11:55
«Лезгинская кровь» Ашуг Алихана..
В лезгинских кругах этого человека знают как Лезги Иви, что в переводе на русский язык «Лезгинская кровь», также под сценическим именем он, человек с большим патриотическим духом, Ашуг Алихан. Поговорив с этим человеком я понял, а ведь все не так и плохо, раз у лезгин есть такие сыновья. Это можно ощутить и в композициях, которых поет Алихан, это можно услышать в его, в почти уже ставшим крылатым выражении «Къарагъ кIвачел бубайрин тIвар хьудай лезгияр» Разговор наш получился насыщенным и я решил предоставить читателям ЛезгиЯр интервью в том виде, в котором оно было дано. Возможно Алихан стха был где-то резок, но главное - он был честен. Называя наших музыкантов бестолковыми, он бросает вызов одаренным, а тем, кто действительно не знает толк в музыке, им не место в лезгинской эстраде, ведь таким образом они искажают нашу культуру. В общем, представляем вашему вниманию беседу с оттенком лезгинской крови.
Алихан стха, как вы оцениваете состояние лезгинской эстрады?
— В очень плохом и ужасном. Сами подумайте, к примеру, я слышу как вы поете и копирую вашу песню, музыку и начинаю петь хуже вас. От меня услышали другие певцы и поют еще хуже меня. В итоге, что вы будете делать с таким нищим бестолковым народом как музыканты!? Вот, пожалуй, и все.
Значит все-таки, лезгинские музыканты бестолковые и это главная причина всех бед? Правильно я вас понял?
— Сейчас молодежь играют и поют на свадьбах. Это та самая молодежь, которая представляет нашу культуру, а ведь большинство из них те, которые не смогли окончить музыкальное училище. Но, что интересно, старое поколение музыкантов сегодня не в моде. А ведь у них надо учиться нашим молодым, должны проходить мастер-классы.
У кого например?
— К примеру, возьмем Керим Керимова. Он отличный музыкант и баянист, пусть у него учатся. Ведь он почти единственный, кто поет в духе Лезгинские мотивы, а многие поют под къажарский лад. Вот о чем я говорю
Многие видные деятели строго высказались по поводу того, что лезгинская музыка деградирует, вы сейчас охарактеризовали ситуацию как «крахом нашей эстрады». Вы не чувствуете себя частично виновным в этом?
— Я лично нет.
Почему, вы же тоже поете?
— Я профессиональный актер и режиссер, но никак не музыкант..Представляете, я даже не знаю нот (Улыбается)
Но, тем не менее, ваш голос самый узнаваемый среди лезгинских певцов, хотя вы поете не являясь музыкантом, от души, так сказать... ваши композиции «Сагърай лезгияр» и «Лезгияр» полны патриотизма. Однозначно эти песни - бренды нашего народа. Как у вас получается не зная нот, будучи любителем в этом направлении искусства?
— Я вам так скажу. В 2001 году в старом здании Лезгинского театра я собрал сход музыкантов, чтобы спели именно мои Лезгинские композиции. И один из тех «бестолковых» говорит мне: «Алихан стха, покажи нам сам музыку в Лезгинском жанре и духе». После его слов я обратился к Ашуг Сакиту и попросился спеть эту песню по-Лезгински. Он дал мне добро и сказал: «раз ты режиссер и знаешь свой язык лучше меня спой чан хва». Я спел и сегодня она в репертуаре. А ашугская песня - это не азербайджанские песни, а коренная основа основ из Лезгистана. А музыкальное направление измени к лучшему.
Когда вы поете, такое ощущение будто вы рветесь в бой. С кем или с чем Алихан воюет?
— В уверенной надежде к моим родным Лезгинам, чтобы веками не спали, чтобы в год один раз приезжали на Родину, к родным местам, почистили могилы отцов, дедов, прошли по тем тропинкам, по которым они ходили. Чтобы пили воду с родников и освежили их своими руками, дом, очаг, ту Лезгинскую печку (где Лезгинский хлеб пекли), из которого отцов кормили. Воздуха родного. Вот это и есть что я хочу объяснить и просить у молодежи. Вот, стха.
Достойный ответ достойного человека. Слова эти необходимо внести в школьную программу. Продолжим. В лезгинских кругах вас знают как ярого патриота. Какие-нибудь организации или заинтересованные люди помогают вам в вашем творчестве?
— Нет
Просто нет? А как же фильм «Малая Родина», который вы снимаете?
— На этот проект я продал свою машину.
Была информация, что финансирование вашего фильма организована.
— Фильм, который я снимал в Белоруссии за свои средства, мне обещали почти все главы Юждага, но не помогли. Вот я и решил продать свою машину на съемки фильма. Ну кому ты нужен? Ни кому. Лучше молча делать свое дело.
В одном из популярных социальных сетей у вас была инициатива реконструировать дорогу, для которого вам нужны были средства, однако, опять же, вас не поддержали. Но почему, ведь не для себя стараетесь?
— Это было в родном ауле Миджах Ахтынского района, сами обещали, вот ждем.
Вернемся к фильму. Вы снялись в фильме «Малая Родина» рекетом. Почему рекетом, может в 90-е годы вы были рекетиром, или это просто образ? И когда уже
наконец мы увидим фильм?
— Во-первых, я в этом фильме второй режиссер. Во-вторых,продюсер фильма. В-третьих, меня взяли еще в главную роль главаря мафиози, в то время рэкетом называли. В мае у нас еще съемки, мы не закончили работу из-за отсутствия финансирования.
Кадр из фильма «Малая Родина»

Значит вы не были рэкетиром в 90-е годы? А ведь очень похожи
— (Улыбается) «Малая Родина» - это комедия. Действие проходило в советское время в глубинке России. Это не про Дагестан
Может есть вопрос, который вы сами хотите задать себе, но мы пропустили? Если есть, то задайте и ответьте, пожалуйста..
— С Нового Года я собираюсь снимать фильм о Притче об Абуталибе. А потом, Иншаллагь, сниму Лезгинский фильм на родном языке. Проект есть.
Продадите дом?
— А я вам открою маленький секрет. После всего, я соберу всех Лезгин и все вместе снимем исторический фильм про Хаджи Давуда.
Фильм про Хаджи Давуда - это как раз то, о чем мечтают все лезгины...С учетом того, что финансирования нет, то фильм про нашего великого Хаджи Давуда появится не сразу.
— Это я знаю. Будет, Иншаллагь, фильм тоже. Совместными усилиями преодолеем барьер. Но надо учитывать, что это очень долгая и трудная работа.
Кто для вас Хаджи Давуд?
— Хаджи Давуд для меня - полководец, который основал мощное Лезгинское государство ШИРВАН. Он с 7-тысячами Лезгинскими абреками противостоял 40-тысячной армии Надир шаха къажарского. И выиграл.
Как вы считаете, появится ли в лезгинской жизни новый Давуд, или может уже появился?
— Сулейман Керимов. Он может сыграть ключевую роль в лезгинстве, исходя из современных реалий.
У нас обычно последний вопрос, как и первый, банальный. Скажите что-нибудь о сайте ЛезгиЯр?
— Там, где есть слова Лезги и Лезги Яр могу пожелать удачи и процветания.
Спасибо большое, Алихан стха. От команды ЛезгиЯр мы желаем одного - чтобы все ваши проекты воплотились в жизнь.
Беседовал ЛезгиЯр
Ниже приведены схожие материалы:
Категория: Знаменитые Лезгины |
Просмотров: 7068 |
Добавил: LezGiYar
| В материале упоминаются:
|

