Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 677
Реклама
Реклама
http://kupon.ru/ акции и скидки по наращиванию волос наращивание волос скидки и акции.
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 28
Мугьманар: 27
Иштиракчияр: 1
leggi

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2015 » Сентябрь » 30 » Али Хазбулатов: «Наше бездействие - это наш шаг в могилу забвения...»

16:47
Али Хазбулатов: «Наше бездействие - это наш шаг в могилу забвения...»

Али Хазбулатов: «Наше бездействие - это наш шаг в могилу забвения...»
Али Хазбулатов. Новые вызовы и пути совместного решения

Тема лезгинского форума («Назрела необходимость подвести черту...») вызвало интерес у наших друзей и проявило наших оппонентов (оказались есть и такие). 

Прояснить ситуацию мы сегодня попросили у Первого заместителя мэра г. Дербент Али Хазбулатова. Предлагаем вашему вниманию основные моменты нашей беседы.

Али Хазбулатов:

Возможность проведения форума такого масштаба мы обсуждали давно. 

Национальный вопрос требует максимальной деликатности. Ведь подымаются вопросы не только сегодняшнего дня: осмысливается история. А она - история - порой выдает нам часто нелицеприятные факты, когда народ в угоду чьих-то политических интересов использовался против других народов, когда для решения узких сиюминутных интересов предавались интересы целых народов и мн. др. Распутать эти узлы истории в принципе невозможно. А винить целые народы - глупо!

Надо очень ясно понимать и принимать создавшуюся реальность. Надо уметь видеть на «шаг вперед», просчитывать ситуацию, работать на опережение. Надо понимать куда движется мир и искать варианты интеграции своего этнического потенциала в этот новый, зарождающийся на наших глазах, мир.

Мы - лезгины - сегодня, как и многие народы Дагестана и Кавказа - стремительно теряем свои отличительные признаки. Начиная от навыков родного языка, завершая поведенческими стереотипами - мы растворяемся в мире. И если мы ничего не сможем противопоставить этим процессам, то недалек тот день, когда наши потомки будут читать о своих корнях только в книгах. И при этом причислять себя к иным народам, иным культурам. 

Это проблема не одного народа. Это проблема всех малых народов. И решить эту проблему можно только вместе! Повторюсь: только вместе.

Потому и наш форум мы сделаем максимально открытым не только для участия, но и для предложений. Пусть это станет стартовой «площадкой» того, как нужно и можно решать сугубо этнические проблемы совместными усилиями.

Мы все - обязательные составные окружающего мира. Мне обидно читать о том, как некоторые народности теряют свою удивительную, взращенную на протяжении многих столетий, специфику и особость. Никто ведь из нас не вслушивался в их язык, не интересовался нюансами их культуры. А ведь именно в этом многообразии - прелесть мира. Мы безмолвно теряем все это, ошибочно считая, что тем самым сможем сберечь свой народ. Это страшная ошибка! Наше бездействие - это наш шаг в могилу забвения.....

И ни в коем случае нельзя политизировать эти вопросы. Вся предшествующая, даже не очень далекая, история яркий пример того, что стремление использовать политические рычаги давления, или продвижения своего «я», лишь загоняют в тупик национальные вопросы. Эти вопросы нужно решать в плоскости культуры и взвешенного диалога....

Я часто говорю, но хотел бы повториться, мир вокруг нас стремительно меняется. У этого процесса есть свой зримый ориентир (участие в реализации гуманитарного концепта «Ребенок - достояние Мира» - это был наш осознанный выбор). И если мы это поймем, то значит сможем выстроить правильное будущее для своего народа в мире согласия с нашими соседями...

От одной большой ошибки хочу предостеречь своих земляков, в особенности молодых людей. Никогда не стремитесь вопросы своего народа решать назло кому- нибудь! Зло породит только зло....

Хочу выразить свою признательность учредителям форума за приглашение стать Руководителем попечительского совета. 

Вместе нам все под силу!




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 2051 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: Али Хазбулатов, Ребенок - достояние Мира!
Оставьте свой комментарий!
avatar