодного концерта Яран Сувар в Москве, в настоящее время выступает в составе музыкально-инструментальной группы "Дагестан". Автор песен на лезгинском языке "Зи лезги халкь", "Дагълара", "Лезги чил".
Диана Говасари - представительница удинского народа, выпускница Российской академии музыки имени Гнесиных исполнит авторские песни на родном языке "Eynan girehen" и "Sa vard", а также продекламирует стихотворение землячки из Ростова, Иветты Даниловой, под названием "Удинка я".
Диана Говасари
Кроме того, в музыкальную часть войдет лезгинский танец в исполнении ансамблей "Леки" и "Самур". Своими выступлениями зрителей также обрадуют начинающие артисты:
Курбанов А. - выходец из села Фите Агульского района. Исполнит песню, посвященную агульскому артисту Расулу Османову и композицию "Замана" на агульском языке, авторами слов которой являются родители исполнителя.
Раджабов М. - сын музыканта из агульского села Рича. Исполнит авторские песни "Зе магуэлла", "Зус дабяхьла", "Дустар".
Алилова С. - лезгинка из с.Касумхюр, споет собственную песню "Муьгьуьббат" на родном языке.
Небиев И. - представитель рутульского народа. Выступит с композициями на рутульском языке, в том числе с авторскими.
Помимо танцев и песен посетителей ждут интереснейшие презентации и поэтические выступления:
А.Куранов - член совета удинской культурной общины Москвы, кандидат филологических наук поведает о связи удинского языка с языком Кавказской Албании и расскажет о обнаруженном в 1966 г. Синайском палимпсесте на агванском (албанском) языке.
С.Махмудова - доктор филологических наук, профессор Дагестанского государственного университета, автор учебников по рутульскому языку и литературе. В данный момент работает над албанским периодом истории дагестанских народов. Специалист расскажет гостям об общности и особенностях лезгинских языков, а также прочитает авторские стихотворения на родном рутульском языке.
А.Пачикова - автор и режиссер фильма 2016-го года об удинском народе и селении Варташен, откуда и ведет происхождение ее род. Выступит с рассказом о процессе работы и мотивах создания такого кино.
Т.Раджабов - выходец из табасаранского села Ягдыг, зам.председателя комитета по культуре Ассамблеи Народов России, автор песни "Россия - больше чем страна", соавтор поэмы "Аттестат любви" Расула Гамзатова (исполнил завещание писателя, дописав произведение, которое скоро увидит свет). Прочитает авторские стихотворения о Дагестане и Табасаране.
Т.Керимова - уроженка лезгинского села Пирал Кусарского района, продекламирует названные самим автором "речью сердца" (рик|ин гафар) собственные стихотворения об отчизне, лезгинском народе и родителях.
Н.Мискалов - удин из с.Варташен, прочитает авторские стихотворения на удинском и русском языках "Удизу зу", "Обращение удинского народа к украинскому народу".
М.Курбанова - уроженка агульского села Дулдуг. В ее исполнении мы услышим стихотворения молодого агульского поэта из с.Рича, студента второго курса физ.-мат. факультета ДГПУ, Лутова Шамиля, который, по преимуществу, пишет о родине и агульском народе. Помимо этого, Мадина расскажет присутствующим о происхождении агульского народа и о родном селе Дулдуг.
Э.Махмудов - представитель цахурского народа, родом из ныне заброшенного села Баш Кальял. Продекламирует стихотворения собственного сочинения, произведения Ахмеда Давудова, являющегося поэтом и художником и создающего иллюстрации для детей начальной школы, а также Валеха Гамзаева, члена Ассоциации дагестанских поэтов.
А.Казахмедова - лезгинка из селения Агастал-Казмаяр, в ее исполнении мы услышим стихотворения Седагет Керимовой, Билала Адилова и молодого, но уже известного поэта Владика Батманова.
Р.Абдулкеримов - студент РУДН подготовит интересную презентацию о родном лезгинском селе Манкулидхюр Кусарского района. Кроме всего перечисленного, гостей ждет мастер-класс по лезгинке, конкурсы и многое другое.
ФЛНКА приложит все усилия для того, чтобы создать теплую, уютную атмосферу и сделать такого рода досуг востребованным для нашей молодежи. Мы убеждены, что возобновление культурных связей и объединение наших народов повлечет за собой исключительно положительные последствия.
Дата и время проведения: суббота, 28 января 2017 года, 18:00.
Место: банкетный зал "Империал Холл", Ленинградский проспект, 37 к.6.
По всем вопросам обращаться по тел.: 8 926 656-15-47 или 8 977 251-52-21 (Инайя).
Электронные билеты приобретаются посредством оплаты на карту с указанием ФИО в комментарии к платежу (стоимость 1500 руб., номер карты уточнять по указанным телефонам) или через сервис TimePad. (1660 руб.)
......а так же Яран сувар,День флагов,День разделение наших народов,День детей а так же ФНЛКА рядом постоянно! Совместный новый 2018 год.Эта будет Здорова!!!
не трудно догадатся,что Др. Албания состовляет 11 наций,не больше,надеюсь тлько эти народы будут там,а лучше всего рассказать молодежи всю историю др.Албании это полезнее чем танцы и песни
что пакужут эти девушки которые там выступят,короткие платья,ну и где там др. Албания,мы как всегда увидем евпропеек. ФЛНК надо строго запретить приходить туда в европейских нарядах и пропускать только в национальной одежде
.........чтобы не помешала никто.А то завистники разломает нас с внутри. Эта начинание сверх радостный и очень полезный ДЕМ-и развиваясь он станет мощный полит-культурный силой, предки наш нам будет благодарен поможет вернут нам былую славу.Скоро свадьбы будем играть и участвовать.У нас мальчиков больше чем девушек чем у других народов этого надо учитывать.Во всех городах где живут эти народы ДЭМ.....