13:45
Интересная история
Почему танец называется «лезгинка», и почему лезгины называют азербайджанцев «цIап»
Азербайджанцы - географические соседи лезгин. Половина лезгин проживает в Азербайджане. Среди прочих проблем и явлений, существует одна интересная деталь, связанная с азербайджанцами. А именно: в лезгинском языке азербайджанцев называют «цIап» или «цIапаш». Причем наряду с понятием «азербайджанец» слово «цIап» переводиться как «лошадиный навоз», а также у кубинских и др. лезгин «хлопок (в ладоши)».
цIап - лошадиный навоз («я хва, цIапар цура акъудама' сын, убери в сарае навоз»)

цIап - хлопок в ладоши («я лезгияр, ягъ цIапар' лезгины, хлопайте в ладоши»)

цIап - азербайджанец («заз чидач цIапран чIал» «я не знаю язык азербайджанца»)

Но почему одно и тоже слово обозначает совершенно разные понятия? У меня есть две версии на этот счет, и чтобы ответить, нужно обратиться к Истории и лезгинским легендам.
Версия №1
Эту легенду мне рассказал мой дорогой дедушка.
Когда-то давным-давно такого понятия как "азербайджанец" не было, а большая половина современного Азербайджана была территорией Персии. Персия была сильным государством и постоянно совершала набеги на соседние земли, дабы расширить свою страну. Они же нападали в частности и на лезгин. Из-за этого малочисленный народ как лезгины, вынужден был покидать свои плодородные пастбища и подниматься выше в горы. Недаром селение Куруш является одним из самых высокогорных селом в Европе.
Так вот, в одном из своих набегов сумели как-то эти доселе незнакомые народы захватить с десяток лезгин. Привели они пленников к своему Шаху в шатер. Среди пленников были молодые девушки и несколько юнцов. Один из советников Шаха доложил ему на ухо, что этот народ, с кем они воевали, танцует очень интересный танец: люди собираются в круг и парень с девушкой "кружатся" в танце. Возможно, Шах был в хорошем настроение, и поэтому сказал пленникам, что, если они станцуют лучше, чем местные прислужницы Шаха, то им даруется свобода. Слабая надежда на жизнь загорелась в глазах у пленников.
В этаже время в шатре Шаха был его брат. Брат сказал Шаху, что никто не сможет лучше станцевать, чем их девушки. Шах же поверил своему советнику и пошел на спор с братом. И вот подозвали музыкантов, начали танцевать прислужницы Шаха. Когда станцевали, то пленников попросили танцевать. В ответ на это лезгины попросили один из кинжалов, которые у них отобрали, для парня, так как у них так танцуют, а без кинжала танец не будет столь красивым.
Не поверил Шах пленникам и не дал им кинжала. Все это слышали войны Шаха, и им стало интересно, как же все это сложиться, собрались они вокруг шатра, и иголке негде было упасть - столько было народа.
Дали лезгинам их барабан (далдам) и трубочку (зурна), и началось: лезгинка вышла в круг и начала «летать». У всех глаза раскрылись от удивления - так красиво танцевала девушка. А Шах, обрадовавшись, что выигрывает у брата, приказал одному войну кинуть кинжал в центр круга. Кинул воин, и сразу же выскочил молодой лезгин, схватил кинжал и начал "кружиться" с лезгинкой. Это было так захватывающе и красиво, что у всех на устах было: как красив танец лезгинка. А прислужницы Шаха не могли выронить ни слова, потому что было видно, что лезгины танцуют лучше их. И они только могли хлопать. Потом уже захлопали войны с Шахом, захлопал даже брат Шаха.
После танца выбежал Шах на середину, со славами: казнить всех, а эту лезгинку оставить мне. Поняли пленники, что обманул их Шах. И лезгинка, какую приказано было оставить в живых, выхватила кинжал у парня, что с ней танцевал, и ударила, схватившего ее, Шаха. У всех в мыслях пронеслось: какая воинственная лезгинка. Начался переполох, и пару лезгинам удалось бежать. Остальных же, брат Шаха, который стал править вместо умершего Шаха, приказал убить.
После этого случая, все присутствующие называли танец этого народа «лезгинка» и рассказывали их своим детям, а те своим и так далее и так далее. Также они рассказывали про «воинственную лезгинку». Поэтому до нас дошел танец «лезгинка», где танцует парень с девушкой, а также «воинственная лезгинка», которую танцуют один или несколько парней.
А те пленники, каким удалось сбежать, рассказали всю эту историю своим соплеменникам, а так как доселе лезгины не знали что это за племена варваров, то их начали называть «цIапами», так как с лезгинского языка «цIап» переводиться «хлопок (в ладоши)», ведь когда танцевали лезгины, все войско врагов только хлопали, открыв рты от удивления и восхищения.
Версия №2
Когда-то по степям северо-западного Ирана кочевали племена. Они были предками огузов**, сельджуков, кипчаков и других кочевых народов, смешавшихся с местными персами. Эти народы учеными назывались кавказские татары или закавказские тюрки. Ныне они уже далеко не кочевое племя, и зовутся - азербайджанцами. Так вот главным и единственным в условиях названного племени было занятие скотоводством. То есть со своими огромными отарами, стадами, табунами эти племена переходили с одного пастбища на другое. Время шло, пастбищ не хватало, и скотоводы вынуждены были двинуть свои стада на Кавказ, где жили лезгины, табасаранцы, удины и другие кавказские народы.
Силы были неравными. Многие кавказцы поднялись выше в горы, оставив свои пастбища. Когда трава вся съедалась животными, то скотоводы дальше вели скот на другие пастбища. А когда уходили эти полчища то после них оставалось продукты выделения животных, выжженная трава и стоял невыносимый запах. Поэтому, лезгины, называли этих варваров "цIапми". "ЦIап" с лезгинского переводиться "лошадиная лепешка". До сих пор лезгины в общении используют при названии "азербайджанец" - слово "цIап".
Источник: Группа «LEKI» Вконтакте
Ниже приведены схожие материалы:
Категория: Исторические материалы |
Просмотров: 7919 |
Добавил: LezGiYar
| В материале упоминаются:
|


0

