16:15
В поисках гимна правильной национальности? (зреет скандал)
В Дагестане проходит процедура смены гимна республики. Существующий гимн, который был официально принят Народным Собранием еще 20 лет назад, по каким-то критериям не понравился Главе Дагестана Рамазану Абдулатипову, который в 2014 году обозвал творение композитора Ширвани Чалаева «похоронкой».
Активная часть дагестанцев сразу же заступилась за старый Гимн. Более того, они сочли заявление Абдулатипова ничем иным, как «оскорблением государственного символа». В числе сторонников принятого Гимна известные общественные деятели, политики, журналисты, музыканты, музыкальные критики и представители науки. В своих публикациях и комментариях в социальных сетях они отмечали, что решение главы республики - это не просто чудачество, дискредитирующее Дагестан в цивилизованном мире, но и в некотором смысле - это интеллектуальное варварство. По данному поводу даже было судебное разбирательство. Однако, сперва Советский районный суд Махачкалы, а затем Верховный суд республики поставили точку в страстях по гимну, назвав распоряжение Рамазана Абдулатипова, законным...
Тем временем «начались поиски» нового гимна, уже более «веселого», да такого, чтобы обязательно понравился Главе Дагестана Рамазану Абдулатипову. Создана специальная комиссия, во главе которой стоит целый вице-премьер республики Анатолий Карибов. Но все-же, многие понимают, что все, что связано с этим так называемым конкурсом, делается для вида. Уже давно, в качестве нового гимна Абдулатипов определил «песню аварцев», которую исполняют в последние три года на всех мероприятиях, в том числе эта песня дважды была исполнена на праздновании юбилея Дербента вместо Гимна Республики Дагестан или Российской Федерации.
Как-то приходилось слышать радиоэфир одного из радиостанций, вещающих в Дагестане, в котором один из участников передачи недоумевал, что организаторы юбилейного праздника в Дербенте пытались организовать некую «культурную ловушку» для самого президента России Владимира Путина: получается, был бы вынужден встать при этом «гимне», которым завершился юбилейный концерт. Возможно, инициатору такой концертной программы даже повезло, что глава государства не посетил праздничные мероприятия древнего Дербента. Ведь в Кремле не наивные ребята сидят, как некоторым показалось…
Пока идут «поиски» нового гимна Республики Дагестан, в редакцию сайта «ЛезгиЯр» поступила жалоба от одного из неравнодушных наблюдателей над всем этим процессом. Как стало известно, конкурсная комиссия безаругментировано отказывает принять участницы конкурса Бике Сеидовой текст ее версии Гимна.
Предлагаем вам тест письма. — «Многоуважаемая редакция «ЛезгиЯр», в Министерстве культуры РД при рассмотрении текстов конкурсной комиссией РД и некоторых чиновников проекта, текста Гимна Бике Сеидовой не были специально рассмотрены, так как она конкурентоспособная и талантливая поэтесса. Её текст специально не включали на рассмотрение и всячески не доходила до стадии рассмотрения так как она не является представителем «допускаемой к конкурсу национальности». Прошу Вас обратить внимание», - говорится в письме.
Гимн Дагестану. (для проекта конкурс Гимн Дагестану)
Достойный мужества Кавказских гор,
Над древним Каспием, пронзая взор
Раскинул величавый, гордый стан
Отважный и любимый Дагестан.
Припев:
Вперёд мой Дагестан! Наш край родной,
С многонациональною душой.
Единством, силой, волею стальной
Навеки мы прикованы с тобой!
2 куплет:
Рождаются здесь родники в горах,
Гостеприимством славится очаг
И духом сильные твои сыны
Победы прибавляют для страны.
Припев тот же: 3 куплет:
Здесь тонкость ювелирных мастеров,
Как мудрость предков, выше всяких слов
И плодородная земля твоя
И кузница, и здравница моя.
Ниже приведены схожие материалы:
Категория: Лезгинская правда |
Просмотров: 5389 |
Добавил: Редактор
| В материале упоминаются:
|


