Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 691
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 32
Мугьманар: 31
Иштиракчияр: 1
Migraghvi

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2011 » Ноябрь » 11 » Дети жителей Храх-уба превращены в заложников. Где такое видано?!

05:57
Дети жителей Храх-уба превращены в заложников. Где такое видано?!

Владимир Соловьев, журналист, ведущий телевизионного канала «Россия».

- После подписания договора о государственной границе между Россией и Азербайджаном, два российских анклава Храх-уба и Урьян-уба достались азербайджанской стороне. О жителях, проживавших до сего момента на этой земле, как оказалось, никто не подумал. И сегодня жители Храх-уба, пока еще оставшиеся на этой земле, но желающие сохранить российское гражданство, не могут найти общий язык с азербайджанскими властями.

Самый невероятный факт, что для их детей с 1 сентября закрыты двери местной школы. Вся эта история представляется более, чем странной. Я ума не приложу, как такая ситуация, вообще, могла возникнуть. Тем более в отношении детей из семей российских граждан. Мне бы хотелось, конечно, предположить, что есть некие технические причины, из-за которых российские дети в течение нескольких месяцев лишены возможности обучаться в школе.

Но я ума не приложу, какими должны быть эти причины, чтобы на протяжении нескольких месяцев не допускать детей в школьные классы. Это где такое видано – детей превращать в заложников?! Тем более, что официально жители Храх-уба – это же граждане России. Это же наши с вами сограждане! Ребята, мы же с вами не в средневековое время живем, чтобы каждый день своим соседям земли с крестьянами жаловать.

И я прекрасно пониманию жителей Храх-уба, которые не хотят под давлением отказываться от российского гражданства. У современного человека, тем более гражданина России есть представление о себе, о своем достоинстве, о праве жизни. И если гражданин Российской Федерации сегодня, в 21 веке, находится в таком положении, у меня, например, этот вопиющий факт вызывает глубокое возмущение.

Я считаю, что если нарушаются права граждан нашей страны, то, во-первых, сразу же надо вспоминать, кто является Гарантом конституционных прав российских граждан. Им является Президент Российской Федерации. И людям, чьими правами столь цинично пренебрегают, необходимо обращаться напрямую к Президенту.

Во-вторых, никто еще в России не отменял депутатов и их ответственности за своих избирателей. Когда-то жители этих сел, подаренных Азербайджану, голосовали за своих представителей – депутатов федерального и республиканского парламентов. Вот эти самые депутаты, получившие голоса жителей этих сел, и должны придти на помощь своим избирателям.

В-третьих, что касается самого факта передачи территории Храх-уба и Урьян-уба Азербайджану, важно понять, какая официальная позиция у Москвы. Необходимо обратиться к министру иностранных дел России Сергею Лаврову, чтобы выяснить, с чем было связано такое решение. Просто интересно понять официальную позицию МИДа.

Давайте вспомним, как Владимир Путин сказал, что мы не имеем права разбрасываться своими землями. Поэтому, если Российская Федерация вдруг взяла и отдала свою территорию соседнему государству – это должен быть жест, более чем доброй воли.

Мы, конечно, относимся дружественно к Азербайджану. Мы многолетние партнеры, Азербайджан охотно и часто называет себя братской республикой для Российской Федерации. Но при этом необходимо четко осознавать, что любовь, дружба и замечательные отношения – это еще не повод идти на территориальные уступки.

Да, подобные уступки территорий в мире одними государствами другим, конечно, происходят. Но каждая ситуация требует отдельного серьезного подхода. Вплоть до придания передаваемым землям особого статуса. Например, случай с Гонконгом – исторической частью Китая, принадлежавшей определенное время Британии.

Да Британия его вернула потом Китаю. Но даже после этого за Гонконгом и его жителями был сохранен некий специальный статус. Потому что, земля – землей, но надо, в первую очередь, думать о людях. А в случае с Храх-уба мы получаем просто парадоксальную ситуацию. С одной стороны – дети из азербайджанских семей учатся в России – в школах, институтах. С другой стороны – наших детей, детей российских граждан лишили возможности учиться в школе на территории Азербайджана.

Оттого у меня возникают более чем закономерные вопросы – На каком основании? И как подобное стало возможным? Интересно мне также понять, какая официальная точка зрения на ситуацию у уважаемого государства Азербайджан. Каким образом они объясняют эти вопиющие факты?

Если я правильно понимаю, Азербайджан активно отстаивает свой образ в глазах окружающего мира, как светского государства, с высоким уровнем доходов на душу населения, терпимого к различным культурам, с большим вниманием относящегося к каждому гражданину. Это дает мне право верить в то, что разум возобладает над страстями и равнодушием чиновников.

Поэтому я питаю надежду на то, что для разрешения этой несправедливой ситуации будут созданы специальные комиссии из представителей двух государств. И что ни азербайджанские власти, ни российские в этот транзитный период не будут продолжать пренебрегать интересами наших граждан. Самое главное в этой ситуации – помочь нашим детям, которых мы не имеем права делать заложниками этих взрослых игр.

