Лента новостей
ОПРОС
Кто из этих национальных героев больше всего повлиял на ход истории?
Всего ответов: 1081
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 8
Мугьманар: 8
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2019 » Июнь » 22 » Село – в долине смерти «Шаракун» Сулейман-Стальского района

19:09

Село – в долине смерти «Шаракун» Сулейман-Стальского района


Село – в долине смерти «Шаракун» Сулейман-Стальского района Село – в долине смерти «Шаракун» Сулейман-Стальского района Село – в долине смерти «Шаракун» Сулейман-Стальского района Село – в долине смерти «Шаракун» Сулейман-Стальского района Село – в долине смерти «Шаракун» Сулейман-Стальского района Село – в долине смерти «Шаракун» Сулейман-Стальского района Село – в долине смерти «Шаракун» Сулейман-Стальского района Село – в долине смерти «Шаракун» Сулейман-Стальского района Село – в долине смерти «Шаракун» Сулейман-Стальского района Село – в долине смерти «Шаракун» Сулейман-Стальского района
В живописной долине реки Гюльгеричай, возле федеральной трассы Ростов-Баку, расположен один из крупнейших населенных пунктов Сулейман-Стальского района село Герейхановское.

Село носит имя государственного деятеля, первого секретаря Касумкентского райкома ВКП(б) Юсуфа Герейханова. По рассказам старожилов, много лет тому назад, на 7-8 километрах здесь располагался густой, смешанный лес «Макун там». На возвышенности находились хутора селений Махмут, Целегюн, Царук. Территория села полностью была покрыта болотами, водились хищные звери, ядовитые змеи и опасные насекомые. И поэтому, эту местность называли долиной смерти «Шаракун».

В ходе экспедиции, археологами в Шаракунской долине были найдены две бронзовые монеты с именем царя селевкидского Ирана Интиоха IV (176-164 гг. до н.э.). Еще одна такая же монета хранится у доцента ДГУ В.Полякина. При строительных работах здесь были также обнаружены клад монет и обломки керамических сосудов, относящихся к албанскому времени. В 1960-1961 гг. известный археолог Милица Ивановна Пикуль во время экспедиции в одном из курганов нашли человеческие останки, глиняные кувшины, четки, серьги, браслеты, а также изделия из цветных металлов. Несколько экспонатов находятся в школьном музее, где хранятся находки, относящиеся к эпохе раннего железа 2-й половины первого тысячелетия до нашей эры, XVI, XVII, XIX векам.

В местности, где не было элементарных жизненных условий, где свирепствовала малярия и от лихорадки умирали люди, раскинулось прекрасное селение со всеми удобствами. Вплоть до 40-х годов ежедневно здесь производили травлю водоемов для борьбы с малярийными комарами.

Первыми жителями местности были русские, сосланные из Краснодарского, Ставропольского краев и Ростовской области, которые участвовали в антисоветском движении в начале 30-х годов. Для них были построены дома, барачного типа.

Новыми жильцами здесь были заложены фруктовые сады, пасеки, виноградники, свиноводческие и животноводческие фермы. Таким образом, в 1931 году здесь образовался совхоз. После окончания Великой Отечественной войны совхоз стал получать автомобили, трактора и необходимый сельскохозяйственный инвентарь. Первым директором совхоза был назначен М. Киперсинский.

В 1933 году на территории завода, в бараке, где сушили фрукты, открыли двухклассную школу, а уже в 1943 году школа стала семилетней. Учителями в основном были русские, которые направлялись из разных областей страны. Преподавание в школе велось на русском языке по Московской программе. Заведовал семилетней школой на тот период Пейсахов Юхон Закиевич.

Постепенно в совхоз стали поселяться, и местные жители из различных сел Кюринского округа. Первыми переселенцами из числа лезгин были Челеб Зульфикаров, Илимурад Караханов, Загир Загиров, Аликбер Тагиров, Гаджи Куркентский, Баламет Садыков, Велимет Гаджиметов и др. В совхозе рабочие работали 8 часов строго по звонку. Руководство совхоза выделяло поселенцам земельные участки для индивидуального строительства и оказывало возможную помощь стройматериалами.

К концу 40 – х годов совхоз располагал 1000 га фруктовых садов, около 35 га плодопитомников, свиноводческой фермой более 300 голов, конюшней из 120 лошадей, крупно рогатым скотом 230 голов, овец 3,5 тысяч голов, гаражом с большим парком автомашин и тракторов.

