Лента новостей
ОПРОС
Кто из этих национальных героев больше всего повлиял на ход истории?
Всего ответов: 1090
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 13
Мугьманар: 13
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2014 » Октябрь » 15 » Лезгинская, аварская, лакская (Мнение)

12:34

Лезгинская, аварская, лакская (Мнение)


Лезгинская, аварская, лакская (Мнение)
Средства коммуникации и виртуальный мир делают доступным общение между людьми, которых разделяют расстояния.

Тематические сайты, социальные сети и многие другие реалии современного мира позволяют создавать и развивать проекты по объединению людей по культурно-языковым интересам, налаживать коммуникацию между ними и создавать площадки для совместных проектов: информационных, творческих, досуговых, правозащитных, благотворительных, политических и т. д. В этом ряду особое место занимает Википедия.

Языковая Википедия

Внимание к Википедии стремительно растет. В проекте «народной энциклопедии» обнаружились интересные возможности для разных групп интересов. Все большую популярность приобретают новые языковые разделы. Сам проект был запущен в 2001 году, а в настоящее время Википедия является самым популярным справочником в Интернете, функционирующим на 287 языках. Еще пять сотен тестовых разделов на разных языках находятся в инкубаторе. Из инкубатора, если достигнут достаточного уровня для дальнейшего самостоятельного функционирования, они попадут в основное пространство Википедии с отдельным доменным именем.

Как сказал один из создателей Википедии Джимми Уэйлс: «Одним из основных достоинств Википедии как универсальной энциклопедии является возможность представления информации на родном языке пользователя, сохраняя, таким образом, ценность этой информации в аспекте культурной принадлежности».

Русская Википедия также была создана в 2001 году, спустя несколько месяцев после открытия проекта, и уже насчитывает 1.154 тысячи статей. Следующим разделом на языках народов России стал татарский – в 2003. Языки кавказских народов стали обзаводиться своими разделами в Википедии с 2005 года (лакский, осетинский и аварский языки).

Сейчас Википедия функционирует на двух с половиной десятках российских языков. Удивительно, но достаточно развитые разделы имеют многие финно-угорские языки. Особенно примечательна ситуация с вымирающим вепсским языком, на котором говорят менее 4 тысяч человек. Количество статей на этом языке уже перевалило за 4 тысячи человек, что почти в два раза больше, чем в лезгинском разделе (2098), занимающем лидирующее положение среди дагестанских языков. Несмотря на то что он был открыт лишь в марте 2012 года, ему уже удалось опередить аварский (1347) и лакский (1204) разделы. Однако по такой характеристике, как «глубина» (что в какой-то степени совпадает с показателем качества статей), он еще существенно отстает от них, что неудивительно: статьи бывают разные по размеру, приложенному труду к ее написанию, количеству внесенных правок и т. д.

Расклад

Лидируют в России, не считая русского раздела, следующие языковые разделы: татарский и чеченский (в каждом свыше 60 тыс. статей) и башкирский с чувашским (более 30 тыс.). Как видно, имеющиеся дагестанские разделы от них существенно отстают. К сожалению, Википедий на других дагестанских языках пока нет, но в Инкубаторе находятся татский (55 статей), горско-еврейский (25), кумыкский (19), агульский (9), табасаранский и рутульский (по 4), цахурский и тиндинский (по 3), цезский и даргинский (по 2) разделы. А вот на языке малочисленных хиналугцев, живущих в Азербайджане, создано уже 65 статей.

Разделы Википедии на родных языках должны привлечь дагестанских энтузиастов, так как с многих позиций они интересны. В первую очередь для участия в работе по созданию и редактированию статей в «народной энциклопедии» достаточно наличия Интернета, а для ведения дискуссий неограниченным количеством пользователей созданы отдельные страницы. Можно объединять усилия и совместно участвовать в любом проекте Википедии, находясь в любой точке мира.

Во многих российских республиках уже оценили различные возможности, которые предоставляет Википедия. Большое количество статей в некоторых языковых разделах связано с приобщением к Википедии учебных учреждений и широкой общественности.

Больших успехов в этом направлении добилась Осетинская Википедия. Так, в 2009 году во Владикавказе прошла серия из четырех семинаров об осетинской Википедии. В них приняли участие учителя и ученики, преподаватели вузов. А в день осетинского языка и литературы в 2012 году президент Теймураз Мамсуров во время телеэфира поддержал предложение о том, чтобы ученики местных школ могли за счет собственных небольших исследований о деятелях осетинской литературы, культуры и искусства пополнить существующий информационный базис Википедии на родном языке. Благодаря этому количество статей на осетинском языке приближается к 10-ти тысячам, и они являются одними из самых качественных среди языковых разделов со схожим объемом статей.

Стоит ли говорить о том, что уроки родного языка и литературы, если связать их с проектом Википедии на родном языке, становятся более разнообразными и познавательными? Чиновники Минобразования Дагестана могли бы придать дополнительный интерес к родным языкам Страны гор, используя Википедию, но немало в этом вопросе зависит от самих директоров школ и учителей родного языка и литературы, которым также следует внимательней присмотреться к опыту коллег из Северной Осетии. Главное осознать, что в деле сохранения родного языка и его развития надо использовать современные методы, поддерживая интерес со стороны подрастающего поколения, привлекая широкую общественность к этому вопросу и тем самым закладывая дополнительные механизмы защиты и востребованности дагестанских языков.

Амиль Саркаров, газета «НВ»







Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Разное | Просмотров: 3580 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: Лезгинская википедия, Лезгинет

Оставьте свой комментарий!
avatar