Главная » 2014 » Сентябрь » 30 » «Радость» в стране законов

14:38

«Радость» в стране законов

Дома мы говорим на родном (лезгинском) языке. Нам важно передать это детям - Алик Мустафаев

Алик Мустафаев – человек, прославляющий нашу республику за ее пределами - это маленький просвет надежды на позитивный имидж нашей родины. Сегодня мы беседуем с земляком, живущим с самого рождения в Казахстане, уже немалого добившимся для своих молодых лет; с человеком, который прославляет наш танец и учит ему.

- Добрый день, Алик! Расскажите немного о себе.

- Я родился в 1981 году в городе Шевченко. В этом же городе пошел в школу и учился до 8-го класса. В данный момент являюсь руководителем ансамбля кавказского танца «Шадвал».

- Вопрос, который наверняка хотел бы задать вам любой дагестанец: как ваша семья оказалась в Казахстане?

- Мои родители родились в Дагестане, в Сулейман-Стальском районе. В 1980 году они переехали в Казахстан, на полуостров Мангышлак, в город Шевченко, ныне Актау, что в переводе означает «Белая гора». Получили квартиру, как и все люди, работавшие на государственных предприятиях в советское время. Приехали, как и все этнические дагестанцы, на заработки и решили остаться.

– Неужели за все это время не возникало мысли о возвращении на родину?

- В 1996 году, будучи 15-летним мальчишкой, я захотел уехать в Дагестан и стать «парнем из деревни». Окончил 8 - 9 классы в Герейхановской средней школе №1. Несмотря на то, что многому научился в селении, сельская жизнь мне не понравилась, и в 1998 году я вернулся в город Актау, закончил школу, записался в секцию карате-до, мечтал быть тренером по карате и открыть свою школу.

- А как в вашу жизнь вошла лезгинка?

- В 1999 году я попал на местную дискотеку, где увидел профессиональных танцоров лезгинки, и я загорелся этим. Увлекся, начал танцевать на культурно-массовых мероприятиях города Актау и нашей области. В то же время продолжал заниматься карате. В 2002 году женился и устроился на работу в Мангыстауский атомный энергокомбинат. В 2003-м главный тренер сборной Казахстана по карате предложил мне войти в сборную Казахстана и поставил условие: работа или спорт. К тому времени я уже начал учить ребят танцевать лезгинку в одной из школ города. Я отказался от спорта, понимая, что если брошу танцевать и преподавать лезгинку, то брошу дело, которое люблю.

– То была маленькая группа в школе, а сегодня у вас свой ансамбль, расскажите историю его развития.

- В той же школе, где я преподавал лезгинку, существуют национально-культурные центры, это Дагестанский НКЦ «Дагестан» и Лезгинский НКЦ «Самур». При этих центрах существуют воскресные школы, в которых обучают дагестанским языкам, и я обучаю лезгинке всех желающих. Так и началась моя карьера преподавателя лезгинки. Сначала занимались от 10 до 30 человек. Не имея соответствующего образования, было сложно двигаться вперед. Все это время нас поддерживал НКЦ. В 2007 году я познакомился с хореографом Зайнаб Байрамовой, она работала в Доме культуры г. Актау. Долго уговаривал ее преподавать со мной женскую лезгинку, так как у меня занимались и девочки, - она согласилась. Через год при поддержке спонсоров – моих земляков Джигерхан Сулеймана, Зареты Фаталиевой, Феликса и Багира Джаватовых, Азиза Зибилаева, Фахри Агавердиева и Лукмана Мурадагаева - образовался наш ансамбль. В 2008 году мы дали ему название «Шадвал», что в переводе с лезгинского языка означает «радость».

