Лента новостей
Загрузка...
ОПРОС
Кто из этих национальных героев больше всего повлиял на ход истории?
Всего ответов: 154
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 41
Мугьманар: 39
Иштиракчияр: 2
LezGiYar, tariverdiev

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2019 » Июнь » 11 » Чечня захватила часть Кизляра (Видео)

12:52
Чечня захватила часть Кизляра (Видео)

Чечня захватила часть Кизляра (Видео) Чечня захватила часть Кизляра (Видео) Общественность дагестанского Кизляра очень сильно возмущена действиями Чеченской республики. На видео попал момент, когда часть дагестанского Кизляра превращается в «Чеченскую республику. Шелковской район».

Именно такую табличку повесили молодые чеченские парни. 

«Здесь был Кизляр, а теперь Чечня. С Ингушетии начали земли забирать, теперь до нас добрались», - сказал очевидец. Сообщается, что на территории бывшего городского округа уже установлены столбы и указатели. Но не все так просто. Дагестанцы поздней ночью снесли дорожные знаки с надписью «Шелковской район», установленные на окраине Кизляра.

При этом дагестанские власти молчат и ничего не комментируют.  



LIVE

Председатель парламента Чеченской Республики Магомед Даудов отчитал главу Кизлярского района Дагестана Александра Погорелова из-за инцидента со сносом указателя границы между Кизляром и Шелковским райном Чечни. Видео опубликовано в Telegram-канале «Спросите у Расула».

На встрече, прошедшей в Кизляре, присутствовали представители чеченской стороны и руководитель администрации главы Дагестана и правительства Владимир Иванов. Даудов обвинил администрацию Кизляра в конфликте между чеченской и дагестанской сторонами.

«Весь этот бардак между Чеченской Республикой и Дагестаном идет по вине руководства Кизляра. Незаконно присвоили лесной фонд Чечни и самого Кизляра. Это не я говорю, это говорит Рослесинфорг», — заявил он.

Кроме того, во время прямой трансляции в своем Instagram-аккаунте Даудов отметил, что знаки поставят обратно. «Если на территории Дагестана стоит знак "Республика Дагестан. Хасавюртовский район", допустим, житель Чеченской Республики не имеет права самовольничать. Если знак стоит на территории Чеченской Республики, то никто не имеет права его убирать. Как убрали, так и поставят», — сказал спикер чеченского парламента.

Инцидент со сносом чеченских указателей произошел 10 июня. Как сообщает «Кавказский узел», жители Дагестана заявили, что обнаружили новый знак границы Шелковского района Чечни. «Вот вам и surprise. По ходу, мы находимся в Шелковском районе. Территория Кизляра стала территорией Чеченской Республики», — говорилось в их сообщении. Позже группа мужчин демонтировала знак с надписью «Чеченская Республика. Шелковский р-н».

Член Общественной комиссии по установлению границы между ЧР и РД, председатель регионального географического общества Зураб Гаджиев заявил в своем Facebook-аккаунте, что сторона трассы, на которой был установлен знак, действительно относится к Чеченской Республике. «Там просто не стоял знак, и никогда ничего не происходило, поэтому понимаю кизлярцев, что для них это географическая новость», — отметил Гаджиев.

В конце января глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что установление границ Чечни с соседними регионами, в том числе с Дагестаном, ведется по поручению президента. «В современном мире в XXI веке руководство государства приняло решение обозначить границы, полностью межевать территории, чтобы в любое время (…), если будет военное положение, чтобы стопроцентно знали координаты (...). Каждому региону это необходимо. Чем быстрее мы решим, тем лучше для нас, для регионов», — сказал он.



LIVE

Глава Дагестана прервав долгое молчание заявил сегодня, что «пока я здесь работаю, ни один метр территории Дагестана не будет кому бы то ни было передан». 

«Это непростая ситуация, которая, с одной стороны, характеризует нашу молодую демократию, с другой стороны, те процессы, которые формируем не мы с вами: не избранники народа, не исполнительная власть, а другие люди. Тем самым они привлекают к себе внимание, опираясь на принцип, - чем громче и жестче, тем больше внимания. Своего рода спекуляция на узких темах. Нам же нужно работать на упреждение. Мы будем уважать мнение всех, но строго соблюдая требования закона», - обратился к участникам совещания Васильев.

Он заявил, что руководители органов власти республики находятся в постоянном контакте с коллегами из Чеченской Республики по данному вопросу. «У нас есть общее понимание. Обращаю внимание на важный момент: та территория, на которой поставили один знак на федеральной дороге и два знака на региональной, – это территории, по которой ни у Дагестана, ни у Чеченской Республики претензий друг к другу нет», - пояснил Васильев.

