Лента новостей
ОПРОС
Кто из этих национальных героев больше всего повлиял на ход истории?
Всего ответов: 1060
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 19
Мугьманар: 19
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2014 » Май » 4 » Победителей не судят?

11:22

Победителей не судят?


Победителей не судят?
Руководитель самого результативного подразделения по борьбе с коррупцией, стал жертвой провокации сотрудников УСБ ФСБ

Победителей не судят? Как бы не так! Некоторые силы предприняли очень серьезные попытки «подставить» главных борцов с коррупцией и обналом, стремясь подставить команду Главка, подменив законное понятие «оперативный эксперимент» незаконным понятием «провокация», никак не совместимым с работой Главка.

Как создается общественное мнение?

Адвокаты, защищающие сотрудников Главка, по этому случаю провели небольшой видео-брифинг и рассказали журналистам о причинах этого конфликта отдельных сотрудников ФСБ и ГУЭБиПК. Чтобы сформировать серьезную команду, способную противостоять мощной сети коррупционных связей. Президент РФ своим Распоряжением создал Межведомственную рабочую группу по противодействию коррупции и незаконным финансовым операциям. Тем самым, фактически подтвердил, что в России теневые потоки денежных средств, уходящие за рубеж, контролируются должностными лицами, что подрывает самую суть национальной безопасности России – ее экономическую основу. 

Реализацию такой ответственной задачи Владимир Путин поручил своему помощнику Евгению Школову. Активная работа межведомственной группы силовиков, совместно с ГУЭБиПК и Центробанка РФ, пресекла деятельность одних из самых крупных структур теневого финансового рынка – Бориса Булочника и «Мастер-Банк», выведших из официального оборота более 200 миллиардов рублей, и поставленных журналом «Форбс» в статье «Короли обнала» от 10 апреля 2014 года на первое место в этом преступном бизнесе. Второе место в этом «почетном» списке прочно занял Сергей Магин, владелец ряда банковских и других финансовых механизмов, выведший за рубеж уже около 40 миллиардов. В результате очередной проведенной в прошлом июле крупной спецоперации, было изъято более одного миллиарда рублей наличными, прекращена деятельность более чем 200 фиктивных организаций, участвовавших в схемах теневого банкира Сергея Магина. Главк в очередной раз был на высоте.

Этот процесс громких расследований, инициированных Владимиром Путиным, руководимых Евгением Школовым и реализованный сотрудниками ГУЭБиПК, принес свои плоды – перекрытие основных каналов этих преступных механизмов. 

Здесь и пересеклись «дорожки» сотрудников ГУЭБиПК, боровшихся с теневым обналом, и сотрудников спецслужб, возложивших на себя функции «регуляторов теневого финансового рынка» и возомнивших себя богами, выше которых только звезды. Тем самым борьба в этой сфере переросла в их весьма серьезное противостояние. Об этом на брифинге рассказывают и адвокаты арестованных оперативников.

Уже после перекрытия этих двух ключевых потоков теневого рынка: Бориса Булочника и Сергея Магина, к следственным органам обратился некий Валерий Александрович, представившийся уполномоченным УСБ ФСБ России, который попытался организовать встречу с Сергеем Магиным, чтобы предложить мошеннику роль «крыши» и контролера по бизнесу. Затем те же лица попытались организовать провокацию со стороны подчиненных Бориса Булочника, пытаясь убедить их оговорить руководителей Главка в получении взяток со стороны коммерческих структур. Подобное рвение в очередной раз подтверждает истинные интересы службы собственной безопасности ФСБ России в деле против ГУЭБиПК МВД России. 

Далее в ход пошли более грязные игры. Чтобы подставить оперативников, понятие «оперативный эксперимент» подменено другим понятием – «провокация». Наплевательство на закон всегда было визитной карточкой спецслужб. И здесь они тоже оказались на высоте!

