Лента новостей
ОПРОС
Кто из этих национальных героев больше всего повлиял на ход истории?
Всего ответов: 1085
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 18
Мугьманар: 18
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2016 » Май » 6 » Хачмаз – щедроты туристического края

17:08

Хачмаз – щедроты туристического края


Хачмаз – щедроты туристического края
Колоритный регион Азербайджана - Хачмаз, примечателен древней историей, богатой культурой и живописной природой. Все эти достоинства издавна привлекают сюда толпы отдыхающих, благодаря чему Хачмаз по праву считается центром туризма страны. Не случайно именно на территории Хачмазского района находится вторая после Абшерона по величине и благоустроенности курортная зона, которая тянется по Каспийскому побережью от поселка Мухтадыр до поселка Набрань и далее.

А знаете ли вы, что в Хачмазе был построен самый длинный водопровод Российской империи, как в одном парке уместить 128 фонтанов, что самовар изобрели хачмазцы, и первый в Азербайджане скейт-парк также появился именно в этом районе? Нет? Тогда добро пожаловать в Хачмаз!

Непокорный Ниязабад и вода Шоллара

Хачмазский район, помимо самого Хачмаза, включает в себя город Худат, поселки Ялама, Мухтадыр, Ниязабад, Шоллар, туристическую зону Набрань и еще несколько десятков селений. Предполагается, что слово «Хачмаз» произошло от названия племени хачматаки, (маскуты, принявшие христианство), обитавшего в этих землях и входившего в объединение воинствующих племен гуннов. Позднее название трансформировалось, а племя, начиная с середины VII века, мигрировало на территорию нынешнего Огузского района, построив там селение и крепость под таким же названием (в настоящее время село Хачмаз). Впоследствии название Хачмаз утратило связь с племенем хачматаки и стало основываться на сочетании двух тюркских слов «хач» (крест) и «асмаз» (отрицательная форма глагола вешать), буквально «хач асмаз» означает «не повесивший крест». Связано это с тем, что в 1722 году во время персидского похода русских войск, население поселений Бебели, Дедели и находящегося на морском побережье поселка Ниязабад, состоявшее из лезгин и азербайджанцев, исповедующих ислам, было подвергнуто попытке насильственной христианизации. С этой целью сюда было переселено несколько армянских семей и отремонтирована старая албанская церковь, которую впоследствии стали называть армянской. Эта церковь и поныне возвышается в поселке Кейне Хачмаз («Старый Хачмаз»). Разумеется, попытка христианизации была обречена на провал, поскольку Хачмаз во время и до переселения сюда армян населяло преимущественно мусульманское население, о чем лучше всего свидетельствует мечеть шаха Аббаса, датируемая XV веком, и другие памятники исламской архитектуры.

Кстати достоверно известно, что в ХIII веке Хачмаз назывался Ниязабадом. А в XVI веке Ниязабадский порт играл важную роль в отношениях между Азербайджаном и другими прикаспийскими странами.

Находящийся в Хачмазском районе древний город-крепость - Худат (Худат – «божий дар») в начале XVIII века был столицей Губинского ханства. В 1735 году в связи с переводом резиденции Фатали-хана из Худата в Губу, город утратил свое значение. В недрах худатской земли имеются значительные запасы питьевой воды. Отсюда, от селения Шоллар берет свое начало знаменитый Шолларский водопровод, пущенный в эксплуатацию в 1917 году и до сих пор играющий важную роль в обеспечении столицы питьевой водой. А на тот момент это был самый длинный по своей протяженности водопровод в Российской империи. Причем весь путь по водопроводу, начиная от артезианских насосов в селе Шоллар и заканчивая поселком Насосный близ города Сумгайыт (около 190 км), вода проходит самотеком. Вспоминая о грандиозности выполненных работ, инженер сэр Вильям Линдлей признавался: «Только в Западной Европе мною были проведены водопроводные и канализационные сооружения в 35 городах, но такой технически грандиозной работы и столь сложной, как постройка Шолларского водопровода, на мою долю не выпадало».

Шолларская вода столь чиста и хороша на вкус, что не требует доочистки - ее только хлорируют. Кстати, существует несколько компаний, берущих воду непосредственно из шолларского водопровода и разливающих по бутылкам - это такие концерны, как Coca-Cola Azerbaijan, Pepsi-Cola Azerbaijan, AquaVita и др. Таким образом, утверждение, что производители продают нам в бутылках водопроводную воду, недалеко от истины. Но зато, какая это вода!

