Статья, написанная лезгином, руководителем ИАЦ ФЛНКА Амилем Саркаровым.
В конце мая Комиссия Совета Европы против расизма и нетерпимости опубликовала доклад по положению в Азербайджане, в котором его раскритиковала и чем вызвала возмущение в самой республике.
Среди множества нарушений и несоответствий серьезное опасение европейцев вызывает демонизация образа Армении и армян, которая активно и повсеместно насаждается властями Азербайджана, а также положение национальных меньшинств. Член делегации Азербайджана в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Севиндж Фаталиева прокомментировала азербайджанскому информационному агентству The First News: «Глава нашего государства неоднократно заявлял, что Азербайджан– демократическое государство и наша страна уверенно идет по пути демократии».
Диву даешься тому, как член делегации Севиндж Фаталиева игнорирует рекомендации Комиссии и выдает совершенно противоположную докладу и самой реальности радужную картину.
По ее мнению, «в Азербайджане не было проблем на этнической почве и… не будет и в будущем». Даже армяно-азербайджанское противостояние не в счет. На вопрос корреспондента о том, что она думает о требовании Совета Европы принять закон «О национальных меньшинствах», Фаталиева ответила, что не видит «необходимости в принятии подобного закона», так как он просто не нужен в стране, где царят «мир, спокойствие и взаимоуважение».Не понятно только, зачем нужно было международным структурам – ООН, Совету Европы и другим – принимать множество законов,связанных с нацменьшинствами, а также зачем Азербайджан подписал и ратифицировал рамочную концепцию Совета Европы о защите национальных меньшинств.
Те страны, которые уверенно идут по пути демократии, обязательно закрепляют новые принципы в хартиях, конвенциях и законах.И законодательное закрепление этих принципов, безусловно, более актуально было бы для тех стран, которые сложно отнести к демократическим. Но именно этот процесс и превратил страны Запада в активно развивающиеся демократии, без конкретных юридических механизмов это было бы невозможно. Но Азербайджан решил идти своим особым путем, противореча обязательствам,которые он принял на себя, войдя в Совет Европы и еще находясь под мониторингом ПАСЕ.
Чтобы понять, какова реальная ситуация в Азербайджане с нацменьшинствами, достаточно вспомнить слова, сказанные заведующим отделом учебников и издательств Министерства образования Фаиком Шахбазовым почти два года назад: «… В большинстве случаев предложения для издания книг на языках нацменьшинств приходят от очень малого количества людей, в основном от учителей школ, которые живут в этих регионах. Их предложения иногда не соответствуют принятым нормам и стандартам». То есть участия самого государства в этой области нет!
С каких это пор школьные учебники должны разрабатываться самостоятельно частными лицами? И от помощи со стороны России Азербайджан тоже отказался, так как, по словам того же Фаика Шахбазова, «российские учебники не соответствуют учебной программе азербайджанских школ».
А заведующий отделом общественно-политических вопросов Администрации Президента Азербайджана Али Гасанов апеллиро-вал тем, что доклад Комиссии «противоречит духу сотрудничества между Азербайджаном и Европарламентом». Баку искренне удивлен тем, что сотрудничество Европы с Азербайджаном почему-то не закрывает глаза европейцам на нарушения прав человека у наше-го южного соседа. Тем самым Баку еще раз демонстрирует собственное понимание того, какой должна быть настоящая европейская страна. То есть пытается оказаться в Европе со своим уставом.