Совхозом также руководили Ф.Кисриев, Ш.Шайдабеков, Д.Джафаров, А.Габибов, М.Бачханов, И.Исмаилов.

В годы войны 130 человек были призваны на фронт. Из них 46 человек вернулись в родное село.

Однако, жизнь совхоза била ключом. Для закладки фруктовых садов, строительства служебных, культурных и производственных объектов из разных областей страны в совхоз направляли первоклассных специалистов, как Анатолий Задорный, Василий и Соня Храпко и учителя Елена Понамаренко, Зинаида Красулина, Екатерина Нагорная, Валентина Лебединская, Василий Москвитин, Вера Николаева и т.д.

В 40-50 гг. директорами школы были Шахпаз Шайдабеков, Габибулах Наврузбеков. В эти же годы учителем в школе работал известный ученый арабист М.Т.Садыки. Своим опытом и трудом в совхозе делились агроном В.Спятский, С.Виниченоко, И.Фролов, Т.Османов, но о работе замечательных врачей А.Шайдабекова и Г.Габибова знали во всей округе.

В середине 50-х годов под руководством Д.Джаватова в селе образовали первый парк, для отдыха и досуга его жителей. Парк был похож на райский уголок, где было посажено разновидности ароматных цветов и деревьев.

В 1960 году в селе было построено новое здание средней школы. Директором нового учебного заведения был А. Амирасланов. Годом позже он стал председателем Герейхановского сельсовета. После его ухода школой руководили З.Зейнудинов, Ш.Магамдаров, Р.Магарамов, М.Сафаралиев. В настоящее время директором школы является М.Гаджимурадова. Постепенно с годами средняя школа села достигала больших успехов в учебно-воспитательной работе. Она стала базовой учебной организацией Министерства Образования республики для прохождения практики студентов.

С 1962 по 1972 гг. совхозом руководил депутат Верховного Совета ДАССР М.Бачханов. В годы его правления в селе построили новую участковую больницу восемь двухэтажных домов, контору, типовую школу, дом культуры, ясли-детсад, пекарню, комплексные фермы, памятник Юсуфу Герейханову, памятник павшим в ВОВ.

Совхоз им. Герейханова занимал достойное место на Республиканской Доске Почета, на выставке ВДНХ в Москве. Консервированная продукция совхоза, которая котировалась высшими и первыми сортами, пользовалась большим спросом на рынках от Камчатки до Калининграда огромной страны. С большой теплотой и гордостью можно вспомнить научно-практическую деятельность главного агронома Республики Б. Гаджиханова, под руководством которого, совхоз получал высокий урожай фруктов, овощей и ягод. Слава о нем прошла по всей стране.

В течение долгих лет коллективом 2-ого отделения совхоза в качестве управляющего руководил первоклассный специалист агроном С.Мигралиев. Под его руководством также собирали высокий урожай яблок, груш, сливы. За плодотворный труд в развитии совхоза он был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Львиная доля экономического развития совхоза принадлежала и женщинам села. Родные сестры Айнахалум и Айрухалум Нурудиновы проработали в совхозе более 20 лет рабочими по изготовлению ядохимикатов для опрыскивания садов. Они были награждены Орденом Ленина и Знаком Почета. В бригаде на виноградниках много лет своего труда отдала также М.Рзаханова и Г. Магомедова. За добросовестный труд и активное участие в развитии совхоза они были занесены на Доску Почета совхоза и были награждены денежными премиями и Почетными грамотами Президиума Верховного Совета ДАССР и медалью Ветерана труда. Следует отметить, большую работу Тават Залбековой, делегата 24 съезда КПСС, много лет руководила Герейхановским сельсоветом.

В авангарде трудовых и производственных успехов в те годы находилась и Коммунистическая партия. Партийная организация совхоза была самая многочисленная. На учете состояло 160 коммунистов из числа рабочих, служащих . Партийной организацией возглавляли М.Абакаров, И.Базиров. Они были лучшими полеводами, трактористами, водителями, животноводами, которые показывали яркий пример трудового героизма.

В настоящее время в с. Герейхановское более 1116 хозяйств с населением более 3570 человек.























Сетевое издание «Кюре»







Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:


avatar
1
**возле федеральной трассы Ростов-Баку, расположен один из крупнейших населенных пунктов Сулейман-Стальского района село Герейхановское** - интересно,что курил автор из издания "Кюре" или как говорят "больше ему не наливайте")))
avatar