Древний самовар и указ Петра

Особой гордостью Хачмаза являются парки, каких не встретишь даже в столице. Уставленные грандиозными скульптурными композициями, захватывающими дух фонтанами и усаженные экзотическими растениями, парки Хачмаза способны поразить даже искушенных гостей этого полного сюрпризов городка.

Например, один из парков протяженностью 2 км, называемый Сейрангах Гейдара Алиева, удивляет не столько размерами, сколько тем, что располагается по обе стороны одного проспекта. Учитывая интенсивное движение автомобилей по проезжей части, чтобы попасть из одной части парка в другую посетители пользуются двумя наземными пешеходными мостами длиной 24 метра каждый. Но даже не этим примечателен данный парк, а тем, что ему принадлежит абсолютный рекорд по количеству фонтанов на квадратный метр: на территории площадью 5 гектаров здесь уместилось ни много ни мало 128 фонтанов всех размеров, форм и цветов!

Один из фонтанов выполнен в виде гигантского самовара высотой 12 метров с чашкой, в которую стекает вода. Другой фонтан изображает повисший в воздухе чайник со стекающей из него водой, символизирующей чай. Кстати, скульптурные композиции, обыгрывающие тематику чая, появились в Хачмазе не случайно. Ведь именно здесь в одном из курганов селения Джанахыр в 1982 году был обнаружен первый самовар, найденный на территории Азербайджана, относящийся к III-II вв. до н.э. И вообще, хачмазцы утверждают, что самовар был изобретен на территории этого района! Подыграем им и скажем, что приборы такого типа давно были известны не только в Китае, но и в Иране, а также булгарам и другим тюркоязычным племенам, населявшим Каспийское побережье. Использовались они просто для получения горячей воды; возможно хачмазцы первыми приспособили самовар именно для заваривания чая!

Вместе с самоваром в тех же культурных слоях была найдена и традиционная масляная лампада, которая также увековечена в одной из скульптур парка Сейрангах. И, наконец, завершает вереницу символов Азербайджана установленная в парке скульптура изящного кувшина, в котором обычно держат розовую воду (гюлаб).

Впрочем, и без претензий на авторство самовара хачмазцам есть чем гордиться. Расположенный в Хачмазском районе в 43 км от административного центра поселок Набрань - пожалуй, наиболее известная в стране и за ее пределами курортная зона Азербайджана. Такая слава зародилась вовсе не случайно: здесь удачно сочетаются многочисленные морские пляжи, тенистые леса и хорошо развитая туристическая инфраструктура.

Многих интересует, откуда произошло такое забавное название - «Набрань». Этот топоним, предположительно возник от русского слова «набирать», когда по указу Петра I набирали людей для ловли осетровых рыб к царскому столу. Таких рыбаков «поневоле» поселяли в местечке, за которым позже и закрепилось соответствующее название. Интересно, что рыбный промысел в этом поселке процветал вплоть до 70-х годов XX века.

Центр экстрима и плодовое изобилие

Кто-то едет в Набрань за возможностью понежиться на золотистом песке у моря, кого-то влечет богатая и разнообразная ночная жизнь, а есть и такие, которые сознательно погружаются в чащу леса, чтобы заблудиться и самостоятельно найти выход. «По-научному» это называется спортивным ориентированием. Благодаря удобному расположению и наличию лесистой зоны поселок Набрань, впервые в истории независимого Азербайджана, несколько лет назад превратился в место проведения Международных соревнований по спортивному ориентированию.

По правилам этого вида спорта, его участники при помощи спортивной карты и компаса должны пройти маршрут, спланированный на местности и отмеченный контрольными пунктами. Результаты, как правило, определяются по времени прохождения дистанции или по количеству набранных очков.

Спортивное ориентирование, хоть и является относительно новым видом спорта для Азербайджана, тем не менее, быстро набирает популярность. У «ориентировщиков» существует своя федерация, которая прилагает усилия для дальнейшего развития этого увлекательного вида спорта в Азербайджане. При этом приобщиться к занятиям спортивным ориентированием, как для поддержания здорового образа жизни, так и приобретения профессиональных навыков, для защиты спортивных интересов Азербайджана на международной арене может любой желающий.

