Лента новостей
ОПРОС
Какое лезгинское издание вы читаете больше всего?
Всего ответов: 975
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
Реклама
Реклама
oferme.ru/sad/yablonya/lobo-2913/
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 21
Мугьманар: 20
Иштиракчияр: 1
Вандам

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2018 » Июнь » 19 » Госдума одобрила скандальный законопроект об изучении национальных языков

19:13
Госдума одобрила скандальный законопроект об изучении национальных языков

Госдума одобрила скандальный законопроект об изучении национальных языков
Госдума приняла в первом чтении законопроект о добровольном изучении национальных языков в школах российских республик. Депутаты проголосовали за него на заседании 19 июня, - сообщает «НацАкцент».

«За» выступили 373 депутата, «против» — трое, воздержался один.

«В содержательном смысле наш законопроект ничего нового не вводит, мы предлагаем закрепить существующую норму, которая просто не отражена в нормативе, — подчеркнула одна из авторов инициативы, депутат Госдумы Алена Аршинова, — Изучение родных языков должно быть по желанию школьников и их родителей, и именно на основании письменных или электронных заявлений».

Она напомнила о предложении создать Фонд поддержки национальных языков России, который «сопровождался бы федеральными деньгами». В этом случае можно будет создать экспертные группы, которые разработают концепции, методики и учебники родных языков, добавила Аршинова.

«Рабочая группа и Комитет [ГД по образованию] не в восторге от представленного текста, — заявил председатель комитета Вячеслав Никонов, — Но он будет кардинально переработан ко второму чтению».

Он пояснил, что языки народов России останутся в обязательной части учебных планов. При этом в качестве родного для изучения можно будет выбрать русский язык. Никонов выступил с предложением к российскому правительству о разработке концепции преподавания родных языков. Также следует выделить средства на разработку нового поколения учебников по национальным языкам, считает он. Никонов добавил, что на доработку и шлифовку законопроекта ко второму чтению уйдет месяц.

Законопроект о добровольном изучении национальных языков в школах российских республик внесли в Госдуму в апреле. После критики в ряде регионов документ решили доработать.













Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 955 | Добавил: Jurnalist | В материале упоминаются: Госдума, закон о языках, законы


1 Farfalag  
 
 
19.06.2018 22:10
 
Я не понимаю, почему референдум нельзя объявить? Почему в региональных и в центральных СМИ не обсуждают?Если новый закон ничего нового не вводит, то зачем его вообще принимать? Мало дел, которыми нужно заняться?
Ответить       +1  
Спам


2 Farfalag  
 
 
19.06.2018 22:15
 
Не бывает дня, когда СМИ не трубят о зажимании русского языка в Прибалтике, на Украине. Но не хотят обсуждать состояние языков коренных народов в образовательном процессе в России. Как это понять?
 Для примера, еще одна новость
Совет Европы напомнил Украине о праве людей использовать родной язык

https://vz.ru/news/2018/6/19/928403.html
Ответить       +1  
Спам


 
 
20.06.2018 01:08
 
Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.  Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да придет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Аминь.
Ответить       -3  
Спам


5 Анонимно  
 
 
20.06.2018 13:04
 
Все верно, Роман, окстись. Тем паче как лет пять назад всерьез обсуждались планы проведения гей-парада в Баку. Уж в Махе подобное при всех неблагоприятных для нацменшинств раскладах представить невозможно, на несколько десятилетий вперед. Окстись пока не поздно, окстись,- оно всяко лучше для вас.
Ответить       +1  
Спам


 
 
20.06.2018 17:48
 
Анонимно, я не желаю,что бы в мире проводились такие парады ,которые противоречит человеческим нормам. В таких вопросах для меня нет разницы Дагестан,Азербайджан,Россия,Армения,США. Желаю каждому человеку в мире не зависимо от национальности ,традиционная сексуальная ориентация.
Ответить       0  
Спам


 
 
20.06.2018 10:50
 
Надо то же как русскому языку,если не так то нашему языку и нам кырдык а так же бесследно исчезнем с лица земли и даже называние Лезги слова не останется.
Ответить       +1  
Спам


 
 
20.06.2018 14:50
 
Помню я когда учился школе 2010год все ходили на тот язык который они хотели я например на русский язык по жиланию гол в месяц 1 или два раза
Ответить       0  
Спам


 
 
20.06.2018 17:39
 
Сейчас они прикидываются овечками,примут закон,и начнется...Сначала прекратят финансирование, количество часов и т.д. Только референдум в национальных субъектах,среди нацменьшинств позволит сохранить наши языки. На этот корпус депутатов не стоит надеяться- Дума-то карманная-что спустят сверху,за то и проголосуют...
Ответить       +5  
Спам


 
 
20.06.2018 21:33
 
Да Хелибек так и есть так и будет. Эта партия депутатов уйдет а следующая за эти дела не отвечает.А если референдум по РФ тогда мы проиграем по процентом отношение(русаки не все за нас не будет голосовать  а если каждая республика отдельно референдум то что может получится.                                                                         Ставлю вам жирный плюс
Ответить       +1  
Спам


 
 
21.06.2018 00:58
 
Я думаю этот закон не повлияет на То чтоб ученики получали многие отправят своих житейски на их родной Язык
Ответить       0  
Спам

avatar