Лента новостей
Загрузка...
ОПРОС
Кто из этих национальных героев больше всего повлиял на ход истории?
Всего ответов: 251
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 40
Мугьманар: 37
Иштиракчияр: 3
Fisy, Аснар, SerjPetrov

Сегодня нас посетили:

В Казани завершился второй чемпионат мира «Бои по правилам ТNA на Кубок TATNEFT». Как и год назад, чемпионом в весе до 70 кг стал Джабар Аскеров. Примечательно, что ныне проживающий в Таиланде Джабар местом подготовки для финального боя по TNA выбрал Махачкалу. Соперником дагестанского бойца, представляющего в Казани ОАЭ, стал россиянин Максим Смирнов. Несмотря на то, что пермяк и является чемпионом мира по кикбоксингу, немалое количество своих поединков он провёл и по правилам профессионального бокса. Именно на руки и делает акцент Максим, тем самым имея в своём послужном списке 20 побед нокаутом (из 35 выигранных боёв). Не в пример Смирнову Аскеров сделал акцент на удары ногами. И главной причиной этому послужила травма рук бойца. В разговоре с корреспондентом «ЧК» Джабар отметил: «Берёг руки на следующий бой, поэтому в Казани ими не бил.  ... читать дальше »»»

Категория: Спорт | Просмотров: 4760 | Добавил: Лань@Админ | Дата: 23.11.2011 | Комментарии (1)

За активное участие в общественной жизни республики, сохранение и популяризацию традиционной культуры Почетной грамотой Народного Собрания  РД награжден заместитель министра культуры республики – директор Государственного академического заслуженного ансамбля танца Дагестана «Лезгинка» Джамбулат Магомедов. Награду ему вручил председатель парламента Дагестана Магомед-Султан Магомедов.

Директор и его ансамбль почти ровесники. В 2008 году ансамбль «Лезгинка» с размахом отметил свой полувековой юбилей, а в этом году поздравления с 50-летием получает заслуженный деятель искусств России и Дагестана, бессменный руководитель коллектива на протяжении двадцати лет Джамбулат Магомедов. Он служит опорой молодым и задорным танцорам и, в свою очередь, черпает в них вдохновение и энтузиазм. Директор и прославленный дагестанский танцевальный коллектив удостоены несчетного числа титулов и званий. Пожалуй, самые дорогие – от благодарного зрителя. «Лезгинка» – это и «визитная карточка Дагестана», и «гордость республики», и «главный символ Страны гор».

... читать дальше »»»

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 3439 | Добавил: Лань@Админ | Дата: 23.11.2011 | Комментарии (0)

Вчера, 22 ноября, президент Российской Федерации Дмитрий Медведев в Горках встретился со спортсменами - победителями чемпионатов мира 2011 года по летним видам спорта. Среди участников встречи была и чемпионка мира по вольной борьбе, дагестанская спортсменка Замира Рахманова.

«О предстоящей встрече с президентом России Дмитрием Медведевым я знала заранее, но у меня прием на высшем уровне был впервые, поэтому не знала, как и что будет происходить. Я даже немного растерялась. Так скромненько посидела, вышла, получила подарок – iPad и ушла. Даже ни с кем из спортсменов других видов спорта не пообщалась. Пока мы были в загородной резиденции президента, я разговаривала только с нашими ребятами-классиками. Что ни говори, а мероприятие получилось волнительное. Чтобы сфотографироваться с Дмитрием Анатольевичем, пришлось отстоять довольно большую очередь, подобраться было тяжело, но мы все-таки дождались. Не часто выпадает случай встретиться с президентом страны», -  поделилась Рахманова своими впечатлениями с корреспондентом сайта Федерации спортивной борьбы России.

... читать дальше »»»

Категория: Спорт | Просмотров: 3301 | Добавил: Лань@Админ | Дата: 23.11.2011 | Комментарии (3)

Уроженка Дагестана, поэтесса Заира Аминова, - о литературной жизни в Германии и не только

Уже 12 лет живет в Германии дагестанская поэтесса Заира Аминова. Недавно она по сети Интернет  о своем творчестве, о новой жизни в Европе и  про отношение к литераторам в Германии

О себе – пристрастно, но лаконично

Родилась я в Махачкале, выросла и сформировалась как личность тоже там. Я общалась и дружила с самыми различными по взглядам, вкусам, умениям и познаниям людьми, именно люди открывали для меня разнообразие мира. Мой отец был родом из Касумкента, мы бывали там – к сожалению, не так часто, как мне бы хотелось, и этот край стал для меня образом настоящей природной красоты, именно там я начала чувствовать и любить природу. 
... читать дальше »»»

Категория: Лезгины в Европе | Просмотров: 6973 | Добавил: LezGiYar | Дата: 23.11.2011 | Комментарии (3)

В издательстве «Лотос» вышел «Сборник произведений для фортепиано на темы мелодий и обрядовых песен малочисленных народов (этносов) Дагестана», среди которых агулы, каратинцы, лакцы, рутульцы, таты, цахуры и табасаранцы. Автор сборника дагестанский композитор, заслуженный деятель искусств России, лауреат Государственной премии Дагестана Касум Магомедов. В сборнике ярко выражены самобытные фольклорные интонации малочисленных народов. Их удивительно инструментовал композитор для классического инструмента - рояля. Глубокое понимание дагестанского мелоса характерно для самобытного творчества этого автора, одного из первых современных композиторов, побывавших в высокогорных районах Дагестана в поисках материала.  ... читать дальше »»»

Категория: Традиции Лезгин | Просмотров: 4432 | Добавил: Лань@Админ | Дата: 23.11.2011 | Комментарии (0)