Лента новостей
ОПРОС
Кто из этих национальных героев больше всего повлиял на ход истории?
Всего ответов: 1060
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 25
Мугьманар: 25
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2019 » Май » 10 » На форуме ООН прозвучал голос лезгинских народов

09:00

На форуме ООН прозвучал голос лезгинских народов


На форуме ООН прозвучал голос лезгинских народов На форуме ООН прозвучал голос лезгинских народов На форуме ООН прозвучал голос лезгинских народов На форуме ООН прозвучал голос лезгинских народов
На форуме ООН по языковым и образовательным правам нацменьшинств прозвучал голос лезгинских народов

6 и 7 мая 2019 года в здании Европейского Парламента в Брюсселе прошел первый в истории Европейский региональный (ориентированный на представителей нацменьшинств из регионов) форум по правам национальных меньшинств под эгидой Организации объединенных наций. Основной его тематикой стали языковые и образовательные права национальных меньшинств как один самых острых и важнейших аспектов сохранения этнокультурной идентичности.

Инициатором столь знакового мероприятия выступил специальный докладчик ООН по вопросам национальных меньшинств Фернан де Варенн.

Для справки

«Сфера компетенции спецдокладчика ООН по вопросам национальных меньшинств -  права человека, предотвращение этнических конфликтов, права мигрантов, взаимосвязь между этнической принадлежностью, правами человека и демократией, использование федерализма и других форм автономии для сбалансирования конкурирующих культурных интересов. Спецдокладчик взаимодействует с комитетами ООН, Европейским Парламентом, Верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств, Советом Европы и иными структурами, способными повлиять на положение нацменьшинств по всему миру».

Соорганизаторами форума выступили Институт Том Лантос (Венгрия), Союз европейских национальных меньшинств (FUEN) и Организация непредставленных народов (UNPO).

Площадка Форума собрала большое количество представителей международных структур (ООН, ОБСЕ, Европейский Парламент, ЮНЕСКО и т.д.), экспертов, ученых, специалистов в области образования, прав человека и нацменьшинств, руководителей и активистов национальных организаций со всей Европы и постсоветского пространства.

Мероприятия Европейского Форума ООН по правам человека были совмещены с программой заседания рабочей группы FUEN по образованию. Рабочие языки форума – английский и французский.

Отметим, что Федеральную лезгинскую национально-культурную автономию на обеих площадках представлял председатель исполкома ФЛНКА Гусен Шахпазов.

Программа Форума была разделена на 4 тематические панели:
- Права человека и языковое образование меньшинств
- Цели и практика государственной политики в области образования на языках меньшинств
- Эффективная практика преподавания и образования на языках меньшинств
- Ресурсы и управление для эффективного осуществления обязательств в области прав человека

Начало непосредственной работы Форума предваряла официальная часть, в ходе которой всех участников мероприятия приветствовали:

 - Фернан де Варенн - специальный докладчик ООН по вопросам национальных меньшинств. В своей речи он отметил, что подобный форум проводится впервые, и каждый из участников – пионер, пишущий новую страницу истории. Фернан де Варенн указал на важнейшую роль связи руководства международных структур по защите прав человека непосредственно с представителями регионов, национальных меньшинств и экспертным сообществом – именно эта цель реализуется форумом и другими подобными мероприятиями.

- Ливия Ярока - Вице-президент Европейского парламента, первая женщина – депутат высшего законодательного органа ЕС от цыганского этнического меньшинства (Венгрия). Ярока отметила, что для нее большая честь выступить и приветствовать членов на Форуме, особенно учитывая, что она сама является представителем национального меньшинства – цыган – у которых были и остаются серьезные проблемы в различных аспектах защиты прав человека. Она указала на то, что политики часто оторваны от реальной жизни, от «земли», и крайне важно, чтобы ни взаимодействовали с лидерами общественного мнения из различных регионов внутри и вне Европы.

- Ламберто Заньер - Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств, итальянский дипломат, бывший генеральный секретарь ОБСЕ. Л.Заньер выразил благодарность организаторам Форума и коротко освятил основные векторы раболты ОБСЕ в сфере защиты прав народов на сохранение своего языка, получения образования и обучения ему. Также он подчеркнул, что важнейшей целью ОБСЕ было и остается предотвращение перерастания межэтнической напряжённости в конфликт – а зачастую именно нарушение языковых и культурных прав меньшинства приводит к подобным осложнениям.

- Саболч Хорват – член кабинета Еврокомиссара (ранг министра ЕС) по образованию, культуре, молодежи и спорту. С.Хорват особо отметил, что региональная политика – одна из важнейших сфер деятельности органов Евросоюза. Проблемы национальных меньшинств рассматриваются как на уровне практической региональной политики, так и в целом усилий по защите прав человека.

