14:08
Вопросы Лезгинской проблемы - Самурское дело!
Лезгинские протестные акции последних лет выработали свои интернет-правила, они сопровождаются бурными обсуждениями и заканчиваются обоюдными обвинениями. В итоге все списывается на национальную тему, которая не заслуженно страдает, став мишенью на поле внутренних разборок. В отсутствии какой-нибудь общенациональной идеи желание превратить свою частную жизнь и мысли на национально-значимые проблемы стало распространенным поведением. В связи с этим, родилось желание поделиться некоторыми своими мыслями с теми, кому это могло бы стать интересным.
Накануне в приграничном с Азербайджанской республикой дагестанском селе Самур, произошло одно, не имеющее никакого отношения к национальному вопросу, событие, где народ сплоченно встал и защитил свое право на владение земельными ресурсами.
Действия и главный протестный голос народа по своей сути носил характер народного неповиновения и следовательно имело политическую подоплеку. Власть в лице президента Дагестанской республики Рамазана Абдулатипова на требования людей среагировала предсказуемо. Но после безуспешной попытки подавления воли людей полицейскими штыками, осознав возможные последствия, Абдулатипов отступил и дал указания начать переговоры с митингующими.
Параллельно в решении проблемы в переговорный процесс вступили лезгинские общественные активисты. В итоге за лидерство в посредничестве разгорелась конкуренция, и одна из сторон сместила вторую с поля, кто стоял вроде бы рядом с митингующими в одних рядах.
Мое внимание же в этой истории остановилось на одном обстоятельстве – обращение к президенту Абдулатипову от общественного Совета с.Самур и с.Азадоглы, которое и подтолкнуло к раздумьям. Проведя параллели между Храх-убинскими и Дербентскими протестами Лезгин, я видел повторение одного и того же сценария.
Первое: Гнилая Дипломатия
Читаешь обращение и невольно задумываешься - кому вдруг оказалась нужной такая «дипломатия» с просьбами и признаниями в адрес того, кто является побежденным и отступившим? Дипломатия, которая была подброшена людям, в отсутствии его несущей энергии не является ли дорогой к капитуляции.
Очевидно одно, кто навязывал людям данное обращение, изначально имел другую цель, отвести протестную силу людей в коррумпированный лабиринт бюрократический системы. Так и было с Храх-убой. Создали видимость реагирования на ситуацию, перенесли протесты на бумажку и опустили концы в воду. А что сегодня имеют храхцы кроме обещаний и потерянной Родины? Родина храхубинцев досталась курдам из Нахичевани и переименована на «Поладлы». Сегодня, когда храхубинцы митингуют у стены «плача» в Махачкале и борются за справедливую жеребьёвку и раздачу земельных участков, курдские завоеватели ликуют на оставленной ими земле и мирно развиваются.
Вопрос: а какая была цель обращения к Абдулатипову? Ответ же содержится в самом обращение – «политическая составляющая»! То есть, «кто-то» напугал или убедил людей возможным политическим преследованием и последствиями. Кто может идти на такой шаг, кроме как агент влияния? Чтобы лезгинское имя смогло защищать свою чистоту от таких шкур, их следует называть своими именами.
Второе: Политический фактор и ЛНД Садвал
Проблемы народа не кончаются водой, дорогой или школой. В таких вопросах нельзя быть постоянно манипулированным кем-то. Лезгинам нужна политическая сила и воля, опирающаяся на единство, а его выразителями должны быть люди преданные общему делу.
Отсечь людей от вопросов собственной судьбы со ссылкой на политические запреты в корню рубит все наши стремления на этническое будущее. Манипулировать национальным сознанием, предавая память ЛНД «Садвал» и чернить целый период истории политической борьбы народа ради своих жалких интересов, к сожалению стало позволительным делом каждому проходимцу.
Если кому-то не по душе образы и поведение тех, кто сегодня выдают себя за садвалистов, это не повод для спекуляции именем САЛВАЛ-а. Занимать же объективную позицию в памяти ЛНД Садвал должно быть принципиальным делом каждого. Да здравствует Садвал! Он единственный и несокрушимый, что на сегодня есть у Нас. А все остальное приходящее и уходящее.
Третье: Политическая Борьба и Самурский округ
Лезгины достойны стать Республикой, и на карте мира будущего она уже отмечена, только остается нерешенными некоторые вопросы внутренней самоорганизации и четкого определения вектора политической борьбы. Все наши усилия отныне должны быть переориентированы на данный процесс. Нельзя забывать, что в этом - наша сила и наше будущее, и наше спасение. Жизнь и будущее лезгинского народа неразрывно связаны с возрождением ЛЕЗГИСТАНА!
