Лента новостей
ОПРОС
Кто из этих национальных героев больше всего повлиял на ход истории?
Всего ответов: 1083
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 47
Мугьманар: 47
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2014 » Ноябрь » 4 » Вымирание языка – это следствие нашей неэффективной работы

13:31

Вымирание языка – это следствие нашей неэффективной работы


Вымирание языка – это следствие нашей неэффективной работы
Интервью руководителя интернет-издания «ЛезгиЯр» ресурсу «PORTAL21»

Недавно совместно с коллегами с ресурса «ЛезгиЯр» мы решили провести пробный вариант дистанционного диктанта на лезгинском языке. В нем приняли участие восемь человек, проживающих в регионах РФ и АР. Общение прошло на самом высоком эмоциональном уровне. И так как в этом случае это было проверкой скорее технической возможности, то выводить оценки мы не стали. Но много и очень обстоятельно побеседовали о сегодняшнем состоянии нашего народа, о формах сохранения и популяризации языка и культуры лезгин, об эффективности деятельности этнических организаций и общественных движений.

Об этом мы сегодня и побеседуем с нашим другом и коллегой  - руководителем проектов «ЛезгиЯр» и «Лезгинское спортивное содружество» - Рамилем Микаиловым

— Мы так прекрасно и с пользой для всех провели недавно время, общаясь и обсуждая проблематику лезгинского народа. И я хотел бы особо отметить, что при желании мы, используя современные общедоступные технические возможности, можем увеличить количество читателей, для которых важна лезгинская проблематика.

— Сначала хотелось бы поблагодарить ваш проект «PORTAL21» за то, что взялись за реализацию гуманитарного концепта «Ребенок – достояние Мира». Нам приятно, что мы являемся вашими партнерами и оказываем информационную поддержку развитию идею. 

Что касается нашего диктанта, то нужно вспомнить, что не совсем все гладко начиналось. Многие просто придавали сомнению нашу инициативу. Но цыплят по осени считают и, несмотря на все препятствия - мы его провели с помощью современных технологий и провели удачно. 

Аудитория – это основная составляющая любого проекта, это ядро. Телевидение, радио, интернет-издания, группы, печатные СМИ, организации – в основе всего аудитория, и управление сознанием этих людей делает нас ответственными за будущее поколение. А значит, мы ответственны за то, как будет развиваться лезгинская тематика в сети. Мы в ответе за свой народ, раз беремся за эту тему.

— Удивительно, но факт. Наша молодежь, живущая далеко от своей исторической Родины, порой плохо владеющая родным языком, не просто считают себя лезгинами, но стремятся активно участвовать во всех инициативах, направленных на сохранение родной культуры. Как объяснить такой феномен? И не пора ли нам, отойдя от устаревших стереотипов, характеризовать лезгина не столько по знанию языка и чистоте крови, сколько по его желанию, стремлению быть лезгином?

— Лезгины, живущие за пределами своей исторической родины, являются не меньшими патриотами, я бы даже сказал большими, чем мы с вами. Я знаю много лезгинских семей в Москве, в Киеве, в Лондоне, которые не знают родного языка, но исключать их из «лезгинства» - сверх глупость. 

Мы часто критикуем их, обвиняем в «отсутствии патриотизма», но, тем самым, не учитываем социальный аспект этой проблемы. Давайте войдем в сознание лезгина, который живет, к примеру, в Лондоне. Он вырос в семье, где постоянно звучит английская или русская речь, на улице, в школе и т.д.. Зачем ему учить лезгинский и что этот язык даст ему в Лондоне? Если из патриотических соображений он все-таки выучит, используя словари, то очень большая вероятность, что через год-два он его забудет. Язык быстро исчезает из сознания человека, когда его не используют в быту. И совсем ничтожная вероятность того, что он передаст выученный язык детям. На самом деле создать работающий механизм по сохранению языка за пределами родины – это нелегкая задача. Нет ни одного работающего механизма за границей и вымирание языка – это следствие нашей неэффективной работы. Мы ответственны за то, что происходит сейчас. 