- Весна Грнич-Гротич – Председатель комитета экспертов Совета Европы. Госпожа Грнич-Гротич указала на важнейшую роль Европейской хартии региональных языков и языков национальных меньшинств как инструмента вовлечения всех стран, подписавших данное соглашение, в единое правовое поле.

- Биргит ван Хоут – Европейский представитель аппарата Верховного комиссара ООН по правам человека. Ван Хоут отметила, что у международных структур в союзе с гражданским обществом есть большие возможности для улучшения положения нацменьшинств по всему миру. В Европе, по ее словам, 60 региональных языков, на которых говорит 70 миллионов человек – и это огромная часть всего общества, имеющая серьезный потенциал, если ее силы будут скоординированы и направлены в конструктивное русло.

- Луиза Хакстхаузен – Директор офиса ЮНЕСКО в Брюсселе. Госпожа Хакстхаузен акцентировала внимание участников форума на том, что в современном мире с его разработанной системой международного права народы по всему миру продолжают подвергаться дискриминации со стороны властей. По ее мнению, важной ролью площадок наподобие Форума должна стать консолидация усилий для решения имеющихся проблем.

Как очевидно из имен и регалий указанных общественно-политических деятелей, каждый из них играет ключевую роль в своем направлении глобального процесса защиты и реализации прав национальных меньшинств.

Модератором 1-й панельной дискуссии основной рабочей программы Форума стала Ингвиль Торсон Плеснер, исследователь из Норвегии, руководитель Норвежского центра холокоста и проблем нацменьшинств.

Основными спикерами данной секции выступили:
-Силия Спилиополу Акермарк - Директор и руководитель исследований Института мира Аландских островов (Швеция)
-Роберт Дунбар – руководитель отделения кельтских языков, литературы, истории и древностей, Университет Эдинбурга (Шотландия)
-Алена Гроссу – член совещательной группы Рамочной конвенции по защите национальных меньшинств
-Антония Петрикушич – научный сотрудник юридического факультета Университета Загреба (Хорватия)
-Балаш Визи – профессор и руководитель департамента международного права  Национального университета государственной службы (Венгрия).



Панельная дискуссия была построена так, что выступления форумных экспертов и докладчиков из зала чередовались, таким образом создавая динамику и интерактивный характер обсуждения.

Отдельно стоит отметить, что спецдокладчик ООН Фернан де Варенн выслушал все без исключения выступления очень насыщенной программы двухдневного форума.

Кратко остановимся лишь на отдельных, на наш взгляд, наиболее интересных и значимых тезисах выступлений. Но перед этим стоит отдельно выделить выступления двух участников форума, представляющих для нас первостепенный интерес – это доклад председателя исполкома ФЛНКА Гусена Шахпазова и активистки Цахурской национально-культурной автономии, прошедшей стажировку в офисе ООН в Женеве, Софии Меликовой (оба доклада на английском языке).

Шахпазов поприветствовал участников Форума от лица Президиума и Совета Федеральной лезгинской НКА, выразив благодарность организаторам за внимание к проблемам национальных меньшинств во всем мире и стремление способствовать тому, чтобы по всему миру уважали и соблюдали права человека.

Учитывая разделенность лезгинского народа между двумя государствами и весь комплекс сопутствующих проблем, ФЛНКА считает международное направление деятельности одним из важнейших в своей работе. ФЛНКА сотрудничает и взаимодействует с ООН, ОБСЕ, Европейским парламентом, долгие годы является членом двух крупнейших международных организаций по защите прав национальных меньшинств – UNPO и FUEN.

Шахпазов коротко ввел участников Форума в курс проблематики:

«Лезгины, некогда проживающие в единой стране – сначала в Российской Империи, затем СССР, после распада Советского Союза в 1991 году оказались разделенными на две части. Раскол народа привел к целому ряду проблем.

Основная проблема, с которой сталкиваются лезгины и представители других национальных меньшинств в Азербайджане – сложности с реализацией национально-культурных прав этих народов.

Если сравнить права и возможности, предоставляемые этническим азербайджанцам в России, в частности, в Республике Дагестан, и ситуацию, в которой находятся представители лезгинских народов Азербайджане, мы можем наблюдать две совершенно противоположные картины».

Так как основная тематика форума была озвучена как образование и связанные с ним языковые вопросы, Шахпазов отдельно остановился на этом аспекте:

«В Азербайджане преподавание лезгинского языка с большими оговорками, ведется лишь в одном – Кусарском районе, несмотря на то, что большое количество лезгин компактно проживает в соседних Кубинском, Хачмазском, Кабалинском, Огузском и других районах АР.