Спонсоры нам выделили зал в центре города и средства для развития ансамбля. Тут все и пошло! Мы стали выступать на концертах, фестивалях. Начались поездки по Казахстану. Я познакомился с хореографами, танцорами, заслуженными артистами Дагестана, приезжал на мастер-классы на родину родителей, приглашал на мастер-классы в Актау заслуженных артистов и солистов государственных ансамблей республики: «Лезгинка» и «Дагестан». Мы завоевали признание администрации города, нашей области и всего народа. С 2010 года по сей день берем первые места на городских и областных фестивалях, а также в 2012 году наш ансамбль был удостоен звания «Ансамбль года Мангыстауской области». На сегодня в ансамбле занимается порядка 150 человек, более 15 национальностей. Сами казахи к лезгинке проявляют особый интерес. Их у нас занимается более 40 человек.

- Вам не приходилось сталкиваться с проблемами национального характера? Как лично к вам относятся там, зная, что у вас дагестанские корни?

- С проблемами национального характера сталкиваемся очень редко, так как здесь проживает много кавказских народностей, есть 7 кавказских НКЦ. Только дагестанцев тут около 5000 человек, а население в г. Актау составляет 180 тысяч. Ко мне относятся хорошо, поскольку родился в этом городе и, учитывая его небольшое население, многих знаю, многие знают меня.

- Что можете сказать о людях, об их особо примечательных качествах?

- Казахи очень простой народ, и порой их простоту принимают за слабость. Они очень гостеприимны. Когда я приехал мальчишкой из Казахстана на родину своих родителей, увидел, что здесь парням сложнее, так как в Дагестане надо отвечать за свои действия по полной, плюс к тому ребята-горцы физически сильные, и мне, городскому мальчику, было сложно адаптироваться. Менталитет не отличается, и те и другие мусульмане, но казахи более дисциплинированы. Также, к примеру, мой ансамбль танцует на свадьбах, этим мы и зарабатываем. И, если у нас в неделю 15 заказов, 13 из них - это казахские свадьбы. Они нас очень тепло встречают, выражают слова благодарности.

- Раз уж заговорили о свадьбах, то хотелось бы узнать, славятся ли казахские таким же размахом, как наши?

- У казахов свои обычаи, и отмечаются свадьбы не так пышно. У них тоже родовое разделение, поэтому родственников очень много, и гостей тоже. Не так много танцуют, как у нас, но много говорят, особенно старики могут говорить тост около часа!

- Думаю, нашим читателям будет интересно знать, чтите ли вы наши традиции вдалеке от дома, говорите ли на родном языке, готовите ли наши национальные блюда, часто ли бываете на родине своих предков?

- Я занимаюсь лезгинкой, это и называется - чту традиции. Я женат, у меня трое детей, дома мы говорим на родном (лезгинском) языке. Нам важно передать это детям. Встречаясь с земляками, мы также говорим на родном языке, часто встречаемся в НКЦ по праздникам, празднуем Навруз-Байрам. Тут у нас даже есть молодежное крыло НКЦ «Дагестан», где проходят все мероприятия, национальные праздники, на проведение которых правительство и администрация города выделяет средства.

Например, в прошлом году на городском уровне мы отмечали день рождения Расула Гамзатова. Дома готовим хинкал так же часто, как и бешбармак, это почти как хинкал, только побольше теста, и готовится он с мясом баранины или конины. В Дагестан езжу 2 - 3 раза в год, в основном по работе, в государственные ансамбли на мастер-классы.

- Скажите, чем отличается жизнь в Казахстане от жизни в Дагестане? Вам что-нибудь показалось необычным, когда вы еще мальчиком впервые приехали из Казахстана в Страну гор?

- Казахстан - это страна законов. Даже окурок на улице не выкинешь, так как за это могут посадить на несколько суток и привлечь к общественным работам. Когда к нам приезжают гости из Дагестана, они удивляются тому, как чисто, как в Казахстане соблюдаются законы, правила дорожного движения, водители пропускают пешеходов, что в Дагестане редко встретишь! Конечно, есть и минусы, но, на мой взгляд, Казахстан самая «примерная» из всех стран бывшего СССР.

- Большое спасибо, Алик, за информативную и интересную беседу. За то, что нашли время для нас.

Беседовала Эльза Чубанова