Так сложилось, что Хачмазский район стал местом сборов любителей необычных и вместе с тем экстремальных видов спорта. Неудивительно, что первый в Азербайджане скейт-парк также появился именно в Хачмазе – в местном Олимпийском спортивном комплексе. Для людей, практикующих головокружительные трюки на скейтбордах, стритбордах, роликах, велосипедах и самокатах, здесь раздолье, чтобы вдоволь накататься и усовершенствовать свое мастерство.

При всем этом, Хачмаз - не только туристический центр, но и стратегически важный промышленный регион страны. Здесь размещается известный с советских времен конденсаторный завод, на котором в 2010-2011 годах были проведены капитальный ремонт и реконструкция. Сегодня на вновь созданных производственных участках завода производятся изделия различного назначения – бинокли с компасом и призмой высокой степени увеличения, оптические прицелы, различная промышленная продукция и бытовая техника.

Хачмаз также славится великолепными фруктами и овощами. Здесь в изобилии выращиваются яблоки, груши, сливы, персики, помидоры, кукуруза, орехи и прочие дары природы. Летние месяцы в районе - горячая пора сбора и переработки урожая. С 2005 года здесь функционирует Кавказский консервный завод, чья продукция - различные овощные и мясные консервы, соленья, варенье, джемы, компоты и т.д., реализуется не только в Азербайджане, но также идет на экспорт.

Ну и наконец, в Хачмазском районе действует электростанция, обеспечивающая энергией весь северный регион страны, в том числе и знаменитый Туристический центр «Шахдаг»!

Эмиль Эюбов, специально для АЗЕРТАДЖ
Фото – Шаин Муршудлу, www.goldenbook.az

О проекте

Напомним, что в рамках проекта по составлению туристических путеводителей по регионам Азербайджана, организованном при поддержке Министерства культуры и туризма Азербайджанской Республики, журналист вместе с фотографом и гидом объездили ряд крупных регионов Азербайджана, чтобы ознакомить туристов с необъятным потенциалом этих мест.

В настоящее время изданы на нескольких языках и доступны для приобретения путеводители по Кубе, Кусару, Хачмазу, Кабале, Исмаиллы, Масаллы, Мингячевиру. Готовятся к печати издания, посвященные Шеки, Гяндже, Шамкиру, Шамахе и другим городам и регионам Азербайджана.



















































































































Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в Азербайджане | Просмотров: 4921 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: Хачмаз, набрань, Мухтадыр

avatar
1
ЛЕЗГИСТАН
avatar
2
Внимательно посмотрите на фото, найдите среди скульптур и памятников хоть одного относящегося к лезгинам (быть может за исключением Низами Гянджеви). Кого только за бюджетные деньги не изобразили придворные художники, но нет там пожалуй самого известного представителя этой местности- ХАДЖИ ДАУДА!!! В районе, где ПОДАВЛЯЮЩЕЕ большинство населения лезгины, во главе ставят представителя курдского клана, который тянет за собой себе подобных. Именно при нынешнем главе района выселяли храхубинцев и урьянубинцев. Теперь в топонимике районе все чаще звучат другие названия- Ченлибел, Палыдлы, Атлантик и другие. Если думаете, что это политика началась только сейчас, то зря. В свое время был Худатский район с чисто лезгинским населением. В состав Худатского района входили и населенные пункты Набран, Ялама, Мухтадир и т.д. Но  благодаря отмашке с Москвы, в совесткое время Худат передали подчинению Хачмасского района, а на эти земли начали заселять- цыган, "иранских азербайджанцев". В период развала СССР -тюрков-месхетинцев, в годы карабахской войны - беженцев с Карабаха, а в последние годы сюда бегут нахичеванцы, которые за кредитные деньги своих же нахичеванцев хорошо здесь обустраиваются.Такие эпизоды истории думаю лезгины должны хорошо знать,помнить и делать выводы на будущее.
avatar
3
Ни одного слова про Лезгин!
avatar
4
глава исполнительной власти хачмазского района очень простой человек, и он сам как любитель сделал все, чтобы город был туристическим. к сожалению, одного энтузиазма мало. много фонтанов и построек смешаны, и глаза разбегаются, нельзя понять, это диснейленд или ...
видно, что человек душой горел, строил и делал. Но также видно, что не профессионально. Впрочем, если сравнить этого главу, с главой кусарского района, то разница ощутима.
Кстати, именно поэтому, Хачмаз - административный центр Зоны Губа-Кусар-Хачмаз.
avatar