Чтобы привлечь на свою сторону общественность против ведущих сотрудников Главка, они заказали притянутую за уши серию в передаче Караулова «Момент истины», где журналист за фиксированную плату устами еще одного «эксперта» заменяет предписанный законом «оперативный эксперимент» на «провокацию», определение которой он дает в эфире, и которое, к сожалению, не имеет ничего общего с законом, но зато в устах «эксперта» звучит очень впечатляюще! 

Дальнейшая провокация в отношении сотрудников Главка набирала свой ход путем освобождения ранее арестованных оперативниками коррупционеров. Для этого сотрудники ФСБ проводят тайные встречи с арестованными и уже осужденными взяточниками, которых убеждают изменить показания на свою полную невиновность и провокацию их оперативниками. Да и кто бы из них отказался от освобождения от ответственности путем лжи в отношении сотрудников Главка? Так и появляются в деле оперативников новые и новые эпизоды.

У адвокатов, защищающих оперативников ГУЭБиПК, есть расшифровки записи разговоров, подтверждающие версию, что их подзащитных хотели подставить и искусственно создали ситуацию, при которой задержали оперативников, собиравшихся раскрыть незаконную деятельность сотрудника ФСБ, предлагавшего свои услуги в качестве «крыши».

Сегодня следствие усматривает в действиях сотрудников ГУЭБиПК нарушение некоего императива, по которому оперативники, заподозрив чекиста, должны были доложить руководству, а те, в свою очередь, руководству и службе безопасности ФСБ. А куда докладывать, заподозрив в «крышевании» сотрудника УСБ ФСБ? Адвокаты, защищающие оперативников, не могут согласиться с подобными утверждениями. Сотрудники ГУЭБиПК вели оперативную разработку, в которой выявили коррумпированного чиновника спецслужб – Игоря Демина, который, чтобы избежать собственного задержания предпринял меры по дискредитации всего комплекса оперативно-розыскных мероприятий, попутно подставив под статью разрабатывавших его оперативников. Его руководство также не могло позволить вынести сор из избы, ведь гораздо приятнее предстать в роли потерпевшей стороны, чем в качестве разоблаченных коррупционеров. Расшифровки диалогов, представленные ниже, скажут сами за себя. 

Как создаются «короли обнала»?

В августе 2013 года, после проведенной ГУЭБиПК МВД России успешной ликвидации одного из крупнейших игроков теневого рынка Магина С.Г., в ходе которой была прекращена деятельность свыше 200 лже-организаций и изъято более 1 млрд рублей наличными, к следственным органам обратился некий «Валерий Александрович», представившийся уполномоченным лицом УСБ ФСБ РФ. В ходе состоявшегося диалога «Валерий Александрович» предложил организовать встречу с арестованным Магиным, с которым планировал договориться об условиях освобождения и последующего «крышевания» его незаконного бизнеса, предложив роль «контролера» своему знакомому.

А именно, «Валерий Александрович» намеревался организовать направление в Следственный департамент МВД России поручения от Следственного комитета России об обеспечении к ним явки обвиняемого Магина для участия в каких-либо надуманных следственных действиях.

Своему собеседнику «Валерий Александрович» предложил оказать содействие в получении в Следственном департаменте МВД России такого разрешения на вывоз Магина С.Г. из следственного изолятора: 

В.А.: «Слушай, у тебя насколько близкие все-таки отношения с твоим вот этим… на Г., как его».
А.: «Ну нормальные, достаточно, (пауза) скажи что надо?».
В.А.: «Есть идея. Мы тут к нему хотим заехать официально по другому уголовному делу – своему».
А.: «Да».
В.А.: «Привезти ему от Следственного комитета поручение организовать нам встречу с Магиным».
А.: «Угу».
В.А.: «Магина выдернуть, привезти сюда».
А.: «Ага».