Источник: ИАЦ ФЛНКА





Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

1 Lek5  
 
 
11.11.2011 09:17
 
Думаю нам Лезгинам ни в коем случи нельзя признать законным! передачу реки Самур и передачу этих двух сель.
Ответить       +2  
Спам

 
 
11.11.2011 10:04
 
Мне интересно, России или Азербайджана какая разница? неужели РФ больше за лезгин беспокоится нежели АР ?
Ответить       0  
Спам

 
 
11.11.2011 14:28
 
Да, если сравнивать, то Россия беспокоится за лезгин всё равно. И все знают, что лезгинам легче живется в России... иначе бы не уезжали из АР. И отношение в России к лезгинам во сто крат лучше, чем в АР. И вы это тоже знаете прекрасно...
Ответить       +1  
Спам

 
 
11.11.2011 14:54
 
Вы не правы. Одно дело живется в России, другое дело в самом Дагестане (хотя понятия одинаковы) . Нормальный лезгин не уезжает с Аз-на в Дагестан, а в Баку нет разговоров национальной принадлежности. Что не скажешь о Дагестане, там лезгин лезгина шею грызет, не говорю уже о славян..Вот послушайте Соловьева, как он кавказ хаят..НАС НЕ ЛЮБЯТ и не будут любить, пока мы сами себя не полюбим
Ответить       0  
Спам

3 Lek5  
 
 
11.11.2011 11:38
 
Jurnalist:Разница очень большая,неужели не видно явные вещи.Лезгин в азерб. тихоря растворяют.Простой пример. Был как то в Кусарском районе люди там,хотя и говорят на Лезгинском,но считают на азерб.
В Даге такого ни где в районах не встретиш.
Ответить       0  
Спам

 
 
11.11.2011 14:43
 
Да что вы говорите? Не Россия ли предала храх убинцев и выбросила на помойку? что Россия дала лезгинам? конкретно что? России глубоко наплевать на ее горные территории и спокойно продает за газ ...Я вот так скажу, РФ глубоко наплевать на лезгин...ГЛУБОКО...у них таких лезгинских проблем куча...а вот в Аз-не не так..здесь 20 процентов времени общественного телеканала посвящеено лезгинам. Про лезгинскую культуру посредством аз каналам смотрят во всем мире..В Кусарах аналога нет которому строят зимний комплекс...В Хачмасе строят мосты и город сейчас похож на культурный центр...а что в Дагестане сделано? кроме войны и предательства нет ничего
Ответить       0  
Спам

 
 
11.11.2011 14:59
 
@здесь 20 процентов времени общественного телеканала посвящеено лезгинам. Про лезгинскую культуру посредством аз каналам смотрят во всем мире..В Кусарах аналога нет которому строят зимний комплекс...В Хачмасе строят мосты и город сейчас похож на культурный центр...@

какие каналы... каналы лезгинские только вблизи Дагестана, а передач-то на азер.каналах по пальцам пересчитать.)
Зимний комплекс и мосты??? А его для лезгин строят??? )
Город да, не спорю, очень и очень красив, особенно центр.... И что??? Что дальше? Это любовь к лезгинам? Ведь в АР живут азербайджанцы же ещё, которые также говорят, что это всё для них. И деньги нефтяные идут на благо кого?

Пусть Россия не печется сильно за лезгин... Но лезгины сами тем не менее говорят, что им лучше живется в городах России... Я не буду продолжать спор, пусть каждый остается при своем мнении.
Ответить       +1  
Спам

 
 
11.11.2011 22:12
 
Мне всегда было интересно мнение людей, которые ничего не понимают в общественной жизни лезгин в Аз-не. Никто не спорит с тем, что наши права ущемляются, история наша идет ко дну, культуру воруют. То , что лезгины в таком положении В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ВИНОВАТА РОССИЯ. Если вы читали историю, то должны знать, что Хаджи Давуда не раз подставляла Россия, тогда как азербайджанцы бок о бок сражались с лезгинами одним фронтом. Всю историю , когда лезгины рвались вперед, то Персия, то Османская или Русская империя останавливала. Что касается современности, то мы видим как Медведев и Путин продали храх убинцев и урья убинцев. ВОТ ЭТО ФАКТЫ. А Ариф Керимов, руководитель ФЛНКА, поднимал вопрос в Кремле, но нас не услышали. А в горолах будь Москва или Питер там лезгины своими силами решают вопросы, им НИКТО НЕ ПОМОГАЕТ
Ответить       +2  
Спам

 
 
11.11.2011 23:10
 
что бы не попадать в такую ситуацию нужно самим распоряжаться своими землями, а пока мы сброд что для одних и других...
Ответить       0  
Спам

 
 
11.11.2011 15:01
 
Добавлю, что я говорю о России в целом, не только Дагестан.
Ответить       0  
Спам

9 Рагъ  
 
 
11.11.2011 21:46
 
Нам Лезгинским народам нужно превратить земли на которых жили и живут наши предки, в свою территорию общего Лезгинского народа ни в коем случае нельзя уезжать со своих земель.

А все разговоры про депутатов и всякие органы власти это разговоры ни о чем... кроме пустого забалтывания дела не продвинуться, они ничего не решают, мы лезгины будем иметь вес хоть в России или Азикстане, только тогда, когда воссоединимся в единую нацию (имею ввиду все Лезгинские народы), этому будут противодействовать с обеих сторон как Россия так Азикстан. никому из них не нужен народ который имеет свой голос... и наши продажные чинуши тоже будут этому мешать из-за своей копеечки...
Ответить       0  
Спам

 
 
11.11.2011 22:06
 
у нас нету выбора где жить, кроме как на исконно наших землях... Мы не евреи в отличие от нашего автора статьи, которые где пригреют там и паразитизмом занимаются.
Мы народ который попал в ситуацию на своей родной земле как в гостях... а сделано это с помощью уничтожения самосознания...

НУЖНО ЗАПОМНИТЬ МЫ НИ В АЗИКСТАНЕ ИЛИ РОССИИ МЫ У СЕБЯ ДОМА!!!
Ответить       0  
Спам

avatar