
В виду событий происходящих в последнее время вокруг Российского села Храх-уба и частых посещений властных структур Азербайджана пропагандирующие сельчан принять их гражданство, а после отказа угрозами о депортации, что частично происходит со стороны официального Баку. ... читать дальше »»»

Весной нынешнего, 2011 года на обсуждение нового состава Милли Меджлиса Азербайджанской Республики (ММ АР), избранного в конце 2010 года, будет вынесен законопроект об изменении окончаний фамилий, подготовленный Институтом информационных технологий НАНА (Национальной Академии Наук Азербайджана). ... читать дальше »»»
Я, Панахов Айваз Ниязович, после сбора архивной документации, касающейся нашего села Храх-уба Магарамкентского района республики Дагестан, находящейся на территории Хачмазского района Азербайджана, и подачи коллективных жалоб в разные инстанции Российской Федерации на действия властей Азербайджана по отношению к нашему селу в виде давления и запугивания граждан России, не был пропущен в своё село через границу Азербайджана и России на пропускном пункте Ново-Филя. Более того, был задержан Азербайджанскими пограничниками, подвергнут допросам разного характера, и требованиям предоставить им иные документы удостоверяющие мою личность, помимо российского загранпаспорта. Проведя некоторое время на контрольно пропускном пункте был выдворен обратно! ... читать дальше »»»

Эксклюзивное интервью 1news.az с историком, военным журналистом, лезгинском поэтом, автором 7 500 статей и книг, изданных на 24 языках Музаффаром Меликмамедовым
- В вышедшей в свет Вашей книге «Кровавое ущелье» приведено огромное количество доселе неизвестных фактов массового уничтожения мирного населения сел и городов Азербайджана, учиненного армянскими дашнакскими бандформированиями в марте 1918 года. ... читать дальше »»»

13 января сего года село Храх-уба МО Магарамкентского района Дагестана посетили сотрудники миграционной службы Хачмазского района Азербайджанской республики во главе с заместителем начальника отдела миграционной службы Эльманом Алиевым, которые в очередной раз угрожали жителям Храх-убы депортацией в Республику Дагестан. Как сообщается на сайте Общественной Организации «Храх-Оба» ... читать дальше »»»

Самым крупным из дагестаноязычных этносов, проживающих в Азербайджане, являются лезгины. По данным переписей советского времени удельный вес лезгин в составе населения страны постоянно снижался с 3,5 % (111 тысяч человек) в 1939 году до 2,4 % в 1989 году (171 тысяча человек) (15). Как видим, при падении удельного веса лезгин одновременно наблюдался рост их численности в абсолютном выражении. Следовательно, ассимиляционные процессы, хотя и имели место, но не являлись столь уж интенсивными. ... читать дальше »»»

Координационный Совет полномочных представителей политических, религиозных и национальных групп – беженцев из Азербайджана обратился к Генеральному секретарю Организации Объединенных Наций Пан Ги Муну и главам дипломатических представительств в Республике Армения. "Реальный Кавказ” представляет текст письма и заявление полностью.«Ваше Превосходительство генеральный секретарь, Госпожа (господин) посол ... читать дальше »»»
Джафаров: «Я не сторонник того, чтобы наши граждане неазербайджанской национальности в обязательном порядке брали себе окончания –лы, -лу, -ли»
В начале 2011 года на обсуждение Милли Меджлиса (парламента) будет вынесен законопроект об изменении окончаний фамилий, подготовленный Институтом информационных технологий НАНА (Национальной Академии Наук Азербайджана).
... читать дальше »»»

Название: КцIар (лезгинское), Кусары (русское), Qusar (азербайджанское), Gusar (международное) В 1934 году райцентр из селения Гиль переехал в Кусары, а в 1938 году Кусары присвоили статус города. Телефонный код: +994138 - международный, и внутри страны 00-38 ... читать дальше »»»
Сразу три международные организации – «Репортеры без границ», Комитет защиты прав журналистов и Артикль 19 выступили с заявлениями, осуждающими власти Азербайджана за саботаж решения Евросуда по правам человека о немедленном освобождении Эйнуллы Фатуллаева. ... читать дальше »»»

С огромной мечети из песчаного камня в Нардаране взгляд спускается вниз сквозь розы к Абшеронскому полуострову и Каспийскому морю, из которого Азербайджан добывает свое богатство. Преданность Исламу определяет жизнь в этой пыльной прибрежной деревне, с нанесенными на стены кораническими стихами и социальным недовольством, которое строго контролируются в этой бывшей советской республике. Но этот образ жизни вызывает беспокойство у светского режима авторитарного президента Ильхама Алиева, который позицирует свою власть с богатыми запасами нефти и газа в Каспийском море. ... читать дальше »»»

В Кусарском районе состоялась презентация веб-сайта Центральной библиотеки, сообщает пресс-служба Министерства культуры и туризма Азербайджана. "На сайте дана подробная информация о работе библиотеки. Ожидается большой интерес у посетителей сайта к фотографиям, отражающим визит президента Ильхама Алиева в Кусарский район. Также в разделе "Книжные памятники" представлена информация о редких и старинных книгах, хранящихся в библиотеке Кусарского района", - говорится в сообщении.На сайте имеется аннотационный материал о предметах быта, украшениях и других экспонатах, относящихся к XVIII-XIX векам и находящихся на хранении в историко-краеведческом музее района. ... читать дальше »»»
|