Но даже в Кусарском районе, где более 90 процентов населения составляют лезгины, не ведется образование на лезгинском языке, он лишь присутствует как отдельный предмет «родной язык». Количество часов преподавания родного языка сокращено до 1-2 часов в неделю, при этом данные уроки имеют статус факультатива, то есть необязательны к посещению.

Азербайджанскими профильными ведомствами отклоняются предложения о том, чтобы из Дагестана поступали в местные школы учебники на языках дагестанских народов, в том числе лезгин. Отсутствует полноценная методика преподавания языков, имеющиеся местные программы преподавания устарели, готовить новые некому, так как нет соответствующих кадров. Новые кадры также не могут появиться, так как ни в одном вузе или ссузе Азербайджана нет отделения по подготовке учителей родных языков. А о получении образования на родном языке (то есть преподавании всех предметов учебной программы на родном языке) даже не приходится мечтать.

То есть фактически сложилась ситуация, при которой не только перестает функционировать язык как средство общения, но и постепенно исчезает научно-методическая база и все остальные возможности для его преподавания в образовательных учреждениях.

Примерно так же обстоит ситуация с реализацией национально-культурных потребностей и других народов многонационального Азербайджана.

Согласно целому ряду международных договоров, среди которых Европейская хартия региональных языков или языков меньшинств, Рамочная конвенция о защите национальных меньшинств, Конвенция об обеспечении прав лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам (в рамках СНГ), декларации ООН и т.д., Азербайджан возложил на себя обязательства перед лицом мирового сообщества по созданию для всех народов условий для реализации своих национально-культурных прав».

Шахпазов указал на то, что при поддержке и содействии международных организаций Азербайджану необходимо принять чрезвычайные шаги по улучшению ситуации с положением национальных меньшинств и реализацией их национально-культурных потребностей. Если говорить узко о сфере образования, это:

- разработка качественных научных и учебных материалов на языках меньшинств с использованием действующих алфавитных систем
 - включение языков нацменьшинств в школьные программы как обязательные предметы для изучения
- развитие системы билингвального образования в дошкольных образовательных учреждениях и школах (на государственном языке и языке национального меньшинства)
- создание системы подготовки кадров – учителей языков национальных меньшинств в средних специальных учебных заведениях и вузах
- организация курсов повышения квалификации для учителей языков нацменьшинств
и т.д.

Завершая выступление, Шахпазов выразил убежденность в том, что только конструктивное сотрудничество международных организаций и государственных структур будет способствовать решению имеющихся проблем.

Представитель Цахурской НКА София Меликова в своем докладе привела тезисы, во многом перекликающиеся с посылом представителя ФЛНКА. В своем выступлении она также подчеркнула, что цахуры – разделенный между Россией (Дагестаном) и Азербайджаном народ, что влечет за собой специфически сложные проблемы.

Как отметила Меликова, на бытовом и межличностном уровне цахуры не сталкиваются с какими-либо проблемами в азербайджанском обществе. Вместе с тем, в области реализации прав народа на обучение родному языку (не говоря о получении образования на нем), есть очень большие пробелы.

Представитель Цахурской НКА указала на то, что только в двух цахурских селах Азербайджана ведется преподавание цахурского языка, при этом с прошлого года количество часов в программе сокращено до одного урока в неделю. Очевидно, что в подобных условиях сложно говорить о сохранении языка, культуры и этнической идентичности.

В завершение Меликова обратилась к руководящим структурам ООН, ОБСЕ, Европарламенту с просьбой содействовать созданию специального фонда поддержки коренных народов и национальных меньшинств.

Таким образом, Европейский региональный форум по языковым и образовательным правам нацменьшинств стал первой международной площадкой, где голос лезгинских народов прозвучал вместе и оттого еще громче и отчетливее.

О прочих знаковых выступлениях, втором дне Форума и других сопутствующих мероприятиях читайте в наших следующих материалах.

Источник: ФЛНКА







Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 2893 | Добавил: LezGiYar | В материале упоминаются: Гусен Шахпазов, София Меликова