— И в продолжение предыдущего вопроса: сетевые содружества, не имеющие официального статуса, сегодня зачастую гораздо эффективней чем зарегистрированные юридически, обладающие счетами и печатями организации. Может, есть смысл собрать весь лезгинский «актив» и, не урезая никого в правах, сформировать содружество, заложив ее основу проблему Детства и культуру отношения к Ребенку?

— Ну, давайте проведем аналогию. Вот есть ФЛНКА (федеральная лезгинская национально - культурная автономия - прим. ред.) одна из богатых организаций, и есть издание «ЛезгиЯр», бюджет которого равен нулю. Однако, несмотря на неравенство, наше издание опережает ФЛНКА в информативности и популярности. Можно объединить все содружества в одно целое – это сделать не так сложно, сложнее всего заинтересовать каждого из них идти под флагом одной армии. А если взять с точки зрения военщины, то разбить большую армию, где слабый лидер - легче, чем разбить множество небольших группировок с сильными командирами. 

Но сплотить этот «актив» вокруг тематики, предлагаемой вами не станет проблемой. Потому, что им по своей сути она очень близка и понятна.

— Вопрос, который волнует многих наших молодых читателей. Чем обусловлено, что наши историки и лингвисты никак не могут прийти к общему знаменателю? Ведь понятно, что их споры только на руку оппонентам.

— Не только историки и лингвисты не могут придти к общему знаменателю, такая проблема существует во всех слоях. Педагоги, журналисты, писатели, артисты, политики, бизнесмены никто не может ни с кем договориться. Даже лезгины севера и юга часто устраивают между собой дебош. Недавно в нашу редакцию написал молодой рэпер и потребовал, чтобы мы о нем написали. Нет, он не попросил, а именно требовательным тоном приказал. Мы часто публиковали это направление на сайте, считаю, что и рэпу должно уделяться место, но не все, кто читает рэп являются рэперами, также не все, кто напечатал одну книгу станет писателем. Мне кажется, проблема писателей и лингвистов в неумении договориться лежит на основе правильности подхода к диалогу. Как сказал Конфуций, не стоит огорчаться, если тебя не понимают, стоит огорчаться, если ты людей не понимаешь.  

— Наш первый шаг по проведению дистанционного диктанта на лезгинском языке стал прекрасным прецедентом. Думаете ли расширить его?

— Проведение дистанционного диктанта – это новинка. А в каждой новой программе нужно учитывать особенности дальнейшей перспективы.  Если мы хотим создать онлайн-школу, в которую будет вовлечена молодежь, то нам нужны профессиональные учителя и проект можно будет смело назвать коммерческим, а можно эту процедуру упростить. Из различных уголков Земли собрать активных парней и девушек, отводить час приятного общения на различные темы, но с учетом, чтобы беседа велась исключительно на родном языке. Это может быть очень интересно и даст импульс обучения языка, а также формирует дружбу. А теперь представьте, что окрыленные нашим примером дистанционные беседы начали вести тысячи наших соотечественников? Это и есть программа по сохранению языка.

— И традиционный вопрос: ваши пожелания нашей молодежи?

— Нашей молодежи следует грамотно и смело проявлять свою гражданскую позицию.

Беседу вела: Самира Калатарова 







Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: «Ребенок - достояние Мира!» | Просмотров: 3059 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: Ребенок - достояние Мира

avatar
1
Пока Вы будете приводить высказывания Конфуции, когда обсуждается Лезгинская проблема поверьте у Вас никогда ничего не получиться. Оставьте Конфуцию в покое приводите высказывания своих Исламских и Лезгинских Конфуций . Насчет сохранения языка нет никаких проблем хоть в Лондоне хоть в ЮАР для этого надо всего лишь разговаривать в семье строго на Лезгинском языке, если смешанные браки, тогда считайте  Вы все потеряли.
avatar
2
yes respect
avatar