Лента новостей
ОПРОС
Кто из этих национальных героев больше всего повлиял на ход истории?
Всего ответов: 1090
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 21
Мугьманар: 21
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2014 » Ноябрь » 7 » Историческая география Кусарского района

16:22

Историческая география Кусарского района


Историческая география Кусарского района
Кусары является одним из красивейших и интереснейших уголков не только Азербайджана, но и всего Кавказа. Исключительно разнообразна его природа: от лесов до суровых заоблачных гор, покрытых ледниками Высокогорного Кавказа. Здесь глубочайшие каньоны, редчайшие теснины, ущелья, изумительные по красоте высокогорные по высоте озёра и водопады, сложные по форме горные массивы, неприступные перевалы. Территория района представляет собой как бы связывающее звено между Европой и Ближним востоком.

Богатая и разнообразная природа района постоянно привлекала к себе внимание исследователей.

История письменных географических сведений о территории современного района начинается с глубокой древности, более чем 2000 лет до нашего времени. Первые, хотя и очень скудные, сведения о природных условиях Кавказа содержатся в сочинениях древнегре­ческих учёных и писателей – Геродота, Страбона и Прометея. Однако эти сведения, полученные ими «из вторых рук» - от участников военных походов, купцов, отличались противоречивостью и неточностью.

Немало сведений о Кавказской Албании находим у Страбона, жившего с 65 г До н. э по 24 г н.э. Страбон работе «география» посвятил Кавказской Албании целый раздел. Автор отмечает, что почва в Албании плодородно, на ней выращиваются разнообразные плодовые культуры, причём жители собирают урожай два раза в год: есть у них сады, виноградники, но албанцы занимаются также скотоводством, охотой, однако, более склонны к пастушеской жизни. Он даёт также описание горцев, которые живут в неприступных горах, куда зимою нет доступа. Летом горцы поднимаются по льду и снегу, привязывая к подошвам ног куски сырой бычьей кожи, упичканной железными гвоздями. Его «география» (в 17 томах) содержит ценные данные не только по географии, но и по геологии, зоологии, ботанике, этнографии.

Первые сведения об исследованиях арабских географов – путешественников Кавказа в целом и в частности, о крае мы находим в статьях Н.А.Караулов

В книге египтянина Абул Аббас Баладзори «Завоевание стран» (написана в 866-869г.) даёт подробное описание реки Самур. По мнению М.Л.Полисвктова, первыми западноевропейскими путешествен­никами, побывавшими на территории Кавказа, считаются Гильом де Рубрук и Плано Карпина. Они сообщают о своих трудах (1254г.) ряд фактов, о тех частях Кавказа, через которые они проехали, рассказывают об аланах и их вооружениях, о лезгинах. Интересно описание путешествие в Московское государство (1636-1639г.) а затем в Персии знаменитого немецкого учёного – философа Адама Олеария. Он как географ был включён в состав посольства герцога Фридриха Гольштинского в Московию и Персию. Учёный обстоятельно описал и наш край. Большое внимание А.Олеарий уделил описанию местной природы, флоры и фауны.

К 18 веку относятся очень интересные и содержательные сведения о Кавказе, известного турецкого путешественника Эвлия Челеби. В 1666 – 1667 годах он посетил Восточный Кавказ. Описывая этот часть, рассказывает о разнообразии географических условий края.

В изучении района несравненно больше сделано нижеследующими учёными, особенно за последние два столетия. В путевых дневниках участников экспедиции отражены сведения о рельефе и геологическом строении, полезных ископаемых, о климате растительном и животном мире. Интересные сведения мы находим у А.И.Лопухина, лейтенанта лейб-гвардии Преображенского полка, который в 1737 году, уже в чине капитана послан на Северный Кавказ. Отчёт А.И.Лопухина о поездке на Кавказ называется: «Журнал дворянина Андрея Лопухина, отправленного от посланника Волынского из Шемахи сухим путём со слоном и несколькими лошадьми через Шевкальские горы до Терки и в Москву». Вот некоторые выдержки из его «Журнала»: «Опая река (Самур) течёт из Грузии в море, только она очень камениста и широко живёт в полную воду, не глубоко. Мы его перележали вброд, а поларшина глубина и стержень её разлился порознь верст на десять выше его места, где мы пережали, разделились надвое, а с поль в одних берегах текут, только круты берега, и промежду ними есть острова, на которых лесу довольно также и с поль подле берегов в кустарник.

С именем Х.Х.Стевена (1781-1863) связано изучение растительного покрова района. Работая главным инспектором сельского хозяйства юга России, учёный большую часть времени проводил в поездках по самым различным уголкам Кавказа. В 1816 году Х.Стевен поднялся к Базардюзю и к Шахдагу. Во время поездки учёный собрал огромный материал о растительном покрове Восточного Кавказа. Материал этот был опубликован в записках Академии наук России, а гербарий с более чем 2500 видами растительности был передан Хельсинскому университету.

Первое научное географическое описание района даётся в трудах одного из сподвижников Петра 1, капитана артиллерии Ивана Гербера. Гербер является автором составленной в1733 году экономической записки «Проект хозяйственной эксплуатации в оккупированных в18 веке Россией Прикаспийских областей Кавказа». В сочинение имеется материал о строении поверхности, о природных богатствах, реках, хозяйстве и т.д.  

