Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 682
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 35
Мугьманар: 34
Иштиракчияр: 1
leggi

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2016 » Январь » 26 » Готов ли Малик Баглиев решать проблемы Дербента?

13:23
Готов ли Малик Баглиев решать проблемы Дербента?

Готов ли Малик Баглиев решать проблемы Дербента?
С момента назначения Малика Баглиева главой Дербента, второго по значимости города Республики Дагестан, прошло чуть более трех месяцев. Он сменил на этом посту Имама Яралиева, харизматичного политика, который долгое время считался непререкаемым авторитетом в Южном Дагестане.

Важно понимать, что из всех возможных претендентов, чьи имена связывались с должностью главы Дербента, именно Баглиев настоятельным образом лоббировался на этот пост главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым.

Выбор неудивителен, поскольку Баглиев является человеком системы, продолжительное время работал в правоохранительных органах, затем возглавлял Счетную палату республики, два года был министром труда и социального развития Дагестана.

При его назначении, конечно же, учли и национальные интересы лезгинского народа, составляющего самую крупную общину города. Вместе с тем в работе Баглиева на всех остальных должностях наблюдатели отмечали его организаторские способности, умелый подход к формированию кадрового состава.

Причем, что важно для Дагестана, без неумеренного перегиба в пользу одной национальности. Для города, где систематически наблюдаются всплески межнационального и межконфессионального недовольства, вопрос адекватного национального квотирования постов является жизненно важным.

Вместе с тем, следует заметить, что город достался ему в непростой период. До его назначения Дербент сотрясали предъюбилейные политические конвульсии и обещания превратить культурную столицу Дагестана в туристический центр мирового значения.

С момента же его назначения наблюдается острая политическая борьба вокруг будущего экономического статуса города и последующих финансовых потоков, обещанных федеральным центром.

На сегодняшний день приходится отмечать, что бюджет города пуст. Об этом говорит и откровенный разговор мэра Дербента на встрече с бизнесменами, в ходе которого он предложил тем перестать жаловаться и консолидировано работать. На какой стадии этот вопрос находится сейчас, неизвестно.

При этом, по сложившейся традиции у горожан, приход нового градоначальника, связан с новыми надеждами. Однако проблемы, существующие в городе на протяжении многих лет, по-прежнему сохранились. Это ЖКХ, освещение улиц, горы мусора и т.д.

Одна из ключевых проблем города, острая нехватка воды. Предложение вернуться к проекту перекачки в Дербент подземных вод с прилегающих к реке Самур территорий было отвергнуто и заблокировано жителями самих этих территорий.

Баглиев проявил благоразумие, и сейчас находится в поисках других вариантов, из чего можно сделать вывод, что он готов решать проблемы Дербента, но без ущерба интересов жителей южных районов республики.

Кроме того, существует надежда, что Баглиев не будет проявлять безразличие к историческому и культурному наследию Дербента. В одном из своих выступлений он заявил, что, несмотря на проведенный 2000-летний юбилей Дербента, археологические работы будут продолжены для научного подтверждения-5000 летнего возраста города.

При этом стоит заметить, что срок в три месяца не так долог, чтобы в полной мере оценивать деятельность Баглиева в должности главы города. Но, при этом, остается неясным его концепция работы в древнем городе.

Как и его последующие действия по решению политических, экономических и социальных проблем, что вызывает недовольство большого количества жителей города. Безусловно, потребуется, достаточно много времени и сил, чтобы переломить сложившуюся ситуацию.

Удастся ли ему это, покажет время…

Политолог Ризван Раджабов, OmKavkaz




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 1647 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: Малик Баглиев, Имам Яралиев
1 Alban  
 
 
26.01.2016 17:30
 
А зачем Баглиев должен решать проблемы Дербента? Когда хапали прибыльные предприятия,в Дербент откомандировали из Махачкалы Николая Алчиева-главой и Магомедтагирова Адиль-Герея -начальником милиции г.Дербента и вся собственность подарили неЛЕЗГИНАМ. Пусть они и решают проблемы Дербента.А то получается как всегда-неЛЕЗГИНЫ считают деньги,а ЛЕЗГИНЫ - шишки на голове! Если М.Баглиев умный мужик он плюнет на это изгаженное кресло мэра Дербента. Дербент уже выжатый лимон,на котором можно только поскользнуться и упасть в грязь. Пы.Сы. О ВОДЕ! ЛЕЗГИНЫ потребляют ГАЗ,топливо для авто,электроэнергию и т.д. Все эти виды энергии - природные! И мы,ЛЕЗГИНЫ,за все это платим ежемесячно,независимо от того-есть у нас деньги или нет.Лезем в долги,но платим. А ПОЧЕМУ МЫ,ЛЕЗГИНЫ, ДОЛЖНЫ ДАРОМ ОТДАВАТЬ НАШЕ ПРИРОДНОЕ БОГАТСТВО ДАННОЕ НАМ СОЗДАТЕЛЕМ?У воды есть международно принятая цена=от 20 центов(приблизительно-16 рублей) за литр и выше.Турки продают воду Сирии,Акушинцы продают воду Левашинцам! И правильно делают.А нас,ЛЕЗГИН,Москва прессует и решает за наш счет свои геополитические проблемы.Москва подарила АР ЛЕЗГИНСКУЮ реку Самур. Ну посмотрите на границу между РСФСР и АзССР на картах 1960г.И,даже слепые, увидят,что граница пролегает южнее реки и Самур внутренная река РСФСР.Да что говорит! В Южном ЛЕЗГИСТАНЕ Москва на нашу голову посадила- алтайцев,а в Северном ЛЕЗГИСТАНЕ- дагестанцев с племенами. Вот так и живем,если это можно жизнью обзывать.Но ничегооо.И этой черной полосе скоро конец! Инша алЛАh!
Ответить       +4  
Спам

 
 
26.01.2016 17:47
 
Никаких проблем он решать не будет. Не ждите. Он ставленник АРГ, а он не позволит ничего делать для города, да и Баглиеву это не надо. Последний пришел сюда, чтобы заработать на почти выжатом, как сказали выше, Дербенте. И ждать каких-то обновлений по меньшей мере глупо и нецелесообразно. Мира вам.
Ответить       +1  
Спам

3 Farfalag  
 
 
26.01.2016 22:54
 
А что лезгинские общественники уже успели что-то патриотическое предложить Баглиеву и он в чем-то отказал? Или вина Баглиева в том, что он не "сознателен" так как первым свои указом не повесил лезгинский флаг на крепости? Естественно, трудно ожидать такого от человека, который всю жизнь проработал в системе. Может просто для начала попробовать оказать всеобщую поддержку, пообщаться поближе и посотрудничать, а после по результататам писать на всеобщее обозрение критику? Что касается бизнеса, то бизнес зависим от власти, а остальное несерьезно.
Ответить       0  
Спам

avatar