Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 683
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 33
Мугьманар: 32
Иштиракчияр: 1
leggi

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2016 » Октябрь » 17 » Гаджимет Сафаралиев отстранен от руководства Комитетом Госдумы

21:31
Гаджимет Сафаралиев отстранен от руководства Комитетом Госдумы

Гаджимет Сафаралиев отстранен от руководства Комитетом Госдумы
ЕР не оценила подвига функционера, обеспечившего партии на Кавказе самый высокий результат по России

По итогам последних выборов в Госдуму серьезно изменились внутридумские партийные расклады. Поскольку, ЕР, взявшая конституционное большинство, предложила ряд ключевых постов представителям КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России».

При этом одно из решений партии - сменить во главе Комитета по делам национальностей верного и преданного функционера Гаджимета Сафаралиева на Ильдара Гильмутдинова, председателя Федеральной национально-культурной автономии татар, обеспокоило ряд аналитиков. 

Почетная отставка куратора Кавказа 

В целом депутаты от Татарстана не получили в новой Госдуме значительного количества руководящих постов, но в контексте предыдущей деятельности Гильмутдинова кресло главы комитета по делам национальностей выглядит огромным успехом татарстанского лобби, - пишет EADaily.

при этом журналисты напоминают, что в прошлом созыве Госдумы Гильмутдинов, работавший в комитете по образованию, выступал основным противником поправок в федеральный закон «О языках народов РФ», которые предлагал дагестанский депутат Гаджимет Сафаралиев, на тот момент председатель комитета по делам национальностей.

Эти поправки предполагали придание русскому языку статуса родного в национальных республиках, что позволило бы выделять больше времени на его изучение. Однако эта инициатива вызвала серьезное недовольство в Татарстане, где давно внедряется концепция обязательного изучения татарского языка в школах, и поправки Сафаралиева были заблокированы, - пишет Николай Проценко для EADaily.

Сам Гаджимет Сафаралиев, для которого нынешний созыв Госдумы стал пятым подряд, теперь будет работать рядовым членом комитета по образованию. Со стороны руководства «Единой России» это, мягко говоря, не самый джентльменский шаг по отношению к одному из патриархов партии, который к тому же сыграл очень важную роль на этапе подготовки к думской кампании-2016.

Именно Сафаралиев курировал проведение праймериз ЕР в регионах Северного Кавказа, в результате которых на финишную прямую вышли только правильные люди, с сокрушительным «кавказским» результатом победившие на выборах 18 сентября", - пишет автор материала Николай Проценко.

Что же касается Ильдара Гильмутдинова, то в седьмом созыве Госдумы он станет одним из самых влиятельных депутатов, поскольку вместе с комитетом по делам национальностей ему было доверено возглавлять счетную комиссию Госдумы, - обращает внимание читателя аналитик.

Новые люди в Комитете

Также ресурс указывает, что помимо Ильдара Гильмутдинова, национальные регионы в комитете по делам национальностей представляют Ахмед Догаев (Чечня), Зугура Рахматуллина (Башкирия), Григорий Ледков (ЯНАО), Михаил Старшинов (Карачаево-Черкесия) и Татьяна Гоголева (ХМАО). В этом же комитете будет работать представитель крымских татар Руслан Бальбек, бывший вице-премьер правительства Крыма.

Таким образом, состав Комитета по делам национальностей Госдумы в новом созыве сильно изменился. От прежнего остались лишь три человека. Каковы опыт и интересы людей, которые будут в ближайшие пять лет заниматься законотворчеством в национальном вопросе? - ставятся вопросы в материале.

Что касается нового руководителя Комитета Ильдара Гильмутдинова, то он по специальности учитель физики, но довольно давно увлекся комсомольской работой, успел побыть секретарем республиканского обкома ВЛКСМ Татарстана. После крушения партийно-советской системы не уходил далеко от молодежных и спортивных дел. Гильмутдинов – народный избранник со стажем и человек системы. Это его четвертый подряд депутатский срок в Госдуме.

Последние 9 лет депутатство он совмещал с руководством Федеральной национально-культурной автономии татар. Именно как лидер национально-культурной автономии татар он входит в состав Совета по межнациональным отношениям при президенте России, - напоминает ресурс "Национальный акцент".

Известен как противник законопроекта о родном русском языке, который активно продвигал бывший руководитель Комитета Гаджимет Сафаралиев. По мнению наблюдателей теперь у этой инициативы весьма туманные перспективы, - сообщает ресурс.

Старые заместители нового председателя

Напомним, что поправки в закон "О языках народов РФ" пытались вынести на рассмотрение с 2013 года. Они в частности дали бы возможность выбрать русский язык в качестве родного для углубленного изучения, что исчерпало бы языковой конфликт в национальных республиках, где является обязательным изучение национального языка в школах.