Первое топографическое описание сделано в 1796 году Д.Тихоновым и майором черноморского гренадерского батальона А.Серебровым. В описании характеризуются отрасли хозяйства, указывается на наличие ледников и вечных снегов и высокогорной части района, на суровость климата, редкое расселение жителей. Обращается внимание читателя на обилие здесь прекрасных лугов и пастбищ. В дело пополнения географических сведений о крае в конце 18 века внесла в свой вклад В.И.Бакунина. Бакунина восхищается рекою Самур: «Трудно представить себе нечто подобное, течение его так быстро, что если лошадь отступится, то поток уносит её моментально и разбивает о камни, котящиеся вместе с ней. Я не могу найти сравнения, которое дало бы вам понятие о шуше, производимом его волнами. Земля и песок уносятся течением Самура, придаёт его водам цвет варёного шоколада».

В первой половине 19 века весьма ценные сведения о районе появляется в трудах видных учёных ботаников Ф.К.Биберштейна и Э.И.Эйхвальда. В своих работах они сообщают много интересных фактов климатическом, растительном и животном мире края и т.к. В работах Биберштейна даётся описание 2322 видов флоры Кавказа, в том числе и края. 

Интенсивное изучение гор в 19 веке было связано прежде всего с Кавказской войной, а военным всегда требовались точные сведения о рельефе местности. В мае 1849 года, составляя карту высот, на г.Базардюзю взошёл молодой военный топограф, прапорщик Сергей Тимофеевич Александров. Ему тогда было двадцать пять лет. В июле этого же года он поднялся на вершину во второй и прожил там в палатке восемнадцать дней, ведя наблюдения. Ещё дважды, в сентябре и октябре, Александров поднимался на Базардюзю. В связи с болезнью С.Т.Александров не смог закончить свои наблюдения. Его работу завершил прапорщик М.П.Близнецов в 1851 году. Следует отметить заслуги А.В.Пастухова в изучении края. Он составил точную, грамотно и мастерски исполненную одно – верстную карту Кавказа (1в. – 1.06км). По пути на вершину Шахдага, в-1982 году поднялся на вершину Базардюзю. Результатом этой поездки явилась написанная им в увлекательной форме статья «Поездка по высочайшим селениям Кавказа». В своих трудах А.В.Пастухов сообщил много сведений, которые могут оказаться ценными для таких наук, как гидрология, метеорология. Им собранны богатые коллекции горных пород, описан животный и растительный мир. С 60-х по 90-е годы 19 века особенно много сделал в области биогеографического изучения района доктор Г.Радде. Г.Радде был директором Кавказского музея в Тифлисе. В 1895 году он побывал и обследовал высочайшую вершину Базардюзю, - где открыл ряд новых видов как растительного, так и животного мира этого края. Большая заслуга в деле изучения почвенного покрова Кавказа принадлежит профессору В.В.Докучаеву. На Кавказе В.Докучаев окончательно установил закономерность распределении почвенного покрова в зависимости от условий окружающей среды.

Следует отметить и то, что во всех своих книгах и статьях В.В.Докучаев настойчиво проводит мысль о необходимости соблюдать бережное отношение к природе, в частности, к почвенному покрову: учёный горячо ратует за рациональное использование природы. 

Заслуживает внимание и исследования приведённое в районе К.Ф.Ганом. Летом 1902 года пройдя по высочайшим местам района, в частности, по маршруту гора Шахдаг – гора Базардюзю, К.Ф.Ган составил ряд ценных сведений о природных богатствах.

В августе 1890 года на Базардюзю поднялись английские альпинисты Елд и Бейкер.

В 1902 году венгерский альпинист М.Деши организовал большое путешествие по Кавказу и летом взошёл на Базардюзю.

Большое значение в деле учения ледников имеют труды военного топографа К.И.Подозер- ского, опубликовал роботу о ледниках Кавказа (в том числе и роботы), представляющие собой итог многолетних исследовании ледников русскими военными топографами.

Среди геологов и геоморфологов, изучавших край, известен польский ученый К.И.Бог данович. В целом его книга «Два пересечения главного Кавказского хребта» является капитальным трудом по геологии и географии Кавказа. В разделах о ледниках Базардезю в его книге дана описаны двух ледниках этого региона. Один из них - ледник Муркар - он называется «мёртвым ледником», потому что его основания масса на протяжении почти двух версии (1.06) не было связана с фирновыми полями и отделяясь от гребня Базардюзю циркообразным расширением, свободным от льда, покрытыми слоем щебня и т.д.

Вопросам развития географии района посвящении работы В.Е.Хашна, Д.А.Лилиенберга, К.К.Гюлю, Г.А.Алиема, Б.А.Будогова, А.А.Микоилова, И.С.Османова, С.Г.РУстамова и др.

Финяз НУРАЛИЕВ,
методист
Журнал: «Алам»







Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Исторические материалы | Просмотров: 4241 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: Кусарский район, Финяз Нуралиев, Кусары

Оставьте свой комментарий!
avatar