Продолжив, он призвал к строгому соблюдению закона: «Мир в доме определяют все, и мы с вами тоже. Существует законный порядок установки знаков на дорогах. Я бы хотел предупредить, что закон в Республике Дагестан применяется без ограничения не только по хозяйственным и должностным преступлениям, но и в части преступлений против порядка, прав граждан, против насилия. Этого нельзя забывать, на этом держится правовое государство, и мы не позволим никому раскачивать ситуацию в своих интересах, которые трудно понять с точки зрения интересов многонационального, многоконфессионального Дагестана».

При этом Глава Дагестана подчеркнул, что все дискуссионные вопросы в обязательном порядке будут обсуждаться, в том числе и с населением: «У нас есть двусторонняя структура, но пока мы решили приостановить процесс установления границы. Если посмотреть формально, то договоренность не нарушена: чеченская сторона установила лишь дорожные знаки на своей территории. Но при этом мы просим, чтобы они с пониманием отнеслись к тому факту, что часть нашего населения восприняла это иначе – как наступление на наши территориальные интересы. Этого нет и не будет! Я еще раз заявляю: пока я здесь работаю, ни один метр территории Дагестана не будет кому бы то ни было передан в одностороннем порядке. Ну а в многостороннем порядке – это когда наступит время, будем советоваться, определяться, проводить сходы».

По словам Владимира Васильева, в настоящее время в данном направлении системных противоречий нет: «Об этом правильно сказал Глава Чечни Рамзан Кадыров: наши предки столетиями жили вместе и все решали, договариваясь, и не было проблем. В целом люди готовы к диалогу, если возникают вопросы. Они вполне могут решаться, вплоть до применения референдумов. Сейчас есть какая-то часть населения, которая хочет «разогреть» ситуацию в своих узкокорыстных интересах. С этим мы будем работать и противостоять всеми, в том числе и правовыми, методами. Мы будем это делать согласованно, учитывая свои интересы и наших соседей, да и в целом СКФО».

«У нас сейчас есть хорошие возможности для потенциального роста, и мы должны создать для этого условия. Мы до сих пор очищаемся от старого наследия, но в то же время есть голоса, выражающие другое отношение к республике. Это тоже наш потенциал, который мы никому не отдадим – никаким авантюристам, которые разными способами пытаются добиваться своих целей», - выразил уверенность руководитель региона.

Напомним, в январе текущего года власти Чечни и Дагестана договорились о демаркации границы между республиками. 16 апреля спикеры парламентов обеих республик заявили, что внесение в госреестр недвижимости сведений о границе решено приостановить. В мае Дагтехкадастр объявил конкурс на выполнение землеустроительных работ для установления границ с Чечней, Ставропольским краем и Калмыкией. Работы должны выполнить до 15 декабря. В целом вопрос, связанный с процедурой прохождения установления координатного описания границ был обсужден, в том числе и с участием общественности во всех 11 муниципальных образованиях республики, граничащих с тремя субъектами РФ: Чеченской Республикой, Калмыкией и Ставропольским краем.



LIVE

Между тем, на место конфликта в Кизляре прибыли дагестанские и чеченские силовики, сообщил «АиФ Дагестан» источник в силовых структурах республики.

«В Кизляр прибыли сотрудники правоохранительных органов Чечни. Там же находятся сотрудники МВД и Росгвардии по Дагестану.  Ситуация не настолько накалена, как этого хотят преподнести в социальных сетях», - сказал в частности собеседник издания. 








Loading...

Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 2839 | Добавил: LezGiYar | В материале упоминаются: кизляр, Чечня

avatar
1
Такую шумиху везде подняли ,там и без нас разберутся ,как бы любители чужих земель заселившие Кизляр не хотели защитить эти земли от чеченцев .Вот лвинную часть лезгинских земель кто захватил об этом ни писка не слышно . Скоро табличка Республика Азерия будет стоят возле Кьасумхуьр , когда успела граница вместе с мостом и узлом распределения воды Самура перекочевать с тога берега на этот берег.
avatar
2
И чё за провоцирующее название статьи ? Чеченцы в отличии от других народов (мечтающих на чужом х.. в рай попасть ) никогда не были замечены в присвоении чужих домов и земель.
avatar
3
Что касается ингушей и земельного спора там ,в двух словах если сказать ингуши для чеченцев это как табасы для нас только ещё по более по языку похоже они , т.е самые первые враги между собой , Но есть одна разница, как только какой то внешний вопрос чеченцы и ингуши это одно - монолит , а наши табасы с потрохами продадут . Так вот ингуши неправы там , пол Ингушетии это земли чеченцев , земли ингушей находятся западнее , когда их выслали на эти земли зас елились осетины , даже столица осетин Владикавказ расположен на землях где жили ингуши .
avatar
4
Вы бы лучше написали как Армения захватила часть Азербайджана
avatar
5
Это не армения захватила азерские земли, а азеры просто просрали эти земли.
avatar
6
4 Балабеков    Надеюсь сказанное вами шутка , иначе просто глупость.
avatar