Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 678
Реклама
Реклама
http://funtik59.ru/ поменяю детские Игрушки в городе пермь.
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 23
Мугьманар: 22
Иштиракчияр: 1
Masha-lisa

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2014 » Март » 11 » Гюнеш Мехтиев: «Нам есть о чем рассказать и кого показать»

13:12
Гюнеш Мехтиев: «Нам есть о чем рассказать и кого показать»

Гюнеш Мехтиев: «Нам есть о чем рассказать и кого показать» Гюнеш Мехтиев: «Нам есть о чем рассказать и кого показать» Гюнеш Мехтиев родился в 1976 году в Кусарском районе Азербайджанской ССР. В Норильске живет с 1998 года. С 2000 по 2010 год работал старшим группы задержания в органах правопорядка. Награжден медалью «За отличие в службе». В 2005 году окончил Красноярский педагогический техникум по специальности «Педагог–тренер». Ветеран труда Красноярского края. Имеет звание мастера спорта по дзюдо и самбо. Сейчас, после выхода на пенсию, занимается коммерческой деятельностью. Председателем норильского филиала Красноярской региональной национально–культурной общественной организации «Страна Гор — Дагестан» является с 2010 года.

Гордость гор

Мы продолжаем публикацию материалов в рубрике «Норильск — наш общий дом» — это совместный проект отдела по работе с общественными объединениями Норильского городского Совета депутатов и «Заполярной правды». В нем мы знакомим читателей с национально–культурными объединениями нашего города. Одним из них является дагестанское землячество.

Поразительный народ

Дагестан является самым многонациональным регионом в России. Численность населения республики, по данным Всероссийской переписи 2010 года, составляет почти три миллиона человек. Еще порядка 400 000 дагестанцев постоянно проживают за пределами республики. Особенное ее отличие в том, что в Дагестане нет так называемой титульной нации. Коренными народами республики признаны 38 народов.

По словам Гюнеша Мехтиева, любовь к Родине, преданность добрым традициям более 30 народов, населяющих страну гор, объединяет дагестанцев, проживающих не только в Российской Федерации, но и по всему миру:

— Наш народ — это оплот братства и взаимопонимания. Пожалуй, ни в одной другой республике России нет такого многообразия национальных особенностей, традиционных укладов жизни, языкового разнообразия, как в Дагестане. Какую бы часть горного Дагестана вы ни посетили, вас поразят необычные природные краски, извилистые горные дороги, чеканные силуэты аулов и многочисленные настенные орнаменты. Кроме того, Дагестан — это не только страна гор, но и страна языков. Слившись в один многонациональный народ, Дагестан пестрит всеми оттенками речи. И ни для кого не секрет, что самым распространенным языком в Дагестане является русский как язык межнационального общения.

По некоторым данным, в Большом Норильске число людей, относящих себя к коренным народам Дагестана, составляет около трех с половиной тысяч. Назвать имена дагестанцев, которые первыми поселились в Норильске, сегодня никто не возьмется. Дагестанцы, переселившиеся в 50–60–х годах прошлого века в Норильск, наравне с другими тружениками стояли у истоков становления Норильского комбината. Многие из них впоследствии стали видными деятелями не только в структуре градообразующего гиганта, но и в городском 

Уроки созидания

Норильский филиал Красноярской региональной национально–культурной общественной организации «Страна Гор — Дагестан» был основан в 2010 году. Как рассказал Гюнеш Мехтиев, идея, которая витала в воздухе уже не один год, была удачно воплощена в жизнь с подачи депутата Государственной Думы Мамеда Абасова, который в то время являлся председателем Красноярского представительства организации «Страна Гор — Дагестан». По мнению Мехтиева, именно благодаря его содействию и в остальных уголках страны национально–культурные объединения дагестанцев получили официальный статус и стали представительствами всего дагестанского народа.



Ансамбль «Молодость Дагестана»

По воспоминаниям Мехтиева, задумка сразу же пришлась по вкусу многочисленным дагестанцам Норильска. С первых же дней своего существования организация активно включилась в мероприятия, проводимые с целью развития межнациональных отношений. Был создан свой национальный ансамбль под руководством Рамазана Аджиева «Молодость Дагестана», который выступал на различных фестивалях народных культур, и где молодых людей обучали национальным танцам. Регулярными стали и вечера народной поэзии, спортивные состязания, уроки толерантности и межнационального взаимопонимания. Немаловажным, считает Мехтиев, является и то, что в последнее время среди молодежи, которая, как известно, более остро реагирует на конфликтные ситуации, проводятся разъяснительные беседы, пресекаются малейшие проявления неправомерной агрессии и хулиганских выходок.

