Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 675
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 27
Мугьманар: 26
Иштиракчияр: 1
Jurnalist

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2014 » Октябрь » 8 » Фестиваль «Мелодии и ритмы Шалбуздага» в Ахтах (Фото)

19:26
Фестиваль «Мелодии и ритмы Шалбуздага» в Ахтах (Фото)

Фестиваль «Мелодии и ритмы Шалбуздага» в Ахтах (Фото) Фестиваль «Мелодии и ритмы Шалбуздага» в Ахтах (Фото) Фестиваль «Мелодии и ритмы Шалбуздага» в Ахтах (Фото)
7 октября в селе Ахты Ахтынского района прошел Общедагестанский фольклорный фестиваль «Мелодии и ритмы Шалбуздага».

Районный Дом культуры села Ахты на один день стал территорией творческого общения для музыкантов, исполнителей песни из Ахтынского, Агульского, Акушинского, Дахадаевского, Докузпаринского, Кизлярского, Кулинского, Магарамкентского, Рутульского, Сергокалинского, Сулейман-Стальского, районов, городов Дагестанские Огни и Дербент, гостей фестиваля.

В фойе Дома культуры была развернута выставка изделий, выполненных руками детей Станции юных натуралистов Ахтынского района, Дома детского творчества села Ахты: поделки из дерева, бумаги, бисера, муки, цветов, овощей, различные текстильные изделия. Здесь же гостям посчастливилось попробовать знаменитые ахтынские яблоки, выращенные юннатами. Творческие успехи воспитанников Ахтынской детской художественной школы имени Аскара-Сарыджи поражали философией, заключенной в картинах. Гости фестиваля также посетили этновыставку Центра традиционной культуры народов России.

Открыли праздник глава МО «Ахтынский район» Осман Абдулкеримов, заместитель министра культуры Республики Дагестана – директор Республиканского Дома народного творчества МК РД Марита Мугадова, директор Межпоселенческого культурно-досугового центра Ахтынского района Ханум Фетуллаева.



Осман Абдулкеримов, приветствуя участников и гостей праздника, отметил, что вопросы развития национальных культур, сохранения народного творчества являются ключевыми в государственной политике России, поэтому 2014 год был объявлен Годом культуры, и все проводимые мероприятия проходят под знаком сохранения культуры, этнотрадиций многонационального Дагестана. Мы рады, что фестиваль «Мелодии и ритмы Шалбуздага» проводится в Ахтынском районе. Он также отметил, что главной целью фестиваля является напоминание подрастающему поколению о своих корнях, о благородстве и героическом прошлом дагестанцев, о национальной культуре, воспитание в них чувства патриотизма и интернационализма.

Марита Мугадова поздравила ахтынцев с праздником: «Вы хозяева богатого культурного наследия, прекрасного сказочного эпоса и мне кажется, не случайно праздник «Мелодии и ритмы Шалбуздага» дает начало тому, чтобы дагестанцы как можно больше узнали об ахтынских песнях и музыке. От имени министра культуры Заремы Ажуевны поздравляю вас с праздником, благодарю за участие в фестивале, выражаю благодарность Осману Махмудовичу за поддержку праздника. Фестиваль «Мелодии и ритмы Шалбуздага» проходит по поручению главы республики Рамазана Абдулатипова. Сегодня как никогда много внимания уделяется культуре, потому что культура – это все: и наша душа, и семья, и дом, и район, и наша родина Россия. И процветать они будут тогда, когда будут звучать песни, будет радость детских голосов».



По словам Ханум Фетуллаевой, Ахтынский район славится самобытными песнями, танцами, богатой культурой, которые мы стараемся сохранить и передать подрастающему поколению.

Дом культуры наполнился звуками народной музыки. Игра на различных музыкальных инструментах, песни на лезгинском, даргинском, лакском, русском, агульском, рутульском языках сменяли друг друга. Композиции исполняли солисты и ансамбли народной музыки: фольклорный ансамбль «Тури», ансамбль ашугов «Шарвили», Государственный терский ансамбль казачьей песни, ансамбль зурначей, ансамбль ашугов «Ширин булагъ», ансамбль тафтаристов «Касумкент», семейный ансамбль Улубековых, ансамбль барабанщиков, Зульфия Шахбанова, Садабет Саидова, Вели Шахбанов, Рамазан Ризаев, Райганат Гаджиева и другие.

Все участники фестиваля получили дипломы Министерства культуры РД и памятные подарки от администрации района.



Живая музыка, национальные костюмы народов Дагестана, теплый прием – это то, что останется в памяти зрителей и участников Общедагестанского фольклорного фестиваля «Мелодии и ритмы Шалбуздага».

Организаторы фестиваля: Министерство культуры РД, Республиканский Дом народного творчества, администрация и Межпоселенческий культурно-досуговый центр МО «Ахтынский район» совместно с фирмой МАГ при поддержке Министерства культуры РФ.

Источник: «РДНТ»




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Оставьте свой комментарий!
avatar