Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 691
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 34
Мугьманар: 32
Иштиракчияр: 2
РОМАН, Кюреви

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2013 » Март » 27 » Язык лезгинской подгруппы занесли в Книгу рекордов Гиннесса

21:06
Язык лезгинской подгруппы занесли в Книгу рекордов Гиннесса

Язык лезгинской подгруппы занесли в Книгу рекордов Гиннесса
Табасаран – народ, проживающий в южной части Дагестана. Уникальная особенность этого народа – его язык, который даже занесли в Книгу рекордов Гиннесса, как самый сложный язык во всем мире. Но, к сожалению, по мнению современных экспертов, сегодня происходит постепенное исчезновение языка из лезгинской ветви, так как молодому поколению он известен лишь на начальном уровне. 

Табасаранский язык относится к четырнадцати государственным языкам Дагестана. Он относится к лезгинской языковой ветви и входит в нахско-дагестанскую семью языков. Вместе с близкими ему лезгинским и агульским языками табасаранский образует восточнолезгинскую языковую подветвь.

Отличительная особенность табасаранского языка – его падежная система. Так, имена могут склоняться приблизительно в 48 разных падежах, 40 из которых – местные. В сравнении с лезгинским языком, который имеет 18 падежей, однако лезгины с легкостью понимают табасаранцев и без переводчика. 

Глаголы, в табасаранском языке, которые изменяются по числам и лицам, обладают сложной системой наклонений и времен. В период с 1928 года письменность табасаранцев складывалась на основе латинской, а с 1938 года стал использоваться русский алфавит. 

Табасаранский алфавит 

А а, Аь аь, Б б, В в, Г г, Гъ гъ, Гь гь, Д д, Дж дж, Дз дз, Е е, Ё ё, Ж ж, Жъ жъ, Жв жв, З з, И и, Й й, К к, Кк кк, Къ къ, Кь кь, КI кI, Л л, М м, Н н, О о, П п, Пп пп, ПI пI, Р р, С с, Т т, Тт тт, ТI тI, У у, Уь уь, Ф ф, Х х, Хъ хъ, Хь хь, Ц ц, Цц цц, ЦI цI, Ч ч, Чч чч, Чв чв, Чъ чъ, ЧI чI, Ш ш, Шв шв, Щ щ, Ъ ъ, Ы ы, Ь ь, Э э, Ю ю, Я я, I I




Язык табасаранцев разделен на два диалекта: южный и северный. Южный диалект лег в основу литературного табасаранского языка. Северный диалект отличается наличием двух грамматических классов имен: класс разумных существ, класс неразумных существ и предметов. Южный диалект не имеет грамматических классов имен. Синтаксис данного языка характеризуется простым предложением с такими конструкциями, как номинативная, эргативная, дативная.

В одной из дагестанских легенд рассказывается о всаднике с мешком языков, которые он вез различным народам мира. Но, проезжая по горам, этот всадник порвал свой мешок, и языки беспорядочно рассыпались по этому краю. Поэтому Дагестан стал таким многоязычным, благодаря чему его справедливо можно именовать не только «страной гор», но и «страной языков». 

Число народов и народностей, проживающих на территории Дагестана, превышает 100. Самыми крупными народами считаются даргинцы, аварцы, лезгины, кумыки, табасаранцы, лакцы, рутульцы, ногайцы, цахуры, агулы, таты, чеченцы, азербайджанцы, русские. Табасаранцы также относятся к самым древним народам Северного Кавказа и Дагестана. Согласно переписи населения, проведенной в 2010 году, их численность составляла более 130 тысяч человек. 

Еще в последние годы XIX века специалистами отмечался тот факт, что коренные носители постепенно утрачивают свой родной табасаранский язык. Это объясняется тем, что в Южном Дагестане также распространен лезгинский, азербайджанский и русский языки. Но даже несмотря на это, сегодня в глубинке все еще встречаются люди, частично или совсем не знающие русский язык. Сейчас эксперты-языковеды активно работают над сохранением табасаранского языка. Для этого они обучают этому языку детей. 



В наши дни многие дагестанские средние школы вводят такой предмет, как «родной язык». Но пока он преподается только, как дополнительное занятие с группами детей. Как утверждают учителя, родители очень могут повлиять на развитие табасаранского языка, приводя своих детей на эти занятия. Однако, не все родители считают, что изучать родной язык – это так важно. Они не записывают детей в группы, которые в результате не набираются. 

Следует отметить, что табасаранский язык изучается многочисленными лингвистами, которые со всего мира приезжают в Дагестан. В свою очередь, многие табасаранцы, знающие только на бытовом уровне свой родной язык, гордятся тем, что он есть в Книге рекордов Гиннесса. 


Хинкал Хинкальский специально для ЛезгиЯр





Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгинская правда | Просмотров: 4740 | Добавил: LezGiYar | В материале упоминаются: Табасаранский язык, лезгинский язык
 
 
27.03.2013 22:41
 
Табасаранский диалект лезгинской языковой семьи -вот так правильно.
Табасаранцы не смогут устоять перед давлением программой ассимиляции тюркским и русским языками. Они отойдя от лезгин выбрали путь к ним добровольно. Странное поведение с их стороны, как они из всех сил хотят открещиваться от лезгинства и перекочуют к чужим. Их не в коем случае нельзя жалеть и доброго пути им!
Ответить       +2  
Спам

2 Рагъ  
 
 
27.03.2013 22:56
 
никаких заимствований нет.
Заимствование возможно только в том случае когда ты умышленно включаешь в свой язык чужие слова.

Таких примеров вообще нет в истории лезгинских народов. Не знаю я случаев что у нас в каких либо годах до СССР были общеобразовательные школы с умышленным изучением языков.

Все так называемые арабизмы,фарси,тюркский (что тоже самое что и арабский) схожесть слов от одного корня общего языка.
Пример: слова Хадж- считается арабским и называют тех кто совершил паломничество. Но слово Хадж - это то же самое что Хождение.
Намаз(фарси) ритуальные движение как омовение лица руками во время молитв- это слово от слова Намазать. т.е. чем больше УМНЫЕ ученые думают и ищут научные объяснения, тем больше они мусора придумывают.
Ответить       +1  
Спам

3 Anti12  
 
 
28.03.2013 13:36
 
самый сложный язык во всем мире ?! вот тебе нааа ! biggrin
Ответить       -1  
Спам

 
 
29.03.2013 11:31
 
вавай "личный сообщенияриз" кхьиз жедачни, статья ягънавайдан т1варциз... вун модератор я, ваз хабар авачт1а идакай, виридаз аквадай чкада кхьимир...
Ответить       0  
Спам

5 LezGiYar  
 
 
29.03.2013 19:54
 
Его авторский псевдоним реализуется с начинания публикаций на нашем сайте. Материал достоверный.
Ответить       +1  
Спам

6 LezGiYar  
 
 
29.03.2013 20:51
 
Мурад, стха, информация наша авторская, написанная от руки, а не скопированная с других источников. Что касается достоверности информации, то вы же не первый день за рулем интернета, вы один из самых активных лезгинских блоггеров. Помимо всего можете ознакомиться в википедии..задав поиск с ключевым словом "табасаранский язык"...
Ответить       +1  
Спам

avatar