Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 689
Реклама
Реклама
http://tomatis.gospartner.com/ методе Томатис.
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 10
Мугьманар: 10
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2014 » Апрель » 3 » Борьба за Дербент продолжается

10:57
Борьба за Дербент продолжается

Борьба за Дербент продолжается
В 2015 году в Дагестане будут праздновать 2000-летний юбилей самого древнего города России - Дербента. За оставшийся год предстоит реконструировать улицы и парки, реставрировать десятки древних памятников. Но пока нет даже видимости, что город готовится к юбилею. Зато по мере приближения юбилейной даты, интерес к городу проявляют крупные инвесторы.

Компания «Сумма» Зиявудина Магомедова планирует спонсировать реставрацию «Петровской рощи» - домика, в котором остановился Петр I во время Каспийского похода, а также дом рыбопромышленника Ахундова конца XIX века в стиле классицизма.

Представители компании «Нафта-Москва», принадлежащей Сулейману Керимову, обсудили с правительством Дагестана возможность строительства в Дербенте гостиниц и развития прибрежных территорий Дербентского района.

12 сентября прошлого года премьер Дмитрий Медведев утвердил план мероприятий по празднованию юбилея. Общий объем бюджетного финансирования 17 мероприятий по подготовке к юбилею и его проведению составит 1 млрд 755,4 млн рублей, в том числе 1 млрд 228,78 млн – из федерального бюджета, остальные - из местного. Реконструироваться будут маршруты празднования - основные улицы Дербента протяженностью 15 километров и пять парков (им. Сулеймана Стальского, Парк революционеров, Парк боевой славы, им. Самурского, и парк Абаса Исрафилова). В план входила также реконструкция парка им. Низами Гянджеви, но администрация Дербента сообщила о договоренности, согласно которой реконструкцию этого парка берет на себя Азербайджан.

В марте Баку выразил готовность увеличить объем инвестиций в строительство инфраструктуры и реставрационные работы, в частности в строительство олимпийского комплекса в Дербентском районе. По поручению Ильхама Алиева уже начаты подготовительные работы. Комплекс будет включать в себя парк, гостиницы, аттракцион, футбольный стадион на 7 тыс. мест, крытый бассейн, зал для спортивных игр, теннисные корты, торговый центр и школу.

Представители Азербайджана также планируют построить в Дагестане консервный завод, логистический центр, завод по производству керамической плитки, цементный завод. Кроме того, в районе крепости Нарын-кала, будет разбит национальный парк, аллея Дружбы, канатные дорожки.

Параллельно будут проводиться археологические раскопки. Начать строительство планируют уже в апреле, а завершить все объекты - в конце 2015 года.

Между тем, отношения между Махачкалой и Баку не всегда были такими безоблачными. Не просто было решить приграничный вопрос и проблему совместного использования водных ресурсов реки Самур. Однако сейчас в экспертных кругах высоко оценивают дипломатический ресурс и старые советские связи с Баку. Растет и влияние азербайджанцев, живущих в Дербенте, Дербентском и Табасаранском районах. По официальной статистике за 2002 год, азербайджанцы - вторая по численности этническая группа в Дербенте после лезгин, что составляет 32064 (31,74%) человек. По негласному распределению постов кресло главы Дербента считается лезгинским, а кресло главы Дербентского района - азербайджанским. Район возглавляет самый влиятельный азербайджанец в Дагестане Курбан Курбанов, а город - самый влиятельный в южном Дагестане лезгин Имам Яралиев. Правда, не изжиты еще определенные этнические противоречия. Лезгины считают себя автохтонам народом южного Дагестана со времен Кавказской Албании, а азербайджанцы считают Дербент своим городом, а лезгин переселенцами с гор. Однако Имам Яралиев выступает за самые тесные отношения с Азербайджаном. Именно он поддержал переименование центральной дербентской улицы Советская в улицу Гейдара Алиева.

В целом в последние годы наблюдается тенденция роста влияния Азербайджана в южном Дагестане. Многие дагестанские чиновники и политики поддерживают дружеские отношения с представителями властных структур Азербайджана. Так, экс-президент Дагестана Магомедсалам Магомедов развивал культурное и экономическое сотрудничество с соседним государством, его часто принимал лично Ильхам Алиев. Действующий глава Дагестана Рамазан Абдулатипов также ездил в Баку и выражал поддержку Алиеву накануне президентских выборов. Сейчас дружественные визиты к соседям в Дагестане воспринимают как нечто само собою разумеющееся.



Муса Мусаев, «Вестник Кавказа»




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 5201 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: Сулейман Керимов, дербент, Имам Яралиев
Оставьте свой комментарий!
avatar