Татарстан и Северная Осетия не поддерживают эти поправки из-за опасений, что в результате уменьшится количество учебного времени, выделяемого на обязательное изучение соответственно татарского и осетинского языков, - указывают журналисты.

Первые заместители председателя Комитета по делам национальностей - коммунист Валерий Рашкин и единоросс Михаил Старшинов — двое из троих прежних членов Комитета Госдумы по делам национальностей старого состава. Показательно, что на личном сайте бывшего председателя Саратовского обкома КПРФ Рашкина много красных знамен, есть стихи про Сталина, рассказ об увлечении альпинизмом, но нет никакой информации о том, что хотя бы отдаленно касалось дел национальных.

Михаил Старшинов – бизнесмен, спортсмен, выпускник университета МВД, числился координатором общественного мониторинга проблем экологии и защиты леса Общероссийского народного фронта. Является постоянным участником телевизионных ток-шоу.

Представляет Карачаево-Черкесию, хотя в республике никогда не жил. Весной сделал резонансное предложение наградить главу Чеченской республики Рамзана Кадырова почетным знаком Госдумы "За развитие парламентаризма". Участвовал в работе над рядом весьма громких законопроектов: о "резиновых" квартирах, об ограничении "золотых парашютов" для региональных чиновников, об ужесточении санкций для иностранных агентов.

Михаил Старшинов выступает за то, чтобы законодательно закрепить содержание террористов и экстремистов в колониях отдельно от других осужденных во избежание распространения радикальных идей, - напоминает "Национальный акцент".

Крымом и Севером приросла Дума

Заместителем председателя Комитета стал Руслан Бальбек — первый в истории Госдумы представитель крымских татар. Ранее он занимал должность советника председателя Крымского комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан и весьма эффективно участвовал в решении крымскотатарского вопроса в Крыму.

И если это назначение не вызывает никаких вопросов, то появление в Комитете театрального критика и главного редактора газеты "Культура" Елены Ямпольской в качестве зампреда Комитета по делам национальностей многих озадачило. При этом присутствие в Комитете, пусть и в качестве рядового члена депутата от Ямала Григория Ледкова – более чем закономерно. И дело вовсе не в том, что он этнический ненец, а большинство его родственников продолжают пасти оленей, как это делал когда-то и он сам.

С 2013 года Ледков возглавляет Ассоциацию коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Он успешно разрабатывал проекты  федеральных законов по защите прав коренных малочисленных народов. Ещё одно назначение, вызвавшее энтузиазм в регионах, — Татьяна Гоголева.  Последние четыре созыва она представляла в Думе Ханты-Мансийского АО интересы коренных малочисленных народов.

Она уже заявила, что будет "поднимать все вопросы, связанные с землепользованием и с экономическим ростом региона, с хорошим самочувствием селян, с обеспечением будущего для коренных народов округа", - напоминает ресурс.

P.S.

Как изменится вектор законотворческой работы Комитета по делам национальностей, исходя из его нового и столь пестрого состава, сейчас даже предположить сложно. Хочется верить, что даже далекие от национального вопроса люди смогут быстро войти в курс дела.

Ведь ожидания с ними связаны грандиозные. Чего стоит один только долгожданный федеральный закон "О национальной политике в Российской Федерации". Как бы то ни было, национальные регионы и журналистское сообщество пристально будут наблюдать за его работой.



Алина Манафова, onkavkaz.com




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 1496 | Добавил: Jurnalist | В материале упоминаются: Гаджимет Сафаралиев
 
 
17.10.2016 23:07
 
Как кот в коробке вроде он есть, а вроде его нет.
Ответить       +1  
Спам

2 чех  
 
 
21.10.2016 21:45
 
хто то нажаль на кнопку унитаза. Слив пошолъ
Ответить       0  
Спам

3 Казимагомед Тагиров  
 
 
24.10.2016 21:28
 
Черт этот Сафарилиев такую должность имел и не смог исправить фальсификацию Лезгин по городам и районам !
      0  
Спам

 
 
29.10.2016 22:38
 
Нам надо  готовится к перепись 2020 год. Эта очень важна ФЛНКА ЛЕЗГИЯР САДВАЛ ХАДЖИ ДАВУД ШАРВИЛИ ЛЕКИ и другие.Ни кто не этим не будет заниматься кроме нас статус нации зависит от число людей. Параллельно создать независимой комитет по переписи только для своих и Лезги язычных если согласится а то.......
Ответить       0  
Спам

avatar