(Примечание: В случае исполнения такого поручения, должен быть организован диалог с ним, в ходе которого Магину было бы обещано передать дело в Следственный комитет и изменить ему меру пресечения. А в целях достижения с ним договоренности об освобождении и последующем крышевании его незаконного бизнеса, предложив роль «контролера» своему знакомому)

В.А.: «Начать с ним диалог».
А.: «Ага».
В.А.: «И, если ему нужно, если тебе это интересно, и можем как-то потом, когда мы это все с Магиным обговорим, я могу тебя завести, с ним оставить там погулять (неразборчивая фраза), чтобы шепнул там тебе, там, ну (неразборчивая фраза), чтобы тебе там было интересно, и начать /нцв/ по всей деятельности Агромакова и всю компанию, т.е. примерно как-то так».
А.: «Скажи, как это надо преподнести, как мне преподнести, чтобы это было официально, правильно было».

(Примечание: Собеседник «Валерия Александровича» являлся знакомым сотрудника Следственного департамента МВД России, у которого тот намеревался получить разрешение на посещение Магина)

В.А.: «Понимаешь, смотри …, я сто процентов знаю, что за каждым словом, которое ты говорил, он, - готов подписаться из своих источников, он порядочный и принципиальный парень, вообще. Вот сто процентов как ты говоришь, так оно и есть. Мне вот просто понимать, если мы припремся к нему с такой бумагой».

А.: «Он откажет, не откажет?».
В.А.: «Не, отказать он не может, ну важно еще, чтобы он не слил в ДЭБ».

(Примечание: Последней фразой «Валерий Александрович» прямо признает, что первоочередной задачей является сокрытие данной информации от сотрудников ГУЭБиПК МВД России. Далее «Валерий Александрович» в разговоре открыто называет вещи своими именами, называя «контору» «крышей»)

В.А.: «Я просто готов тебе как-бы, мы свои дела делаем, а вы свои дела делаете».
А: «Ты, как им скажешь, мне там, в каких рамках вы мне разрешите это делать, в тех мы и как бы».
В.А.: «Очень важно, очень важно, если сейчас мы дальше с тобой двинемся, очень важно, чтобы ты никогда, не при каких пока обстоятельствах, не говорил, что у тебя крыша вот этот офис».
А: «Какой офис?».
В.А.: «Ну, /нцв/, контора».

(Примечание: Далее в разговоре «Валерий Александрович» излагает конкретный план действий в случае отказа Следственного департамента от сотрудничества)

А.: «Я просто ему могу сказать. Все же от него будет зависеть. Как я ему, как, как он это воспримет, это уже будет от него результат. Я его укатать, если бы я мог укатать, я бы укатал в Дагестане».
В.А.: «Нет. Смотри, тут все просто. Если он в состоянии будет повторить, грубо говоря, то, что он там говорил каким-то людям, не о тебе речь. Пусть он скажет «да, вот я, за это каждое слово подписываюсь». Мы потом вообще в СК всё забираем, вообще все это дело».
А.: «Ага».
В.А.: «Его /нцв/ на /нцв/ на подписку, а тебя /нцв/ к нему на /нцв/, как этого с палкой человека, и все, и дальше он /нцв/ занимается тем же самым, только /нцв/ уже там, ну, сколько тебе надо».
В.А.: «Договориться надо».
А.: «Как его укатать».
В.А.: «Просто можно, чтобы /нцв/ он это, знаешь, воспринял как бы нормально.
А.: «Да, да».
В.А.: «Или сказал /нцв/ ребята, как-то сделайте по-другому. Сам ему совет такой подал или сказал бы «не со мной, но /нцв/ слово вам даю, что туда, - /нцв/ Денису, ни /нцв/ не скажу».

Однако в связи с бескомпромиссной позицией следствия и ГУЭБиПК МВД России данные попытки оказались безуспешными. 