— Необходимо понимать, что воспитанием молодежи нужно заниматься регулярно. Конечно, есть лица, которые совсем недавно приехали в Норильск и которые своим поведением позорят не только свое имя, но и весь наш народ. Наше поколение, более мудрое и авторитетное, независимо от национальности должно наставлять своих младших на правильный путь, объясняя им, что хорошо, а что плохо. Мы осознаем: для того чтобы жить в мире и согласии с различными национальностями, нужны выдержка и терпение. К сожалению, и нам не всегда удается сдержать темперамент наших земляков, но мы работаем над этой проблемой. Братство народов — именно в этом наша сила не только как представителей определенного многонационального субъекта Федерации, но и как граждан единой страны.

Председатель землячества уверен, что впереди у организации еще много работы, направленной, в первую очередь, на воспитание патриотизма в среде подрастающего поколения и пропаганду здорового образа жизни. Так, к примеру, к лету планируется создать футбольную команду, которая могла бы выступать на городском чемпионате по большому футболу. Кроме того, планируется расширить формат проведения турнира «Дружба народов» по дзюдо, который уже на протяжении последних трех лет проводится при непосредственном участии самого Мехтиева. Также организация мечтает пригласить на заполярную землю артистов Республики Дагестан. «Нам есть о чем рассказать и кого показать», — говорит Мехтиев.

Традиции братства

Веками предки современных дагестанцев вырабатывали культурные навыки, моральные, а затем и правовые нормы отношений внутри общин, которые с течением времени сформировались в обычаи и традиции. Поскольку народов, населяющих Дагестан, много, нет единого представления о национально–культурных традициях дагестанцев. По словам председателя норильского землячества, на территории Норильска невозможно провести какие–то крупные праздники, которые бы охватывали все накопленное. Исключением является разве что День единства народов Дагестана. Это светский праздник, который отмечается ежегодно и направлен на сплочение народа, укрепление традиций братства и взаимопонимания. Кроме того, норильские дагестанцы, как и другие мусульмане, празднуют религиозный праздник Курбан–байрам. Во время него они посещают мечеть и следуют всем правилам, которые прописаны в их Священном Писании.

Национальная кухня дагестанцев богата и разнообразна. Описать ее нюансы довольно непросто. По мнению многих знатоков, среди всех дагестанских этнических групп лезгинская, аварская, лакская и даргинская кухни всегда были самыми изысканными. Наиболее распространенные блюда дагестанской кухни – хинкал, курзе, чуду.

Дружба между народами — это самое большое богатство, веками она держится на прочной основе, имя которой — культура. Опыт созидания дагестанских народов, который учит жить и трудиться, формировался на протяжении многих веков. В него входят: владение древними языками, народными профессиями, мелодии и танцы, умение соблюдать добрые традиции кавказского гостеприимства, уважения и почитания старших. 

Культура истинного дагестанца, живущего в Норильске, — это искусство народных умельцев, стройность, гордость и верность горянок, стойкость, мужество и доброта джигитов, мудрость и находчивость аксакалов, а еще это слово и дело настоящего человека — настоящего дагестанца — верного своим идеям толерантного отношения ко всем народам, населяющим, в том числе, и заснеженные территории Заполярья.

Михаил ТУАЕВ, Газета «Заполярная правда»
Фото из архива норильского филиала Красноярской региональной национально–культурной общественной организации «Страна Гор — Дагестан»




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 3347 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: Мамед Абасов, Гюнеш Мехтиев, лезгины Норильска
 
 
11.03.2014 16:57
 
Интересные факты,во многих регионах и странах большинство диаспорских организации возглавляют наши соотечественники,Лезгины из Азербайджана,они более активны в общественно-политической жизни той страны где они проживают.Такая же ситуация с азербайджанскими диаспорскими организациями.До распада СССР почти во всех странах мира азербайджанские диаспорские организации возглавляли выходцы из Ирана (Южный Азербайджан) !Благодаря таким патриотам как Гюнеш Мехтиев,национальная культура,язык,обычаи и традиции сохраняется за пределами исторической родины.Они добровольно взяли на себя ответственность за сплочение наций.Это огромный труд и требует бесконечное терпение. Сагърай Гюнеш !
В г. Норильск живут более 1.500 тысяч Лезгины и они обязаны принимать участие в деятельности норильского филиала Красноярской региональной национально–культурной общественной организации "Страна Гор — Дагестан" Песня для Вас от Родины My WebPage
Ответить       0  
Спам

avatar