avatar
1
ЛАКОНИЧНО: всё это называется водолейское БЛА-БЛА на безполезных посидельках. Хотите сохраниться как народ, правобережные соплеменники берите пример с жителей Арцаха, Абхазии, Гагаузии,  Ю.Осетии, Приднестровья, Донбасса. Те этносы,  которые ведут образ жизни по принципу ниже травы и тише воды исчезают в естественной среде за выживание или становятся оглы и кызы.
avatar
9
Уважаемый Али, не нужно брать ни с кого пример 
Всем указанным Вами республикам помогла РФ.
Вы не указали Крым. Как Вам крымский вариант?
avatar
2
Позволю себе "Бла-Бля" сделать замечание автору вышеизложенного комментария .
Ты у-к позволяешь себе давать издевательские советы тем ,кого ты называешь
правобережными соплеменниками ?
Надо уважать свою историю ,а не хаять советское прошлое своих родителей и их поколений. И не щелкай семечки на "посидельках".
Хотя иногда на посиделках к нормальным людям ,на ум приходят толковые мысли и идеи ....
avatar
3
Мне бы хотелось видеть результат подобных выступлений и посиделок. Конечно, лезгинские проблемы надо озвучивать и кроме ФЛНКА это некому сделать и никому лезгины не нужны.
Да и Европе мы не нужны
А Россия нами манипулирует.
Пора бы нам единым фронтом выступать и не критиковать тех, которые хоть что-то делают, а помогать им
avatar
5
Цитата
Пора бы нам единым фронтом выступать

это как?

Цитата
и не критиковать тех, которые хоть что-то делают,

без критики, они же могут наворотить smile
avatar
12
Как как? А очень просто!
Сперва нужно быть сплоченными как евреи, создать фонд, на подобие бюджета и чтобы каждый лезгин хоть 10 рублей мог туда отправить
Этот фонд помогал бы развиваться лезгинским проектам - музыка, история, сайты, культура, медицина 
Фонд вроде есть "Леки", но никто не поддерживает
Сайты тоже есть, хотя бы взять этот сайт
Музыка тоже не сирота, все у нас есть, надо лишь продвигать
avatar
14
отлично. Всегда думал и говорил о том, что нужно создать свой фонд.
Помимо фонда нам конечно еще кое-что нужно. Но начинать можно и с него.
Сборы, всегда в таком деле , конечно должны быть   без принуждения. 
Но в лучшем случае, хотелось бы, что бы мы сплочений были и это дело бы было добровольно.
avatar
15
В наше время без денег никуда, чем богаче в финансовом плане мы будет, тем богаче будет наша культура и идеология. Так сложился этот мир. 
Богатых людей у нас тоже не мало, а если бы их собрать воедино и хотя бы они между собой творили. Сулейман Керимов и его сын Саид, Имам Яралиев. Разим и Мамед Абасовы, Рашид Темрезов, Краснов Загиб, Руслан Пирвердиев и другие. Смотрите их сколько, это еще те, которых я знаю, а есть очень много, которых я не знаю
avatar
4
Цитата
не хаять советское прошлое своих родителей и их поколений

как  замечательно подмечено
avatar
6
Цитата
Алена Гроссу

единственный спикер, у которого не указана гос принадлежность. С какой страны она. Кто знает?
avatar
7
Мое мнение по поводу данного форума ООН - чисто моё smile 
Такие форумы нужны ООН, Европе и всему унитарному миру, хотя бы для того, что бы сказать - вот видите- мы это проводим.
К сожалению, думаю, что ближайшем будущим ничего они не дадут. Но все же, полагаю, что участвовать в них нужно. И круг вопросов нужно поменять и увеличить.
avatar
8
Цитата
использование федерализма и других форм автономии для сбалансирования конкурирующих культурных интересов

это, как указано, одна из сфер компетенции спецдокладчика.
Неплох вопрос . Как Вам лезгины? (Пидтераздты или другие агенты пусть не отвечают)
avatar
10
.......все надо на местах работать должны послы сидеть в Азербайджане и четко контролировать эти культи-пульти этих делегатов должен президент(глав гос-во) должен принимать и ему все выложить положение а не требовать а он должен принимать решение с согласием нации,только так можно двинутся и остановит чтобы не исчезла ежегодно а так же конкретные меры надо принимать или перед фактом надо ставить этих деятелей
Если есть такие международный огр-ия а народы исчезают каждый год а РФ 13 народов уже исчезли с карты земли, они не работает или нет у них рычаг чтобы действовать
Что они не видел или не видеть в каком та гос-ве исчезают какой та нация
avatar
11
9-уприве Многоув-й Страна суветов(спец-но, ждёмс..) не РФ им помог, а их волевой дух к независимости и свободе, чего у некоторых нет с рождения (рождённый пользат летать не можеть). По Крыму - сильный по вооружённости РФ отжала у слабой Украины, а так по справедливости полуостров исконно татарский, греческий и других народов должен был получить независимость и стать суверенным государством - членом ООН. Будьте здоровы, пост держите как истинный Лезгин?
avatar
13
В государствах многонациональный должен представитель от этих орг. ООН ОБСЕ. ЕВР ПАРЛАМ UNPO FUEN эти члены орг  на местах должен работать в каждым многонац. гос-ве и то трудности будет как гос-во АЗЕРБАЙДЖАН
avatar