На этом фоне, события на Самуре есть страница нашей современной Истории. Каждый, кто уводит и пугает народ от политической мысли и борьбы, должен быть предан позору и осуждению. Тут не может быть плюрализма и частных мнений –это принцип неприкасаемости!
Только коллективная воля способна на революционные рывки и может добиться успехов. А тот, кто беспринципно мешает процессу объединения народа, будет проклят временем. Необходимо всем запомнить, что в любом случае толчком и двигателем самурского дела есть и остается народный сплочённый поступок и какой бы не был исход, эта история останется прецедентом для выводов – как надо добиваться успеха.
Четвертое: Абдулатипов и Лезгинство
Все знают, что накануне президент РД Абдулатипов был лично удовлетворён аудиенцией Ильхама Алиева в Баку. Не удивительно и отчасти «спасибо» ему за такую искренность, по возвращению в Дагестан он признался в том, что Гейдар Алиевв всегда был его политическим учителем.
Поспешно присвоив себе инициативу Имама Яралиева – нынешнего мера города Дербента, переименовавшего улицу Советская в Дербенте на имя Гейдара Алиева, Абдулатипов дал знак, что дух пантюркизма в Дагестане будет восстановлен. А Лезгины же помнят, какую политику против них вел Гейдар Алиев и встает вопрос: Чему же руководитель многонационального Дагестана, субъекта Российской Федерации учился у лидера государства, проводившего ассимиляционную политику против лезгин? И мы еще не должны забывать, как в течении 20 с лишним лет Абдулатипов боролся против лезгинской идеи и как он вдруг оказался в списке российских азербайджанских миллиардеров и самим близким другом Абаса Абасова, который не сомневается, что Дербент исторический азербайджанский город.
Мы обязаны осмыслить факт, что официальному Баку удалось лоббировать азербайджанафила на управление столь важным регионом, где буферным контингентом с обеих сторон госграницы являются лезгины.
Назначение Абдулатипова проводником русской политики на южных границах России, должно быть нами принято как курс продолжения процесса разделения и игнорирование прав лезгинского народа на земли исторического проживания.
Абдулатипов Рамазан как политик подкормленный азербайджанской «долмой», по своей генетике не способен на истинную дружбу с лезгинами. Ничего опасного не будет, если мы это поймем и учтем. А те, кто ведут двойную игру от имени лезгин и заигрывают судьбой национальной идеи,рискуют в памяти народа остаться предателем. Наше дело предупредить!
Пятое: Аварский Феномен
Факт вызывает удивление -аварцы, будучи в состоянии перманентной борьбы за власть в Дагестане, не упускают возможность тратить большую часть своей энергии против лезгин, которые отделены от них территориально на достаточно большое расстояние. Имея с кумыками, даргинцами и чеченцами серьезные разногласия в разном роде вопросах, все-таки вектором своей идеологической деятельности они почему-то считают противостояние лезгинскому вопросу. Это такая обидная реальность, которая, на наш взгляд, в будущем, кроме горьких разочарований, им никаких дивидендов не обещает.
Изучить, чем обусловлен и мотивирован этот феномен - вопрос для нас немаловажный. Попытки приписать себе потомков Кавказской Албании - цахуров, рутулов, агулов, хновов, частично лезгин и грузин, кстати, по своей форме и содержанию ничем не уступают действиям их азербайджанских собратьев.
Аварцы не скрывают, что они очень сильно хотят подружиться с азербайжданским «этносом» и его государством. Только протянуть руку дружбы до Баку через огромную лезгинскую территорию с миллионным населением - вопрос не из легких.
Вопрос неучу
А интересно, те кто сегодня мыслят своими сугубо шкурными интересами понимают ли, обращения, которые направляются человеку с антилезгинской патологией, чем обернется лезгинам? Стоит ли ради близости к такому отщепенцу принести в жертву политическое будущее целого народа?
Понимают ли эти братья по несчастью, что удар, нанесенный таким образом в спину сплоченности народа, дает основания недругам для политических манёвров перед Кремлем. Возникает вопрос: как доверять тем, кто ради своей мелкой прихоти готов сдать собратьев!
Однако, народ сам по себе не является субъектом чувств, эмоций или нравственности - это отражается в его отдельных представителях, кто стоят первыми в шеренгах. И в связи с этим, важным фактором остается слово и взгляд его тех представителей, кто говорит от имени народа, что и побудило меня писать.
Вагиф Керимов
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции сайта ЛезгиЯр
Ниже приведены схожие материалы:
Категория: Лезгинская правда |
Просмотров: 5319 |
Добавил: Редактор
| В материале упоминаются:
|


-4