В октябре того же года другому обвиняемому по делу ОАО «Мастер-Банк», пресечением деятельности которого занималось ГУЭБиПК МВД России, силами которого совместно с ЦБ РФ у банка в ноябре 2013 года была отозвана лицензия, предложено дать ложные показания о фактах коррупции среди руководства ГУЭБиПК МВД России и членов следственной группы взамен на обещание прекратить в отношении него уголовное преследование, которое подкреплено организацией встречи с сотрудником УСБ ФСБ России по имени Евгений Владимирович и двумя руководителями Следственного департамента МВД России. Расчет провокаторов не оправдался, так как указанный обвиняемый отказался лжесвидетельствовать. Вот фрагмент из состоявшегося и зафиксированного диалога (О-Обвиняемый, С-Собеседник):

О – На самом деле, смотри, я был бы очень благодарен, если бы он смог довести это до конца (смеется). Если бы я мог ему чем-то за это полезен… Но просто тот случай, который он мне предложил, я это не вижу возможным. Поехать, сказать сказку на ночь, я не могу так… Ну просто наговорить на… Я понимаю, что я с ними не дружу, с тем же самым С…, но и наговаривать – это неправильно. Это было неправильное предложение… Как бы даже не честно по отношению ко мне.

С – Если бы там было что-то разумное, я бы, наверное, поддержал. Я бы где-то даже тебя бы убедил.
О – А тут – пойдите скажите, что Сугробов брал взятки, ну это смешно!

(Примечание: Обвиняемый делится со своим знакомым подробностями ранее состоявшейся встречи с сотрудником ФСБ России «Евгением Владимировичем» и сделанного им предложения):

О – Ну по большому счету… от этого Ряшита эфэсбешники мне предложили слить этого господина на «С» и все.
С – Он хотел из тебя просто сделать какого-то сексота.
О – Ну да, как шестерка… Но ты при этом помоги нам от них избавиться! И стань подлецом.
О – Ну… этот Евгений Владимирович говорит: поедем к первым лицам этой организации и ты скажешь… Ну как я могу сказать, как?

Об этом факте было доложено Министру внутренних дел, однако тот на данную информацию не отреагировал, как и на последовавшую за ней провокацию в отношении сотрудников ГУЭБиПК МВД России.

В этот же период, в октябре 2013 года, в поле зрения сотрудников ГУЭБиПК МВД России попал некто Павел Глоба, причастный к деятельности задержанного в июле 2013 года Магина С.Г., который стал активно навязывать идею по изобличению якобы преступной деятельности заместителя начальника 6 службы 9 управления (УСБ) ФСБ России Демина и других сотрудников ФСБ России причастных, по его информации, к «крышеванию» коммерсантов. По данной информации ГУЭБиПК МВД России начата разработка. Отрабатывая и оценивая в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий достоверность и объективность получаемой от Павла Глобы информации, а также причастность «Валерия Александровича» к деятельности УСБ ФСБ России сотрудники ГУЭБиПК МВД России столкнулись с беспрецедентной кампанией по дискредитации подразделения в целом. Все сотрудники причастные к данной разработке были задержаны за якобы совершенное ими превышение должностных полномочий. 

Не установив фактов коррупции в ГУЭБиПК МВД России, хотелось бы отметить, что с 2011 года задержаний за получение взяток оперуполномоченных не происходило, УСБ ФСБ России приступило к более решительным действиям, при которых из иных следственных подразделений изымаются уголовные дела, выявлением которых занималось ГУЭБиПК МВД, коррупционеры освобождаются из-под стражи и их переводят в статус потерпевших. Единственный аргумент – проведенный при реализации «оперативный эксперимент». 

В тоже время сложившаяся судебно-следственная практика расследования уголовных дел данной категории, с учетом сильной латентности подобных противоправных действий, свидетельствует о возможности их выявления и документирования как раз при проведении «оперативного эксперимента». 

