Главная » 2010»Ноябрь»5 » Главе муниципального образования«город Дербент» И. М. Яралиеву
09:09
Главе муниципального образования«город Дербент» И. М. Яралиеву
Уважаемый Имам Музамудинович!
Прошло не так уж и много времени – всего два месяца - с той самой встречи, которая состоялась у нас с Вами 11 августа 2010 года. Не успели оглянуться назад, чтобы понять смысл этой встречи, извлечь из неё какую-то пользу для идейно-политического осмысления и оценки, как наступило время долгожданных выборов, которые прошли с таким, предполагаемым, успехом.
Вместе с тем любой успех, независимо от того, в какой сфере жизнедеятельности он достигается, являющийся для одних прекрасной возможностью для укрепления своих позиций на том или ином поприще и продвижения к другим, более значимым победам, либо для решения своих личных, шкурных, вопросов, - здесь каждый решает для себя сам в зависимости от целей и задач, стоящих перед ним - , для других может оказаться разрушительным фактором их планов, которые они пытались осуществлять; говоря иными словами, человеческая жизнь и явления природы устроены таким образом, что вещи, являющиеся для одних благом, приносящим, казалось бы, радость, для других могут обернуться страшной бедой. Такова объективность нашей жизни, и с этим необходимо нам мириться.
И выборы, состоявшиеся 10 октября 2010 года, являются явлением этого же порядка. Это есть победа – бесспорно, но такая маленькая и хрупкая, что говорит о её неопределенности; победа не только Ваша личная и вашей команды, но и всего лезгинского народа, проживающего в городе Дербент и не только и оказавшего Вам свое доверие.
Именно в таких победах заложено начало последующих, более значимых успехов, которые могут быть достигнуты при одном условии, если пользоваться плодами этой победы разумно и с пользой для своего народа, поскольку рассматривать эту победу раздельно от народа значило бы как бесперспективное занятие. Одновременно она привнесла некоторые коррективы в стратегические планы наших «недругов», связанные с захватом города Дербент и распространением своих влияний по всему лезгинскому югу Дагестана. Однако этот процесс окончательно не остановлен. Но это - до поры, до времени. В последующем мы можем потерять и эту, оставшуюся часть территории, если… Все идет к этому; только незрячий и недееспособный не в состоянии определить этого.
В этой связи можно привести и другой пример, не менее поучительный, но противоположного характера по своему смыслу и последствиям. На днях между двумя странами – Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой – были подписаны два договора - о делимитации государственной границы между этими государствами и о добыче российскими компаниями углеводородов на азербайджанской территории и поставке газа для России. Эти соглашения являются звеньями одной цепи, и подписаны они были одновременно, иначе и быть не могло, поскольку келейные переговоры, предшествовавшие подписанию этой «сделки» - иначе называть этот договор договором никак нельзя -, предусматривали отчуждение лезгинских земель и объектов, расположенных на них, взамен на газ.
Если их рассматривать с точки зрения победы одной стороны и поражением другой, то выигравшими в этой сделке оказались оба государства, но не лезгинский народ, которого, как лезвием ножа по живому телу, разрезали на две части и оставили агонизировать и биться в конвульсиях, истекая кровью. Всякий раз, когда между этими странами возникали какие-то спорные вопросы, имевшие взаимовыгодный интерес, лезгинский народ и его земли становились «расходным материалом» в руках «политических деятелей» России.
Таким образом, уважаемый Имам Музамудинович, эти два примера ярко иллюстрируют политическое состояние современной России и отношение её руководителей к лезгинскому народу; что может случиться завтра с этим народом, если мы и далее попытаемся доверять судьбу этого народа «русским правителям», остается только догадываться. Кажись, никогда этого не случилось бы, если лезгинский народ обладал бы какой-либо мало-мальской политической самостоятельностью. Это обстоятельство ещё раз подтверждает тезис о том, что только сам лезгинский народ в состоянии решить свои собственные проблемы, никто за нас наши проблемы решать не станет. И после этого народ безмолвствует, словно набрав в рот самурскую воду, потому что безмолвствует его интеллектуальная составляющая, которая несет и моральную, и гражданскую ответственность за свой народ, за то положение, в котором он оказался.
Тем не менее, уважаемый Имам Музамудинович, Президиум Межрегионального общественного Движения «Всемирный Конгресс Лезгинских Народов» и весь лезгинский народ, проживающий в остальной части РоссийскойФедерации, сердечно поздравляют Вас с блестящей победой над нашими политическими «недругами» и желают Вам крепких нервов, из которых и складывается крепкое здоровье, на этом несладком поприще; успехов полной чаши во благо лезгинскому народу и скорейшему разрешению его политических вопросов; мы с превеликим удовольствием разделяем вашу радость победы.
ПРЕЗИДИУМ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОГО ОБЩЕСТВЕННОГО ДВИЖЕНИ«ВСЕМИРНЫЙ КОНГРЕСС ЛЕЗГИНСКИХ НАРОДОВ