21:06 
Язык лезгинской подгруппы занесли в Книгу рекордов Гиннесса
 
Табасаран – народ, проживающий в южной части Дагестана. Уникальная особенность этого народа – его язык, который даже занесли в Книгу рекордов Гиннесса, как самый сложный язык во всем мире. Но, к сожалению, по мнению современных экспертов, сегодня происходит постепенное исчезновение языка из лезгинской ветви, так как молодому поколению он известен лишь на начальном уровне. 
Табасаранский язык относится к четырнадцати государственным языкам Дагестана. Он относится к лезгинской языковой ветви и входит в нахско-дагестанскую семью языков. Вместе с близкими ему лезгинским и агульским языками табасаранский образует восточнолезгинскую языковую подветвь.
Отличительная особенность табасаранского языка – его падежная система. Так, имена могут склоняться приблизительно в 48 разных падежах, 40 из которых – местные. В сравнении с лезгинским языком, который имеет 18 падежей, однако лезгины с легкостью понимают табасаранцев и без переводчика. 
Глаголы, в табасаранском языке, которые изменяются по числам и лицам, обладают сложной системой наклонений и времен. В период с 1928 года письменность табасаранцев складывалась на основе латинской, а с 1938 года стал использоваться русский алфавит. 
Табасаранский алфавит 
А а, Аь аь, Б б, В в, Г г, Гъ гъ, Гь гь, Д д, Дж дж, Дз дз, Е е, Ё ё, Ж ж, Жъ жъ, Жв жв, З з, И и, Й й, К к, Кк кк, Къ къ, Кь кь, КI кI, Л л, М м, Н н, О о, П п, Пп пп, ПI пI, Р р, С с, Т т, Тт тт, ТI тI, У у, Уь уь, Ф ф, Х х, Хъ хъ, Хь хь, Ц ц, Цц цц, ЦI цI, Ч ч, Чч чч, Чв чв, Чъ чъ, ЧI чI, Ш ш, Шв шв, Щ щ, Ъ ъ, Ы ы, Ь ь, Э э, Ю ю, Я я, I I
Язык табасаранцев разделен на два диалекта: южный и северный. Южный диалект лег в основу литературного табасаранского языка. Северный диалект отличается наличием двух грамматических классов имен: класс разумных существ, класс неразумных существ и предметов. Южный диалект не имеет грамматических классов имен. Синтаксис данного языка характеризуется простым предложением с такими конструкциями, как номинативная, эргативная, дативная.
В одной из дагестанских легенд рассказывается о всаднике с мешком языков, которые он вез различным народам мира. Но, проезжая по горам, этот всадник порвал свой мешок, и языки беспорядочно рассыпались по этому краю. Поэтому Дагестан стал таким многоязычным, благодаря чему его справедливо можно именовать не только «страной гор», но и «страной языков». 
Число народов и народностей, проживающих на территории Дагестана, превышает 100. Самыми крупными народами считаются даргинцы, аварцы, лезгины, кумыки, табасаранцы, лакцы, рутульцы, ногайцы, цахуры, агулы, таты, чеченцы, азербайджанцы, русские. Табасаранцы также относятся к самым древним народам Северного Кавказа и Дагестана. Согласно переписи населения, проведенной в 2010 году, их численность составляла более 130 тысяч человек. 
Еще в последние годы XIX века специалистами отмечался тот факт, что коренные носители постепенно утрачивают свой родной табасаранский язык. Это объясняется тем, что в Южном Дагестане также распространен лезгинский, азербайджанский и русский языки. Но даже несмотря на это, сегодня в глубинке все еще встречаются люди, частично или совсем не знающие русский язык. Сейчас эксперты-языковеды активно работают над сохранением табасаранского языка. Для этого они обучают этому языку детей. 
В наши дни многие дагестанские средние школы вводят такой предмет, как «родной язык». Но пока он преподается только, как дополнительное занятие с группами детей. Как утверждают учителя, родители очень могут повлиять на развитие табасаранского языка, приводя своих детей на эти занятия. Однако, не все родители считают, что изучать родной язык – это так важно. Они не записывают детей в группы, которые в результате не набираются. 
Следует отметить, что табасаранский язык изучается многочисленными лингвистами, которые со всего мира приезжают в Дагестан. В свою очередь, многие табасаранцы, знающие только на бытовом уровне свой родной язык, гордятся тем, что он есть в Книге рекордов Гиннесса. 
Хинкал Хинкальский специально для ЛезгиЯр
Ниже приведены схожие материалы:
Категория: Лезгинская правда |
Просмотров: 8405 |
Добавил: LezGiYar
 | В материале упоминаются: 
 |
| 
 




 
  
  
 
 


