16:32
Третьесортный юмор или оскорбление лезгин?
Руководитель азербайджанских предпринимателей позволил себе публично рассказать «анекдот», оскорбляющий лезгин, - пишет издание ФЛНКА.
Не так давно внимание редакции ФЛНКА привлекла, на первый взгляд, ничем особенным не примечательная для дагестанского и лезгинского читателя публикация на сайте казахстанского отделения «Спутника». Агентство «Спутник» выросло из международного отдела российского государственного информационного агентства «РИА Новости», еще одного гиганта российской медиа-отрасли. То есть это очень большое, разветвленное, уважаемое во всем мире информационное агентство, которое, безусловно, должно внимательно относиться к контенту, размещаемому на его многочисленных сайтах.
Один из основных приоритетов агентства, если верить официальному сайту, - указывать «путь к многополярному миру, который уважает национальные интересы, культуру, историю и традиции каждой страны».
А теперь давайте познакомимся внимательнее со статьей, которая привлекла наше внимание. В материале речь идет о том, что Казахстан и Турция собираются создавать совместную Торгово-промышленную палату, в рамках которой «будут объединены все отраслевые ассоциации и предприниматели», о «Деловом совете тюркоязычных государств», в который на данный момент входят Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан и Турция
Мы не будем останавливаться на анализе сути самой статьи и вопросов экономического сотрудничества данных стран, - оставим это для более искушенных в этих вопросах аналитиков. Для нас представляет интерес небольшой отрывок данной статьи, опубликованный под заголовком «Про тюркских "лезгинов"».
Приведем его полностью:
«Президент Национальной конфедерации организаций предпринимателей Азербайджана Мамед Мусаев в ходе заседания прокомментировал создание совместной ТПП анекдотом из советских времен.
«В России живет такой народ — лезгины. В 1945 году, когда кончилась война, лезгины встретились со Сталиным и сказали: «Мы на вас обиделись. Вы, оказывается, вели войну против Гитлера, а нам не сообщили». Вы создаете палату и нам не сообщаете. Поэтому мы на вас «обиделись», но поздравляем и тоже готовы подключиться к этому объединению», — сказал Мусаев».

И вот здесь, конечно, возникает масса вопросов.
Во-первых, какое отношение данный «анекдот» имеет к сути статьи и почему это оскорбительное высказывание посчитали уместным в указанном контексте? Неужели любой глупый анекдот, к слову сказанный неким предпринимателем, должен попадать на страницы серьезных интернет-изданий? Почему редакторы не задумались о том, что подобные речи могут быть восприняты как оскорбительные и повлечь за собой обоснованную реакцию и негодование?
Может быть, данный «анекдот» господина Мусаева помог отразить некий глубинный смысл, который нельзя было передать больше никак, кроме прямого переложения этой «шуточки», которую он себе позволил? Точно нет.
Во-вторых, стоит обратить внимание, как предводитель предпринимателей Азербайджана охарактеризовал лезгин: «В России живет такой народ». Крайне маловероятно, что господин Мусаев не в курсе, что лезгины – один из коренных народов современной Азербайджанской Республики, второй по численности. Только по официальным данным в АР проживает более 180 тысяч лезгин, на деле же – гораздо больше.
Ну и в-третьих, любому человеку сейчас доступна информация о том, кто и как участвовал в Великой отечественной войне, созданы огромные базы данных. И если Мусаев каким-то образом хотел намекнуть, что лезгины не приняли серьезного участия в войне, то достаточно просто открыть любой специализированный интернет-ресурс или книгу и увидеть, какое большое количество героев Советского Союза, кавалеров различных орденов, непосредственных участников боевых действий, отдавших свои жизни за великую Родину – СССР, - было среди лезгин.
На данный момент ФЛНКА пытается связаться с редакцией «Спутника» в Казахстане и добиться не только удаления данного фрагмента публикации, но и официальных извинений перед читателями, которые вынуждены были наблюдать этот третьесортный «юмор» на страницах уважаемого издания.
Информация о дальнейшем ходе разбирательства будет публиковаться нами по мере поступления.
Мы же, издание «ЛезгиЯр», если честно, не знаем как реагировать на сей опус господина Мусаева. Выводы и суждения пусть делают наши читатели.
Чтобы прочитать материал полностью стоит перейти по ссылке
Обновлено 16:44 -
После нашего обращения в редакцию указанный фрагмент из статьи был удален. Тем не менее, мы ожидаем публичных извинений от казахстанской редакции «Спутника», которые в случае поступления будут опубликованы на нашем сайте.
Ниже приведены схожие материалы:
Категория: Лезгины в России |
Просмотров: 5952 |
Добавил: Jurnalist
| В материале упоминаются:
|





