Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 674
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 27
Мугьманар: 27
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2016 » Февраль » 8 » Фактор Сергея Меликова и смена главы Дагестана

12:20
Фактор Сергея Меликова и смена главы Дагестана

Фактор Сергея Меликова и смена главы Дагестана
В Дагестане политическая ситуация с конца января вновь обострилась. На этом фоне поднялась новая волна разговоров о возможной скорой отставке Рамазана Абдулатипова с поста главы республики. 

Однако подобные прогнозы обсуждаются уже третий год. Слухи о его отставке начали муссироваться, буквально, с первого года его работы в Дагестане. Потом они прекратились в одно время. Но сейчас снова неожиданно усилились.

Толчком к новой волне рассуждений о возможной отставке Абдулатипов послужили некоторые вопросы и ответы Владимира Путина на Межрегиональном форуме Общероссийского народного фронта, который состоялся в конце января в Ставрополе.

Там Президенту были заданы вопросы о высоком уровне коррупции в Дагестане. При этом, он честно признал в своем ответе наличие проблемы коррупции во всей стране. Однако отметил, что на Северном Кавказе и в Дагестане ее уровень выше.

Один из вопросов на эту тему задал Нурмагомед Ибрагимов из Карабудахкентского района. Он касался расхищения бюджетных средств, выделенных на поливные земли в селении Губден. Деньги потратили, а вода в село так и не пришла.

Второй вопрос, который задавал старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Руслан Курбанов, касался того, что из-за высокого уровня коррупции и клановости в Дагестане молодежь массово покидает республику.

Было заметно, что Путин слушал эти вопросы и отвечал на них с некоторым напряжением. И по некоторым утечкам на ряде сайтов, Президент по завершению Форума в тот же день провел закрытую встречу с присутствовавшими там министрами и полпредом в СКФО Сергеем Меликовым.

Кроме того, Владимир Путин обещал, что вопросы, которые были подняты общественниками в Ставрополе, он обсудит в ближайшее время с главами субъектов Южного и Северокавказского федеральных округов в Москве.

И, судя по просачивающейся в СМИ информации, после этого совещания еще одно совещание на своем уровне провел уже Сергей Меликов. И после этого он неожиданно прибывает в Махачкалу с визитом, который носит не совсем открытый характер.

Это, в общем, дало дополнительный толчок появлению новой волны слухов о возможной в скором будущем отставке Абдулатипова. Опять же, как и в прошлом году, неожиданный приезд Меликова в республике связали с тем, что он приехал, чуть ли не принимать дела в Дагестане.

Поскольку, он в каждый приезд подробно вникает во многие проблемы республики, не говоря уж о Дербенте, к которому было привлечено особое внимание Москвы. И тот факт, что он на фоне других республик Кавказа уделяет особое внимание именно Дагестану, отмечают многие эксперты.

Что касается прогнозов о том, что после ухода Абдулатипова республику может возглавить Сергей Меликов, отмечу, что его кандидатура на пост главы Дагестана рассматривается давно.

В самом начале у многих были опасения, что у Меликова, построившего впечатляющую карьеру силовика, недостаточно опыта гражданской службы и государственного управления.

Но сейчас я могу сказать, что, судя по его заявлениям и интервью, он сильно вырос, освоился в государственной гражданской службе, набрался опыта и уже неплохо разбирается в проблемах региона и самого Дагестана.

Сейчас он более подготовлен и у него высоки шансы возглавить республику. Но с обязательным учетом того, что ему, в случае, если он все-таки возглавит республику, он соберет вокруг себя команду настоящих профессионалов самого разного профиля.

Поскольку Дагестан, все-таки, является самой сложной республикой Северного Кавказа с огромным количеством открытых и скрытых проблем, с огромным количеством нюансов в сфере национальных, конфессиональных и политических отношений.

При этом стоит обратить внимание и на недавние кадровые перестановки в дагестанской власти. Сразу после оглашения своего послания Абдулатипов назначил руководителя своей Администрации Рамазана Алиева первым вице-премьером.

А на освободившееся место руководителя Администрации назначил бывшего заместителя Алиева, опытного чиновника и аппаратчика Исмаила Эфендиева. Эти перестановки в республике восприняли, как ответную реакцию Абдулатипова на очередное сгущение туч над его головой.

Ему надо было продемонстрировать активную работу и жесткие меры, которые он предпринимает в республике. При этом, каждый раз, когда над ним начинают сгущаться тучи, Абдулатипову удается разрядить обстановку в Москве.

При всем этом, я считаю, что актуальность вопроса возможной отставки Абдулатипова сохраняется. Поскольку, судя по поступающим сигналам, продолжаются задержания и аресты людей из его окружения. Поэтому проблема остается.

Впереди страну и республику ждут выборы в Государственную Думу России и Народное собрание Дагестана. Поэтому вопрос, фактически, стоит ребром. Если до конца февраля Москва сохранит Абдулатипова во главе Дагестана, то ему будет доверен контроль за проведением выборов и, фактически, формирование своей команды депутатов в парламенте.

Если же Москва не захочет ему доверять этой функции, то она может пойти на замену Абдулатипова на другую фигуру уже в этом месяце, чтобы уже новый человек в статусе исполняющего обязанности главы Дагестана сформировал новую команду депутатов.

Эдуард Уразаев, политический обозреватель, бывший министр по национальной политике, информации и внешним связям Республики Дагестан




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Оставьте свой комментарий!
avatar