Хотелось бы привести некоторые статистические данные, которые заставят Вас задуматься. Так, только за 2012 год сотрудниками оперативных служб различных правоохранительных органов выявлено 49 028 преступлений коррупционной направленности, из них сотрудниками органов внутренних дел 42 143, при выявлении которых в более 65% случаев, использовалось применение такого оперативно-розыскного мероприятия, как «оперативный эксперимент». Указанные дела коррупционной направленности рассмотрены судами и по 31 286 преступлениям лица их совершившие осуждены к различным срокам наказания. За 2013 год. сотрудниками оперативных служб различных правоохранительных органов выявлено 41 542 преступления коррупционной направленности, из них сотрудниками органов внутренних дел 36 650, при выявлении которых в более 60% использовалось применение такого оперативно-разыскного мероприятия, как «оперативный эксперимент». Из этого числа 5 948 зафиксированных фактов получения взяток. Указанные дела коррупционной направленности рассмотрены судами и по 36 114 преступлениям лица их совершившие осуждены к различным срокам наказания. 

В то же время, несмотря на достижение положительных результатов, в основном к ответственности привлекаются врачи, учителя и преподаватели ВУЗов, мелкие чиновники, а «могущественные коррупционеры», задержанные с поличным, освобождаются. Примером указанной беспрецедентной политики, так называемого однополярного мира, служат действия связанные с коррупционным делом члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Коровникова А.В. и директора Департамента по контролю расходов федерального бюджета на образование, науку, культуру, спорт и средства массовой информации Счетной палаты Российской Федерации Михайлика А.Г., задержанных с поличным, но освобожденных СК России и признанных впоследствии потерпевшими. Имеющимися оперативными материалами достоверно подтверждается договоренность Михайлика А.Г. и Коровникова А.В. о совместном совершении коррупционного преступления. 

При передаче денежных средств между Коровниковым А.В. (в диалоге К) и Михайликом А.Г. (в диалоге С) состоялся диалог следующего содержания:

К - вот смотри… по этой компании. Ребята принесли для нас пять. 
С - у меня решения нет. Я посмотрю сегодня все наши документы…
С - так и чё? Мы сейчас с тобой ... я ... только с тобой ..... восемнадцать. Всё. Ничего больше. У нас ничего больше нет. Другой вопрос - поставить их в план и в следующем году долбануть. Это можно сделать. Давай так поступим.

К - давай. Да. 
С - поставим их сейчас в план. Дадим и вам. Напишем что поздно обратились. Зацепиться есть за что. У нас письмо Главгосэкспертизы. Есть письмо Главгосэкспертизы. Они у вас смотрят это письмо, там прицепляются, обращаются. 

К -Хорошо. 
С - И мы на следующий год их включаем. И все делаем. 
К - хорошо. 
С - идет? 
К - да. Давай так, три тебе и мне два. 
С - хорошо 
К - да? Пять дали. Ну по полам давай. 
С - .... я с начальником поделюсь тогда. 
К - да. 
С - я начальнику отдаю тогда? 
К - да. 
С - прям на улице? Вы что! 
К - а что? 
С - пошли зайдем туда. 
К - …..так это твой миллион .... 
С - ну мы тогда с начальником поговорим как дальше делать. Хорошо? 
К - да. Письмо самое главное дай. 
С - письмо пришло нам, где завышенные объемы. 
К - да. 
С - .... у нас секретная Книга ..... скрыли сразу .... 
К - а ты со мной в прокуратуру куда хотел
С - все ок. 

Версия о том, что изъятые у Михайлика А.Г. денежные средства, переданные ему Коровниковым А.В., предназначались для покупки квартиры опровергаются не только результатами оперативно-розыскных мероприятий, но и комментариями самого Коровникова А.В., данными им после задержания Михайлика А.Г. 

В результате подобных действий со стороны ФСБ России ставится под сомнение вся проводимая Президентом РФ государственная политика по искоренению коррупции. 

Неужели в нашей стране победили коррупцию? И видимо, главным признаком победы коррупции, служит арест главных борцов с ней… 








Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгинская правда | Просмотров: 5299 | Добавил: LezGiYar | В материале упоминаются: Денис Сугробов

Оставьте свой комментарий!
avatar