Мугьманар: 29

Главная » 2012 » Апрель » 16 » Скончался славный сын лезгинского народа генерал Мугудин Кахриманов

13:29

Скончался славный сын лезгинского народа генерал Мугудин Кахриманов

В ночь на 16 апреля скончался видный деятель лезгинского народа генерал-майор Кахриманов Мухиддин Гамидович.Как сообщает источник Xabarar.org, Кахриманов скончался после продолжительной тяжелой болезни.

Уроженец лезгинского села Икра (КIири) Курахского района М.Г. Кахриманов начал службу в 1954 году, а в 1956 поступил в Ульяновское военное училище, которое окончил с отличием в 1959 году. В дальнейшем проходил службу и выполнял должности командира взвода, секретаря комитета ВЛКСМ полка, помощника начальника политотдела танковой дивизии в Белорусском военном округе, после учебы в Военно-политической академии, заместителя командира разведывательного батальона по политчасти, помощника начальника политотдела армии по комсомольской работе, старшего инструктора политуправления ГСВГ по комсомольской работе, помошника начальника политуправления ГСВГ по комсомольской работе. За период службы выполнял ответственные партийные и государственные задания в Германии, Чехословакии, Монголии, Афганистане, Анголе.

За безупречную службу Кахриманов награжден орденами Красной Звезды, 10 медалями, орденами и медалями ГДР, МНР, Афганистана и Анголы. Был председателем совета старейшин лезгинского народа.

"ЛЕЗГИЯР" приносит свои искренние соболезнования. Аллагьди регьметрай!

Категория: Знаменитые Лезгины | Просмотров: 9778 | Добавил: ЗлойМод | В материале упоминаются: соболезнования, Мугудин Кахриманов

1
Аллагьди регьметрай.
2
Аллагьди регьметрай
3
Аллгьди рагьметрай
4
Аллагьди Регьметрай Квез, Мугьудин халу!
5
...Админы! Цветное фото тут не уместно!
Ответ: Спасибо
6
Скорбим и помним.
7
АЛЛАГЬДИ РЕЬМЕТРАЙ.
8
Рягьмет хьуй вичиз, амай хзанриз Алагьди сагъвал гуй
9
Кахриман в переводе с турецкого Герой
10
Ушел из жизни легендарный генерал Мугудин Гамидович Кахриманов
14 апреля 2012 года лезгинский народ постигла тяжелая утрата. На 76-м году после тяжелой и продолжительной болезни ушел из жизни славный сын лезгинского народа, видный общественно-политический деятель, борец за объединение разделенного лезгинского народа, генерал-майор в отставке Мугудин Гамидович Кахриманов.

М. Г. Кахриманов родился 15 декабря 1936 года в селе Икра (КIири) Курахского района Дагестанской АССР. Ему едва исполнился год со дня рождения, когда семью постигла большая беда. В 1937 году волна сталинских репрессий накрыла и затерявшееся в восточных отрогах Большого Кавказского хребта лезгинское село Икра. Отца расстреляли в 1941 году, мать умерла от голода.

После окончания средней школы в 1955 году был призван в ряды Вооруженных Сил Советского Союза. С 1956 по 1959 год являлся курсантом Ульяновского военного училища. В 1965 году окончил Военно-политическую ордена Ленина Краснознаменную академию им. В.И. Ленина и в 1966 году – Белорусский государственный университет им. В.И. Ленина.

Начал службу командиром взвода в Белорусском военном округе. Далее проходил службу на различных командно-политических должностях в Забайкальском, Приволжском, Туркестанском, Средне-Азиатском, Северо-Кавказском военных округах, а так же в Группе советских войск в Германии, Чехословакии, Монголии, Афганистане и Анголе.

За безупречную службу и за заслуги перед отечеством был награжден орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, Красного Знамени, десятью медалями и другими наградами, а так же орденами и медалями ГДР, МНР, Афганистана и Анголы.

После отставки в 1992 году активно включился в общественную жизнь. На IV съезде лезгинского народа 5 сентября 1992 года в Махачкале был избран председателем правления Лезгинского Национального Движения «Садвал». С 1994 по 1997 год работал в администрации Государственного Совета и правительства Республики Дагестан в должности советника председателя правительства Республики Дагестан. Позднее возглавлял Совет старейшин лезгинского народа.

Был амбициозным и целеустремленным стратегом. Располагал большим жизненным опытом, который позволял ему находить приемлемые пути решения разных проблем. Неунывающий человек и истинный друг – это то, что уверенно можно было отнести к его физическим и духовным достоинствам. А еще – цельная натура и несгибаемая воля. Никогда не избегал риска, а похоже, даже постоянно искал его. Мыслям и поступкам генерала были свойственны исключительный динамизм и импульсивность, а все побуждения проистекали из пути сокровенной присяги народу и Родине.

Славная путь Мугудина Гамидовича Кахриманова оставила глубокий след в истории лезгинского народа и светлую память в наших сердцах.

«Шарвили» выражает соболезнования родным и близким!
11